Буркандья - один из многочисленных мёртвых посёлков на Колыме Буркандья - один из многочисленных мёртвых посёлков на Колыме
Наш вездеход преодолевает реку Момонтай Наш вездеход преодолевает реку Момонтай
Вот мы и на месте Вот мы и на месте
Лучше бы это был воздушный шар, а не катамаран Лучше бы это был воздушный шар, а не катамаран
Ну что же, будем пробовать Ну что же, будем пробовать
Тем не менее, июнь истёк и в Сусуман приехал шеф со своей командой. Ещё раньше мне удалось договориться с местным руководством о нашей заброске. Ближе к делу те рассмотрели немногочисленные варианты и решили доставить нас к месту на своём вездеходе шведского производства. Но сразу оговорились, что дорога не простая и довезут только туда, куда смогут, а дальше ваши проблемы. Мне уже приходилось прокатиться на этой машине. Ничего не скажешь, комфортно и удобно, но резиновые гусеницы и пластиковые катки не внушают доверия, особенно там, где много крупных камней. Как было сказано, это экологический транспорт, который не нарушает тундровый покров. Но нам-то нужно до места доехать. А место это находится более чем в 100 километрах к северу от Сусумана. И проводники наши явно не настроены насиловать транспорт и тем более себя. Их манит перспектива хорошей рыбалки, а для этого совсем не обязательно ехать до самой Омулёвки. Впрочем, для меня Омулёвка тоже не была абсолютной целью. Достаточно добраться до Момонтая и вся территория предстоящего освоения становится досягаемой.
Итак, этот долгожданный день старта наступил. От самого Сусумана нет никакого смысла ехать на вездеходе. Здесь ещё есть километров 60 не очень хорошей грунтовки, но по ней можно проехать на легковом автомобиле. Так что мы едем на УАЗике, а вездеход везут на грузовике на специальной платформе и там уже почти весь наш груз. Таким образом, добираемся до Буркандьи, ещё одного мёртвого, но ещё не так давно процветающего посёлка. Ну а дальше уже на вездеходе.
 
До Малыка дорога на вездеходе показалась сносной. И хотя к тому моменту погода испортилась, тем не менее, сквозь серую морось можно было разглядеть, а сквозь накопившуюся усталость осознать величие и красоту местных ландшафтов. Похоже работы тут непочатый край. На Момонтай добрались уже глубокой ночью, если можно так назвать лёгкие сумерки, пусть даже и с пасмурным небом. Измученное изнурительной дорогой сознание отказывалось воспринимать окружающее пространство, но где-то краешком его предвкушалась та счастливая возможность познать этот, изумительной красоты край, которая выпала мне.
На берегу озера Момонтай, в самой северной его оконечности, одна из местных старательских артелей поставила несколько домиков и баню, чтобы иногда приезжать сюда на рыбалку и отдыхать. Здесь-то мы и остановились на небольшую передышку. Нужно хоть немного поспать. На тот момент на базе никого не было. Ещё заранее, Момонтай и эту базу наметил для себя как основную опорную точку для работы. Сюда предстоит ещё вернуться и провести наибольшее в этом сезоне количество времени. Поэтому основную часть продуктов оставляю здесь, в надежде, что найду их потом в целости и сохранности. Для этого использую чердак самого большого дома.

Дальше от Момонтая дорога становится хуже, и чем дальше, тем всё хуже. Вездеходная колея кончилась, зато много гранитных валунов, мешающих проехать. А и без того не великий энтузиазм наших проводников всё больше тает. Тем более что рыбные места уже начались. Но до устья Уи всё же довезли. Это в десяти километрах дальше от озера. А остаётся ещё двадцать до базы Маргаритто, что уже на Омулёвке, откуда и планировалось начать сплав. Но теперь придётся начинать здесь, на реке Момонтай, которая вытекает из одноимённого озера. Но что-то в этой реке не так много воды, зато много камней, а у нас слишком много груза.
Тем не менее, деваться некуда, весь наш груз и мы вместе с ним теперь уже здесь и надо как-то всё это передвигать к намеченной цели. Мне вообще уже можно начинать работу в автономном режиме и по своему маршруту. Но не бросать же здесь команду, да и маршрут их не противоречит моим намерениям. Пока подчиняюсь общей задаче, а в коллектив уже влился.

Итак, к этому моменту на берегу нас оказалось семеро. Самый главный, конечно Владимир Иванович, которого называю шефом, инициатор и финансовая опора всего мероприятия. В роли его помощника Саша из Магадана, спортсмен-пенсионер. В качестве капитанов нашего судна и спортивных инструкторов Слава и Рома, молодые ребята из Новокузнецка, профессиональные туристы-водники. Женя из Магадана на должности проводника, он уже сплавлялся по Омулёвке, причём в одиночку. А ещё Саша Леснянский, известный фотограф из Читы, решивший пополнить свою немалую коллекцию Омулёвскими пейзажами. Ну и ваш покорный слуга, временный член экипажа. Но как оказалось, временные были ещё.
Как не хотелось нам верить, что по реке можно сплавляться и в ней достаточно воды, как не казался катамаран способным увезти много груза, однако гора разнокалиберных мешков и рюкзаков в четыре яруса, увязанная на деревянной раме между двумя гондолами, повергла в некоторый шок и энтузиазма поубавила. Первые полкилометра по утыканной камнями реке убедили окончательно в бесперспективности такого способа передвижения. Ясно, что хотя бы частично придётся носить груз на себе.

Ну и трудный же денёк выдался. Довольно существенную часть груза перенесли по берегу километров на пять, но осталось ещё больше. К тому моменту у шефа наступил психологический кризис. На самом деле, для этого были основания. Неудачная заброска, ещё некоторые неприятности до того, а самое главное недавняя смерть отца. Состояние психологического и физического здоровья подвели его к идее, что для него будет лучше отказаться от затеи. Омулёвская составляющая нашего мероприятия потеряла определённость.
Тем не менее, в основной части группы сохранялся нормальный настрой и боевой дух. Так что четверо самых крепких принялись решать насущную на данный момент задачу, а именно доставку катамарана и оставшегося груза к тому месту, куда уже переместили его часть. Итак, раз-два взяли. Что-то даже удалось проехать по реке, пока ещё была какая-то единая струя. Но потом вода растеклась широко между сплошь натыканными камнями. Ничего не оставалось делать, как хором дёргать нашу посудину, отвоёвывая расстояние буквально по сантиметру. При этом только для катамарана было мало воды в реке, для нас же в самый раз, чтобы постоянно погружаться в неё по пояс, а то и по грудь в ямы между камнями. Да ещё и с неба что-то сыпалось. Короче говоря, настоящий мазохизм чистой и хорошо ещё, не очень холодной воды.
Однако как не медленно продвигалось дело, но всему есть конец. Мокрые до всех щелей и измученные бесконечными упражнениями добрались таки до места около трёх часов ночи. А на месте кризисная ситуация похоже продолжала развиваться и явно отсутствовало объединяющее начало. По крайней мере, хотя наша четвёрка уже часа два маячила на виду, пробиваясь через последние, самые трудные водно-каменные метры, на месте никто не ждал. Даже костёр едва тлел, не говоря уже о горячем ужине. Мы, конечно, всё сделали и даже водки выпили. Уже понятно было, что завтра никуда не идём и именно завтра, а вернее уже сегодня будет решаться дальнейшая судьба нашей экспедиции. К счастью, у меня здесь своя дорога.
Вот ведь, хорошая штука спутниковый телефон, иногда очень нужная вещь. Но если бы его не было, то и события пошли бы другим путём. Пережил бы шеф, в конце концов, свои проблемы и сделал бы то, что давно хотел. Но теперь есть соблазн сойти с дистанции. И уже днём вызванный вертолёт всё же прилетел. И даже погода, как назло не помешала. Но надо отдать должное человеку, никого, кроме своего помощника за собой не потянул. Да тот и сам хотел. А ещё оставил ребятам деньги на обратную дорогу и спутниковый телефон. На самом деле ситуация теперь даже упростилась, меньше людей, меньше груза. Но всё же были сожаления у всех по поводу такого исхода.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: