4-й день «Дети подземелья»

Утро выдалось очень солнечным, таким ясным выдалось утро, пора на штурм. Как будто все хорошо, но тут ряды наши поредели, Александр наш, Сергеевич, наотрез отказался еще раз туда идти, ничем свой отказ не мотивируя. Ну что ж, отряд всплакнул и сделал вид, что потери бойца не заметил.

Такая картина - ко входу, который при свете дня мы, как ни странно, обнаружили сразу, приставлена огромная лестница, и таблича ветром колышится «Аккорд», значит не ошиблись. Полезли по очереди, там перед входом нужно эдак ногами вперед развернуться и туды, в неизвестность полнейшую. Это у всех выглядело очень неуклюже потому как лестница уже кончилась и держаться особо не за что, но это все только цветочки. Потом снова лестница (такая вот благоустроенная пещера), довольно большой грот и наклонная труба, обрывающаяся в 40-метровый колодец, судя по рассказам. Первым отправился Леха, за ним Ваня и так далее.

Все же довольно необычное ощущение, когда висишь на высоте 12 этажа внутри горы, под тобой виднеется пещерный ледопад, к спасительной веревке тебя прикрепляет это хрупкое чудо-изобретение «лепесток», вот тут невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, аксиологических ценностях бытия, да как бы не сосклизнуть туда вон, где колышутся сполохи фонариков друзей. Ну зачем мне все это?… Но Боржоми пить уже поздно, поэтому вниз? Вниз!

А внизу оказалось логичное продолжение пещеры – наполовину залитый льдом наклонный тоннель, и значит нам туда. Леха нацепил «кошки», пробросил веревку и бодренько так по льду в «мозерах» погремел все дальше вниз. После оповещения, что «тут ох…но, давай сюда!», мы, прикрепившись к веревке, кто как - лед все-таки скользкий, поспешили за ним. Там один спуск ледовый наклонный, потом площадочка, а потом второй спуск, уже отвесный, и только там начинается пещера. Благополучно спустившись, мы бросились врассыпную, залазя в каждую дырочку, потому как ну не было у нас плана пещеры, только со слов и могли догадываться. Даже спустились в наклонную шель все вместе в надежде на продолжение, оказался тупик, но ничего страшного, обратно. И уже скоро после всех скитаний мы выбрались в огромнейший грот под названием «Апрель» (там сверху капает постоянно), и хором почувствовали, что вот оно – счастье! Словами эту красоту не высказать - все эти натечные образования, летучие мыши, потрясающая акустика, полный «анриал». Ребята опять было собрались разбежаться по щелям, но наше время вышло, ночью поезд, а до него еще нужно дойти, то есть пора закругляться.

Скрепя сердцем мы потянулись к выходу. Лехе-то хорошо, у него «кошки», он не напрягаясь забрался по ледопаду, а мы стали вспоминать технику подъема с одним «жумаром» - малоприятное занятие, особенно когда все скользит вокруг, а потом и вовсе висишь в темноте, а тебе до выхода еще жумарить и жумарить. Это умные люди берут два жумара, кто еще и кроль прихватит, чего зря напрягаться, мы же все дедовским способом. Тем радостней было оказаться вновь на белом свете. Пусть мы и не прошли пещеру до конца, значит есть повод вернуться еще раз, более подготовленными, с большим запасом времени.

После был подьем в обжитый уже грот, там нас ждал Саша и приготовленный им ужин, потом недолгие сборы и дорога на станцию. Впечатлил затяжной спуск по уплотненному ветром склону. Как мы тяжело поднимались, с такой же легкостью теперь на полном ходу врезались в снег кто чем, кто рюкзаком, а кто и головой. Потом дорога, опять луна и пять км до остановки поезда. На вокзале мы, довольные, сфотографировались, рассмотрели табличку с названием «Нанхчул», а потом, так как времени еще было полно, и мороз никто не отменял, напросились к путейцам погреться.

Когда проходил поезд из Новокузнецка, то навстречу нам вывалилась группа веселых ребят из этого города шахтеров и металлургов, как жаль, что мы больше так никого и не встретили за все наше путешествие. Едва пожелали им удачи, и они скрылись в темноте, как вот уже и наш паровоз подоспел. Немного замешкавшись, мы погрузились и оставили эти места до следующих боевых свершений, которые, как знать, должно быть не за горами.
5-й день «Назад к тараканам…»

Почти и все. Был поезд, теплый, доедали оставшиеся припасы. Был Новокузнецк с его самыми вкусными чебуреками. Был Прокопьевск, с угольной пылью в глазах местных жителей и больницей, похожей на огромный заброшенный замок (нашли ее пока бродили по городку в ожиданни электрички). Была Артышта, и родной, алтайский электровоз. Кто-то из знакомых сел в Тогуленке, ах, бедные люди, до сих пор не знают, что Земля – круглая. Что ни говори, мы были довольны всем, жизнь определенно удалась.

Попутного ветра вам, искатели приключений, в вашу горбатую спину!

Комментарии
Guest18.09.13, 19:20
Я был в тех местах зимой 85/86. Точно, поезд ночью приходит, пердец как мерзко из тёплого вагона на мороз вываливать 
... Только мы будку не искали, а сразу по пояс в снегу к пещере ломанулись, там уже у костерка рассвет встречали... Спасибо за отчёт, коллеги.
Guest27.08.13, 06:27
Где фото???????????????? 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал: (С) Сизов Олег