Китай / Автостоп | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Восток и запад: мы не поймём друг друга никогда

1 - 31 августа 2004 г.
25-28 августа

Сhuguchak Сhuguchak
Буддисткий купол Буддисткий купол
25 . августа . 2004
Утром прогулялись по городку, благо погода сказочная. Лёгкие облака гонит по голубому небу свежий ветерок, солнце ярко блестит на небосводе, не давая шансов получить светлые негативы. Покрутили многочисленные барабаны, пофотографировали храмы.
Сегодня в 8:00, после 3 суток молчания, вышел на сеанс связи Алексей. Жаловался на холод, отсутствие цивилизации (причём он звонил с мобилы J) и унылые туманные пейзажи. Выяснилось, что они находятся в 100 км (по прямой) от нас в деревушке Aba. Договорились к вечеру встретиться в Songpan. "В городе Aba - шикарные монастыри и их очень много. У Ольги проснулся дар фотографа, и она тут же извела 2 плёнки. В городе одни монахи. С одним познакомились. Он хорошо говорит по-английски, правда читать и писать не умеет. По-китайски даже говорить не умеет. J Ему 25 лет: 22 года провёл в монастыре, уже 3 года учится в университете, в Chengdu. Удивительно много народу не умеют читать и писать по-китайски, что не мешает им водить машину и пользоваться мобильниками! (Алексей даже говорить по-китайки не умел, но тоже пользовался: - Прим. авт. J)"
Быстро, на тракторе, выезжаем на трассу (3 км). Около часа сидим на развилке. Дальнобои либо не останавливаются, либо кабины полны народу. Идём по трассе. Асфальт после поворота на Langmusi кончается и начинается "великая стройка". На всём протяжении от Langmusi до Zoige строят широкую насыпь, роют туннели через горные массивы, выравнивая дорогу, срывают верхушки холмов. Сначала подвозят на несколько километров дорожники. Я еду в кузове пикапа и меня атакуют пчёлы! Но только одна успевает меня "цапнуть" за нос, пока я забираюсь в кабину. Оказывается "загадочные" коробки, которые непрерывно везут на грузовиках - это ульи. Их спускают вниз, в долины, на зиму. А обезумевшие, потерявшие дом, пчёлы мечутся огромными роями вдоль трассы и достают не только чужестранцев, но даже местных!
Долго прячемся от "страшной напасти" в местной лавке у трассы, пытаясь уехать хоть на автобусе. Затем от безвыходности, намазавшись с горя репеллентом, который, как оказалось, абсолютно не эффективен, выходим из посёлка. После того, как Наталью кусают 2 пчелы, и она решает, что всё самое страшное позади, нас подбирают 2 джипа с молодёжью, едущих из Lanzhou в Chengdu. Ната садится в первый, я - во второй. У каждого пассажира в машинах по рации и они непрерывно весело болтают. Дорога просто убийственна. Даже при такой серьёзной подвеске, как у Pajero, за 70 км задница становится не своя. L Нас подвозят до Zoige, где мы ужинаем, пытаемся уехать дальше, но темнота гонит нас к болотистой реке, оказавшейся истоком Хуанхэ, где мы и ставим палатку. К тому же начинается дождь, и Наталья чем-то отравилась. L


26 . августа . 2004
Всю ночь шёл дождь. Утром он моросил. Выходить на мокрую пустую трассу, совсем, не хочется. На сеансе связи Алексей говорит, что сегодня ночью им сильно досталось от дождя. "Ночью случился душ с небес. Как не переломало палатку и нас не смыло, не знаю. Было ощущение, что кто-то рядом стоит с брандспойтом. (Может быть так и было? - Прим. авт. J) Я ждал, когда же вырвет колья у палатки или порвёт тент. Это был бы "полный пепец". Важно, было бы не захлебнуться в таком дожде. Но палатка была на высоте!" Вновь, уже второй раз, к вечеру забили стрелку в Songpan. Всё-таки к 8 часам решаемся на подвиг: сворачиваем вещи и внутреннюю палатку под тентом.
Дождь сжалился над нами, когда мы вышли на трассу. Трафик не велик, но и тот, что есть, забит до отказа. Наконец останавливаем микроавтобус, везущий нас на 80 км. Причём нас провозят километров на 30 дальше поворота на Songpan. L Я матерю глупых китайцев "на чём свет стоит" (они ведь всё равно ничего не понимают)! Решаем не терять время (тем более по плану-графику сегодня мы уже должны были подъезжать к Chengdu) и ехать сразу дальше, не посетив ни один сычуанский национальный парк. L Автобуса до Chengdu не оказалось. Завтракаем и выходим из городка.
Подбирает снова "микрик" километров на 100. Водитель и пассажиры - не китайцы. Лопочут на своём наречии, курят крепкие сигары. Смотрим национальные клипы на ЖК-панели, вмонтированной в солнечный козырёк. Постепенно травянистые холмы и болота вытесняются горными реками и долинами с буйной растительностью. Нас высаживают в маленьком посёлке. Быстро выходим из него, проходим полицейский пост и встаём на позицию. Никто не останавливается! Идём с этого проклятого места дальше. Не долго нам пришлось идти. Через 100 метров, на крутом, опасном повороте останавливается грузовичок, забирающий нас до развилки дорог в провинцию Qinhai. Там мы сразу залазим в закрытый кузов грузовика (50 км). Вместе с нами едут 2 китайца, которые нас угощают печеньем. В кузове ехать не сахар. Асфальт сказал "йок", и горная дорога пошла на перевал. К тому же приходится отбиваться ногами от железяк, свободно катающихся по всему кузову. В общем, через 50 км такого аттракциона мы вылезли грязные и полуглухие от громыхающих листов обивки. И, кстати, подумали: "Какой же дурак таких подберёт?" Но как ни странно - нашёлся такой!
Минули очередной городок и застопили крутую Mazda. Всю дорогу мы вновь изумлялись красотой, которая нас окружала. Дикое, уютное ущелье с лесом, склоны которого теряются в облаках, горная бурлящая река, маленькие, уютные домики.
Нас довозят до курортного городка а-ля Белокуриха (что расположен, не доезжая города Li Xian), где мы недорого ужинаем (15 RMB) и пытаемся уже в темноте найти место под палатку, сначала на возделываемых террасах, затем - на берегу горной реки. Но всюду что-нибудь растёт, либо кто-нибудь живёт. В итоге, находим каменистую ровную площадку у грядки с кукурузой. J
В этот день мы поступили крайне подло: "Ваня нас классно "кинул", сам, назначив стрелку в городе Songpan и не явившись. В нацпарке Huanglong поселились в гостиницу за 80 RMB. Туалет на замке, ключ у хозяйки, и она открывает его, переходя через шоссе. Душ по требованию. Ваня с Натой ночуют сегодня на огороде между капустой и кукурузой, в 100 км от нас, но опять через хребет высотой 4000 м."


27 . августа . 2004
Встаём в 7 утра. Хотя палатку поставили на камни и недалеко от жилья местных, спалось отлично, и никто не посмел нас побеспокоить. Только, когда я начал сворачивать палатку, появились тётенька с дяденькой. Удивлялись, лопотали что-то по-китайски и тыкали пальцем на свою хижину. "Мол, обиделись мы, что вы в гости не пришли". J Мы же, умывшись в бурной реке, вышли на трассу. Долго шагали по извилистой горной дороге, любуясь открывающимися чудесными видами, полностью игнорируя попутный транспорт. Рвали незрелые груши.
Застопили вчерашнюю Mazda с ароматным запахом в салоне, приятной, подходящей под пейзаж саксофонной музыкой (которую я как не пытался купить - не удалось), super-комфортабельным салоном и мощным мотором. Она снова подбросила нас до ближайшего городка Li Xian. Позавтракав вкусной, но почему-то пресной лапшой (хотя мы уже в центре провинции Sichuan, где самая острая кухня), быстро выходим из города. По глупости залезли в маршрутку, но километров через 10 благополучно вылезли из неё, объяснив водителю, что мы не намерены платить. Пошагали на лучшую позицию, по привычке любуясь беснующей горной рекой.
Останавливается наша старая знакомая Mazda. На заднем сиденье я нахожу сок, которым меня угостили хозяева, но который я проигнорировал в отличие от Наты, а теперь он будет весьма кстати. Выясняется, что машина поедет прям до Chengdu. Решаем "наплевать" на национальный парк Wolong, в который мы намерены были заехать по пути. Но отставание от графика один день! Водитель несётся быстро, на все 100 используя столь мощный движок, и, наверное, забыв про узкие горные дороги, забитые транспортом. Дорога удивляет своей дерзостью, природа - своим величием, а рукотворные сооружения - своей грандиозностью.
В городке Dujianguan мы вкусно обедаем. Выезжаем на автобан и 50 км до Chengdu преодолеваем за 20 минут! Нас подбрасывают до университета, где мы хотим поселиться в hostel. Но университет, где мы оказались, не сычуанский, а экономический, и самый дешёвый номер в хостеле стоит 200 RMB! Студенты уже вернулись с каникул, и у нас нет надежды обрести дешёвое жильё при университетах. Решаем остановиться в SAM's guesthouse. Там дешёвых и свободных dorms тоже не оказалось. Берём шикарный double за 120 RMB.
Вечером гуляем по центру города, набиваем желудки, стираемся. Наконец-то спать!
А Алексей с Ольгой пытаясь пробраться "в обход" ticket office, попали в непролазные джунгли: "Чудная прогулка по джунглям. Тропа закончилась через 200 м набора высоты, а по мокрым дремучим кустам, ой, как несладко идётся, поэтому первой в основном шла Ольга. После 500 м подъема под дождем заявила, что джунгли - это не для неё. Всё в г...не панд, но не видели ни одной. После 2,5 часов подъёма пошли вниз другой дорогой. Перебродив речку, мокрые, как суки, попытались лазать по гротам у дороги. К обеду стало не до нацпарка. Надо было делать штурм поближе к входу." (Уже дома я осознал, какие классные места мы с Натой пропустили. Jiuzhaigou Ravine Scenic Area знаменита своими снежными вершинами, водопадами, лесами и озёрами. "Самый красивый пейзаж, рай под открытым небом!" Huanglong (Yellow Dragon) - живописное ущелье с небольшими озёрами, благодаря своему вулканическому происхождению, имеющие необычный цвет и форму. - Прим. авт.)


28 . августа . 2004
В 7 часов утра вдруг дверь распахивается, и в номер заходят Алексей с Олей, так как Наталья рано утром (в 5:30) уехала смотреть "ненаглядных" панд и не закрыла дверь. Оказывается, они ехали всю ночь на открытой машине из Songpan. Совершенно офигевшие от шикарного номера гостиницы, они начинают делиться впечатлениями. "Поймали открытый джип с соревнований. Точнее 3 джипа. Вся ночь в пути (335 км). Холод, звёзды и ветер. Ехали 500 м выше водохранилища. Особенно запомнились наши спящие водители на коврике на асфальте заправки. Жизнерадостная, симпатичная, но курящая girlfriend водителя. Высадили в центре Chengdu в 6 утра. Ребята неплохо устроились в дорогой гостинице в самом центре города, недалеко от памятника Мао, за 120 RMB. В номере - горячая вода, туалет, ванна, душ, телевизор, кондиционер, сады в фойе, золотые рыбки. Очень контрастно после тибетской нищеты."
После долгих рассказов, стирки и принятия душа, мы выдвигаемся менять деньги и покупать билеты на поезд в двух направлениях - до Panzhihua и Urumqi (на обратный путь). Приехав на вокзал, обнаруживаем тьма народу в кассовом зале. Две кассы для иностранцев, конечно же, не работают. L Встаём в очередь для "простых смертных". К счастью, очереди движутся очень быстро. Подсовываем кассиру бумажку с "заготовкой с иероглифами" для билета до Urumqi. (На ней указана станция назначения, тип вагона, желаемые места, количество билетов, номер поезда, дата отправления.) Она что-то лопочет на непонятном китайском, затем приводит парня, говорящего по-английски. Он нам объясняет, что билеты можно купить только за 10 дней до отправления поезда. Тогда подсовываем вторую "заготовку" и, о чудо, в первый раз нам удаётся купить билеты на поезд до Punzhihua, правда на верхние (третьи) полки (по 113 RMB).
Завтракаем и идём пешком до Wehua Temple (по 1 RMB). Наталья должна подъехать туда же. В парке полно китайцев. Они сидят за бамбуковыми столиками, на бамбуковых креслах и оттягиваются, ведь сегодня суббота. Туристы же и верующие шатаются по многочисленным храмикам, заполняют "святые деньги" и просто гуляют по парку. Половина площади парка занимают газоны, беседки, фонтаны и зеленоватые пруды с жабами и черепахами; а другая половина принадлежит храмам с внутренними двориками, сувенирным лавкам и большому чайному двору.
Освободив комнату в отеле в 16:00, с нас ещё содрали 60 RMB, потому что расчётный час в 12:00. J Оставляем рюкзаки на хранение и идём гулять по городу. В один из городских парков попытались пролезть без платы, так как она оказалась непомерно высока (по 30 RMB). Но разведка не принесла желаемых результатов. L
В 20:20 садимся в поезд до Panzihua. Очень душно в вагоне.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Иван