Не так давно, всего каких-то 100 лет назад, Василий Сапожников исследовал дикий край - горный Алтай. Он проехал практически вдоль всех больших, да и не очень больших рек, исследовал множество ледников. Данные Сапожниковым описания использовали несколько поколений туристов. Постепенно осваивались один за другим уголки этого чудного края. Сперва горными туристами, альпинистами. Затем в 50-х годах 20-го столетия и водники потянулись.
 
Доставим в любой дикий уголок

Не так давно, всего каких-то 100 лет назад, Василий Сапожников исследовал дикий край - горный Алтай. Он проехал практически вдоль всех больших, да и не очень больших рек, исследовал множество ледников. Данные Сапожниковым описания использовали несколько поколений туристов. Постепенно осваивались один за другим уголки этого чудного края. Сперва горными туристами, альпинистами. Затем в 50-х годах 20-го столетия и водники потянулись.
Что же мы видим сейчас? В Бийске работает несколько фирм по доставке туристов в любой уголок Алтая. По Чуйскому тракту и другим хорошим дорогам снуют «газели», по бездорожью, вернее по сплошной сети грунтовых дорог, которыми обвит почти весь некогда дикий уголок можно проехать на «буханках» да на Газ 66. Вот идти хочешь, а тут искушают: «Подвезти, может?» И ведь не всегда откажешься — с рюкзаком, да тяжелым, да в гору…
Сервис

Идешь по такой дороге, пыхтишь. Кажется, сейчас в небо упрется. Как по ней машины бегают?
А если какие-то проблемы для машины, болото на перевале, или совсем нет дороги — алтайцы с лошадьми тут как тут. И откуда берутся? В засадах что ли сидят? Ни одна группа их вниманием обделенной не остается: «Вам куда? На лошадях довезти? А может, мяса хотите, свежего хлеба?» Ну, на худой конец, лошадку могут в аренду сдать покататься: рубль – минута. А за все остальное, конечно же, «огненная вода», веревка, да курево.
Вдоль реки Машей

Наш путь лежит в район Северо-чуйских белков вдоль реки Машей, на плато Ештыкель, а потом вверх по реке Каракабак. Маршрут не длинный и не сложный, но очень красивый. Просто отдых, отдых «в гамаке». Но все же и на этом пути нас подстерегали неожиданности.
Нас четверо: я, мой сын Дима и супружеская пара из Питера Дима и Марина.
От веса рюкзаков моих подопечных у меня волосы встали дыбом еще в Москве. Чуть протрясли, но сильно легче они не стали. В результате первые наши ходки под палящими лучами солнца показались просто адом. Каким же спасением была подъехавшая сзади машина. Ладно, этот кусочек не жалко — дорога вдоль Чуи — Мажойского касада. Напротив Машея хороший мост. Раньше машины возили и дальше, но сейчас здесь обвал на дороге.
Движемся вдоль Машея. Какой здесь крутой подъем! Жарко. Хочется пить. А река в глубоком каньоне — ох как далеко до воды.
Солнце продолжало нещадно палить. А дорога все круче лезла в гору. Рты совсем пересохли, и мечта о глотке воды становилась все отчаяннее и отчаянней.
Когда же мы, наконец, выбрались на веселую ровную травянистую полянку стало ясно, что наши проблемы растут. Не успели мы натянуть тент, как разразился страшный ливень. «Мы сегодня вообще не попадем к воде» — простонала Марина. Выход был найден Димой: «Дайте стакан» — и у него в руках появилась волшебная влага — вода с тента. Чудная вода. С дымком. Но это был воистину божественный напиток!
Урочище Ештыкель

К вечеру мы добрались лишь до моста через Маашей. Дальнейший наш путь лежит на урочище Ештыкель. Решили устроить что-то вроде двухдневной экскурсии, потому что со всем грузом куда-либо двигаться нам не под силу. Оставляем заброску продуктов в лесу.
К обеду добираемся лишь до озера Кара-коль. Что-то не очень мы быстры.
Погода сильно дурит. Только пекло солнце — в озеро окунуться мечтали. И вот вам — дождь. Так как особенно спешить некуда, пережидаем дождь.
К вечеру перед нами открылось огромное плоское мерзкое мокрое комариное болото — урочище Ештыкель. Первой нашей с Димой мыслью было — бежать отсюда назад.
«Как же нам могли это место посоветовать? Что здесь хорошего?»
С трудом находим озеро и стоянку. Подхода к озеру от стоянки нет — сплошные кусты. Становимся на ночлег в мокром-примокром лесу, проклиная все на свете.
Утром солнце озарило горы, озеро и наше местечко. А ведь здесь хорошо! И в озере искупаться можно! И оторвать взора от него невозможно — отражение белых гор в слегка подернутой ветерком глади зеленоватой воды! Теперь уходить отсюда не хочется…
Пожалуй, все же стоит обойти это таинственное урочище…
Смотрите! И растительность здесь вовсе не болотная. Степь. Кузнецы трещат. Голубое небо. Солнцем залиты горные вершины. Вдали голубеют озера.
Делаем полукруг вдоль большого озера в надежде на рыбалку и купание. Увы, к озеру не подойти — вязко.
И когда мы решили, что теперь-то мы бегом побежим, чтобы сегодня успеть к Маашею, картинки стали все более и более поражать воображение. Крохотные синие озерки, нанизанные на ниточку местной речоночки образовывали таинственный узор. В маленьких озерцах — маленькие островки и, конечно же, отражения гор…
До Маашея мы не дошли. Причем поняли, что не дойдем тогда, когда уже довольно далеко ушли ото всякой воды. Места для стоянки тоже не было. Оставалось только набрать воды из «копытца» (это было, действительно, какое-то болотце, где мы видели пасущихся овец) во все емкости, что были и залезть в гору.
Итак, наше путешествие на Ештыкель растянулось на три дня. Жаловаться, что у нас совсем нечего было есть — не берусь. Что-то все-таки было. А вот чая с утра выдавали по полкружки.
Где мой гамак?

Собраны дрова для ночевки в безлесной зоне Собраны дрова для ночевки в безлесной зоне
Отдых Отдых
Пройдя раскаленное на солнце плато, спускаемся к Машею и падаем в его 4-х градусные воды. «Никуда сегодня отсюда не пойдем» — сказал народ. Ну и ладно, расслабляться, так расслабляться… Где мой гамак?
На следующий день начинаем подниматься вдоль Машея. Интересно, что бы мы делали, если бы не встретили двух мужиков ровно за 500 метров до развилки? Нижняя тропа уходила вдоль Машея к лжеозеру, в котором Дима надеялся половить рыбы. Верхняя дорога, как потом стало известно, кончалась тупиком.
И вот поворачиваем вверх по Каракабаку. Резкий взлет. Терраса за террасой. 100 метров, 200, 300… Пошли восхитительные луга. Чем выше, тем свежее лилии. Начали появляться отдельные жарки и аквилегии. Но где же второе озеро? Там, внизу, в месте слияния Машея и Каракабака вместо озера — разбои. А здесь? Здесь это была влажная низина, видимо, тоже разбои в большую воду. Так зачем же мы сюда идем? Нам же больше всего хотелось полюбоваться озерами. Что если и остальных озер нет?
Начался резкий подъем. Скоро мы вышли к очередному «озеру», которое снова оказалось разбоями. Стало совсем грустно. И все же. А вдруг те озера, что в безлесной зоне, все же есть?
Утром подъем продолжался. Минут через 10 перед нами открылась отличная стоянка, видимо, последняя в лесной зоне. Рядом с ней на реке серебрился водопад.
Изначально наши идеи сводились к тому, чтобы здесь встать и сделать радиальный выход на озера. Сейчас же у меня возникла идея, что можно переночевать и в безлесной зоне, взяв с собой немного дров — ведь только сварить ужин и завтрак на 4 человека. И постараться тогда уйти, как сможем, дальше. Опять же продукты можно было брать не все.
Камни все не кончаются...

Мой сын Дима Мой сын Дима
Вообще, заброски продуктов делаем далеко не только мы. И остатки продуктов тоже оставляют на стоянках все. Вот мужики, что тропу нам показывали, очень сетовали, что растаял снежник, где они сахар закопали. Тут и там на стоянках оставлены соль, крупы. Здешние туристы напоминают каких-то белок или бурундуков, всюду в лесу прячущих свои запасы, а потом толи находящие их, толи нет.
Идем смешные, груженые дровами.
И вот чудо! Озеро! Ледяная бирюзовая вода. Кругом цветы.
Поднимаемся вверх по водопаду.
Ура! Еще озеро!
На озере — стояночка. А дальше тропы не видно. Что же — встаем здесь. Дальше будем гулять отсюда.
Сегодня Марина и Дима большой никуда не пошли. Идем мы с Димкой. С середины подъема видим Черное озеро, то, что на Ештыкеле. Удивительно — там мы недавно были. А сейчас забрались еще выше!
Море синих аквилегий, жарки, радиола розовая…
Озеро со светло бирюзовой водой, на котором мы стоим, чарует. Очень холодное. Взошла луна. Бросила дорожку на озеро. И мир преобразился. Луна плыла. Над величественными горами загорались одна за другой звезды.
Так захотелось на этом озере пожить еще. Только для этого надо будет сходить за продуктами и дровами. Это же совсем не далеко!
Утром начинаем подъем к леднику. Тропа почти все время теряется, все завалено камнями. Это следы недавнего землетрясения. Идти тяжело. Только Димка скачет, как горный козлик — все ручей под камнями выискивает. И вот третье озеро. Такая же красивая вода, но пейзаж совсем безжизненный. Еще взлет по курумнику — и в чаше — еще одно озеро. Озеро в каменной пустыне. Обедаем. Собираемся с силами для броска через эти камни. Может быть, они скоро кончатся?
Но нет, перегиб за перегибом… А камни все не кончаются. И вот… впереди открывается огромный цирк — все та же каменная пустыня.
Нет уж. Мы туда не пойдем! Все. Хватит. Вниз.
Вечером мы с большим Димой отправились к границе леса. Удачно нашли продукты, набрали дров. Пошутила, не взять ли нам из леса кол для тента. Но зачем? Над нами голубое небо.
Стоило нам ступить на свою стоянку, как поднялся сильнейший ветер. Он налетал порывами, норовя скинуть нас с ног. Из-за гор летели черные тучи. Тут было не до раздумий. Пришлось губить одинокую лиственницу, притулившуюся к скале недалеко от нашей стоянки. Ветер не давал поставить тент. Уже под проливным дождем, нам все же удалось это сделать….
Наутро прощаемся с полюбившимся нам озером.
Ночуем у Машейского моста.
И вот спуск к Чуе. Нас пытается догнать дождь, но мы от него все время убегаем.
От моста через Чую вверх по реке гораздо интереснее идти, чем вдоль Мажойского каскада. Резкий подъем — и мы видим долину Машея. Вон видна тропа, по которой мы спускались!
Узкая тропинка лезет все выше и выше, забирается на скалы. Очень хочется заночевать еще разок на природе. Будет ли площадка у воды?
Тропинка резко побежала вниз. Вот рядом Чуя. Вот прекрасная стоянка.
А назавтра не успели мы опомниться, как оказались на Чуйском тракте, и как нас увезла машина из этого чудесного края.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте