Этот рассказ посвящен не столько горному походу 3 к.с. по Катунскуому хребту Алтая, сколько впечатлениям, навеянным полным солнечным затмением сего года в том же месте в то же время.
 
Инь гнёт Ян

1 минута до полного затмения_вид с Приюта 11 1 минута до полного затмения_вид с Приюта 11
Венера ярко засияла над горизонтом, сумерки опустились на Землю, откуда-то прилетел резко пронизывающий ветер и внезапно похолодало. Было очень красиво. Такой красоты после заката я еще не видела. А меж тем темно. И очень холодно. Черный диск в светлой оправе – это Инь и Ян, это тьма и свет, это Луна и Солнце. Феерическое зрелище продолжается очень недолго, но каково оно! Это надо видеть! Ради этих нескольких минут стоит проехать полторы тысячи километров. Ради них можно притащить килограммы фото- и видеоаппаратуры. Для того, чтобы созерцать их, просто нужно бросить все и только таращиться в небо в течение всего спектакля теней. Да и можно ли заниматься чем-либо другим, когда показывают такую красоту, такое поистине неземное зрелище!

Солнечное затмение – это геоцентрическое небесное явление, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются по одной прямой. С Земли это выглядит так, как будто Луна постепенно закрывает Солнце, но только для тех, кто оказался в полосе лунной тени. В одной и той же точке Земли солнечные затмения могут быть видны не чаще, чем 1 раз в 200 лет.

Встречи небесного светила и постоянного спутника Земли в публичной обстановке проходят нечасто. Гражданам России и вовсе редко доводится увидеть их свидание на нашей территории. «Ну, еще минутку побудьте в интимной близости!» - умоляла я Солнце и Луну. «Эх, вот бы еще хотя бы разочек посмотреть все это светопредставление» - вздыхала я, отогревая в домике на Приюте 11 руки, замерзшие без варежек после фотосессии небесного саммита. «Неужели такое бывает? Неужели все это реально было?» - все еще не верила я, скатываясь по нетронутой целине от скал Пастухова к подъемнику, попутно снимая теперь уже ненужные варежки и шарф... Кто знал тогда, что мое почти случайное знакомство с явлением полного солнечного затмения повторится так скоро?

Воспоминания о тех непередаваемых минутах моего искреннего восторга, когда наконец-то исполнилось то, о чем так долго грезила в детстве, и когда я, словно ребенок, прыгала от радости, еще не раз всплывали из глубин моей памяти среди серых будней. И вновь в моей голове такие объяснимые научно факты казались нереальными, а все увиденное в тот самый день – сном. Сном или фантазией. Когда ясный солнечный день прямо на твоих глазах за минуты сменяется красивыми розово-фиолетовыми сумерками, а сумерки плавно переходят в звездную ночь с неугасающим заревом. С одной лишь разницей: небесное светило не ушло за горизонт, а просто всего на пару минут скрылось из виду. Как будто решило подсмотреть: а что же происходит на земле, когда его нет. Любопытное ожерелье лучей выглядывает из-за паранджи Луны. «Ага! А жизнь-то замирает!» И вот сжалившееся Солнце снова выходит на работу и самоотверженно освещает и согревает нашу половину планеты в обычном режиме... Ну разве это не похоже на сказочный сон?!.

В глубинах моей памяти отложилась также и невнятная информация, полученная от достоверных источников (коих на Эльбрусе в момент затмения 29 марта 2006 года было превеликое множество) о последующем полном солнечном затмении, которое можно будет увидеть на территории России. Что вроде бы оно будет через пару лет и наблюдать его можно будет где-то за Уралом. Отложилась эта информация и лежала себе спокойно, пока один мой знакомый не внес свой вклад в уже созданную там, на дне, копилку. Осенью 2007 года Петя задал мне решающий вопрос: «А что ты делаешь в следующем году?» И добавил: «Не хочешь сводить горную «тройку» на Алтай? Там будет полное затмение 1 августа». На тот момент, находясь под впечатлением от Памира, я не хотела ничего. Но Алтай уже давно казался мне весьма привлекательным районом. Кодовое слово «ЗАТМЕНИЕ» прямо-таки разволновало меня и заставило направить свой взгляд в то самое русло, по которому и пойдет дальнейшее повествование.

Итак, Горный Алтай, июль 2008 года, и я веду горную «тройку». Тот самый Петя уже давно передумал и отправился в другое путешествие, а вот я здесь, и ничуть не жалею. И моя группа тоже. Все мы ждем 1 августа, попутно решая текущие задачи горника-туриста: проходим перевалы, ночуем на ледниках, спасаемся от камнепадов, любуемся красотами потрясающего Алтая...

Затмение. На всех оно действует по-разному...
Алтай. 30 июля

Алтай. Озеро в долине 7 озер Алтай. Озеро в долине 7 озер
Сидим под перевалами Буревестник и Рига-Турист, в долине Семи озер. Вечер. Красота, солнце закатное еще пригревает, у нас полудневка, так что отдыхаем. Тут откуда ни возьмись – товарищ один. Сверху идет. «Ты откуда?» «Оттуда!» - говорит он, указывая рукой на свой путь прибытия. Глаза ошалелые, ботинки пыльные, рюкзак грязный. От еды отказывается («Я с утра гречку ел. Сухую. Маслом запивал. Растительным. Так наелся, что пока не хочется, спасибо!» - все с абсолютно серьезным видом!), так что поим чаем. Парень разговорчивый:

- Я еще с одним парнем шел, вы его не видели?.. был здесь три часа назад?.. да, шустро он ходит... Он мне говорит: «Я знаю, там проход один есть к Аккемскому озеру... вооон там...» А вообще-то я с другим парнем приехал. Но он пошел своим путем. Мы с ним договорились там встретиться, под Белухой... А этот мне карту дал посмотреть – я ее сфотографировал, вот она... А там такой спуск оказался!!! Я даже не верю, что я здесь! Камни везде. Сыпятся, летят, едут под ногами. Страшно... Я же никогда так не ходил!.. Это моя самая экстремальная поездка!.. Рюкзак мой улетел вниз куда-то – ну я и думаю: «Значит, налегке теперь пойду...» А он нет, он внизу был! Нашел я его в какой-то дырке. Слава богу!.. Ой, дайте я что ли штаны одену?

Тут мы замечаем, что его шорты на самом деле оказываются нижним бельем :) Да... «Проход» показал! Хорош парень. «Проход»-то этот – перевал Буревестник (2А), знаменитый своей печальной историей (например, здесь: http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/leonenko/#42). Мы и сами когда-то на него глаз положили, чтобы сразу от Аккемского озера к Кучерлинскому спуститься, да, почитав про сплошные камнепады, отказались от этого дела – заменили на более безопасный Рига-Турист (1Б по классификатору, хотя на самом деле сущая «жесть»). Парень продолжает:

- Я вообще никогда в такие серьезные походы не ходил... Мне вот тут палатку дали – большая такая, с дугами. Спальник у меня есть, ага. Крупы тоже всякие. Гречка, например... Очень вкусная и сытная. Даже сухая... Я сам из Питера. Сергей меня зовут... Как сюда попал? Да вот приятель мой устроился на новую работу, может теперь доставать билеты на самолет со скидкой. Так что я сюда решил... Когда приехал? Не помню уже. Двое нас было. Но приятель пошел другой дорогой. А этот парень мне вот проход показал... И скакал он так быстро – ну, думаю, не угнаться мне за ним...Он, наверное, профессиональный этот... альпинист... А я что? Я нет... А потом мы еще должны на этот... (как же его?)... а! на Байкал должны поехать... Когда?.. хм... не помню что-то... Да нет, спасибо, ребят, но я пойду дальше, до озера сегодня спущусь. Мне еще товарища надо найти... Тут же затмение будет! Это же такая вещь – ЗАТМЕНИЕ! Никогда не видел...»

Дай-то бог тебе побольше здоровья и рассудительности, Сергей!
Алтай. 31 июля

Алтай. На пер.Рига-Турист Алтай. На пер.Рига-Турист
Перевал Рига-турист. Весь день корячимся на его склонах. В основной кулуар не лезем – отсоветовали встреченные накануне горники со стажем. Обходим справа по ходу. Мерзко, нудно, страшно, тяжело. Что и говорить – перевал наш последний в этом походе и вроде бы должен быть самым легким, но не тут-то было! Лезем почти целый день. Кто-то раньше вылез, кто-то позже. Первая (шустрая) половина ждет отстающих. На перевале солнечно, жарко и почти не дует. Мозги плавятся. Ждем долго, потом еще чай пьем и, наконец, спускаемся. Кое-кому голову сегодня особенно сильно напекло. Или это все же затмение влияет? В общем, уже под вечер на подходе к лесу трое наших «лосей» (с двумя – то есть со всеми – палатками группы, но без раций) убежали вниз в сторону Кучерлинского озера, каким-то образом незаметно обогнав передовой батальон с рацией. Догнать их силам отстающих уже не довелось, но расстроились мы не сильно, т.к. на сегодня звездное небо предвещало нам фантастическую ночь без крыши, а следующие два дня пути до цивилизации были по прямой тропе, так что не встретиться мы не могли.

Лежа на примятых кустах можжевельника в спальниках и вдыхая теплый аромат горного воздуха, мы некоторое время разглядывали звезды, загадывали желания (конечно же, чтобы завтра не было облаков!) и были безмерно счастливы, что именно в эту ночь мы не изолированы от внешней среды. Трескотня кузнечиков приятно убаюкивала. Кто-то сказал про ребят: «Это все ЗАТМЕНИЕ так влияет!» и силы тут же покинули нас...
Алтай. 1 августа. ЗАТМЕНИЕ!

Алтай. Кучерлинское озеро Алтай. Кучерлинское озеро
1 августа (барабанная дробь). Я очень надеялась на хорошую погоду. Это чувство было похоже на ожидание новогоднего утра, когда только открываешь глаза и тут же вспоминаешь, что тебе срочно нужно ретироваться под ёлку и искать свой подарок. Точно также я только открыла глаза, и сразу же приятное спокойствие охватило меня. Утро было невероятным: очень теплое, ясное и красивое! Сегодня все обязательно будет хорошо! Улыбка не сползала с моего лица. Пусть на нашем месте ночевки нет воды (впору есть сухую гречку! а мы еще смеялись над Сергеем!), пусть до нее еще часа 2 спускаться вниз, пусть до цивилизации еще более 25 км, а мы даже не знаем, где наша вторая половина группы! Все это мелочи. А день сегодня будет особенным!

Как это ни смешно, воссоединиться нам удалось только к обеду, приуроченному к чему? Правильно, к ЗАТМЕНИЮ! Мы облюбовали себе огромную поляну с видом на р.Кучерлу, соседний хребет и, конечно же, на небо. Половина пути от озера до пос.Кучерла по кучерлинской тропе проходит через заросли пушистого алтайского леса, и такие поляны поначалу – большая редкость!

Усевшись на поляне, я ждала необычного действия. Необычного хватало и так. Последние минуты перед началом затмения обстановка сгустилась. Выяснилось, что у кого-то сломалась ложка, у кого-то – гитара :( На небе, как назло, появились кучевые облака как раз на уровне Солнца... Но, скрестив пальцы на удачу, я ждала не этого. Я много слышала о том, что во время затмения животные ведут себя неестественно: начинают метаться, волноваться кричать-выть-мяукать и прочее. На Приюте 11 ни о каких животных и речи быть не могло, так как их там попросту нет. Но Алтай – это просто зверинец на выгуле. Каждый день ниже 2500 м приносил мне встречу с какой-нибудь зверюшкой, часть из которых я видела первый раз. Поэтому мне нетерпелось объявить: «А теперь на сцену выходят бурундуки!», после чего (в моем воображении) толпы этих полосатых малюток должны были выскочить на нашу поляну и начать дружно раскачиваться в такт какой-нибудь песенке, примерно как друзья Белоснежки. Но этого почему-то не случилось :( Вот уже невооруженным глазом стало видно, что Солнце-то у нас – ущербное, а зверей как не было, так и нет. Ну и ладно.

Успокоившись на этом, я присоединилась к своим товарищам и продолжила пялиться в небо. Упрямые облака ну никак не хотели уплывать из нужного сектора. Ну точно назло! Ведь буквально в стороне – уже никаких облаков, чистое небо :( Наши сосредоточенные усилия воли иногда все же отодвигали непослушные облака ниже Солнца, и тогда нам удавалось увидеть, в какой стадии находится наш процесс. Но уже через минуту или еще быстрее кучерявые снова возвращались.

Довольно долго вести наблюдения удавалось только через фильтры старых дискет (которыми мы запаслись заранее), но вот, наконец, Луна заняла положение, которого мы так долго ждали (оставила от Солнца только тоненький серпик слева), и мы смогли разоружиться. Как говорится, «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали...» Только вместо чепчиков летели дискеты и сварочные очки. Теперь своими собственными глазами без каких-либо приспособлений мы неотрывно следили за небесным спектаклем. Еще несколько секунд и... Да, да! Они сделали это! Это было похоже на кадры из старых выдержанных мелодрам, когда всю сюжетную линию молодой человек ухаживает за девушкой, они симпатизируют друг другу, зрители уже с нетерпением ждут: «Ну, когда же он ее поцелует?!» И вот, наконец, этот долгожданный момент наступает! Фанфары! Публика ликует! Общее волнение, радость, удивление, восторг, сомнение, веселье...

Стоп, стоп, стоп! Тут наш просмотр прерывает рекламный блок в виде очередной порции облаков. Но фаза все еще полная. Уф! Столько эмоций! Обсуждаем увиденное. Окидываю взглядом окрестности. Да, стемнело, даже звезды повыползали, но на ночь это похоже меньше, чем два года назад на Эльбрусе. Животных не слышно и не видно. Даже птицы не летают и не чирикают. Вдалеке – необычное красное зарево широкой полосой накрыло низовья Кучерлинской долины. Все краски более грубые, не похожи на Эльбрусские. Но все равно это сумерки. И они непродолжительны. Всего 2.5 минуты ПОЛНОГО ЗАТМЕНИЯ! Облака раздвигают занавес. Венера тает на глазах, Луна постепенно прощается с Солнцем до следующего свидания, а жизнь обретает новые краски...
Post Scriptum

Селигер. Лунное затмение Селигер. Лунное затмение
Селигер. Лунное затмение Селигер. Лунное затмение
Довольно забавно, что всего через 2 с небольшим недели, в ночь с 16 на 17 августа мне довелось наблюдать первое в своей жизни ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ! Пусть неполное (процентов 90), пусть без «кровавой» дымки, но все равно такое удивительное и невероятное!

Лунное затмение – это небесное явление, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются по одной прямой. В этом случае тень Земли постепенно закрывает Луну. Когда Луна погружается в земную тень, она либо полностью исчезает, либо как бы просвечивает сквозь красноватую «тучку». Красноватый цвет «тучки» объясняется свойствами земной атмосферы. Луна про¬ходит сквозь земную тень примерно за час. Столько времени продолжается и полное лунное затмение.
Тень Луны закрывает Солнце, тень Земли закрывает Луну с разницей в две недели – театр теней какой-то! Два затмения за месяц! Когда теперь следующее? А пока...

...«В театре теней сегодня темно, театр сегодня пуст...» («Алиса»)

Комментарии
А. Лебедев28.12.09, 08:30
Продолжение? 
Аня, ждем следующего рассказа.
Конкурс Маршрутов 
Спасибо большое всем, кто проголосовал за мой рассказ, а организаторам - отдельное спасибо за призы! Футболка была неожиданным и очень приятным бонусом! ;)
А. Лебедев02.03.09, 15:32
Красивый рассказ. 
Красивый рассказ. А мы не рискнули наблюдать затмение в Горном Алтае. Я был не уверен в погоде и не знал, можно ли будет во второй половине дня наблюдать за солнцем вблизи высоких гор. Поэтому наша группа поехала в Монгольский Алтай.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3