Европа / Автотуризм | Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

За рулем по Европе от Урала до Атлантики. Дорога домой

2 - 9 августа 2008 г.
 
Андорра

   Утром проснулись без всякого будильника.  Не торопясь позавтракали тем,  что взяли с собой (а кофе приготовили с помощью кипятильника), расплатились за гостиницу и, получив от хозяина  пожелание «ссясливого пути» (за ночь, что ли, выучил?),  пошли забирать машину.
  Стоянку нашли без проблем, а вот оплатить ее сразу не получилось.  Автомат не желал «проглатывать» нашу бумажку в 20€.  Пришлось звать на помощь «сеньора» стояночника.  Но и его купюру автомат не «брал». Пытались отдать деньги стояночнику в руки, но он сделал испуганное лицо, взять отказался и давай куда-то названивать. Наконец, получив инструкции и понажимав какие-то кнопки, заставил автомат продать нам  карточку  на  выезд.
  Улицы Барселоны, несмотря на девять часов утра, еще малолюдны.  Где едем, не знаем, да для нас это – и не важно. Главное – линия на экране навигатора  ведет  на северную окраину города.  Впереди и чуть слева возвышается махина горы Тибидабо. Через полчаса она и последние городские кварталы остаются позади.
   Сначала шоссе петляет среди холмистой равнины, мимо многочисленных пригородных поселков.  Проскакиваем несколько съездов с указателями к монастырю и одноименной горе Монтсеррат. Тоже стоило бы посмотреть, но сегодня уже третье августа, и время поджимает.  
  После  городка Манреза  дорога сужается, начинается подъем.  Окружающие холмы становятся выше, а потом и вовсе сменяются странными горными образованиями похожими на гигантские сталагмиты (см. фото).  Через сотню километров от  Барселоны начинаются отроги  Пиреней.
  Дорога приобретает типичный горный характер с бесчисленными серпантинами,  и все время лезет вверх.  Вот здесь впервые чувствую, что мощи движка у моей машины явно маловато.  Движение на второй-третьей передачах даром не дается, расход бензина взлетает до 10 с лишним литров на сотню километров.  За все надо платить, в том числе и за возможность полюбоваться на горные пейзажи.  А они действительно хороши.
  Небольшие живописные деревушки, какие-то мосты через ущелья, и даже, то ли завод, то ли электростанция, прилепившаяся к склону горы на берегу озера, настолько необычны для нашего взгляда, что вызывают восторг, чувство первооткрывателей и желание ехать все дальше.
  Наконец, минуем последний  поселочек Сеу Д,Уржелль и через несколько километров,  спустя  почти  три часа после выезда, - вот она, граница с Андоррой. 
  Здесь все  по-серьезному: пограничный пост, военные в зеленой форме суетятся возле фур, их водилы бегают с документами. Видимо, пограничный режим, в основном, и предназначен для контроля за потоком товаров. В нашу сторону даже никто не посмотрел.
  Через несколько километров въезжаем в столицу Андорра-ла-Велья.
   Она встречает огромным торговым центром.  Остановились, зашли,  но  не для того, чтобы что-то купить, а отдохнуть, попить кофейку и  осмотреться.  Спустя  полчаса направляемся  в центр города.
   Он  расположился в межгорной долине по берегам реки Валира  и  двух ее притоков.  Из-за недостатка места городская застройка уже «выдавлена» на окружающие склоны. Они пестрят зияющими ранами развороченных скал и кранами.  Дома в городе какие-то тусклые, преимущественно темных тонов, с черными крышами. Чтобы лучше нагревались, что  ли?  Единственное  их украшение - это обилие зелени и цветов на балконах.
  На улицах, где проезжаем, приткнуться негде, везде запрещающие знаки. За экстравагантным мостом через реку Валира дорога сама собой приводит к огромной автостоянке.  Видимо, так задумано городскими властями.
   Делать нечего, - придется раскошеливаться.  Пристраиваем машину и идем на главную торговую улицу Avenida Carlemani.  Она  практически  рядом  и  ошибиться  невозможно.
  Бесчисленные бутики, стеклянно-бетонные торговые центры, магазины и лавчонки, разбавленные банками и офисами,  как магнитом собрали сюда народ со всей Европы и не только. Разноликая толпа бродит между этими злачными местами, опустошая свои кошельки,  и  давая  работу аборигенам.
  Мы тоже поддаемся всеобщему психозу. С час исполняю роль бесплатного  носильщика и советчика, а потом, когда осмотр развалов шмотья изрядно надоедает, отдаю жене карточку, ключи от машины и иду искать «широкоугольник» к фотоаппарату.   
  В третьем или четвертом магазине нахожу, что нужно.  Цена оказывается раза в два ниже, московской (сужу относительно цены «телевика», который там покупал).  После такого удачного приобретения присматриваюсь к электронике и алкоголю, - они также существенно  дешевле,  чем дома.  Не удержался и купил флэшку на 8 гигов,  да пару бутылок «Белой лошади».  На этом мой шопинг заканчивается.
   Кстати, во время своего самостоятельного похода, впервые встретил  соотечественников и почти земляков – ребят из Челябинска. Русский матерок, хоть и произнесенный вполголоса,  услышишь издалека.  Подошел, поздоровались. 
  Они, оказывается,  уже два с лишним часа сопровождают своих жен по магазинам  и,  мягко говоря, сильно устали.  Приехали сюда из Мадрида на наемной машине.  Без навигатора, по-испански никто не говорит. Хоть, с их слов, поблудили порядком, но добрались же.  Вот такие, отчаянные,  русские парни.
   Выкуриваем вместе по сигаретке и разбегаемся каждый в свою сторону.
  Пора бы посмотреть, хоть что-то, кроме магазинов
   Еще перед поездкой читал про старинный квартал  Барри Антик.  Туда и иду, получив направление от полицейского.
   Честно говоря,  не впечатлило.  Мрачные приземистые дома из природного камня,  пара церквушек, толпы,  не понятно,  что ищущих, туристов. Но,  видимо, само место  манит. Отсюда, со стоявшей здесь деревушки, как я понял, и начиналась Андорра, как самостоятельное государство.
   Выполнив план по достопримечательностям,  возвращаюсь  на торговую улицу. Жену разыскиваю по телефону. Встретились возле одного из «мишек».  Это - классное андоррское изобретение.  Возле всех более-менее значимых перекрестков и бойких мест расставлены большие разноцветные  пластмассовые медвежата, которые служат отличными ориентирами.  Никогда  не  потеряешься  и встретиться  очень  легко.
  Относим все покупки в машину и  отправляемся то ли обедать, то ли ужинать. Находим абсолютно  пустое  уличное  кафе на одной из тихих боковых улочек.  Официант чуть ли не пылинки с нас сдул, когда зашли к нему, а не к соседу через дорогу.
   Заказываем по картинке еду и ждем.  Пока официант суетится на кухне,  рядом с нами располагается молодая пара, а потом еще народ стал подходить. В общем, после того, как  мы получили свои порции, отдыхать ему стало некогда.
  Под конец нашей трапезы, когда уже выпили колу, официант  приносит мороженое. Стали объяснять, что не заказывали,  а он  все  равно ставит на стол. С трудом, по жестам понимаем, что это презент лично от него, за то, что приманили клиентуру. Вот это  отношение  к  посетителям!
  После ужина причин оставаться в городе не осталось.  С главным базаром Европы мы познакомились, внесли свою лепту в повышение благосостояния местных жителей, да и солнце уже клонилось к закату.
  Конечно, имея время, можно было бы поездить по окружающим горным деревушкам, и даже,  где-нибудь переночевать, вкусить, так сказать, атмосферу гор.
   Но, нам еще предстоит перевалить Пиренеи и спуститься во Францию.  А сделать это надо сегодня и засветло,  чтобы успеть  посмотреть горы  и поснимать.  Ведь, вряд ли мы  когда-нибудь  поедем здесь снова.
  Поэтому, садимся в машину и катим дальше. На выезде из Ла-Вельи решаю заправиться.  Как я пожалел, что в бак влезло всего 15 литров!  Бензин тоже оказался самым  дешевым  за  всю  поездку – 1,1€!!!  Потом опять заправлялись за 1,5-1,6.
  Через три десятка километров, миновав несколько симпатичных деревушек,  оказываемся во Франции.  Собственно, снаружи  ничто об этом не говорит, но  навигатор показывает,  что пересекли границу.

Комментарии
Guest23.07.11, 13:47
Соглашусь с предидущим отзывом. 
Эти люди большие молодцы.В неюном возрасте такие свершения-достойно всяческого уважения. И рассказ написан-не оторвешься.Спасибо,друг! Завидую.Бог даст,получится что-нибудь подобное осуществить.
Guest10.03.10, 21:01
Замечательный рассказ! 
Спасибо автору за отличные фотографии, наблюдения, впечатления и эмоции, которыми поделился
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте