Штурмовой лагерь перед Токъяраху Штурмовой лагерь перед Токъяраху
Эмилия, японка родом из Бразилии Эмилия, японка родом из Бразилии
БЛ Ишинка (4350 м) БЛ Ишинка (4350 м)
Радужное гало и Токъяраху, обратите внимание на структуру снега! Радужное гало и Токъяраху, обратите внимание на структуру снега!
г.Ишинка г.Ишинка
На вершине Ишинки На вершине Ишинки
оз.Ишинка (5300 м) оз.Ишинка (5300 м)
Высотный лагерь Ишинки (5000 м) Высотный лагерь Ишинки (5000 м)
Отдых после восхождения на Ишинку Отдых после восхождения на Ишинку
В скалах над стоянкой - Гиганские Серые Белки В скалах над стоянкой - Гиганские Серые Белки
Мимо лагеря текла офигенная речка, перламутровая Мимо лагеря текла офигенная речка, перламутровая
Вид на долину и БЛ Ишинка Вид на долину и БЛ Ишинка
Вершина Токъяраху Вершина Токъяраху
Поползли вниз Поползли вниз
Последняя ночь в горах, просто безумно звездная... Последняя ночь в горах, просто безумно звездная...
Спускаемся вниз... Спускаемся вниз...
Значицца спустились мы в Уараз. И вот мы спустились, а мне все хуже. На следующее утро проснулась не охнуть не вздохнуть, спина болит. Если бы это горняшка - то должно очень быстро полегчать, а не ухудшаться! Решились мы ехать в больницу, потому что стало реально странно. Там меня быстро в Первой помощи взяли в оборот, на палец штуку надели какую-то, давление, температуру, все измеряли. Дохтор и говорит (по-испански только, но мы жестами и гримассами общались плодотворно), что наполнение крови кислородом у меня олимпийское, 95%, типа на этой высоте (Уараз на 3000 м), да еще сразу после гор обычно 80-85%, давление отличное, сердце, легкие - в идеальном состоянии, все работает на ура, медицински подтвержденная акклиматизация. Да, но почему я не могу дышать, доктор? У меня вот еще спина... О, сказала тетя. Вот тут? И наклонила мою голову и я практически отъехала. Наглядно. А, и еще вот тут? Спросила тетя и нажала куда-то между лопаток, и дыхание мое практически кончилось. Круто. В общем воспалились у меня там мышцы, и давят на всевозможные жизненно важные центры, в том числе и на дыхательный, и заблокировались все ребра. И это воспаление вот сейчас так яросно вылезло, а все остальное время просто легонечко так регулировало мои жизненные процессы. То есть мои симптомы - не совсем горняшкой объяснялись, от которой акклиматизация помогает, а вообще-то таки моей больной спиной, и шеей свернутой, и проблемами в грудном отделе... А от этого акклимуха не поможет уже. Вкололи мне диклофенак, с собой дали таблетков, 3 дня постельный режим и потом легонькие такие прогулочки, где пониже. Ну, а что еще делать, если дышать не получается? Вот такой вот ендофзестори.

А у нас цигельайлюлю, трубы горят, самое позднее послезавтра на выход! С вещами. С ослами. И похоже выхода нет - Сереге для восхождения нужен партнер, мертви машки не гудуть, так что не прячьте ваши денежки... А что делать? Так без горы останемся мы оба, а так у Сереги все шансы.
Так что наняли мы гида, чтоб он к нам на третий день в БЛ пришел, и с Серегой сходил на Токъяраху, 6032м. А первую гору Серега сам сходит, там невысоко (Ишинка, 5670м), и пешком.

Сказано - сделано. Доехали на машине до Койона (Collon, 3500м), там нас встретил аррейро с двумя ослами, мы их хорошенько нагрузили и налегке поскакали наверх. Тут уточнение - в большинстве источников почему-то рассказывается, что деревни Койон и Пашпа находятся одна над другой. Не верьте этому, товарищи! Да, дорога автомобильная на Пашпу идет через Койон, но пешком ежели ты через Пашпу не проходишь! Койон и Пашпа по разные стороны ущелья, примерно на одинаковой высоте, там есть развилка, Койон налево, Пашпа направо. Подниматься, действительно, быстрее и легче из Койона, часа 2 до входа в Заповедник, а спускаться в Пашпу - путь положе, но длиннее. И вот через 5-6 часов прогулки (местами неторопливой, особенно для некоторых неформатных девушек) мы в БЛ Ишинка, на высоте 4350м. Где я и зависаю на чудесной стоянке под скалами, уютно и тепло. Рано утром (в 5) Серега рвет на Ишинку.

Я же просыпаюсь неторопливо и тоже иду немного вверх. Пройдусь, посижу, повтыкаю, книжку почитаю, еще пройдусь. До 5000 дошла (там "высотный лагерь Ишинки") и села окончательно, чего-то лень стало. Да и Серега скоро покажется!
Серега спустился немного неверным шагом, тяжело, говорит, о как. Хорошо, что завтра день отдыха, а то запыхался, прямо как ты уже шел. Комплимент, блин. Зато отдыхаем, ура!

А вокруг жизнь! На подъеме еще я видела одновременно 4 кондоров, кружились, друг вокруг друга, очень клево, завораживает! А в скалах над стоянкой - Гиганские Серые Белки, по местному Чиуауа (или Viscacha), даже целых две!
И птичек куча наглых, и коровы, и ослы... для 4350м вполне так густо населено.
И народу самого интернационального, с кем-то знакомимся, общаемся, кто-то нас узнал по нашему объявлению, оставленному в Уаразе в спасслужбе (пытались партнеров найти)... Тут подходит некая девушка очень крепкого вида, о, говорит, так это вы! Как обидно, на один день не успела вам написать! Хочу на Токъяраху! Хочешь - сделаем. И когда приходит гид - утрясаем, правда гид заартачился (высотный гид - это местная элита), пришлось как-то вопрос решать, располовинить затраты не вышло, но хоть что-то. Значит, назавтра они выходят втроем!
Мимо лагеря текла офигенная речка, перламутровая.  А чуть ниже по течению в ней чей-то труп обглоданный болтался. Вот так и верь после этого горным речкам. Так что пили только кипяченую воду, очень редко после таблетков обеззараживающих, а лучше бутылированную, чтоб наверняка.
Я осталась, а Серега значицца забрал палатку нашу прекрасную (мне оставил гидовскую), еду, газовую горелку и ушел покорять.

Ребята в высотном лагере уютно устроились на камнях. Хитро решили не доходить с грузом до самого верхнего ледникового лагеря метров 100 по высоте, чтоб и потеплее спать, и снег не топить, а с утра налегке проскочить всех.
Вышли они в час ночи, очень молодцы. Серега сказал, что было очень холодно, очень. Зная Серегу оцениваем градусов этак в -30С. А еще ветер, от которого их просто на склон бросало. И темнота (почти новолунье было, потому за сутки до этого даже тучки были и дождик сбрызнул, непогода). На вершине были как раз с рассветом, из моренного лагеря вышло у них всего 5,5 часов, что отличное время. Отогрели фотоаппараты, щелкнули пару раз, обязательная программа с "флагом" нашей Альпсекции ХГУ! Попадались участки лазанья с двумя ледовыми инструментами, прям как настоящие, а вниз дюльфер местами. В зависимости от сезона этот маршрут оценивается AD+/D. Серега внизу у меня так спрашивает - а AD это что, 2-ка? Ну вообще-то 3Б. А, говорит, а то я думаю ну и 2-ка, ну и 2-ка! В этот день на вершине они были одни, хотя в высотном лагере толпились несколько групп, но некоторые даже и не пытались - холодно! А пара групп вышла и через час вернулась, замерзли. И тут к слову о местном коммерческом "альпинизме". Вот Сереге достался очень профессиональный и разумный гид, даже на удивление, никаких пренебрежений техникой безопасности, никакой спешки и суеты, все четко, все быстро. На маршруте он все время лидировал, кстати, провешивал страховку (перила благо не потребовались, хотя Эмилия в одном месте очень крепко застряла - сказалось отсутствие ледолазного опыта, но зато здоровая баба, ох), особо шокировал Серегу тем, что иногда работал без перчаток, крепкий мужик, нечего сказать. Но как выяснилось из наблюдения и разговоров в БЛ с другими товарищами (да и в инете много негатива) это скорее исключение, чем правило. Обычный стандартный выезд Ишинка-Токъяраху, что вам предложат в любом агенстве, выглядит так. Опять таки ослы, палатка кухня, полный набор. Гид один на 6-12(!) человек, все остальные - портеры и повары. Тут надо сказать, что никакого альпопыта не требуется, хочешь - плати и пошли. Первым делом все толпой бегут на Ишинку. Ну, там технических трудностей нет, всех гонят, если кто-то не может, не тянет темп (который берут весьма хороший, а набор высоты из БЛ - больше 1300м, да высота тоже ого-го!) то вся группа разворачивается и идет вниз. С Токъяраху, вторым восхождением еще проще. За время моего сидения туда выходило порядка 3-4 групп в день. Восхождения же совершили вот Серега и со-товарищи, и еще пара связок, идущих так е как и они самостоятельно. Подавляющее большинство больших коммерческих групп в лучшем случае попыталось, но через 1-2 часа в ночи и на диком морозе (ветер там тоже всегда присутствует хоть какой-то) никому уже никуда понятное дело не хочется, и вся группа идет вниз. Очень прекрасно, на самом деле, потому как при мне на Токъяраху собиралась девочка, которая к примеру ни разу не держала в руках даже ледоруба, чего она (и 6 других подобных ей) будут делать на маршруте 3Б - непонятно. Хорошо, что она таки отказалась (потому как вовремя поняла, что за гид им достался, он гнал её все время вверх при восхождении на Ишинку, а обратно решил пойти "коротким путем" через ледопад и очень сильно перетресканный открытый ледник, попрыгать чтоб через трещины в свое удовольствие). В общем, очень экономно получается, платишь за две горы, на одну может взойдешь, а может и нет, а на вторую уже сам не захочешь. Но деньги вперед и не возвращаются.
Ну, да ладно, я все это время валялась на травке и читала. Е-бук в этом плане просто незаменим, 6 книг проглотила. Раз в день, из экономии, я ходила в хижину, пила чай и чего-нить перекусывала, а так перебивалась батончиками и водицей. Наконец, на второй день после обеда они спустились, герои! Особенно Эмилия, японка родом из Бразилии. Она в прошлом году в сентябре потеряла работу, и с тех пор путешествует: объездила Африку, Азию, сейчас вот Южную Америку прочесывает. Ох, и сильна девка!
И вот последняя ночь в горах, просто безумно звездная, будто каждая звезда взорвалась на кучу мелких звездочек...

Вот и все, спускаемся вниз, долгий трехчасовой забег до Пашпы с аррейрою. Она между прочим в босоножках, а мы вот только пуховки перед выходом сняли, пока солнце не выйдет такой мороз стоит, вода в бутылках замерзает нафиг.
А ведь есть еще чего тут поделать - вот прямо рядом Уаскаран, 6768м.

Комментарии
Guest28.01.12, 03:33
Пасиб! 
Спасибо за такой подробный и внятный рассказ: собираемся в перу в первый раз, и очень много почерпнули...
Маша26.10.10, 16:08
аллергия 
Никогда до этого не страдала аллергией, так что непонятно. В следующий раз просто в аптечку добавлю сильный антигистаминный препарат. А цвело там полно разных трав, и суровость местной зимы выражается в том, что это Andian summer, то есть тепло и сухо:)
Ivan12.10.10, 19:35
аллергия 
Мария!
очень обидно, что вас так "скрючило" в горах. это что теперь после такого неудачного опыта тропа в горы ЮА "заказаны" вам?
была же вроде зима - много чего цвело там в суровую ЮА зиму? ))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: