Современный плацкартный вагон... Вечер... Перегон где-то между Красноярском и Иркутском...
- Горим! Вот там что-то дымит, - возбужденно покрикивает парень, пытаясь дотянутся до третьей полки, на котором складированны наши велосипеды, и найти очаг возгорания...
Уже представляется фейерверк от магниевых вилок наших бедных коней, и сценарий пожара на скорости в 100 км/ч. Интересно вагон сгорит дотла за 5 или 7 минут?..
- Здесь тоже дым!
- И у нас дым!
- Всё парень успокойся! Во всех купе горим!..
Спящий народ повскакивал и от ужаса впал в ступор. Немногие ломанулись к выходу, т.к. проход был итак забит перепуганными растерянными людьми... Не знаю, каким образом Сергею удалось пронестись к проводнице практически через весь вагон: толи благодаря его маленькой комплекции, толи, проработав много лет проводником, он знал секретные тропы. «Эта кукушка», понурив голову, виновато пояснила ему причину неожиданного спецэффекта. И он успокоил уже подготовившийся к панической эвакуации вагон... Не было границ радости чудесному избавлению... Байки и позитив разливались всю ночь по крайней мере в одном вагоне экспресса №002 «Россия» (Москва-Владивосток) средь глухих сибирских просторов.
- Всё надоело этот бесконечный снег месить… Надо на «матаню» садиться и время зря не терять…
- Время уже обеденное и «матаня» скорей всего уже умотал…
- Да, наверное. Есть шанс только завтра уехать.
Через полчаса видим «матаню» медленно «проплывающим» в нужном нам направлении, но мы в километре-двух от берега…
- Не подскажите, во сколько завтра «матаня» пойдёт?
- Завтра не идёт. Только послезавтра…
Пришлось научиться ездить по 15-ти сантиметровой колее… да, и то это было возможно только утром, пока она не раскисала под Солнцем. Так мы «прокатились» первый 100 км отрезок до Листвянки за 2 дня.
***
Прибыли в Листвянку. Толпы народу на снегоходах, машинах. Присели в беседке на берегу пожевать омуля с пасхой. Минут через 15 появляется некий тип с папкой и заявляет нерусским акцентом:
- Мэсто 50 рублэй! Давно сидите? – желая пометить что-то в папке.
- 2 часа сидим, дарагой, но сейчас уходим… - ретируемся мы.
Когда же дышать можно будет по кредитной карте? Жду - не дождусь!
***
С трудом едем по раскисшей колее. Обгоняет «Делика» с подвыпившим народом.
Через пять минут догоняем её, надёжно увязшую в колее. Видим, что подкладывают куртки под колёса. Напоминаю, что мы на велосипеде, а не на «Камазе». ;)
- Мужики, лопата есть?! – кинулся навстречу нам бурят.
- Эээ, - замялся Серега и принялся распаковывать велорюкзак (у него была лавинная лопата). – Достану сейчас.
Я же, не дожидаясь, направился дальше, в надежде чуть-чуть проехать перед ломающей вконец колею «Деликой».
- Слышь! Лопата у тебя есть, - орёт мне вдогонку уже водитель. Я же с невозмутимым лицом прохожу мимо…
Толи я в танке, толи танк без башни… )))
- Что ты иностранца ведёшь? - спрашивали они потом Серегу…
***
Бугульдейка. Представьте теперь глухую деревеньку, практически на берегу Байкала. Ничем не примечательную, вымирающую… Нет вру: не настолько глухую - сюда даже маршрутки из Иркутска ходят, всего-то 240 км… И вот, шагая по непролазной грязи улочки, видим красивый домишко, утыканный цветочными горшками… а во дворе-то видим целую оранжерею!…
- Откуда это здесь? Зачем? Кому это нужно?
- С Кубани она приехала. Ну, и сажает с тех пор цветочки…
С тоски?
***
После пос.Еланцы (45 км до Моря) начинается Тажеранская степь. Там нас поджидал боковой ледяной ураганный ветер. Словно штурманы, мы тонко регулировали угол крена наших алюминивых аппаратов из-за жёстких порывов. В любой момент можно было оказаться в кювете, на секунду расслабившись…
Коровы угрюмо стояли в этом Космосе. Не хотел бы я испить ихнего молока, рождённого в таких условиях. Новое одинокое деревянное строение было спасением от «сармы». Борщ в этом кафе показался божественным, не смотря на космическую цену… Всё относительно в этом мире: если бы вдруг выключили «сарму» и включили Солнце, то тажеранский унылый пейзаж, наверно, казался бы нам очаровательным особенно после такого борща. ;) Вскоре начался спуск к Морю и ветер поутих. Мы были спасены!..
***
- А местные буряты посещают Иволгинский дацан?
- Конечно, но сейчас Итигелова увезли на выставку в Монголию.
- Как увезли?! 8-\ Либо я - дурак, либо мир крутится как-то не так… Итигелов стойку на голове сделал бы, если узнал о такой наглости...
***
Усть-Баргузин. Большой посёлок в 250 км от Улан-Удэ.
- А где у вас автостанция?
- Она не работает?
- ???
- Нужно звонить и заказывать места!
Мы не поверили - поехали искать – нашли ветхое, заколоченное здание…
Позвонили по указанному телефону… Сказали подъедут к гостинице за нами с 2 до 3…
Звонок:
- Но где вы там? Выходите уже!..
- Сейчас выйдем, но что-то не вижу я вас из окна…
…
Звоню:
- Вот стою, я у входа в нашу гостиницу с вывеской «Баргузинский прибой». Транспорта никакого не вижу…
- Адрес Красноармейский, 1а?
- Я не местный, а на здании, что-то номеров нет… Сейчас у консьежки спрошу…
…
Через 2 минуты подъезжает корейская «консервная банка» уже забитая 30 пассажирами. Около часа водилы собирали народ по посёлку… Мы последние… А мы тут со своим багажом и ещё велосипедами!.. Анус полный ;)
***
По приезду домой нашёл в куртке визитку, на которой можно прочесть следующее:
«Trought Continents
WITH A STOOL
4 international art-expedition»
Долго не мог понять, с какой зарубежной поездки это у меня завалялось. Вспомнил, что ехал с этими ребятами на поезде в Слюдянку. Показал визитку другу, с вопросом, что это такое?! Он выдал следующие версии:
- анализ вашего стула недорого;
- передвижная мебельная контора.
На ихнем, вроде бы красивом сайте так и не нашёл информации, с какой из команд мы случайно пересеклись. Проще надо быть ребят… Проще )
Последователям посвящается…
Весь март перед отъездом я следил за ежедневными космоснимками
http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/ice201003.htm , чтобы оценить ледовую обстановку. До 26 марта она была идеальной – ледовый покров от Листвянки до Святого Носа (только Чивыркуй завален снегом!), как раз то, что нам было нужно! 27 марта весь Байкал побелел – завалило снегом! Через пару дней снег на отдельных отрезках выдуло: от Голоустного до Бугульдейки тонкой полоской западного берега. Огромный отрезок (около 20 км) между Ольхоном и Св.Носом остался заваленным. Так что ледовая обстановка может поменяться моментально: выпадет мокрый снег, который не в состоянии сдуть – тогда впору вставать на лыжи! Мы же мечтали прокатиться до Св.Носа по чистому льду, рассчитывая в среднем, не напрягаясь преодолевать около 100 км в день. Однако, реальность оказалась снежнее…
2 апреля, когда мы стартанули из Слюдянки ледовая обстановка была ещё терпимая, но снег, выпавший 3 апреля, завалил весь путь вплоть до Бугульдейки. За 5 дней мы, буксуя и спешиваясь, добрались таки до туда. (Затратив те же усилия по льду, давно бы были на Святом.) Перспектив (ледяных) визуально в дальнейшем не было видно (космоснимки, к сожалению, мы тогда не могли посмотреть), поэтому решили до Ольхона продолжить по трассе (а зря – как раз от Бугульдейки и начинались ледовые поля!)… Малое море порадовало порой идеальным ледком, но ближе к северу вновь оказалось много снега, к этому добавились ещё и торосы... Выйдя в «открытый океан», ситуация улучшилась, но ближе к Н.Изголовью – вновь ледовые поля сменились снежными… Баргузинский залив –можно было ехать «терпимо», особенно после того снежного опыта, который мы получили до Бугульдейки…
Дальше выскочили на «северобайкальский» зимник, где местами тоже пришлось побуксовать. В Чивыркуйском заливе – просто сугробы снега. Нельзя сделать ни шагу с зимника! Видя всё это, наш энтузиазм поугас и об Ушканьих островах можно было только мечтать (дома снимки показали, что пришлось бы буксовать до самых Ушканов, но далее – до самого западного берега Байкала был лёд! Буксовать до Северобайкальска (200 км) по зимнику никакого кайфа мы не находили, особенно после около 400 км без всяких дорог, а галочки нам ни к чему, поэтому повернули в Усть-Баргузин, где и финишировали. Пройдено 550 км.