Лух, вместе 
Мыт.День первый

Мыт. Стапель Мыт. Стапель
Купание Купание
Ней и рюкзак Ней и рюкзак
Текст, к сожалению, как и в случае с Березайкой-Мстой, не сохранился. Я даже дат не знаю - июль, но не более, 2005года.

Сразу оговорюсь, что это был, пожалуй, самый неудачный в смысле состава поход по очень красивой реке...
Это был второй поход за лето и первый в компании с другими людьми. Шли с нами чета Красновых - Саша и Люба, а также их дети - Маша и Илюша, и еще одинокий папа Дима с сыном Денисом (фамилии моя дырявая голова не сохранила).
С Сашей и Машей мы сплавлялись по Западной Двине, со всеми остальными мы были знакомы по Москве - не более...

Ехали мы в плацкарте до города Вычуга, оттуда поймали 2 машины и доехали до деревни Мыт. На огромном поле-пляже этой деревни мы и собирали свои байдарки. Кажется, Люба была в походе впервые, да еще мелкий Илюша отвлекал на себя много внимания. Поймала Любу, засовывающей свернутые пустые гермы в рюкзак, остановила, объяснила, что в них-то, родных, все и надо сложить.
Сами собрались быстро. Остальных ждали долго. Зажарились. Дети копошились в прибрежном песке - им жара нипочем...

Отплыли уже во второй половине дня. Только тут вспомнили о необходимости перекуса. Тут же кинулись перекусывать. Кстати, обеды, несмотря на детей, Саша (как руководитель) отверг и перекусы полагалось делать исключительно сухофруктами. Дорого и голодно - вот такой мы сделали вывод уже очень скоро. Один плюс - вкусно))

Протелепавшись еще какое-то время на одном месте, перекусывая, двинулись-таки по реке. Твердо помнили, что где-то как-то можно срезать и для этого есть специальный указатель. Однако то ли его не было, то ли глядели невнимательно, но срезать не получилось, ибо - не заметили, где.

Было жарко, зачалились на маленьком песчаном пляжике, где уже гудела толпа местных. Снова перекусили сухофруктами, искупались. Слепни жрали ужасно. Но радость от первого купания все равно никуда не спрячешь))

Отплыли.
Довольно скоро небо нахмурилось, зачастил дождь. Уставшие, голодные, высадились на правом берегу на красивой полянке с развесистым дубом. Только решили, что здесь встанем, как экипаж Красновых, из байдарки не вылезавший, постановил, что на стоянку вставать рано. Уговоры не помогли. Пришлось сесть и грести дальше.

Встали через не помню уж сколько времени на высоком левом берегу. Мест для стоянок на этом берегу несколько, но на нас нормальных не хватило - разместились на малюсенькой полянке. К воде спуск опасный.

Вечером Дима и Шура развелкались тем, что вешали на сосну тент. Точнее, на сосну залезал Дима, а уже на Диму залезал Шура. Повеселились от души...
День второй

Ней и Лух Ней и Лух
На второй день, сварив кашу и позавтракав ею, отправились дальше. Было жарко.

В одном месте река раздваивается, огибая небольшой островок. Шли по правой протоке, но по ходу зачалились, потому что, судя по карте, где-то неподалеку была деревня. Удивив всех своей активностью, Витька предложил сходить в деревню за чем-нибудь вкусненьким. Не найдя понимания у товарищей, но горячо поддержанный нами, он-таки ушел, захватив с собой Нея.
Вернулся с мороженым, чем доставил детям (да и взрослым) неизъяснимое наслаждение...

Гребли целый день, но приличные места для стоянки не попадались. Ближе к вечеру встали на правом болотистом берегу озера Шадрино. До воды идти далеко по высоченной траве. Полянку под палатки вытоптали сами под ближайшими к воде деревцами.
Комары - звери. Прячемся по палаткам.
Дима с Шурой решили тяпнуть коньяку, предложили и Вите. Он согласился, отчего в нашей палатке чуть позже случились серьезные разборки. Объяснение, что новых друзей обижать нельзя и выпить тупо пришлось, худо-бедно меня успокоили.
Вот такие есть самоотверженные трезвенники - раз в 30 лет могут и два глотка за ради компании тяпнуть)
Дни третий и четвертый

Илюше 3 года Илюше 3 года
Лух Лух
Катание на крокодиле Катание на крокодиле
Данилкина протока Данилкина протока
Дошли до г.Талицы, гордо через него проплыли. На выходе резкий поворот, начинаются песчаные берега. Не успели выгрести влево, обходя упавшую в воду сосну, решили идти справа. Люди с берега махали руками и кричали. Что - выяснилось чуть позже: справа обойти сосну было невозможно. Пришлось выгребать и обходить все-таки слева.
За Талицами река начинает немилосердно петлять, берега уже сплошь сосново-песчаные - вставай, где хочешь. Отплыли за Талицы не так уж чтобы очень далеко, встали на левом высоком берегу с очень удобной широкой и красивой стоянкой. Ближе к вечеру выяснилось, что где-то на другом берегу располагается колония при г.Талицы - мы постоянно слышали как суровый голос бубнит что-то в мегафон. Что - неясно, но отправление ко сну и побудка утром были нам обеспечены))

Следующий день был дневкой. Место красивое, у Илюши - день рождения. Ему исполнилось три года. Для профилактики в этот день Илюшу укусила оса. Воспользовались лидокаином-аэрозолем, который я обычно вожу просто так. Вот, пригодился. А у Илюши что-то типа посвящения в мужчины вышло.

В подарок от родителей Илюша получил большого надувного крокодила, который тут же был применен по назначению - на нем катались. Прожил, бедный, недолго - всего несколько часов, зато как осмысленно! И сколько принес счастья))

Днем дети участвовали в различных конкурсах, придуманных Витькой. В качестве призов получили мыльные пузыри, которые так здорово было отправлять в далекое путешествие с высокого обрывистого берега.

Витька днем сходил на противоположный берег. Именно так - Лух такой мелкий, то глубже, чем до середины бедра вода в том месте не доставала. Было всего одно глубокое место и взрослые ходили туда по очереди, чтобы иметь возможность сделать вместе с течением хоть несколько гребков руками, а не просто лежать в воде на теплом песочке.

Данила выкопал в прибрежном песке огромную протоку, по которой пошла вода из Луха. Он страшно гордился проделанной работой и, если честно, там было, чем гордиться.

Шура одел новокупленный неопреновый костюм и ходил в нем по берегу гоголем, собираясь испытывать. Замысел был не очень ясен, поскольку вода была как парное молоко, а как было мелко, я уже писала. Но тем не менее Шуре удалось окунуться целиком и даже как бы проплыть. (Есть сильное подозрение, что он просто перебирал руками по дну.)

Я потренировала Нея для спасения утопающих. Хоть он и мелкий еще - 11 месяцев только, но проявил недюжинную сноровку и сообразительность. При воплях из глубокого места, подплывал, разворачивался спиной, давал ухватиться за хвост. Важно плыл к берегу. Когда его лапы касались песка, укоризненно оборачивался: "Раз я стою, это ж когда ты, каланча, уже могла самостоятельно спасаться?! А ты все меня эксплуатируешь..."

По берегу целый день скакала птичка. Я скакала за птичкой в надежде ее сфотографировать. Не удалось. Фотоаппарат не тот. Птичка все время выходила размером с плевочек, даже когда я подбиралась к ней достаточно близко.

Вечером Шура сделал для Илюши торт из вафельных коржей и сгущенки. К торту полагались три незадувающиеся свечи. Смешно: на них дуешь, они гаснут, шипят и вдруг снова начинают гореть)
Дни пятый и шестой

На старте На старте
Купание. Нюта и Витька Купание. Нюта и Витька
Я вышиваю, Ней бдит Я вышиваю, Ней бдит
Нюта - песочный человек Нюта - песочный человек
Долго ли, скоро ли, но и с этой стоянкой пришлось расстаться. Весь день мы только и делали, что поворачивали то направо, то налево и при этом постоянно приходилось обплывать упавшие в воду сосны. Берег-то песчаный, осыпается. Вместе с ним падают вниз и растущие на краю сосны.
Берега разглядывали с интересом: сколько еще сосен висит уже просто на честном слове! Неужто, даже когда и они попадают, по Луху можно будет еще пройти на байдарке? Думаю, можно. Они ведь многие десятилетия уже падают. С чего бы вдруг Лух стал непроходимым?

Следующая стоянка была еще красивше предыдущей - на высоооком песчаном бергу, под сводом маленьких корявеньких, а потому удивительно изящных сосенок, поставили мы свои палатки вдоль незаметной тропки. В дальнем конце лагеря были стол и скамейки, рама под тент. На столе обнаружился пакет с оставленными продуктами. Ясное дело: кто-то планировал закончить свой маршрут в Фролищах (а до них уже с полдня пути всего) и избавлялся от лишнего груза. Не домой же кетчуп и крупы в бутылках от Кока-колы везти?

На этой стоянке тоже продневали. Только Дима с Денисом на второй день от нас уплыли, потому что Дима очень боялся опоздать на работу и, поскольку не очень верил нашим словам о том, что до Фролищ совсем недалеко, перестраховался я уплыл загодя.
Красновы задумались над вариантом проплыть до Клязьмы, как предлагали мы...

Лух в этом месте очень глубок и быстр. К воде ведут мостки, даже у самого берега очень глубоко. Это неудобно, потому что нельзя оставаться на бережку и смотреть, как дети барахтаются в воде. Приходится идти вместе с ними.
С другой стороны, количество песка на пляже впечатляло. Дети строили из него все подряд, закапывались сами...

Естетсвенно, в честь дневки, но в первой половине дня, потому что потом Дима с Денисом собирались нас покинуть, Витька устроил детям веселые старты. Нюта завязала себе нос веревкой.
- Зачем? - Поинтересовалась я.
- Потому что играть хочется, а нос болит, - рассудительно ответил ребенок...
День седьмой

Отплыли посреди дня, потому что торопиться было некуда - Фролищи практически маячили на горизонте. Поскольку Красновы никак не могли решить, идти ли им по Клязьме, или высаживаться во Фролищах, встали на стоянку, чтобы додумать эту мысль.
Стоянка была так себе - травянистая, по правому высокому берегу. Очень маленькая площадка для палаток, но со столом и двумя неудобными (по одному бревну каждая) скамейками.

Тут-то и случилось непоправимое, за что я корю себя уже долгие годы. Весь поход я выслушивала монотонные претензии: кашу варю слишком сладкую, в суп кидаю подозрительные бульонные кубики, кормлю собаку сухим кормом. Вообще, кстати, непонятно, зачем мы завели такую ОГРОМНУЮ собаку?!
Вобщем, к этому дню я была уже не сильно добрая.
Дежурство было наше. Решила я второй раз сварить борщ. Сразу замечу, капусту и свеклу в поход потащила не я, но готовила борщ уже второй раз почему-то именно я - больше как-то было некому) И решила я в этот самый борщ капнуть раздобытым на предыдущей стоянке кетчупом.
Тут неожиданно выяснилось, что кетчуп так вреден детям (по крайней мере детям Красновых), что если в борще окажется кетчуп, дети останутся голодными. А посему мне было предожено сварить два (!) варианта борща - для взрослых с кетчупом, для детей без...
Я отчего-то отказалась и предложила второй вариант сварить Любе, ведь мои дети съедят борщ и с кетчупом...
Вобщем, поругались мы. Из-за какой-то дурацкой малости, но сильно. И я ушла плакать на берег. Витька пришел меня утешать, а я с дуру ляпнула, что больше так не могу - устала слушать претензии и улыбаться.
Эх, надо же учитывать Витькину решительность.
- Ок, - скзаал Витя, - мы прямо сейчас собираемся и отплываем.
Сколько я не пыталась дать задний ход и говорить, что я сгоряча, что осталось немного, что я вполне могу взять себя в руки и не обращать внимания, - ничего уже не помогало.
- В поход ходят получать удовольствие, - строго сказал Витя. - Раз начала плакать, значит, поход не в радость. Надо что-то менять. И это в наших силах.

Под удивленные возгласы Красновых собрали обратно только что расставленную палатку, погрузились в байдарку. Витька скромно объяснил желанием все-таки пройти до Клязьмы (Красновы к тому времени уже передумали), а это значит, что время не ждет и надо плыть, пока светло.

Нам выдали остатки продуктов (кстати, крайне скудные уже) и мы гордо отплыли.

Тогда-то я успокаивалась прямо пропорционально тому расстоянию, что разделяло наши две команды. Но стыдно мне до сих пор. ЭЭхх..
Лух и Клязьма, одни 
Дни седьмой (продолжение) и восьмой

Дети в песке Дети в песке
Нютка и Ней Нютка и Ней
Дошли мы в тот день до Фролищ. Во Фролищах - мост, под которым многие группы делают антистапель, а другие - стапель. Под мостом и вокруг - сплошной завал. Как назвал его Витька - "эпический"... И обносили бы мы его однозначно, поскольку он тянется на много метров до моста, если бы не добрые люди, которые сидели на бережку на самой окраине Фролищ.
Когда мы мимо них проплывали и знать еще не знали ни о каком завале (стихи!), они нам прокричали:
- Ребят, перед мостом не пугайтесь, там по правой стороне байдарку провести можно!

Доплыв до завала мы оценили размеры истории, в которую попали. Зрелище душераздирающее. Однако, памятуя ободряющие слова аборигенов, Витька отправился на просмотр и нашел-таки возможность байдарку провести!
Нас он высадил и отправил за мост - ждать. Сам разделся и отправился с байдаркой вплавь, аккуратно помогая ей пробраться сквозь самые сложные и неожиданные препятствия.
... Пока мы ждали Витьку, Нея обозвали доберманом. Я очень удивилась, еще не знала, что впереди у меня будет много лет, чтобы собирать информацию о тех породах, к которым, с точки зрения окружающих, относится моя собака...

Доведя свое "мокрое" героическое дело до конца, Витька обтерся сухим полотенцем, оделся и мы двинулись дальше.

От Фролищ стартует большое количество туристов. Нас постоянно обгоняли другие, более свежие и крепкие байдарочники. Темнело, мы старательно искали место для стоянки, но все хорошие места были заняты. Собственно, ВСЕ места были заняты... Возникало подозрение, что вставать будем вообще под любой свободный куст.
Нютка устнула прямо в байдарке - уютно положила руки на нос байды, голову на руки и задрыхла так, что разбудить ее уже не представлялось возможным. Данила героически терпел.
Неожиданно увидели по левому берегу нечто, напоминающее стоянку. Пусть не фонтан, но очень неплохо. Сразу за ней в воду выдавался огромный песчаный пляж. Я и Данила высадились на берег, который представлял собой сосновое редколесье на песчаной почве. Сквозь деревья дальше по берегу привиделись какие-то строения. Пошли с Данилой глянуть, не стоит ли кто. Нет, не стоит. Зато есть просто шикарная стоянка!
Бросились обратно к Витьке с воплями (шепотом, чтобы не разбудить Нютку):
- Витя, там стоянка! Не разбирай байдарку!
Витька со спящей Нютой и вещами обплыл песчаный выступ, а мы пересекли несколько метров редколесья и тоже оказались на удивительной стоянке.

Вытащили Нюту из байдарки, выложили на расстеленные коврики. Через некоторое время всунули в спальник. Еще через некоторое - втащили в палатку. Проснулась Нюта только утром и сильно удивилась своему местопложению)

Следующий день был объявлен дневочным. Песок на пляже поразил наше воображение - такое ощущение, что его несколько раз просеяли через мельчайшее сито. Белый, мелкий - он был просто потрясающий.
Дети снова копались в песке, купались. Жизнь представлялась прекрасной, с тем только ограничением, что продуктов нам могло хватить максимум на один день еще, а это значит, что весь оставшийся путь требовалось за наступающий день проделать если не целиком, то практически целиком...
День девятый

Клязьма Клязьма
Данила в Гороховце Данила в Гороховце
Вечер в Гороховце Вечер в Гороховце
День был упорно ходовой.

Самое печальное заключалось в том, что мы выплыли за пределы Ивановской области, карты области Нижегородской у нас с собой не было. Она была у Шуры и несколько раз мы ее рассматривали, поэтому общую диспозицию помнили, но с собой шпаргалки не было.
Знали, что на реке должен встретиться завал на месте старого железнодорожного моста. Встретился, кстати, довольно быстро, хотя опрашиваемые вчера туристы (у которых карта была) сказали, что нам еще грести и грести до этого завала.
Обнос делали по левому высокому берегу. Правый, насколько я помню, более пологий, но обнос выходит все равно менее удобным. По крайней мере, Витька решил, что по левому будет удобнее.
Он был далеко не единственный, кто думал подобным образом - тропинка вдоль берега натоптана преотличная. Да и одна группа с маленьким ребенком нас в момент перетаскивания вещей нагнала и мама за ребенка успела Нея испугаться. Правда, ненадолго))

Днем только сделали остановку не просто на перекус (от этих сухофруктов обалдели уже), а так, как делаем всегда, когда ходим самостоятельно - с приготовлением горячего блюда. Обычно это суп, но на этот раз я сварганила солянку из доставшихся нам остатков капусты. Просто божественно.

Место, на котором мы остановились, чтобы перекусить, назвать стоянкой, собственно, нельзя. Всего лишь малюсенький мыс, справа от которого, прямо на берегу, почти над водой нависает столик и скамейка. Столик-то нас и привлек)
Кстати, на этом самом столике мы тоже выложили скудные остатки продуктов, которые остались после обеда и которые уже не могли пригодиться на ужин...

Байдарку Витька втягивать не стал, поскольку все равно собирались отплывать сразу после обеда.
Однако сразу после обеда задумчивый Данила спросил отца:
- Пап, а где наша байдарка?
- Внизу, у воды, - ответил папа.
- Ее там нет, - так же задумчиво сообщил Данила.
- Что ты глупости говоришь? Где ей быть-то еще? - Возмутился Витька и глянул вниз.
Байдарки не было. Витька ринулся к другой стороне мысочка. Байдарка, в свою очередь, тоже как раз обогнула мысочек и выбралась на просторы Луха. Прямо с берега и прямо в одежде Витька рванул за байдаркой. Догнал. Привел, проказницу обратно. Сильные ощущения...

Выгребли из Луха в Клязьму. Практически сразу чаляться все те рафтеры, что сплавляются от Фролищ до Клязьмы с индивидуальными инструкторами, жарящими им шашлык и подставляющими под попу шезлонги... Мы тоже зачалились, но быстро установили, что за всеми прочими приезжают заранее заказанные автобусы, на нас же это счастье никак не распространялось. Витька обежал автобусы в надежде свободных мест, но оных не оказалось. Пришлось сесть обратно в байдарку и грести дальше.

Изначально был план догрести до ближайшей деревни, погурзиться там в рейсовый автобус (про который было известно, что временами он все-таки ходит) и на нем добраться до электрички, откуда уже и держать путь на Москву.
Однако погода была хорошая, Клязьма - красивая, времени - достаточно, а потому Витька постановил грести до Гороховца, что мы с честью и выполнили.

Несколько раз останавливались на островах размять ноги. Сделали вывод, что вода в Клязьме непитьевая - Ней, который прекрасно пил воду из Луха, воду Клязьмы лизнул только один раз. И это несмотря на жару. Дальше мы его поили из своих запасов.

До Гороховца добрались ближе к вечеру. При разборе байдарке обнаружили, что с нами путешествовала ящерица. Вышла в Гороховце на берегу и больше мы ее не видели. Такая деловая - жуть)
Пока собрали вещи, просушили байдарку, стало уже совсем темнеть. Поступили так же, как в Опеченском Посаде на р.Мста. Не мудрствуя лукаво и не гоняясь на эвфемерными электричками, наняли на ближайшей площади такси и доехали прямо до дома.

Все...

Комментарии
О Маршруте
Категория сложности: 0
Опубликовала Юлия Горбатова