Итак, утро 10 дня, светит солнце. Нам на Гудаутский перевал. Быстрые сборы и в путь. ПСХУ, оказалось чертовски длинным. Вернее прежде чем мы до него дошли - пришлось протопать пару километров. От места стоянки прошли мимо местной лесопилки, первых домов, а потом дома исчезли и только дорога. Было желание проскочить мимо КПП, дабы не тратить время, но местные пограничники нас заметили и предложили у них зачекиниться, оба знакомые мне по июню, один как в июне кашлял и курил сигарету за сигаретой, так и сейчас ничего не поменялось, записали наши паспортные данные и пожелали успешно добраться до побережья. Рассказали еще страшную историю, как тут семья пошла через Гудаутский перевал без GPS и потерялась и потом ее долго искали МЧС, нашил бедолаг живыми.
После КПП (развилка
дорог), наша дорога забирает к югу и мы оказываемся на автомобильном мостике
через речку, фотографируемся. Переходим и на спуск. Дорога еще пару км идет вне
населенного пункта, появляется еще одна речка и мы быстро идем вдоль нее и
наконец Псху. Старая церковь и новая.
Школа
Два единственных современных здания в Псху - Храм образования и Храм религии.
Нам не показалось, что псхинцы общительные, местных жителей попалось немного и на контакт сами не шли. Женщины завидев нас издали куда то исчезали. Только в одном месте в районе аэродрома, девушка в монашеском одеянии со странными глазами, читающая молитвы, завидев нас, поклонилась нам в пояс и поздоровалась. Да еще два мужика, в поте лица копающиеся у обочины с лопатами, сами с нами поздоровались, а когда узнали какой путь мы прошли, отнеслись к этому весьма уважительно и захотели дальше поболтать, но тут уже нам надо было торопиться.
Отдохнули на лавочке возле нового храма в тенечке, магазины рядом были закрыты, но мы и напрягаться не стали и времени тратить на поиски продавца.
Попались пацаны,
подсказавшие как правильно идти на Битагу. Несомненным плюсом было то, что пока
шли по Псху полакомились яблоками и немного грушами – во дворах вдоль дорог их
полно.
Прошли Псху идем к берегу Бзыби, стала попадаться лещина, орехов конечно было не много, судя по всему основная масса уже собрана, но нам все же немного досталось. Очень вкусно было на ходу закидывать в рот парочку свежих почищенных орехов.
Дорога серпантинила на спуске, попалась лесовозная машина на подъеме, в одном месте на развилке неправильно свернули и вышли на берег Бзыби, тут присутствовали беседки и новый канатный мост через реку, но нам здесь переходить не надо, здесь гораздо ниже устья Решавы.
Тут же обнаружилась компания закусывающих и выпивающих, приехавших сюда на машинах. Решили спросить, но внятной информации не получили, кроме того, что ниже в Битаге надо лучше это же сделать у местных жителей. Зато нарвались на угощение - лаваш, сало, домашнее вино и еще хлеба с собою дали в дорогу. Это было очень хорошо, единственно я пожалел, что выпил вино (целая кружка домашнего), оно точно никак не способствовало дальнейшему продвижения, надо было слить в маленькую бутылочку и оставить на вечер у костра.
Чуть назад по тропе и переход через ручей по бревну.
Далее вдоль берега дорога идет долго, примерно 5 километров с небольшими наборами высоты и спусками. Попадались весьма экзотические участки тропы - деревья из-за обильной постоянной влажности на берегу густо поросшие мхом.
В Битаге завернув от реки к какому то дому спросили у девушки про ситуацию на том берегу, она нам рассказала про балаган в сторону перевала Доу и по моему мнению дала неправильную информацию что от этого же балагана есть тропа и на Гудаутский перевал. Наконец мы добрались до старого подвесного моста (козий мост). Переходим и отдыхаем.
После переправы возник небольшой спор куда идти. Виктор апеллировал к
информации от девушки. Я сказал, что в Абхазии любую информацию надо перепроверять не один раз или источник должен быть очень надежный (девушка в шортах на огороде несла какую то чушь на мой взгляд, тем более в июне мне Сергей с Псху подробно описал путь через Гудаутский, который он лично ходил немереное количество раз и в июне же он меня отговорил здесь возвращаться, по причине того, что очень высокая вода и мне потом перед памятником Курочкину 8 бродов никак не перейти ), опыт у меня был и идти в сторону Доу никак не хотелось, понимая что потом все равно придется разворачиваться. Как последний аргумент я достал старую генштабовку и показал, что от балагана выше от моста по Бзыби никогда не было никаких троп в сторону Гудаутского. Дальше все было нормально. Шли по хорошей тропе вниз вдоль реки в сторону устья Решавы, тропа четкая, абсолютно не заросшая, видно что народ ею пользуется. Потом начался подъем и заворот вверх вдоль Решавы в сторону Гудаутского. Из описания Славина помнилось, что стояночных мест с водою не особенно много. Буквально внизу перед самым подъемом и потом уже наверху перед самым перевалом.
На высоте 740 метров нам попадается очень хорошее стояночное место, большая поляна под буками, кострище, рядом река, старый порванный треккинговый ботинок и другие следы, оставленные туристами. Принимаем решение здесь остановиться, время 16 дня, но пройдено много, перевал оставляем на утро.
Бьем лагерь, я и Виктор купаемся, костер и ужин, к вечеру начинают появляться тучи - это первый раз за весь путь - со второго дня было исключительно солнце. Пуэра выпили в этот вечер литра три. В 19 с небольшим вечера ложимся спать - мы в ущелье и тут уже сумрачно.
Итог дня: пройдено 20 км, подъем 436 метр, спуск 785.