Заключение 
Отъезд

Из посёлка им. Полины Осипенко есть два варианта возвращения в Европейскую часть страны.

1. Автобусом, который отправляется в 7-00 местного времени от гостиницы, доехать до пос. Берёзовый. Там поездом перебраться в Тынду и далее выезжать по БАМу.
2. Этим же автобусом доехать до Хабаровска (17 часов в пути) и уезжать по Транссибу.

Мы выбрали второй вариант для разнообразия, т.к. по БАМу мы ехали в поход.
Итоги и рекомендации

1. Нами пройден разнообразный, интересный и при этом довольно экономичный маршрут. К сожалению, не удалось пройти по основному варианту с переходом в бассейн Алдана. Пришлось идти по Олёкме до конца и затем по Лене. О чем мы нисколько не пожалели. Особенно нас поразила Лена. Таких величественных береговых скал и столбов мы до сих пор не встречали. Очень рекомендуем всем увидеть это чудо.
Река Амгунь, несмотря на свою доступность, произвела впечатление дикой таёжной реки.

2. В данных условиях (очень высокий уровень воды) сплав на катамаране по Хани можно оценить 3+ - 4 к.с.. Соответственно, Олёкму оцениваем 3 - 3+.  На Амгуне плавали при средней воде, оцениваем ее 2 к.с.

3. По рыбалке. В Хани рыбу ловить не пробовали, так как был напряженный сплав и очень высокая вода. В Олёкме рыбалку испортила очень высокая (паводковая) вода, несмотря на это поймали несколько ленков и небольших тайменей до заповедника. На нижней Олёкме переключились на лов ельца, ловили с большим успехом. Вкусная рыба. На Лене  продолжали ловить ельца (успешно), хорошо ловился окунь. Пожалели, что не было с собой небольшой сеточки, на Лене местные ловят на неё осетра. На Амгуне повсеместно хорошая рыбалка, особый интерес представляет красная рыба, её в основном ловят сетями (по лицензиям).

4. Из гнуса на маршруте были комары и мошка в большом количестве. Использовали репеллент на основе ДЭТА в аэрозольной упаковке и иногда накомарники. На берегу и реке гнуса было меньше. Клещей видели только на Олёкме в районе Енюка. Правда, после этого старались в кусты не заходить.

5. Так как плавали в самом начале лета, то ягод и грибов не было. Лишь на Амгуне собирали смородину.

6. Маршрут по Олёкме проходит 140 км по заповеднику (несмотря на то, что его граница проходит по одному берегу - по другому охранная зона). В районе Олёкминского заповедника до сих пор сохранилась дикая природа. Здесь можно увидеть почти всех зверей обитающих в нашей тайге, очень много медведей.

7. По снаряжению:
– впервые использовали диктофон, реально помогает в составлении отчёта;
– использовали сапоги из ЭВА. Для водного похода идеальны. Но совершенно не выдерживают передвижение по глухим таежным местам;
– в качестве отпугивателя от медведей брали газовые баллончики и фальшфейер. Не пригодились, но душу грели.

8. Хочется отметить доброжелательное отношение местного населения к туристам.

9. Сам поход нам обошёлся примерно в 20000 рублей на человека.

10. Некоторые маршрутные точки (Формат координат WGS 84) даны в приложении.

Этот маршрут можно рекомендовать туристам – любителям длительных таёжных путешествий, красивых пейзажей и рыбной ловли.

Комментарии
Birukov05.02.21, 23:08
Спасибо, хороший текст, живенький))) Оч похоже описали хождение по тайге, по звериным тропам. 
Мне очень напомнило наши лазания с Ципы на Котеру, мы там еще и в гари влетели - врагу не пожелаешь, "упражнение на бревне", "облезь прижим".... по скалам. Но, мы не такие лоси, как Вы, мы челноком, за два раза. По-этому, вероятно и справились. Потратили в 1.5 раза больше времени, чем планировали и продукты у нас сильно поубавились. Надо было вам не "жечь" весь вес сразу, а разделить, сильно легче бы было: тропы нет, по звериным идти сложно, постоянные разведки-поиски, да и идти по ним коряво, постоянные перелезания-подлезания. Смогли бы, я думаю, вы сильные. Почти на старте и полный вес брать - не совсем правильно, имхо, в нашем возрасте и если Вы не на стройке работаете))) И да, тропы, которые на генштабе, в большинстве своем сохранились только в тундре, да и то не все, остальное скорее всего заросло. Еще раз спасибо за текст, не полезем туда, хотя соблазнительно было))))
Спасибо огромное, Вера и Владимир! 
А автору опуса "Эх, туристы! Эх, москвичи! И все то мы знаем! На реке Олекма нет порога «Сырытыр»" могу только написать: хамло эгоцентричное!
Эх, туристы, Эх, москвичи! 
1. Спасибо за очень полезную информацию, которую мы не могли найти в сети, когда готовились к походу. Надеемся, что это ваша информация пригодится тем, кто будет планировать сплав по Олёкме и наткнется на наш отчет и ваш комментарий.
2. В тексте порог назван правильно - Сарылыр, ошибка была в названии фото. Исправили.
3. И мы не москвичи, а со средней Волги, это написано на главной странице.
4. Напишите, пожалуйста, название повести Астафьева. Мы не знаем.
5. Если у вас есть такая же подробная информация по другим рекам того края, например, Токко, Чара, мы были бы вам благодарны.
6. Все не может знать никто. Все, что мы написали в отчете, основывается на информации, которая была доступна, и наших впечатлениях.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 4 к.с.