Река Лена от устья Олёкмы до природного парка 
28 - 29 июня

Берега Лены напротив селения Хоринцы Берега Лены напротив селения Хоринцы
Впереди первые интересные скалы Впереди первые интересные скалы
Скалы на притоке Хатыстыр Скалы на притоке Хатыстыр
Скалы на притоке Хатыстыр Скалы на притоке Хатыстыр
Фрагменты скал на притоке Хатыстыр Фрагменты скал на притоке Хатыстыр
Скалы после притока Хатыстыр Скалы после притока Хатыстыр
Фрагменты скал после притока Хатыстыр Фрагменты скал после притока Хатыстыр
Фрагменты скал после притока Хатыстыр Фрагменты скал после притока Хатыстыр
Мыс у притока Бол. Коченки Мыс у притока Бол. Коченки
Скалы у притока Бол. Коченки Скалы у притока Бол. Коченки
Стелла Стелла
Башня Башня
Фрагменты скал у притока Бол. Коченки Фрагменты скал у притока Бол. Коченки
Стена Стена
Фрагменты скал у притока Бол. Коченки Фрагменты скал у притока Бол. Коченки
Фрагменты скал у притока Бол. Коченки Фрагменты скал у притока Бол. Коченки
Фрагменты скал у притока Бол. Коченки Фрагменты скал у притока Бол. Коченки
Страж Страж
Лена – это не просто одна из величайших рек мира, она - символ и любовь Якутии, её главное сокровище и одно из лучших её украшений.
Название реки происходит от двух слов – эвенского и эвенкийского: «ули» и «йене» – большая река, позже адаптированных якутами в «Элиэне» и, наконец, русифицированных в слово «Лена».

28 июня

После обеда собственно и начался сплав по Лене. Много шли самосплавом, привыкая к реке. Течение 7,5 км/час и сильный попутный ветер, этим и воспользовались. Все суда на этом участке движутся вдоль левого берега, на котором хорошо видно большое село Солянка. По правому берегу напротив села – строительство нефтепровода, который пересекает Лену.
Тот деревянный мусор, который мы наблюдали на Лене после того, как вышли с Олекмы, в большом количестве, постепенно с реки исчез. Боковой ветер прибил его к берегу. Правый берег весь зарос сосняком. Лес светлый и уютный, издалека...
Во время отдыха на берегу попробовали ловить рыбку. Попалась разнообразная мелочь, но всё равно приятно, что даже в такой большой реке можно что-то поймать.
Берег Лены – склон, поэтому вечером палатку поставили повыше, на ровной площадке, но среди кустов и травы. Тепло и пасмурно, комаров миллионы. Прежде, чем забрасывать вещи в палатку, вход опрыскали «антиозверином», так мы стали называть всякие репелленты. Чтобы защититься от полчищ комаров, под штормовые брюки, которые за время похода местами протёрлись, а местами прожжены, пришлось одеть ещё и термобельё. В таком сочетании комары не могли добраться до тела. На голове капюшон и временами опущена москитная сетка. Дышать нечем, пот заливал глаза, но другого выхода нет. Иначе тебя просто-напросто съедят. А средств от комаров у нас становилось всё меньше и меньше. Экономили.
Поздно вечером на нас надвинулась стена дождя, которая сначала закрыла противоположный берег, потом пошла на нас.

За день прошли 53 км, из них 32 км по Лене.

29 июня

Ночь прошла чудесно. Хотя место было не ахти, но не было комаров, которых мы не пустили в палатку.
За ночь уровень воды в Лене поднялся на 20 см, река шире стала с нашей стороны на 60-70 см. И опять по Лене плывут брёвна, ветки и всякая гадость.
А утром случилось ЧП.
Проснулись. Комаров в той травке, где мы ночевали, было достаточно, и мы постепенно перетащили все вещи на берег реки и где-нибудь в двух метрах от кромки воды разложили их на склоне. Что-то подсыхало после вчерашнего дождя, что-то просто требовало упаковки. Потихоньку готовился завтрак. Володя не спеша накачивал катамаран. Моя сидушка, в которую обычно входит пуховый спальник и комплект моей тёплой одежды, была наполовину собрана, т.е. в гермоупаковку был положен только спальник. У меня оказалась минутка свободного времени, пока каша автоматически булькала на костре, я решила положить в гермоупаковку и одежду. Хоп! А гермы со спальником нет! Я мгновенно поняла, что герма скатилась в реку и уплыла. Я закричала: «Володя! Сидушки нет!» Он начал искать её, поднимать разбросанные вещи, палатку… Палатка-то ещё стояла прямо в собранном виде, подсыхала. Я говорю: «Что ты ищешь? Уплыла она, скатилась и уплыла!»
Ну, а дальше, это надо было видеть. Мы с бешеной скоростью собрали все вещи, покидали в рюкзаки, привязали. Недоваренная каша была снята с костра, помещена в мешок и водружена на катамаран. Обычно на утренние сборы у нас уходит час-полтора, теперь всё было сделано за 5-7 минут. Мы даже успели проверить, ничего ли не забыли на берегу, и отчалили, и бешено гребя. Глаза безостановочно сканировали ширину реки, мы боялись не увидеть, а впереди ещё полпохода. Грустно потом ведь будет. Плыли, как будто на гонках в чемпионате мира. И тут я увидела как вдоль самого берега, вдоль кромки воды медленно и величаво плывет моя гермочка, издалека сливаясь по цвету с серыми камнями склона. Отловили. Для интереса уточнили по навигатору – наш пуховый спальник был в самостоятельном плавании 530 м.
Когда уже потом перебирали рюкзаки, обнаружили, что в этой дикой спешке, не знаю почему, была нарушена герметизация упаковки блинной муки, которая толстым слоем покрыла мой рюкзак изнутри. Собрали ложкой по стенкам всё, что можно было. Чтобы больше такого не повторилось, я взяла обязательство вечером оприходовать эту муку, хотя до сих пор говорила, что блинчики будут только на днёвке. Но после Енюка, где у нас была единственная днёвка, больше дней отдыха у нас не было.
Недоваренную кашу с аппетитом съели, потому что был 21 день похода, и мы стали непривередливыми.
Днём во время плавания развлекались тем, что догоняли и перегоняли плывущие брёвна, прямо на ходу стирали вещи и «принимали ванны», опустив ноги в Ленскую водицу, благо очень тепло. И ещё гоняли всяких насекомых, которые воспринимали наш катамаран и нас, как место отдыха во время полёта над водой. Одно было очень интересное, невиданное ранее: светло-зелёное с длинным хоботом.
Ещё был короткий летний дождик.
Место обеда оказалось чудным. Расположились мы на маленьком гравийном пляже и что удивительно, на нём абсолютно не было комаров, абсолютно. Мы вообще забыли, как можно без них жить, а здесь полнейшее счастье, и мы балдели. К ужину наловили кучу рыбы – ельца, окуньков.
После обеда видели на берегу два рыбацких домика (мт 45, мт 46). На реке полный штиль, вода зеркальная, а скорость течения небольшая: 5,5 км/час. На Лене мы сами себе установили норму – 50 км в день, и очень хотелось, чтобы река за нас работала, а не мы гребли.
В районе населённого пункта Русская Речка исчезла карта Лены из навигатора, и появилось просто обозначение дороги – чёрная полоска. А вообще карта в навигаторе была очень приблизительной: сёла, которые прекратили своё существование и стали просто рыбацкими домишками, отмечены. А некоторых больших селений нет, а притоки вообще не нарисованы.
В десятом часу вечера проезжали первые на нашем пути Ленские скалы (мт 47, мт 48) очень высокие, вертикальные, отдельные столбы, бастионы. Закатное солнце очень красиво их осветило, и они превратились в золотые дворцы.
Фрагменты скал у притока Бол. Коченки
Пальцы устали нажимать на затвор фотоаппарата, чтобы запечатлеть разнообразие этих скал, внешний вид которых менялся каждую минуту, когда мы проезжали мимо.
Шпиль
После созерцания скал мы еще несколько километров искали место ночевки. Сил уже никаких не было, а берега всё крутые и крутые. Проехав в итоге за день 63 км, мы нашли достаточно ровную и мягкую площадку рядом с навигационными знаками (мт 49). Абсолютно безопасно, высоко. Кострище мы устроили внизу на гальке, здесь обдувал ветерок и не так много комаров. Но был и недостаток: к этому берегу из-за большой дуги прибивало очень много мусора, который шёл по Лене. Вдоль нашего берега плыли палки, бревна, деревья, какое-то сено, вообще непонятно, что. Но если мусор отогнать, то можно было набрать чистую воду.
А ужин был шикарный: мы напекли большую кучу оладий, плюс нажарили две сковородки рыбы, которую наловили во время обеда.
Так что день начался с погони за спальником, а закончился оладьями.

Комментарии
Birukov05.02.21, 23:08
Спасибо, хороший текст, живенький))) Оч похоже описали хождение по тайге, по звериным тропам. 
Мне очень напомнило наши лазания с Ципы на Котеру, мы там еще и в гари влетели - врагу не пожелаешь, "упражнение на бревне", "облезь прижим".... по скалам. Но, мы не такие лоси, как Вы, мы челноком, за два раза. По-этому, вероятно и справились. Потратили в 1.5 раза больше времени, чем планировали и продукты у нас сильно поубавились. Надо было вам не "жечь" весь вес сразу, а разделить, сильно легче бы было: тропы нет, по звериным идти сложно, постоянные разведки-поиски, да и идти по ним коряво, постоянные перелезания-подлезания. Смогли бы, я думаю, вы сильные. Почти на старте и полный вес брать - не совсем правильно, имхо, в нашем возрасте и если Вы не на стройке работаете))) И да, тропы, которые на генштабе, в большинстве своем сохранились только в тундре, да и то не все, остальное скорее всего заросло. Еще раз спасибо за текст, не полезем туда, хотя соблазнительно было))))
Спасибо огромное, Вера и Владимир! 
А автору опуса "Эх, туристы! Эх, москвичи! И все то мы знаем! На реке Олекма нет порога «Сырытыр»" могу только написать: хамло эгоцентричное!
Эх, туристы, Эх, москвичи! 
1. Спасибо за очень полезную информацию, которую мы не могли найти в сети, когда готовились к походу. Надеемся, что это ваша информация пригодится тем, кто будет планировать сплав по Олёкме и наткнется на наш отчет и ваш комментарий.
2. В тексте порог назван правильно - Сарылыр, ошибка была в названии фото. Исправили.
3. И мы не москвичи, а со средней Волги, это написано на главной странице.
4. Напишите, пожалуйста, название повести Астафьева. Мы не знаем.
5. Если у вас есть такая же подробная информация по другим рекам того края, например, Токко, Чара, мы были бы вам благодарны.
6. Все не может знать никто. Все, что мы написали в отчете, основывается на информации, которая была доступна, и наших впечатлениях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.