Переезд из Якутии на Дальний Восток 
8 - 12 июля

Машина, на которой мы ехали Машина, на которой мы ехали
Бригада дальнобойщиков Бригада дальнобойщиков
Река Амга Река Амга
Вокзал Тынды Вокзал Тынды
Примерно в 14-30 мы собрались. Вышли с территории порта и за шлагбаумом на луговине чуть в стороне от дороги встали и начали ждать подходящих машин. Пока мы сушились и упаковывались мимо нас, обдавая столбами пыли, друг за другом проходили большие машины, из кабин которых на нас с интересом смотрели водители. Теперь же, когда мы готовы продолжать свой путь, никого нет. Куда подевались большегрузы? Одни легковые. Тормознули одну из них, оказалось, что она местная. Ждать пришлось больше часа, пока показалась вереница тяжелых машин. Именно на таких мы и собирались ехать.
Короткие переговоры, и вот мы уже в кабине дальнобойщика. А вообще, это ехала бригада. В нашей колонне постоянно было четыре машины, иногда пять.
Наш караван дальнобойщиков
Дальнобойщики возвращались в Нерюнгри после поездки в Якутск.
Как потом они сами признались, пропуском для них послужили наши рюкзаки. Они увидели, что это туристы, люди, которые их не обидят, ничего не украдут. Поэтому они и взяли нас. А местное население они подвозить не любят. Были неприятные инциденты.
Отъехав от переправы всего 30 км, остановились на стоянке для машин у придорожных кафе. Здесь бригада осталась до утра. Мы пообедали в кафе «Легион», где нас накормили прекраснейшим обедом. Всё было очень вкусно, сытно, качественно и даже не жалко тех денег, что мы заплатили. Вечером в этом же кафе мы зарядили аккумуляторы на всю свою технику.
С утра – в путь. Федеральная трасса М-56 находилась в состоянии капитального ремонта. На многих участках видны работы. Для выравнивания пути срезаются целые сопки, в низких местах полотно поднимают, по всей длине расширяют, короче, огромные объемы работ. Дорога должна стать настоящей трассой в 2015 году, а пока – бесконечные объезды ремонтирующихся участков, тряска, пыль столбом, жара. Окружающую природу абсолютно не видно, всё закрывала пыль от впереди идущей или встречной машины. Видимость часто была не больше 20 м. Скорость наших машин можно было сравнивать со скоростью пешехода. Иногда вдруг появлялся кусок асфальта, длина которого была разной: и 5 км, и 15 км.
Параллельно трассе идёт только что построенная железная дорога на Якутск, то сближаясь с трассой, то отходя от неё на несколько километров. Движения по ней пока нет.
К 3 часам дня приехали к реке Амга, высокие склоны которой покрыты тайгой, течение спокойное. На противоположном берегу деревня Амга, в которой, по словам водителей, осталось 18 человек.
Деревня Амга
На Амге устроили обед, купание. Речка мелкая, прогрета насквозь. После жары, духоты, пыли это очень приятно для души и тела.
После реки Амга дорога стала чуть лучше. Перед Томмотом и между городами Томмот и Алдан лежит асфальт. И если раньше мы еле ползли, то здесь поехали нормально и перестали задыхаться от пыли.
После Алдана большой отрезок дороги тоже имел асфальт.
Затем въехали на Алданское нагорье. Сразу горизонты расширились, стали видны дали, сопки, покрытые тайгой. Вообще здесь лес стал как-то красивее, чем в районе пристани, где мы садились на машину. Остановились на ночёвку на реке Юхта. Это место считается у них самым тёплым на Алдане. Зимой здесь температура на 10 градусов выше, чем в окружающей местности.
Перед Нерюнгри дорога улучшилась, машины поехали быстро и к обеду нас высадили недалеко от вокзала города. В Нерюнгри мы купили билеты на дальнейший путь до станции Герби, закупили продукты. Переехали в Тынду. Здесь очень долго ждали следующего поезда на Комсомольск-на-Амуре. Ночь перекантовались на вокзале, а утром подкупили ещё продуктов и антикомарина.
И Тында и Нерюнгри по внешнему виду произвели на нас очень благоприятное впечатление.
Вокзал Тынды
В Тынде на вокзале произошел любопытный разговор с попутчиками, с которыми мы ехали от Нерюнгри. Узнав, что мы собираемся на Амгунь, они были поражены: «В таком возрасте и на Амгунь!...Обязательно фотографируйте, обязательно размещайте в Интернете, потому что это достижение. Это такая речка! Не все местные рискуют по ней плавать». Я рассмеялась: «Конечно, достижение. Мы уже и Хани прошли, и Олёкму, и Лену, второй месяц гуляем». Они очень удивились и спросили: «Вы сами путешествуете или с Волком?» Волк – это же Валентин Чугай. Да, нет, говорю, мы сами по себе. Оказывается, здесь о Чугае знают, читали. Я порадовалась за Валентина, хотя мы с ним и незнакомы. Под конец разговора эти ребята ещё раз говорят: «Вы обязательно пишите в Интернет, это очень интересно, пишите про наши города, пишите про наши края. Мы будем ждать…»
С Тынды до Герби (ударение на «и») ехали в общем вагоне. Это отдельное приключение. Например, прямо в вагоне меня постригла попутчица-парикмахер, заявив, что она училась у Зверева и стрижка у меня будет великолепная. Постригла кардинально. Так коротко я никогда в жизни не стриглась. Я долго к ней привыкала, а когда волосы немного отрасли, стрижка, в самом деле, хорошо смотрелась.
В Герби прибыли вечером, но нам хватило светового времени дойти до реки.
В районе станции Герби
В целом дорога прямая, надо только обогнуть селение, приводит непосредственно к реке. У реки находятся ангары или гаражи, сделанные из огромных бочек. Рядом с ними есть площадки под палатку (мт 72). Выход к реке хороший. Комаров и мошек почти нет. Места для сборки судна вполне достаточно. Берез маловато, но найти можно.
В отличие от Якутии, где ночи были светлые, здесь ночью полнейшая темнота. И это понятно – на юг ведь приехали.

Комментарии
Birukov05.02.21, 23:08
Спасибо, хороший текст, живенький))) Оч похоже описали хождение по тайге, по звериным тропам. 
Мне очень напомнило наши лазания с Ципы на Котеру, мы там еще и в гари влетели - врагу не пожелаешь, "упражнение на бревне", "облезь прижим".... по скалам. Но, мы не такие лоси, как Вы, мы челноком, за два раза. По-этому, вероятно и справились. Потратили в 1.5 раза больше времени, чем планировали и продукты у нас сильно поубавились. Надо было вам не "жечь" весь вес сразу, а разделить, сильно легче бы было: тропы нет, по звериным идти сложно, постоянные разведки-поиски, да и идти по ним коряво, постоянные перелезания-подлезания. Смогли бы, я думаю, вы сильные. Почти на старте и полный вес брать - не совсем правильно, имхо, в нашем возрасте и если Вы не на стройке работаете))) И да, тропы, которые на генштабе, в большинстве своем сохранились только в тундре, да и то не все, остальное скорее всего заросло. Еще раз спасибо за текст, не полезем туда, хотя соблазнительно было))))
Спасибо огромное, Вера и Владимир! 
А автору опуса "Эх, туристы! Эх, москвичи! И все то мы знаем! На реке Олекма нет порога «Сырытыр»" могу только написать: хамло эгоцентричное!
Эх, туристы, Эх, москвичи! 
1. Спасибо за очень полезную информацию, которую мы не могли найти в сети, когда готовились к походу. Надеемся, что это ваша информация пригодится тем, кто будет планировать сплав по Олёкме и наткнется на наш отчет и ваш комментарий.
2. В тексте порог назван правильно - Сарылыр, ошибка была в названии фото. Исправили.
3. И мы не москвичи, а со средней Волги, это написано на главной странице.
4. Напишите, пожалуйста, название повести Астафьева. Мы не знаем.
5. Если у вас есть такая же подробная информация по другим рекам того края, например, Токко, Чара, мы были бы вам благодарны.
6. Все не может знать никто. Все, что мы написали в отчете, основывается на информации, которая была доступна, и наших впечатлениях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.