Абакан–Непал–Чикаго

Столица встретила нас добродушным ламой из Непала, с которым мы поулыбались друг другу на местной лужайке. Рядом стоял памятный камень с надписью «здесь будет установлен монумент в честь 350-летия присоединения Хакасии к России». И, судя по тому, что цифра «–летия» неоднократно закрашивалась и продлевалась, в городе определенно действует некая организация антимонументалистов.
 
В Абакане мы останавливались у организатора местных игр «Ночной дозор» и «Encounter». Это очень хороший, добрый, светлый человек (черный пояс по карате, 2 дан). Он то нас и просветил – Чикаго ведь не так далеко, как кажется. Совсем рядом с Абаканом. Так местные называют Черногорск – город бомбоубежищ и лежачих полицейских.
 
Вообще надо сказать, Абакан нас покорил. Для города с населением в 150 тысяч человек он в чем-то даже превосходит своих старших товарищей. Широкие улицы, четырехполосное движение, прекрасный пейзажный парк, Детская художественная школа, оформленная по последнему слову техники, жизнеутверждающие плакаты с надписями типа «Не грусти – мир тебя любит!»…
 
Зомби бродят по городу
На следующий день было решено побывать в Минусинске, это совсем рядом с Абаканом, но уже Красноярский край. Город ссыльных декабристов, домов-призраков и ванильного плена. Не поддавайтесь на провокацию местного хлебозавода! Он наполняет город таким вкусным ароматом, что чувствуешь себя зомби, который, не разбирая дороги, идет на запах, готовый скупить все возможные хлебобулки.

Мистика

Уже перед отъездом побывали в Хакасском Национальном краеведческом музее. Как утверждали путеводители, он знаменит на весь мир своими экспозициями. Залы с этническими картинами-костюмами-украшениями нас, конечно, впечатлили. Но когда мы увидели огромные каменные стелы, собранные со всей Хакассии… просто мурашки побежали по коже.
 
Представьте: небольшой зал, вокруг темнота, из источников света только стилизованное звездное небо и редкие прожекторы. Все эти гигантские камни во мраке как будто оживают, ведь практически на каждом из них выточено лицо. Древнее, с тяжелым, пронзающим взглядом. Они как будто проверяют, можно ли допустить этого человечка к своей тысячелетней тайне. А позади добрая тетенька-смотритель уже закрывает массивные двери. Прощайте солнце и прекрасные энергосберегающие лампочки… Внутри ощущения непередаваемые. Рядом с этими могучими стражами, ставшими пленниками местного отдела культуры, чувствуешь, как останавливается время. Есть только вечная ночь, эти мощные, заряженные камни и ты – маленькая частица большого Космоса. Просто фантастика, всем советуем там побывать.
 
Абакан стал своеобразным экватором нашего Путешествия. Впереди – двое суток поездом до Перми, а затем молниеносный автостоп от Урала до Ставрополя с остановками в Казани и Ульяновске.

Заметки на полях

Кстати, о «стопе». Передвигаясь таким образом по Красноярскому краю и Хакасии, мы убедились: автостоп существует и в Тайге. Даже там, где, казалось бы, кроме медведей никто не передвигается. Сразу сделаем небольшое лирическое отступление. Этот способ путешествия практикуется его любителями не только и не столько из-за дефицита денежных знаков в кармане. Конечно, деньгами мы отягощены не были, но валютой владели. Немного иной. И подбирали нас люди не потому, что жаждали заработать, а скорее потому, что хотели общения. Историй о далеких южных краях, о наших приключениях, да и сами с удовольствием рассказывали о своей жизни и любви к Сибири. На трассе как никогда чувствуешь, что в нашей стране живут прекрасные, отзывчивые люди. А кроме денег в ходу доброта, радость, улыбки и взаимопомощь.
 
Возвращаясь к техническим моментам, скажем сразу: «стоп» при выезде из Перми в сторону Казани – та еще проверка на прочность. Три полосы в обе стороны, локальные ответвления дороги. Тем не менее вначале нас подобрали святые отцы из Удмуртии, а затем добрый дядечка, на закате высадивший у поворота к своей деревне. И уже темной ночью, из совершенно неосвещенного места (был только один фонарик на двоих и светоотражающие полосы одежды) мы уехали с дальнобойщиком из Чебоксар.
 
Благодаря этому волшебному человеку за ночь было преодолено расстояние в 800 км, а это значило, что у нас появился целый день для Казани!
 
Казань… брал!
Казань, да и Татарстан в целом – это тема отдельной статьи. В центре Казани возникает ощущение, будто находишься в европейском городе. Но вот сам город-то мы и не смогли толком посмотреть. Весь день, с утра до позднего вечера, провели в Казанском Кремле.
 
Конечно, очень красиво. Конечно, поражают масштабы и возраст Кремля (Казань недавно отметила свое тысячелетие). Но нам запомнилось и еще одно открытие. «Коммунизм» определенно укрылся за крепостными воротами. Вход на все основные площадки – бесплатный. Обед – в Кремлевской столовой! – дешевле, чем в нашей студенческой. Местные сувениры – фантастически красивы и по доступной цене.
 
Танцуют все!
Порадовал также международный фестиваль, площадки которого были расположены как раз на территории Кремля. Мы с удовольствием станцевали джигу, посмотрели мастер-класс по завязыванию мусульманского платка, послушали джазовые импровизации на аккордеоне… И уже совсем вечером приехали к нашим казанским друзьям.
 
Курс на букву «Ё»
Следующий день начался (и закончился) автостопом в сторону Ульяновска. И это при расстоянии 200 км! А потому внимание: автостопа в Татарстане нет. Остановился лишь мула, да и тот морально поддержать.
 
Прибыв, наконец, в Ульяновск, мы отдали дань уважения несчастной, угнетаемой всеми букве «ё». Почему несчастной? Кем угнетаемой? А вы откройте книгу, газету, журнал, даже Интернет – где буква «ё»? А нет ее. Буква «й» есть, а красавицы «ё» нет. А сколько прекрасных слов она открывает: ёж, ёлка, ёрш, в конце концов. Поэтому-то мы и побывали у памятника этой мученице. А также у памятника ее создателю – писателю Н.М. Карамзину, который родился именно в Симбирской (ныне Ульяновской) губернии. Даешь букву «ё» в массы!
 
С ветерком!
На дорогу от Ульяновска до Ставрополя (1360 км) нам потребовалось чуть более суток. После четырех часов простоя под Сызранью мы уехали с замечательным белорусом на его шикарном Man`e. Он нам рассказывал об особенностях жизни в Белоруссии и ругал наши дороги. Поздно ночью этот прекрасный человек просто-таки из рук в руки передал нас другому дальнобойщику. И уже на крутом «американце» мы доехали до Саратова. Конечно, по сравнению с КАМАЗом это особняки на колесах.
 
От Саратова до Волгограда за ночь отлично добрались с ребятами из Чечни. Расстояние от Волгограда до Элисты преодолели на автовозе. А за границей Калмыкии остановили Ford с иностранными номерами и арабской вязью на кузове. Это ставрополец Виктор гнал свой автомобиль из Дубаи. Причем в России машина подорожала ровно в два раза. О чем и сокрушался водитель, а вместе с ним гаишники, останавливающие нас на всех постах.

Отдельно хочется сказать…

Спасибо! Вселенной и тому маленькому листочку, который указал нам верное направление. Спасибо всем людям, которые встречались на нашем пути. И убедительно доказывали: не перевелись на Руси бескорыстность, доброта и уникальность ее народа.
 
Искренне советуем побывать в Сибири. Это отличная подпитка для вашего внутреннего аккумулятора. Наши же будущие Путешествия уже запланированы – Белоруссия и Чеченская республика (спасибо за приглашения новым друзьям).
 

И, как говорится, «счастье и есть сам путь» – хорошей вам дороги!



Комментарии
Красноярск01.03.16, 12:53
Едем? 
В апреле везу француза волонтера в экопоселения Кто с нами? что еще нужно увилеть в мае В апреле везу француза волонтера в экопоселения. Кто с нами?
Красноярск01.03.16, 12:39
. 
В апреле везу француза волонтера в экопоселения. Кто с нами? https://rus24.wordpress.com/2014/01/26/may/ https://rus24.wordpress.com/category/spring/may/
Terra27.08.11, 18:01
Спасибо! 
Интересный отчет! Стало любопытно посетить эти края :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте