Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
19 января

Утром 19 января хозяин касы заботливо проводил нас до пунто де рекохида и проконтролировал наш отъезд. На этот раз гос.машина, всего песо за услуги el amarillo. Еще ряд пересадок и мы в Мороне. Те же улицы, та же суета. Отсюда мы хотим добраться до Како Коко - туристический загон на острове соединенный с остальной кубой 20 километровой дамбой. Согласно путеводителю вокргу дамбы кормится срамя большая на кубе колония фламинго. Очень хочется посмотреть. Но совсем не хочется ехать в туристическую резервацию, куда даже для кубинцев въезд платный - 7 куков с человека. Решили доехать до начала дамбы, переночевать в палатке на берегу океана. Посетив местный магазин, где купили лапшу, и валютный, где прибрели бутелированную воду и китайскую тушенку, мы взяли такси до пояже перед началом дамбы. 20 км нам стоили 10 куко, + водитель подарил нам пол литра бензина для примуса, 6 апельсинов, и еще по дороге мы стрельнули коробок спичек у прохожего. Где продаются спички, мы до сих пор не нашли.
Местный пляж… с одной стороны море, глубиной по колено, с другой болота и мангровые заросли. Купаться не очень тянет. И куча птиц: цапли, орлы, кулики, утки, пеликаны… Поставили палатку, развели костер.
С костром было не все так просто. Вроде куча сухих мангровых веток, но разжечь их не получается, очень влажные. Помог бензин J На удивление при разведенном огне мангровые дрова горят отлично, и самое главное, очень жарко. Приготовить ужин из макарон с тушенкой не составило труда. Потом вскипятили воду для чая (бутелированную воду)и увидели такой осадок на дне котелка, какой ни в каждом московском чайнике встретишь. Да кубинцам вообще-то всё-равно. Сами они воду в бутылках не покупают, очень дорого, а иностранцы - как они ее проверят? Да и выбора у них нет. Как говорится, по мировым стандартам должна быть вода в бутылках - пожалуйста!
Комары и мошка - беда, с которой пришлось бороться весь вечер и утро. Московские репелленты не очень-то помогают.

Утром встал часов в 6 и с телевиком пошел фотоохотиться на местных пернатых. Египетские и серые цапли - главные позеры. Борьба с москитами продолжается.
Часам к 10 вышли на дамбу в обход поста, проверяющего документы у всех проезжающих на остров. С документами у нас все в порядке, просто в обход было короче. Почти сразу застопили (!) машину. За рулем испанец, его совершенно не удивило появление на дороге двух стопщиков с рюкзаками. Доехали до середины дамбы, до места, где по уверению путеводителя, наилучшее место для наблюдение фламинго. Фламинго нет. Должны быть к вечеру. Здесь в лагуне они кормятся. Время 2 часа дня.

Что ж, около 3 часов дня в небе показалось розовое облако и приводнилось километрах в 3-4 от нас. Мы еще надеялись. Как ни как бармен из соседнего (единственного) бара в этом районе дамбы, специально выстроенном ля наблюдения фламинго, сказал, что розовые пернатые обычно прилетают сюда около 5. Время шло, мы сидели на 4 метровом отрезке суши между трассой и морем. Над нами проезжали машины, перед нами плескались волны, изредка сперва в одну, потом в другую сторону проходила серая цапля, выискивавшая корм на границы воды и суши, вдали на мелководье свое пропитание добывала белая цапля. Было очень обидно, что мы не знаем как именно называются эти виды.
К 6 фламинго мы так и не увидели (надеюсь, повезет в других местах), надо было решать вопрос с ночевкой. Мчать в город и снимать касу не хотелось. Решили остаться здесь. Воду для чая нам дали в ресторане, сам чай вскипятили на примусе. Вкус хлорки после этой воды до сих ор стоит во рту.
Необычно было спать прямо рядом с дорогой, где под ночь активизировалось движение автобусов, вывозящих обслуживающий персонал с Кайо Коко, и в метре от океана, разбавлявшего грохотание механических коней шумом прибоя и гоготанием чаек.
Последствия той ночевки сказывается до сих пор. Пока мы устанавливали палатку, в нее налетела куча мошки, незаметно изъевшая нас за ночь так, что руки и ноги все еще покрыты многочисленными чешущимися красными точками.
Утро было хмарым, накрапывал дождь. Нужно было ехать в Морон. Единственно возможным, в нашем понимании, транспортом мог быть попутный турист-иностранец. Однако первым из-за поворота показался туристический автобус. Я инстинктивно поднял руку, ожидая увидеть изумленные глаза водителя, но…
К моему искреннему удивлению автобус остановился. Нас взяли до Морона. В автобусе ехали работники отелей с ночной смены. Денег с нас не попросили, а сам я предложить не догадался. Хотя весь народ, подсаживавшийся после какую-то денежку водителю передавал.
В Мороне на автовокзале, получив в кассе номерок в очередь, стали дожидаться автобуса или каньона до Сьего-де-Авила, поедая бутерброды с яичницей и ветчиной.
Доехав до Сьеги на комфортабельном китайском автобусе фирмы «Ютун» (на Кубе довольно много китайских авто, даже есть аналог нашего УАЗика - теряем рынок, или уже потеряли), тут же пересели на камьон до Камагуэя. Ехать предстояло свыше 100 км, а номерок в очередь мы получить не успели - кассирша уже пошла контролировать посадку. Пришлось садиться последними. Пока ждали посадки, наблюдали как месный народ накачивался ромо. Пьют его тут без закуски, везде и без всякого повода. Обыкновенные кубинцы Havana Club не покупают - дорого (около 100 российских рублей за бутылку 0,7л белого), а предпочитают дешевый вариант (в магазине 57 рублей, есть из-под прилавка за 22, цена по всей стране одинаковая - социализм) крепостью 34 градуса.
В камьоне, грузовике цатых годов производства, в кузове которого устанавливаются 4 ряда скамеек, поместилось человек сто. Рюкзаки наши никого не смутили. Один мы разместили у себя в ногах, второй водитель запихал в багажный отсек в носовой части баржи на колесах. Стоимость проезда 10 местных песо с человека (за 100 км езды). Пьющая компания оказалась нашими соседями. Выпившие труженики, обсуждавшие вопросы семьи и брака почти со всеми пассажирами, не дали нам устать от 3 часовой езды в кузове с маленькими зарешеченными окнами на железных скамейках локтем к локтю с рабочими, студентами и крестьянами страны победившего социализма.
К часу дня наш ковчег пристал в автогавани Камагуэя.

Камагуей оказался образцом кубинского город «на показ». Многие дома в центре отреставрированы, в центре работают отели, бары с европейским интерьером и европейскими же ценами с такими же посетителями. По улицам курсируют велорикши, перевозящие вс1 тех же белых мистеров, решивших «окунуться» в настоящую кубинскую жизнь.
Найти касу труда не составило, точнее хозяин оной нашел нас сам. 20 долларов за ночь + завтрак, 5 минут пешком до центральной улицы «Republica”.
Больше всего запомнился местный овощной рынок, на который попали утром следующего дня, решив прогуляться о городу перед отъездом. Торговые площади во многом напомнили рынок на Выхино: те же прилавки, народ, тележки, движение… только чище.
На рынке мы купили за 6 песо папайю и связку в 12 желтых маленьких бананов за 7 песо, и еще чеснок, по 3 песо за штуку. Почему-то он здесь дорогой. Еще здесь давали лук и какие-то корнеплоды в ассортименте.
Забрав рюкзаки в касе, мы отправились знакомой дорогой на вокзал, где без промедления втиснулись в очередь на каньон до Лас-Тунаса, центра соседней провинции. Водитель было начал рассуждать на тему, что мы иностранцы, и что нам нельзя ехать в таком транспорте, но очередь подпирала, да и мы ему внушили, что законы знаем, и что возить она с может и должен. И опять 3 с половиной часа тряски на железной скамейке в железной клетке с маленькими окошками-амбразурами, в окружении разношерстного народа, увешанного многочисленными сумками и детьми, которым прямо на ходу меняют пеленки, а их при этом укачивает, и они заблевывают соседей.

Добравшись до Лас-Тунаса, мы захотели немного передохнуть после продолжительной тряски и ехать дальше в Ольгин, цель нашего путешествия на сегодня. Но не тут-то было. Только мы уселись на лавочке, как к нам подошел мужчина, представившийся пастером одной церкви в Ольгине, осведомился, куда мы направляемся, и, поняв, что в Ольгин, озаботился посадкой нас на нужный камьон. На все наши объяснения, что мы хоти отдохнуть, он говорил, что посидеть-расслабиться мы сможем в камьоне, что он вот-вот отходит, и что нужно торопиться. При попытки игнорировать его усилия, пастер привел какого-то дедка, который радостно вручил нам номерки в очередь на посадку. Ничего не оставалась, как пойти на поводу у доброго человека. Подойдя к камьону, выяснилось, что наша очередь почти в самом начале, так что мы смогли спокойно загрузиться, распихать рюкзаки и занять место у бойниц. Пастер лишь пожелал нам удачи и наказал остерегаться мошенников Ольгине. Ситуация с дедом нам до сих пор не ясна. Откуда он взял номерки в очередь на нужный камьон, причем в самое ее начало - загадка.
Еще 3 часа тряски в такой же компании, только теперь еще с возможностью лицезреть через амбразуру проскальзывающие пейзажи, и мы подкатываем к Ольгину, городу оставаться в котором мы не собирались, но все же решили прогуляться.
Сперва нас очаровали местные площади, потом ресторан «1595”, где за 20 песо с человека нам принесли чудесного маринованного в вине цыпленка, ром… Скажите, в каком ресторане мире меньше чем за доллар можно отведать ром, закусив его маринованным в вине цыпленком? Тут-то мы и отправились на поиски касы. В одной - занято, в другой дорого, остановились в третьей. Причем ее хозяин, в прошлом специалист по сельскохозяйственному машиностроению, в 1988 году посетил славный город Люберцы, завод им.Ухтомского! Цена за ночь - 25 КУКов, можно было бы найти и за 20, а то и 15, но уже лень куда-то идти, да и на жилье мы не экономим.
Гуляя вечером по городу, еще раз убедились в бестолковости путеводителя «National Geographic”, в котором оказались перепутанными названия всех 3-х (!) площадей, описание памятников (вместо ожидаемого местного генерала на лихом коне пред нами предстал ангел во мраморе).
Над Ольгином на холме «Loma de la Cruz” в честь изгнания местных демонов установлен крест, отсюда, как написано, открывается чудесный вид н город. Сюда-то мы и направились утром. К кресту ведет лестниц с более чем 400 ступеньками. У ее основания мы стали свидетелями занятий местных школьников. Несколько групп с синими, октябренскими, галстуками и красными - пионерскими, изучали способы вязки различных узлов. Через пару минут их интерес к нам стал равен нулю, и Оля с удовольствием сделал ряд снимков из жизни кубинских школяров.
Начали подниматься по лестнице. Солнце печет, влажно. Делаем пару остановок, отдыхаем. На одной к нам подходит парень лет 20, предлагает купить сигары (тут их часто предлагают купить как бы из-под полы. Интересно, так они дешевле или качественнее?), внимательно изучает нашу камеру. Услышав, что мы не курим, быстро удаляется наверх. Мы же, преодолев еще пролет, увидели компанию из 8 молодых людей в хорошей физической форме, к которой как раз присоединился продавец табачного счастья. Все они дружно смотрели на нас. Тут нас нагнала пара из двух иностранок, так же жаждущих лицезреть город с вершины холма. Одна из них, указывая на группу «в полосатых купальниках», предупредила нас, что в этом месте часты кражи различных ценностей, например, фотоаппаратов. Что бы вы сделали на нашем месте? Минут через 15 мы приближались к нашей касе, откуда направились на автовокзал. Цель в 60 километрах к северо-востоку - курорт Гвардалавака. Уже за полдень, а большинство камьонов отправляется до 12 дня. Так и сейчас. Последний грузовик мы пропустили, пока я пил разливное пиво (6 рублей за стакан, большая редкость) на привокзальной площади. Попытки уехать на такси к успеху не привели - цена в 60 КУКов за 60 км нас не устроила. Зато удалось загрузиться в нелегальный камьон до Санта-Люсии, городка в 20 км от столь желаемого нами курорта. Приехали. В глазах местного население откровенной удивление. Ни автобусов, ни такси, вообще никаких машин, чтобы уехать до следующего населенного пункта, нет. Топаем на трассу, где уже собралась толпа человек в 30, желающих уехать в сходном с нашим направлении. Поражает уверенность людей. Все знают, что уедут, не знают только когда и на чем. Мы тоже заражаемся их настроением. Через час или полтора безуспешных попыток протиснуться в останавливающиеся грузовики, автобусы и пикапы появляется рейсовый автобус, в который загрузились те, кому не улыбнулось счастье ранее.
Автобус не доехал до цели 3 километра, свернул в одну из деревень. Пройдя минут пять нас подобрал еще один рейсовый автобус, провез еще метров 700 до следующего поворота, денег за проезд не взял. Оставшеся расстояние мы преодолели пешком и, наверняка, были первыми россиянами, прибывшими на курорт Гвардалавака пешком. Хотя «курорт» сильно сказано. На полоске пляж длинной не более километра разместилось два отеля сети Amigo Troppical, 3 звезды, все включено, 2-х местный номер от 128 долларов в сезон, и два отеля сети Brisas, 4 звезды, все включено, от 180 долларов за дабл. По соседству в 100 метрах от пляжа мы обнаружили отель Villa Cabana, владелец убинская турфирма Islazul, аналог нашего Интуриста, без звезд, 40 долларов за номер, с завтраком. В нем мы и остановились.
Правда, прежде чем выбрать место обитания, мы совершили рюкзачный вояж по пляжам, всюду по Кубе находящимся в государственной собственности, по территории отелей, которые никак не отделены от окружающей вселенной, и изучили скудный список баров-ресторанов. Даже не верилось, что разрекламированный курорт Гварадалавака оказался ограниченной резервацией для ограниченного числа туристов. Хотите Кубу без кубинцев - вам сюда.
Ужинать мы отправились в ресторан при нашем отеле, он же после 10 вечера диско-клуб, и вся еда здесь была уже за КУКи. Мы снова в отдельном мирке для иностранцев.

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин