Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
24 января

Утро 24 января нас встретило хмуро. С небольшими перерывами весь день шел дождь, с моря дул сильный ветер, вообще, погода была н курортная. Кстати, сезон на Кубе только на западе, например, в Варадеро, зимой, на востоке же время ля отдыха весна-лето. Так что внимательней читайте рекламу турфирм, зазывающих на остров свободы за дешево на малоизвестные курорты. Может так статься, что заплатив полторы и более тысяч американских денег вы за 12 дней только в пару из них увидите солнце и успеете просушить отсыревшие вещички.
Отоспавшись, на утро следующего дня мы решили взять напрокат скутер. Уезжать с курорта не хотелось, надежда на солнце еще не угасла, а терять время даром было жаль. Да и в окрестностях было много чего интересного. Расценки на бешенную табуретку с двигателем в 50 кубиков таковы: 24 КУКа за сутки, 30 - залог, вернуть нужно с полным баком выдавать тоже должны с полным баком), в том же внешнем виде, в каком и взял + не иметь неприятностей с полицией. В случае нарушения двух последний условий залог не возвращается. К примеру, аренда машины стоит от 80 КУКов за день + бензин.
За день мы успели объехать следующее. Воссозданную индейскую деревню Торро Таино. Вход в саму деревню по 3 КУКа, в музей, где представлены раскопанные захоронения - по 2. Мы решили ознакомиться только с деревней. Получилось бесплатно, просто некому было заплатить. Хотя посмотреть есть что. Реконструированные хижины, макеты индейцев из гипса: шамана, вождя, гончаров, ремесленников, земледельцев - все это стоит того, чтобы проехать 4 километра по размокшей от дождей грунтовой дороге вверх в горы, выжимая из стального друга последние силенки.
Следующий пункт - Санта-Люсия, деревня откуда за два дня до этого мы так долго не могли уехать. Ехать всего километров 30. а по уверениям женщины, выдавшей нам скутер полного бака нам должно было хватить на 120 км. Но… с каждым километром стрелка на указателе топлива все сильнее склонялась к нулевой отметке. На бензоколонке бак был почти сухой. Помню, тогда я сильно озадачился. Неужели расход у скутера такой большой. Ведь в начале стрелка показывала полный бак. Еще больше я удивлялся потом, когда отъездив целый день и намотав после бензоколонки более 70 км, стрелка показывала чуть опустевший бак. Эта загадка кубинской техники так и осталась не разрешенной.
Из Санта-Люсии мы сгоняли в национальный парк «Колон», основанный на месте предполагаемой высадки Колумба на Кубе (помимо него мы уже посетили еще два). За вход попросили по 8 КУКов. Платить не хотелось, поскольку в 25 км по дороге и 2 км по прямой на другой стороне бухты находилось еще одной место официальной высадки Адмирала на острове, Плая Бланка. Причем там памятник, удостоверяющий это событие, был установлен аж 1951 году, а парк основан только в 80-х годах. Увидев наши сомнения, билетер-контролер, разрешил нам домчать до самого памятника на территории комплекса, но не заезжать на место археологических раскопок, и уж ни в коем случае не заходить в кафе, где всех посетителей, купивших билеты, должны были кормить бесплатно. На все про все нам было отпущено 20 минут. Обманывать ни кого мы ни стали, все посмотрели, сфотографировали, поехали обратно. На выезде добрый дядечка стал вытребовать чаевые - 3 КУКа, деньги небольшие, но все равно обидно. Попроси он их изначально - никаких проблем, а так - не хорошо получается.
Обогнув бухту оместным дорогам, мы добрались до Плая Бланка, чтобы найти уже упоминавшийся памятник. Одноименный поселок был похож на советский пионерский курорт после еврейского погрома. Почти все домики, рассчитанные для отдыха 4 человек были полуразрушены, на единственной улице тусила молодежь, в большинстве своем с внушительно мускулатурой, попивающая ром. Сразу вспомнились Люберцы середины 90-х. сделав пару снимков монументы, мы предпочли незаметно удалиться.
На обратном пути мы снова заскочили в Санта-Люсию, на территории местного сахарного завода, где расположено депо паровозов, по уверению путеводителя, до сих пор используемых при сборе сахарного тростника в окрестных полях. Путеводитель был издан на английском в 2002 году, переведен на русский в 2005, на дворе 2009.… Вообщем, завод закрыт, паровозы ржавеют, на двух возят туристов на экскурсии по еще сохранившейся узкоколейке. По сути, очень схоже с нашим музеем паровозов в Переяславле-Залесском.
За весь день мы несколько раз попадали под дождь, который и на обратном пути скрасил утомительную тряску на двухколесном агрегате. Скажу честно, хотя и езжу на мотоцикле, никогда не думал, что 100 км на скутере за день - это почти марафонская дистанция. Нормально сидеть мы не могли еще весь следующий день, хотя поначалу мысли купить скутер и объездить на нем весь остров нас посетили (вероятно, после музея Че Геварры).

Всю ночь лил дождь. Оставаться еще на день на «курорте» не хотелось. До полудня сходили в инет кафе в соседнем отеле, 6 КУКов час, связь через модем. Это, кстати, основная причина, по которой мы не выкладываем фотки. Здесь их дешевле напечатать, чем в сеть закачивать. Пока я отвечал на мейлы, Оля сдала скутер. Тоже не без приключений. Пришлось торговаться за неполный бак. Хотя стрелка показывала, что не хватает всего трети, с нее потребовали 4 КУКа (1 литр бензина стоит 1 КУК), то есть как за полный бак. Сторговались на половине. Сервис по-кубински…
В 12, собрав рюкзаки, вышли на трассу и присоединились к толпе народа, ожидающего транспортные средства в интересующем нас направлении. Средство в виде рейсового автобуса прибыло минут через 30. 2 песо с человека, и 30 км по горным серпантинам с пальмами по обочинам нам были гарантированы. Мы ехали в Банес.
Помимо того, что в Банесе родился Батиста, президент, свергнутый Кастро, и сам Фидель венчался в церкви этого городка, здесь находится самый большой на Кубе музей, посвященный доколумбовой истории острова. Если разбираетесь в истории и археологии, посетить стоит. Если нет, то хоть побываете на родине последнего кубинского диктатора.
Из Банеса мы хотели добраться до Баракоа, старейшего города н Кубе. Путь не близкий. Время третий час. Судя по карте, дорога асфальтовая, сообщение должно быть. По пути 2 крупных города. Идем на автовокзал.
Как мы и предполагали, все камьоны ушли утром, ближайший в 5.20 утра на следующий день, до г.Майари (ударение на последний слог). У местных выяснили, где находится пунто де рекохида - в 5 км от города на развилке. Как раз в этот момент отъезжает камьон, идущий в нужную сторону. Загрузились, потряслись по городским улочкам и через 20 минут, просочившись через людскую массу, высадились в желаемой точке.
У амарильо удалось выяснить схему нашего продвижения до Майари. Напрямую поймать машину до туда не сложно, а, учитывая кубинский трафик, почти нереально. Нужно ехать до следующей развилки, 11 км. Уехали на такси по 5 песо с человека. Машину остановил человек в желтом, и, может быть, поэтому вопрос о лицензии, оплате в КУКах и т.п. не стоял.
Новый перекресток. Масса разношерстного народу, ожидающего попутный транспорт во все четыре стороны. В нашу - меньше всего. Качество покрытие, точнее, его отсутствие, наводили на грустные мысли. Прождав некоторое время, мы стали приглядываться к местной растительности на предмет установки палатки. В раздумьях у мяли пару бутербродов с помидорами и по мороженому. Мороженщик оказался нелегалом, не имевшим право торговать на этом перепутье. Бдительные работники каких-то местных органов быстро его вычислили и выпроводили восвояси. Обидно, мороженое было вкусным, хотелось скушать еще по одному. Та же судьба постигла продавца орешков. Дяденька с помидорами предпочел скрыться самостоятельно, не вступая в конфликт с законом.
В конец отчаявшись уехать в нужную сторону, мы решили собрать вещички и искать место для палатки. Тут еще и какой-то паренек лет 12 появился, внимательно изучавший наши рюкзаки, особенно маленький, который он был бы в силах схватить и бежать далеко и быстро. Водрузив рюкзаки и занеся ногу для первого шага в заросли пинеи, местной сосны, мы увидели рейсовый автобус, выруливавший из-за поворота. Хотя он ехал всего на 10 км, раздумий ехать или нет у нас не было.
Через минут 15 мы оказались на окраине небольшой деревни, в которую направились немногочисленные пассажиры, наши временные попутчики. Мы же обратили взор на трассу, уходившую дальше на юг. Заросли кустарников и сахарного тростника обещали неплохое и, главное, скрытное место для ночевки. Не спеша, подыскивая подходящее скрытное убежище, мы побрели вдоль дороги. За спиной послышался звук машины. Старый «Камаз«. Инстинктивно поднял руку. Грузовик тормозит. Дружелюбный шофер спрашивает куда мы едем, оказывается он едет туда же! Но у него в кабине уже два человека, а вместо кузова платформа, на которой далеко не уедешь. Ничего страшного! Он живет в этой самой деревне, вдоль которой мы шли, и должен отвезти этих людей к себе домой, а потом он с удовольствием захватит нас. Условившись встретиться на повороте в 500 метрах, мы распрощались.
Через 15 минут мы уже тряслись в кабине старого советского грузовика! За 3 часа езды мы были обсуждены все интересующие нас и шофера темы: цены на продукт, названия многих вещей на русском и испанском языках, отношения в семье и т.д. Одним словом, это была настоящая автостопная поездка! И это на Кубе! До сих пор это кажется невероятным.
Доехав до Майари, нужно было решать вопрос с ночевкой, искать касу. Наш водитель взял решение этой проблемы на себя. Он опросил местных, доехал до нужного адреса, хотя самому нужно было в другую сторону, провел переговоры с хозяевами. Мест не оказалось. Поехали в сторону другой касы. Пока ждали на одном из поворотов прохожего, чтобы уточнить дорогу, решили ночевать больше не напрягать нашего доброго водителя и попросили высадить прямо здесь, объяснив, что собираемся ночевать палатке. Тут он предложил поехать вместе с ним, на стоянку грузовиков, где тоже есть лес, и где можно будет переночевать еще и под присмотром охранника стоянки. Так мы и заночевали: у ограды стоянки, под пальмой, в лучах прожектора, уставшие и благодарные нашему водителю.
Пока ставили палатку, я никак не мог вспомнить какого цвета был наш водитель. Черный, белый, креол…? Как говориться, главное, чтобы человек был хороший. Не успели мы обустроиться, как наш новый знакомый уже принес канистру с водой, чтобы мы могли умыться и заняться готовкой ужина.
На этом наше общение с кубинским дальнобойщиком не закончилось. Утром он отвез нас до остановки, откуда мы могли уехать дальше, до города Моа, очередного транзитного пункта на пути в Баракоа. Через полчаса мы уже тряслись в очередном камьоне, наблюдая сквозь решетки и стальных прутьев за красотой уносящихся, а иногда еле уползающими, вдаль горными пейзажами.
На автовокзале в Моа выяснилось, что камьоны в Баракоа уже сегодня ушли, и что нужно ехать на общественной такси, джипе, предназначенном для перевозки 10 пассажиров. Стоимость проезда 40 песо за 70 км езды. Тут-то и началась наша баракоанская история борьбы с кубинским с социализмом, замешанном на глупых законах, идиотских правилах, алчности немногих и бедности и честности большинства.

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин