«Сад камней»

На вершине 1-го столбы На вершине 1-го столбы
«Столбы» – Мекка скалолазов. Огромные скалы миллионы лет возвышаются над бескрайней Тайгой. Их гранит –  необычный, бескварцевый –  для Времени что глина. Ветер и дожди создали из него замысловатые формы. А люди придумали названия: «Львиные ворота», «Перья», «Китайская стенка», «Манская баба» – всего около ста причудливых скал. Не удивительно, что Красноярская школа скалолазания одна из лучших в России – с такой-то тренировочной базой!
 
Туристам доступна лишь малая часть заповедника, но, уж поверьте, и этого достаточно, чтобы наполниться восторгами-впечатлениями до краев. Свой первый день в Сибири мы провожали на вершине одной из скал. Видя, как солнце садится в бесконечность Тайги, как плавит это зеленое море, отчетливо понимаешь, что такое настоящая Сила и Красота. Физически ощущаешь течение вечности и связь с Вселенной. Грандиозно. Незабываемо.
 
Программа на следующий день и на путешествие в целом была такова: «смотри и наслаждайся». «Столбизмом» мы прониклись до такой степени, что покорили Первый Столб! Здесь надо бы, конечно, ставить больше восклицательных знаков – не каждый день забираешься без страховки на высоту 30-этажного дома. Адреналин и дрожь в коленках. Грандиозные виды. Суровая красота. Это если кратко. Желающим испытать всю гамму ощущений – «Красноярские столбы», вэлкам!
 
Главное помните, враги столбиста – опасные клещи (их много в жаркое время года) и дожди (которые не дадут покорить заветные вершины). Советуем выбирать для поездки конец лета или начало осени.
 
Интересовал нас также клад, заложенный участниками интернет-квеста (www.geocashing.su) рядом с одной из скал. Пока мы по фотографии искали интересующий нас Столб, туристы из Великобритании пытали гида: «Есть ли в Сибири люди, которые не пьют?». Эх, англичане, взрослые, а в мифы верят. И все это в окружении бодрых и спортивных русских. Ни медведей, ни шапок-ушанок.
«Ты неси меня река…»

Удачно взяв клад, мы двинулись обратно в Красноярск. Там нас уже ждал знакомый из Клуба гостеприимства (www.hospitalityclub.org). Этот прекрасных человек (дай Бог ему радости и счастья побольше) не только предоставил нам ночлег, но и организовал потрясающее приключение. Между делом он скромно так нас спросил: «Какие планы на завтра? А то можно по Енисею сплавиться. На байдарке. Хотя если уже есть планы…» – «Нет! Планов никаких! На байдарке!».
 
Следующий день, с полудня и до девяти часов вечера мы сплавлялись по этой Великой Реке. Все шесть метров байдарки, как оказалось, легко укладываются в два рюкзака и транспортируются в любую заданную точку. Нашим же пунктом отправления стала Красноярская ГЭС. Да-да, та самая, с десятирублевой купюры.
 
Длина маршрута – 35 километров. Сплав  был, конечно, не спортивно-состязательный, а посему причаливали в особо красивых местах и объедали там заросли костяники. Даже искупались однажды. Больше, правда, не рискнули – ГЭС спускает в этом месте нижнюю, самую холодную воду.
 
Конечной точкой заплыва стал самый центр Красноярска. Люди в цивильных нарядах с удивлением смотрели на «этих, в большой лодке» и даже фотографировались – что называется, почувствуй себя звездой!
 
А к вечеру появилось стойкое ощущение: отличный был отпуск, столько всего посмотрели, будет о чем рассказать… Стоп. Был? Да это же только первые два дня! Впереди еще месяц!

Менгиры, кромлехи и прочие писаницы

Закан Закан
Туимский провал Туимский провал
Березовое озеро Березовое озеро
На следующий день мы выехали из Красноярска и двинулись автостопом в сторону Абакана, столицы республики Хакасии. Пешком, без особого интереса со стороны пограничников, пересекли границу. Задача номер раз – увидеть как можно больше знаменитых хакасских курганов, мегалитов и писаниц (наскальных рисунков). Объять необъятное за отведенные два дня не удалось, хотя в некоторых  знаковых местах мы побывали.
 
Это, например, Туимский провал. Туимский потому, что рядом с селом Туим находится, ну а провал… Жила-была Гора. Медная, как в советское время выяснилось. И принялись эту медь оттуда добывать. Да так усердно, что из-за обилия шахт гора стала проваливаться (вместе со скотом, который там же и пасли). От греха подальше ее решили взорвать. В итоге – огромная воронка, 80 метров в ширину и 100 метров в глубину. На дне провала образовалось озеро, которое, как говорят сами местные, глубиной еще 100 метров. Причем, что интересно, камни на этой горе до сих пор характерного зеленого цвета.
 
Там же недалеко, на восьмом километре дороги Шира – Туим, увидели одно из классических для этой местности древних захоронений «Туим-кольцо». Часть памятника, к сожалению, была снесена при строительстве дороги, но остальное дорожные службы все-таки сохранили. В центре погребения находятся плитовые могилы женщины-жрицы и двух детей. По окружности четыре больших камня отмечают стороны света. Вокруг еще несколько подобных камней. И всему этому тысячи лет!
 
Неподалеку от «Туим-кольца» взяли еще один клад, пополнив копилку сувениров коллекционной монетой с гербом Хакасии и карманным календариком с надписью «Жизнь прекрасна!».
 
Желающим стать экстрасенсами
Вообще Хакасия – это действительно музей под открытым небом. И рядом с дорогой, и где-то в долинах, в горах находятся уникальные археологические памятники – «Долина Царей», таинственный комплекс «Узынхур» (не известно кем и для кого построенный), «Боярская писаница» (рисунок быта древних хакасов), горная гряда «Сундуки», на которой, как говорят сведущие люди, каждый может стать на время экстрасенсом…
 
Наш путь лежал вдалеке от этих мест, да и без проводника туда попасть довольно сложно. Местные верят, что духи этих мест не то что приезжим – своим-то не всегда открывают путь.
 
«Большой брат»
По дороге в Абакан дважды ночевали в палатке возле живописнейших озер – Березового (возле с. Мал. Спирин, где почти все жители – люди с фамилией Спирин) и Иткуль (неподалеку от пос. Шира). Кстати, на случай если будете в Хакасии, – название «Шира» не склоняется, уж больно это задевает местный народ. Зато наедине – сколько угодно: Шира-Ширу-Шира-Шире-Шира-Широй…
 
И, как будто прознав о таком «надругательстве» над названием, ширинский краеведческий музей (который нам настоятельно советовали посмотреть) оказался закрыт на ремонт. Вот так. «Большой брат следит за тобой».

There is no way to happiness. Happiness is the way.

Таежная сказка
Дальше через Абакан (в котором решили задержаться на обратном пути) мы доехали до основной цели нашего путешествия. Это далекие таежные деревни – Петропавловка и Черемшанка – в которые около 20 лет назад стали съезжаться люди со всей России, а также Украины, Литвы, Болгарии и даже Кубы. Там они создали своего рода эко-поселения.
 
Основа быта в этой общине – минимум покупать, максимум производить самим. Мастера изготавливают гончарные, кузнечные, ткацкие, деревянные изделия. Духовная основа – вера в Бога и желание жить большой дружной семьей (помогать друг другу безвозмездно, искренне и с радостью).
 
There is no way to happiness. Happiness is the way.
Именно эта фраза («Здесь нет пути к счастью. Счастье и есть сам путь») встречает въезжающих в Петропавловку. Написана она на деревянном заборе яркими, веселыми красками.
 
В этих местах, где на заборах пишут такие сложносоставные слова, мы провели неделю. Жили у знакомого из Краснодарского края, совсем недавно обосновавшегося в деревне.
 
Конечно, приехали мы в сказочное время – погода отличная, комаров нет, гнуса тоже, клещей опять-таки не наблюдали – живи и наслаждайся. Но местные-то знают, что вот-вот начнется зима с температурами в -45°, которая продлится до мая. А значит нужно собрать урожай, подготовить дрова, утеплить дом, приготовить всевозможную консервацию. Поэтому время наслаждаться красотой было, наверно, только у нас.
 
Да и мы бездельничали недолго. Закон гостеприимства в деревне звучит так: «Первые три дня отдыхай, потом помогай». Вот и оценили мы – каждый свое – богатство огорода, на котором растет все необходимое, даже экзотика, особенности вегетарианской пищи, тяжесть топора, мощь электропилы, законы фен-шуя при укладке поленницы и пр., и пр.
 
Первое, что поражает: все красиво и ухожено. Обещанная «гибель деревни»? Точно не в этих местах! Прекрасная резьба, яркие цвета домов, чудесный храм с небольшим парком в английском стиле. Велосипедистов больше, чем  автолюбителей. И даже велопарковки предусмотрены! А как вы думаете, чего никогда не бывает в местных магазинах? Ананасов, фиников? Этого как раз предостаточно. Местные общинные магазины не продают ни сигарет, ни спиртного. Вообще. Прибавляем ко всему этому чудесных людей – добрых, открытых, отзывчивых, улыбающихся тебе, незнакомому совершенно человеку. Что получается? Нам показалось очень похоже на затерянный в Тайге волшебный край.
 
Первое сентября встречали в местной общинной школе. Учителя используют Вальдорфскую методику, дети играют на флейтах, радостно и беззаботно веселятся. А в это время их сверстники из обычной школы рядом потягивают пиво и курят. Совершенная полярность.

Моржи и шаровая молния

Из Петропавловки наш путь лежал в деревню Курагино к семье «моржей». Как оказалось, в этой небольшой деревеньке действует клуб любителей моржевания. Этим героическим людям ничего не стоит проплыть, например, наш байдарочный маршрут по Енисею. 35 километров при температуре воды +8°! Зимой – обязательное купание в проруби, -45° за бортом, а потом горячая банька. А вам слабо?
 
Забавно также было встретить знакомые лица в этом далеком-далеке. На стене клуба до сих пор красуется портрет Александра Хлопонина, бывшего губернатором Красноярского края. Конечно, не удержались от соцопроса. Отзывы либо положительные, либо нейтральные. Очень обнадежило.
 
От семьи, которая приютила нас в Курагино, узнали интересный способ совместить вело- и гидропутешествие. На велосипедах по таежным дорогам шеологоразведки они проезжают вверх по одной из рек, текущих к деревне. Затем пересаживаются в надувную лодку и сплавляются назад к дому. Отчеты об их интересных поездках, краеведческие статьи о Курагинском районе и байки из жизни «моржей» можно почитать на сайте www.nikava.ru
 
Переночевав в доме, где, как утверждали наши хозяева, водятся шаровые молнии, мы двинулись снова в Хакасию, в славный город Абакан. У молний, видимо, был выходной.


Комментарии
Красноярск01.03.16, 12:53
Едем? 
В апреле везу француза волонтера в экопоселения Кто с нами? что еще нужно увилеть в мае В апреле везу француза волонтера в экопоселения. Кто с нами?
Красноярск01.03.16, 12:39
. 
В апреле везу француза волонтера в экопоселения. Кто с нами? https://rus24.wordpress.com/2014/01/26/may/ https://rus24.wordpress.com/category/spring/may/
Terra27.08.11, 18:01
Спасибо! 
Интересный отчет! Стало любопытно посетить эти края :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте