Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
Политические штрихи

Пока были на вокзале за бутылочкой пивка пообщались с подвыпившим мужичком. Его очень порадовало, что мы из России. Сейчас, по его словам, отношение между нашими странами замечательные а вот 60-80-ые он оценил негативно. «Эльгенс, Маркс, Ленин… глупости все это.» Мимо проезжал парень на велосипеде. Заслышав, что мы из Москвы, вспомнил, что резидент Рауль Кастро был на днях у нас в столице, и, дождавшись пока мужичок отлучился за следующей бутылкой, добавил: «Рауль нам не нужен, в наших сердцах Фидель». Тут мне вспомнился подвыпивший же паренек из вчерашней очереди в ресторан. Узнав, что мы русские, он тут же предложил мне ром, и шепнул на ухо, что надеется, на скорый уход Рауля. «Вот тогда-то мы заживем, как вы в России!» Только я собрался перевести это Оле, как он тут же меня одернул: «У нас нельзя говорить о политике, везде стукачи.» Таким вот политически активным оказался 140-тысячный город Пинар-дель-Рио.

По совету хозяина касы мы решили попробовать вариант с такси. По его словам, по 5 КУКов с человека - цена нормальная. Торги на стоянки такси, правда, начались с 50. Но вскоре, после убеждения таксиста в том, что мы студенты, учимся Гаване по обмену, и что мы не собираемся платить, как эти глупые туристы-ротозеи, да и вообще мы в ценах разбираемся, цена была назначена в обещанные 5 КУКов с человека. Таксист обещался заехать за нами в касу к 5 утра. Осталось 6 часов, чтобы проверить, сдержит ли он слово. (Он почему-то очень не хотел, чтобы мы приходили на автовокзал к стоянке такси.)
Остаток дня я посветил написанию этих статей, Оля стиралась, отдыхала, набиралась сил. Вечером мы снова решили попытать счастья в обычном ресторане под названием «El Marino”. Пришли за 5 минут до открытия, в 17.55. Я заранее сменил шорты на штаны. Уже очередь, человек десять Перед нами китайская пара. Признак хороший - иностранцев пускают. И вот двери раскрываются, и впускают первых 5 человек. Через минут 5 еще троих. Еще 5 минут - и мы в салоне ожидания. Зал оформлен в морском стиле. Официанты суетятся, рассаживают посетителей, расставляют приборы. Пока мы ждем столик, нам приносят меню. Цены в песо, ресторан рыбный Лангуст - 28 песо!!! В ресторанах, обсуживающих иностранцев, и торгующих за КУКи, он стоит в 15 раз дороже!!! Нас усаживают за столик. После вчерашнего пустоплюйства поражает отлаженность действий персонала, уровень поведения, уважительное отношение к посетителям. Как же сильно отличается ресторан Первой категории (мы впервые в ресторане первой категории) от Второй и Третьей. Хотя цены такие же, но какой уровень сервиса. Если бы не местная публика, можно было подумать, что мы оказались в прилично рыбном ресторане одной из европейских столиц.
Итак, мы заказали лангуста, какую-то жареную рыбу, палью, салаты, пиво, сангрию, сырную закуску, сладости, рыбный бульон. Специально заранее посчитали общую стоимость. Получилось 103 песо (чуть более 4 долларов США). И тут нам начали приносить заказ. Сперва был доставлен лангуст и рыба. Выставив первое блюдо, официант начал извинятся, что сперва не принес суп, и нужно ли его приносить. И это Куба! Я до сих пор не верю…
Оформление блюд, вкус, качество - повторюсь, я до сих пор не верю, что мы ужинали в провинциальном кубинском ресторане.
Знаете, после месяца бутербродов, сырой свинины, пережаренного цыпленка и салата из капусты, я стал (а Оля и так была) ценителем самого процесса, связанного с приготовлением, подачей и поглощением пищи. Мы ели и любовались отточенными движениями официантов, старавшихся при сервировки стола как можно меньше касаться приборов, чинно рассаживающих посетителей, общаясь с гостями держа правую руку за спиной. Какая же ты разная, Куба…
Настал момент истины, мы просим счет. «Как изволите!» 104 песо. Ошибка в одно песо. Не берусь грешить, чья. Впервые было приятно оставить чаевые в 15 песо. А вот идти по улице, наполнившейся пьянствующей молодежью разодетой в стиле Тимоти, было уже совсем неприятно. Словно телепортировались в другой мир.

16 февраля мы проснулись в 4.30 утра. В полусознательном состоянии собрали вещи, вышли на улицу. Ночь, тишина, пустота. На углу околачивается, мужик, согласившийся везти нас в Гавану за 5 КУКов. В его компании мы направляемся к автовокзалу. Тут в ожидании дополнительных пассажиров мы провели еще час. За это время нас привели к нужному автомобилю (мужик оказался просто зазывалой, получавшим небольшую денежку от водителя за каждого найденного пассажира), сам автомобиль (Шевроле послевоенного выпуска) подвергся техосмотру, который проводил опять же не сам водитель, а специальный техник. Наконец, наши рюкзаки загрузили, сами мы сели на заднее сидение. Водитель опасался, что нас могут заметить полицейские на постах, а лицензии для перевозки иностранцев у него нет. Хотя мы его уверяли, что мы, якобы, студенты, учимся по обмену в Гаване, не очень он этому верил. Конечно, если бы мы заплатили ему 50 долларов вместо по пятерки за брата, волнений было бы меньше - хватило бы на взятку всем служителям закона. Но выбирать нашему водителю не приходилось, он и так с трудом дособирал еще 3 пассажиров для рентабельности своего рейса.
В Гаване мы примчали часам к 8 на автовокзал Astro, без всяких приключений, продремав все то время на просторном диване - заднем сидении. Предстоял целый день городской жизни, и проводить его с рюкзаками на плечах совсем не хотелось. Решили проверить камеру хранения. Функционирует! 2 песо за сумку в сутки. Только вот вес должен быть не более 10 кг, а у нас 17 и 24. Честно говоря, нас самих удивил такой расклад. Как ни старались, а все равно рюкзаки наши с каждым днем становятся тяжелее. Новые книжки, сувениры, кое-какие продукты… Вопрос с камерой решился просто - 10 песо сверху, и все довольны, а вот с весом - нужно будет подумать.
Бродить по городу, в который мы приехали уже в третий раз, было скучно, да еще и спать хотелось. Для начала мы отправились в авиакассы, что на углу Малекона и Инфанты. Обошли все: Cubana, Mexicana, LTU, AirFrance, AirCaribe. В Мексику летают только Cubana и Mexicana, вторая дешевле. До Канкуна - 200 долларов США с человека в один конец. И это за 300 км полета… Выбора все равно нет. Улетаем завтра в 7.30 утра.
Добрели до музея Революции, состояние было невменяемое, хотелось прилечь. Это, видимо, и повлияло на наше решение не посещать сей музей (5 КУКов за вход с человека). Мы устроились на лавке неподалеку, где Оля вздремнула с полчасика, а я рассматривал выставленную рядом яхту «Гранма», на которой Фидель с сотоварищами высадился на Кубе и начал революцию.
Идиллия была нарушена неким сотрудником правопорядка в штатском - лежать на лавочках не положено! Снова идем бродить.
Что еще мы не посмотрели в Гаване? Крепость Моро, что на другом берегу бухты. Поехали! Под бухтой проложен туннель, через который можно передвигаться только на транспорте. Заезд в него устроен по очень хитро схеме - в виде раковины улитки, так что мы не сразу поняли, в какую сторону нам нужно ждать автобус.
Нам повезло - в эти в Гаване, а точнее в самой крепости Моро, проходила международная книжная ярмарка. По этому случаю вход на территорию был бесплатный. Точнее, в одну часть крепость, где находится маяк, можно было войти безвозмездно, а в другую, большую по площади, где расположились книжные павильоны, за символическую плату в 2 песо. Помимо книг и крепости вокруг находилась масса кубинцев, приехавших в будний день почтить своим вниманием столь значимое в культурной жизни их столице мероприятие. Для их увеселения повсюду работали палатки, торгующие всякими вкусностями и не очень. Тут-то мы и увидели будущее Кубы. Сплошная помойка! В Гаване, более богатой, чем другие города острова, пластиковая упаковка одержала верх над традиционными авоськами и бумажными обертками. А вот культура не мусорить гражданам не привилась. Горы пластиковых стаканчиков, бутылок и банок никого не удивляли. Народ, закупившись пивом с бутербродами, устраивался на пикник прямо среди груды мусора, увеличивая его количество после своего ухода.
На ярмарке мы застали интересное событие: в 3 часа дня через крепости солдаты в форме 18 века произвели залп из пушки, установленной на центральной крепостной площади.
Сами книжные павильоны были отделены от территории массовых гуляний деревянными ограждениями, через которые было запрещено проходить с сумками, едой, водой, и РОМОМ. Было написано крупными буквами. И не зря. Хотя шел лишь четвертый час, народ в округе активно накачивался этим напитком. Да и из всей литературы, представленной на ярмарке, большим спросом пользовались американо-подобные комиксы. Современная латино-амарекинская проза интересовала единицы. Я же приобрел историческую работу, посвященную связям Америки и Африки, чем увеличил нынешний вес рюкзака еще грамм на 500.
Отведав цыпленка с рисом и уже собравшись отбыть в центр, перед нами встала проблема утилизации все той же самой упаковки. Увеличивать своими отходами горы помоев в округе не хотелось, пришлось искать мусорный бак. Дело оказалось нелегким - на всю огромную площадь выставки их оказалось штуки три. Эх, что же будет с Кубой через лет пять..?
На обратном пути к автовокзалу мы еще успели прикупить несколько Гаванских сигар, которые планируем выслать при первой же оказии в столицу нашей Родины для последующего вручения друзьям.
Уже затемно, забрав рюкзаки и найдя нужную остановку, мы сели на автобус Р16, идущий в район Сантьяго (пригород Гаваны), и проезжающий в 2 км от аэропорта. Прямого автобуса из города в аэропорт нет. Предполагается, что туристы для этой цели воспользуются такси.
Остаток пути мы прошли минут за 15, миновав при этом терминал местных авиалиний, на табло которого числился прибывающий рейс из Майями. Его ожидала толпа встречающих. Для нас до сих пор загадка - что же это за Майями такой, кубинский или американский.
До 6 утра, пока не началась регистрация, мы спали на лавках-сидениях, периодически просыпаясь и общаясь с ребятами из Аргентины, тое ожидавшими утренний рейс. А еще было интересно понаблюдать с «другими» кубинцами.
В 6 утра мы уже стояли в очереди на регистрацию. Открыв наши паспорта, женщина на стойке отправляет нас к таможенникам - вместо разрешенных 30, мы провели на Кубе 40 дней. Таможенник, взглянув на документы и увидев, что мы русские, отправил нас обратно на регистрацию. «Регистрируйтесь, потом ко мне подойдете, я вам выездные штампы поставлю». Уж и не припомню, когда красный российский паспорт оказывал такую услугу его владельцу. Обычно, наоборот, все больше проблем с ним.
На стойку мы прошли без очереди, смутив толпы подданных США, летевших с нами одним рейсом. Прямиком из штатов на кубу рейсов нет, вот и летают они в обход, кто через Канаду, а кто через Мексику.
Рюкзаки сдали, идем обратно к таможеннику. Опять не все в порядке. Нужно в кассе оплатить выездной сбор - 25 КУКов с человека. В очереди все те же товарищи из Америки. Для их удобства Банк принимает оплату в американских долларах. Вот вам и официальная неприязнь Кубой США. Вся вражда кончается, где начинаются деньги.
Все заплатив, получив штампы, дождавшись посадки, мы летим в Мексику. Под нами Карибское море, впереди Юкатан. 40 дней борьбы, приключений, удивлений и непониманий позади. Захотим ли мы сюда вернуться - пока не знаем. Пройдет время, изменится Куба, изменимся мы.
А пока: «Наш самолет приземляется в аэропорту города Канкун, температура воздуха +33 градуса…»

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин