«Как было на самом деле»

Естественно, все должно было выглядеть как в фирменном кино. Морозной зимой 2003 года собралась большая группа (человек 12) посетить карстовый район Тигирекского хребта, было расписано меню, график движения, снаряжение, обязанности и т.д. и т.п.

Нашлась и машина – грозный ГАЗ-66 с цепями на колесах. Небо было безоблачно. Было решено ехать вместе, а идти маршрут двумя группами: «наши» (5 человек) и «не наши» (7-8 человек). Всем «нашим» объявили сбор с вещами в четыре часа дня (Р.М.) у Стаса. Там в 4.18 и грянул гром. Все оказалось, в общем-то, банально – сломалась машина, ужасный зверь издох. Леха помянул его по-мужски, кратко: «… к … на…ся, к …ям!» Но было уже поздно, потому что мы были гранатой, из которой уже выдернули чеку.

Прямо не отходя от кассы, то есть у Стаса дома был устроен мозговой штурм по поводу всех возможных вариантов поездки. «А не махнуть ли нам в Хакасию?...» - внезапно прошелся клич. С этим кличем на устах отправились мы испросить благословения к великим и всемогущим Алексею Котельникову и Андрею Реутскому. Получив от них словесное описание («В эту пещеру не ходите, все равно не найдете…», « …потом будет лог, так вот по этому логу прямо… или направо…», «… пещера Аккорд отыскивается просто – над входом висит табличка с названием»), черно-белую от руки начерченную 500-метровую карту района и отпущение грехов, мы отправились на сборы.

Сборы прошли под лозунгом: «Что забыли, того не надо», и закончились к утру, когда все только начиналось. «Ты помнишь как все начиналось…»
День 1-й. «Российские поезда самые поездатые поезда в мире!»

6.45 – отправление электропоезда Барнаул-Артышта II. Электричка – замечательный вид транспорта, если ехать на ней, например, из Алтайки в Барнаул, или, в крайнем случае, из Барнаула в Тогуленок. Но если поездка продолжается часов 10, то в организме начинают происходить необратимые изменения, особенно в нижней его части, что весьма не желательно перед трудным и сложным путешествием. Время от времени онемение проходило, когда мы как сайгаки прыгали из одной электрички в другую. Все закончилось в Новокузнецке, где нас ожидали мягкие полки плацкартного вагона Новокузнецк-Абакан. По сравнению с деревянными лавками это было просто чудо. Кстати, еще одно чудо – это чебуреки, которые готовили в одном сказочном заведении рядом с Новокузнецким вокзалом.

Трактат о вредной и нездоровой пище:

На каждом шагу расставлены силки. И голодный турист отдается им душой и телом. Последнюю мелочь готов он отдать ради этого кусочка домашнего очага. Там разные вкусности: пирожки с капустой, картошкой, ливером, средние беляшие, огромные беляши и чебуреки, эти чудные чебуреки. Однако за всем этим великолепием таятся подводные камни, которых трудно избежать. Жирная пища, тряска – короче никто не застрахован от маленьких неожиданностей, которые могут стать стилем жизни на пару дней. Желудок не Минздрав, предупреждать не будет.

В поезде тем не менее было тепло, мягко, полно кипятка, не много народа. Обстановка была самая, что ни на есть располагающая, и 6 часов пролетели как во сне, пока не распространилось предчувствие, что следующая остановка – Нанчхул. Собственно с 3.20, когда мы выгрузились из поезда, заканчивается первый день и начинается второй.
2-й Как много нам открытий чудных Готовит кто-то где-то там...

Это странное место, затерянное среди отрогов Кузнецкого Алатау, по сложившейся с течением времени традиции называлось НАНХЧУЛ. Кто и когда его так назвал, осталось для нас тайной, так же как оказалось трудным сразу запомнить правильное название. Вместо этого в голову приходили самые неожиданные вариации на тему: Нахнчул, Начхул, Нанчхул, Нанчул, в общем, мы невольно играли в «гонца из Пизы…» до самого отъезда, пока надпись на станции не разрешила все сомнения. Одним из наиболее логичных объяснений значения этого топонима можно считать – «Свет в конце тоннеля». Во-первых, перед станцией заканчивается настоящий тоннель, длиной больше двух километров, а во-вторых, примерно так думает человек, увидевший свет, когда уже почти вылез из пещеры: «Нанчхул где-то совсем близко!»

И все же вернемся к нашим героям…

Свистнув на прощанье, поезд удалился в снежную неизвестность. Нужно было как-то продержаться до утра. Попытка попроситься переночевать на станции провалилась с треском, но спасла положение счастливая неожиданность. В Барнауле великими и ужасными был обещан заветный поворот, который должен привести к небольшому вагончику их старого знакомого, и будто бы он не откажет с ночлегом. Потому мы побрели в неизвестность в направлении предполагаемого поворота, побрели прямо по шпалам в ночную тьму. Однако по счастливой случайности чуть поодаль наткнулись на бетонный домик путейцев с занесенной снегом, но открытой дверью и некоторым подобием печки внутри. Дружный выбор остановился на синице в руке. Однако нужно было идти по дрова. Вы когда-нибудь ночью… на откосе железной дороги… по колено в снегу… пилили… цепной пилой… пропитанную креазотом… и отслужившую свой срок… шпалу? Это примерно как спать стоя в костре и проспать на работу в пожарную часть – неудобно и глупо. Все же что-то необходимое удалось напилить и наколоть и даже разжечь, но приготовить еду уже не получилось, так же как и растянуться в луже, которая образовалась из оттаявшего снега в центре помещения. Было чуть-чуть тепло, поэтому так и уснули в одежде кто как, полусидя на ковриках, прислонившись к рюкзакам.

Утро было туманным и удивительным – чуть поодаль стоял электровоз ВЛ (Владимир Ленин), который не смущаясь пялился на нас, высовывающихся по очереди из двери. Потом он тихо гуднул и побрел восвояси, не заподозрив опасности, вот такие значит звери водятся в горах Хакасии. Чуть позже стало солнечно и ясно, и, немного пожевав конфет и собравшись, мы отправились на поиски пещер прямо по шпалам.

Через некоторое время решили спуститься на автодорогу ниже по склону от «железки», и очень скоро обнаружили нахоженную тропинку, ведущую к слегка занесенной снегом стоянке, значит пещера рядом. Переодевшись, мы ломанулись по склону в лоб, т.к. тропинка дальше сворачивала в сторону (мы специально посмотрели), а вход отмечался аккурат на вершине. Поскольку мозгов у нас тогда уже не было, то и в голову не могло прийти, что нормальные герои всегда идут в обход. Отнюдь. «Полезем в лоб? – В лоб!!!». Путешествие по пояс в снегу дало свои плоды – очень скоро все взмокли и стерли себе ... ну, что только можно. Часто вспоминался ежик, который бегает по мокрой мягкой травке, хорошо ему.

Вершина все ж таки сдалась без боя, и мы, рассредоточившись, стали бегать и совать нос в каждое углубление, а их было предостаточно, в надежде наткнуться на пещеру. Мы-то думали, что вход малозаметный, однако Ваня все же отыскал вход, который был просто потрясающий. Он был размером с тоннель, в который можно было легко загнать тот утренний ВЛ. Ну хорошо, что нашли. Пещера Зимняя выше всяких похвал: чистая, сухая, проходится без веревок, даже небольшое озерцо есть. Есть там Зал ледяного поклонения богу плодородия (см. фото) и грот Мопед (или Мотоцикл) из которого просто не вылезти, не подрыгав как следует ногой по ровной наклонной каменной плите. Пещера получила такое название похоже вот почему - в некоторых местах по щелям поддувает, что довольно не приятно и холодно, то есть чувствуешь себя зимой в пещере (где по определению должно быть тепло) как зимой, в общем. В полном удовлетворении мы покидали эту подземную обитель. Спуск по хорошо проторенной тропинке, не замеченной при подъеме, занял ровно 2 минуты (подъем – 45 минут).

А между тем лыжня шла вверх по долине, где в перспективе, по рассказам великих и ужасных, ожидала нас Королевская пещера. Пообедав, команда собралась в путь.

Может быть, долина была не та, или поворот мы пропустили, только после двух часов пути, когда уже стемнело, и мы прошли километров пять, выяснилось, что лыжня совсем не спелеологов, а охотника. Этот охотник был, к тому же, совсем не высокого роста, и Алексей, шедший первым, постоянно обламывал мешающие идти ветки и добрым словом вспоминал «…ых карликов».

Он же выступил главным организатором холодной ночевки в лучших таежных традициях. Выбора другого и не было. У нас была обычная 4-местная палатка и жар молодых сердец! Мы расчистили место от снега, напилили и натаскали бревен, запалили большой костер. Но то ли бревна были сыроватые, то ли снег был расчищен плохо – в общем костер совсем не хотел гореть, и вот уже засыпать мы стали прямо на своих ковриках у кучи углей. Но из двух зол все же выбрали меньшую, поставили палатку на теплую землю, выстланную лапником, и стали устраиваться зимовать.

Засыпая, было слышно, как Леха разводит примус. Стало совсем тепло и хорошо. Так закончился второй день.
3-й день «А мы пойдем своим путем…»

Наконец-то выспались. Было полно сил, но ужасно не хотелось возвращаться обратно. И ведь знали, в какой распадок нам нужно свернуть, но свернуть не получилось, как не старались, больно уж заросли густые. Поэтому, поплутав по тайге, от неизбежного уйти не удалось – мы вновь вышли на дорогу.

Дальше путь лежал за гору Паук, вверх по распадку. Погода была спокойная и солнечная, кругом были белоснежные горы, красота окрыляла, начался подъем. Через два часа склон сменился на ровный водораздел, сразу за которым перед нашими взорами предстал легендарный Каменный мешок – глубокий каньон со множеством пещер. Подойдя к краю обрыва, был организован поиск возможных путей спуска. Один из этих путей очень скоро был найден и первым в свободный разведывательный полет отправился Лехин рюкзак из прочной Cordura. Позже, когда мы все благополучно спустились, оказалось, что рюкзак-первооткрыватель каким-то чудом зацепился и едва не продолжил путешествие до самого дна каньона, правда «чудо» у него не распухло и ходить не мешало.

Немного спустившись по крутому склону, мы буквально наткнулись на пещеру, первый грот которой был оборудован для жилья – там были нары, вход заделан пленкой, на улице – удобное костровище. Это было замечательное открытие, потому что мороз крепчал, а делать холодную ночевку на крутом склоне или на дне каньона, где снега как минимум по пояс - мало приятного.

Обнаруженная пещера была очень необычной - ее копают, или копали совсем недавно. И главный у них – Вели Кан, что следовало из прикрепленного над входом послания. Не смотря на то, что там очень сыро и в целом похоже на погреб, вызывает уважение, что пещера процентов на 70 рукотворная. Пробыв ровно 30 минут под землей мы стали очень грязными, очень. Запал распалили, и уже по ночи группа партизан отправилась навстречу более серьезным препятствиям.

Днем, на противоположной стороне Каменного мешка был замечен небольшой вход, по всем признакам это должен был быть он, Аккорд, но то было днем. А сейчас на улице ночь, одинокая луна освещает верхушки чахлых листвениц, на дне каньона вообще темень непроглядная, мороз докрепчал уже градусов до тридцати и ослабевать никак не собирался. Однако цепная реакция уже началась, что нам-кабанам ночь и мороз! А потому одевшись налегке (пещера-то совсем рядом, только спуститься и сразу в тепло) и собрав все подручное снаряжение бригада «Ух» ринулась за новыми открытиями. Спуск был очень быстрым, даже неожиданно быстрым, как бы пора и в пещеру юркнуть, пока уши не отвалились, но что это? где это? кто мы? зачем все? Короче в полной темноте мы никак не могли отыскать спасительный вход, батарейки на налобных фонариках сели со скоростью света в такой-то мороз. Ничего не оставалось как бегать взад-вперед по глубокому снегу и кричать время от времени «Нашел?» - «Нет. А ты?» - «И я нет… А теперь нашел?» - «Да нет, е….. А ты?» - «Нет. Где же эта, б…, пещера, … …» Тем временем уши все же понемногу стали заворачиваться у ребят от мороза, кое-кто украдкой начал поглядывать в сторону милого сердцу теплого и обжитого грота. «Скажем дружно – н…. не в этот раз!» - и бригада «Эх» печально, но довольно быстрым аллюром устремилась вовсвояси. Ничего не поделать, придется ждать утра. Кто-то лег спать, а кто-то еще долго бубнил, время от времени закусывая разведенный спирт.
4-й день «Дети подземелья»

Утро выдалось очень солнечным, таким ясным выдалось утро, пора на штурм. Как будто все хорошо, но тут ряды наши поредели, Александр наш, Сергеевич, наотрез отказался еще раз туда идти, ничем свой отказ не мотивируя. Ну что ж, отряд всплакнул и сделал вид, что потери бойца не заметил.

Такая картина - ко входу, который при свете дня мы, как ни странно, обнаружили сразу, приставлена огромная лестница, и таблича ветром колышится «Аккорд», значит не ошиблись. Полезли по очереди, там перед входом нужно эдак ногами вперед развернуться и туды, в неизвестность полнейшую. Это у всех выглядело очень неуклюже потому как лестница уже кончилась и держаться особо не за что, но это все только цветочки. Потом снова лестница (такая вот благоустроенная пещера), довольно большой грот и наклонная труба, обрывающаяся в 40-метровый колодец, судя по рассказам. Первым отправился Леха, за ним Ваня и так далее.

Все же довольно необычное ощущение, когда висишь на высоте 12 этажа внутри горы, под тобой виднеется пещерный ледопад, к спасительной веревке тебя прикрепляет это хрупкое чудо-изобретение «лепесток», вот тут невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, аксиологических ценностях бытия, да как бы не сосклизнуть туда вон, где колышутся сполохи фонариков друзей. Ну зачем мне все это?… Но Боржоми пить уже поздно, поэтому вниз? Вниз!

А внизу оказалось логичное продолжение пещеры – наполовину залитый льдом наклонный тоннель, и значит нам туда. Леха нацепил «кошки», пробросил веревку и бодренько так по льду в «мозерах» погремел все дальше вниз. После оповещения, что «тут ох…но, давай сюда!», мы, прикрепившись к веревке, кто как - лед все-таки скользкий, поспешили за ним. Там один спуск ледовый наклонный, потом площадочка, а потом второй спуск, уже отвесный, и только там начинается пещера. Благополучно спустившись, мы бросились врассыпную, залазя в каждую дырочку, потому как ну не было у нас плана пещеры, только со слов и могли догадываться. Даже спустились в наклонную шель все вместе в надежде на продолжение, оказался тупик, но ничего страшного, обратно. И уже скоро после всех скитаний мы выбрались в огромнейший грот под названием «Апрель» (там сверху капает постоянно), и хором почувствовали, что вот оно – счастье! Словами эту красоту не высказать - все эти натечные образования, летучие мыши, потрясающая акустика, полный «анриал». Ребята опять было собрались разбежаться по щелям, но наше время вышло, ночью поезд, а до него еще нужно дойти, то есть пора закругляться.

Скрепя сердцем мы потянулись к выходу. Лехе-то хорошо, у него «кошки», он не напрягаясь забрался по ледопаду, а мы стали вспоминать технику подъема с одним «жумаром» - малоприятное занятие, особенно когда все скользит вокруг, а потом и вовсе висишь в темноте, а тебе до выхода еще жумарить и жумарить. Это умные люди берут два жумара, кто еще и кроль прихватит, чего зря напрягаться, мы же все дедовским способом. Тем радостней было оказаться вновь на белом свете. Пусть мы и не прошли пещеру до конца, значит есть повод вернуться еще раз, более подготовленными, с большим запасом времени.

После был подьем в обжитый уже грот, там нас ждал Саша и приготовленный им ужин, потом недолгие сборы и дорога на станцию. Впечатлил затяжной спуск по уплотненному ветром склону. Как мы тяжело поднимались, с такой же легкостью теперь на полном ходу врезались в снег кто чем, кто рюкзаком, а кто и головой. Потом дорога, опять луна и пять км до остановки поезда. На вокзале мы, довольные, сфотографировались, рассмотрели табличку с названием «Нанхчул», а потом, так как времени еще было полно, и мороз никто не отменял, напросились к путейцам погреться.

Когда проходил поезд из Новокузнецка, то навстречу нам вывалилась группа веселых ребят из этого города шахтеров и металлургов, как жаль, что мы больше так никого и не встретили за все наше путешествие. Едва пожелали им удачи, и они скрылись в темноте, как вот уже и наш паровоз подоспел. Немного замешкавшись, мы погрузились и оставили эти места до следующих боевых свершений, которые, как знать, должно быть не за горами.
5-й день «Назад к тараканам…»

Почти и все. Был поезд, теплый, доедали оставшиеся припасы. Был Новокузнецк с его самыми вкусными чебуреками. Был Прокопьевск, с угольной пылью в глазах местных жителей и больницей, похожей на огромный заброшенный замок (нашли ее пока бродили по городку в ожиданни электрички). Была Артышта, и родной, алтайский электровоз. Кто-то из знакомых сел в Тогуленке, ах, бедные люди, до сих пор не знают, что Земля – круглая. Что ни говори, мы были довольны всем, жизнь определенно удалась.

Попутного ветра вам, искатели приключений, в вашу горбатую спину!

Комментарии
Guest18.09.13, 19:20
Я был в тех местах зимой 85/86. Точно, поезд ночью приходит, пердец как мерзко из тёплого вагона на мороз вываливать 
... Только мы будку не искали, а сразу по пояс в снегу к пещере ломанулись, там уже у костерка рассвет встречали... Спасибо за отчёт, коллеги.
Guest27.08.13, 06:27
Где фото???????????????? 
О Маршруте
Опубликовал: (С) Сизов Олег