Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
Плая-Хирон

Позавтракав на скорую руку под хмурыми тучами, из которых время от времени начинал накрапывать дождик, и собрав палатку, мы отправились на трассу. Не успел мы перелезть обратно через заграждения, как показался все тот же «Пазик», что подвозил нас прошлым вечером. Еще по песо, и мы компании колхозников, солдат и пионеров мчим в неизвестную нам деревню, находящуюся, по уверению пассажиров, на пути к Плая-Хирон, цели нашего сегодняшнего путешествия. Доехали мы местечка Абреус, где автобус свернул с нужного пути. При выгрузке я уронил рюкзак в грязь, которой после дождя наполнилось все вокруг. Прямо таки черноземная полоса, только земля красного цвета. Пришлось прямо на месте, полоща в придорожной луже, грязным носком приводить рюкзак в божеский вид. Народ, ожидающий по соседству попутный транспорт в безмолвии наблюдал за происходящим пред их взором чуде: два не пойми откуда взявшихся иностранца плескаются в луже в их родном колхозе - диво дивное.
Отмывшись, мы прямиком направились к амарильос. Через 15 минут, заплатив по песо столь полезному сотруднику службы подсадки, мы уже закарабкивались в кузов грузовика, доставившего нас еще на 16 км ближе к цели в поселок Ягуарамас. Пройдя насквозь это чудное селение, купив пару бутербродов и просидев еще минут 30 в ожидании следующего транспорта, мы в компании все тех же солдат из первого автобуса шустро закарабкались в очередную морковко-скотовозку, и через 9 км выгрузились в деревне Оркитас. До Плая-Хирон оставалось чуть более 30 км, никаких крупных поселков по дороге, да и машин почти никаких, а те, что есть, едут в соседний колхоз.
Так мы и стояли под хмарым небом на окраине села Кукуево, в кубинском варианте - Оркитас, когда к нам подъехала машина с туристическими номерами со стороны, куда нам нужно было ехать. В ней уже было 4 человека, да и минут 10 назад она уже проезжала мимо нас, на заднем сидении было 3 человека, и водитель развел руками - мол, взял бы, да некуда. Итак, машина остановилась, водитель по-английски спрашивает, куда мы едем. «В Плая-Хирон». «О, и мы туда!» Открывает нам багажник, интересуется, откуда мы. «Из России». После чего переходим на русский язык?
Два парня из Москвы приехали на Кубу, один жениться на кубинке, тоже едущей в этой машине, второй как свидетель жениха. Сейчас они едут из Сьенфуэгоса по побережью, купаются, пьют пиво, ром, отмечают свадьбу, которую закончили играть за день до этого. Еще один пассажир на заднем сиденье - бабуля. По началу мы думали, что то бабушка невесты. На каждой остановке ребята покупал себе и ей пиво, она радостно общалась с невестой, чувствовала себя частью компании. Так мы и ехали, три человека сзади, жених с невестой вдвоем на переднем сиденье, свидетель за рулем, вся компания радостно пьет пиво. По российским правилам здесь и штраф, и лишение прав, еще 15 суток ареста. По уверением жениха, который уже 4 раз на Кубе, дорожная полиция к иностранцам особо нацепляется, и запах перегара изо рта не есть повод для подозрений в пьянстве…
Ребята ехали на крокодилью ферму, что в 40 км дальше Плая-Хирона. Они предложили составить им компанию. Мы не отказались, на обратном пути нас обещали вернуть в нужную нам точку. Тут как раз прояснился вопрос с бабулей. Ее высадили как раз в Плая-Хироне. Он, оказывается, тоже голосовала на дороге, и наши соотечественники решили ее подвезти. Дума, они вообще всех подвозят. Для жениха, с его слов, Куба - это романтика, это жизнь, о Москве, где у него шевровые обязательства, говорить совсем не хотелось.
На ферме, нашему взору предстали крокодилы всех возрастов и размеров, распределенные по куче вальеров, площадью 10х10 метров, по 10-15 особей в каждом. Если вовремя подрастающее поколение не пересадить подальше от молодняка, то старшие просто-напросто сжирают юнцов. По достижении 8 летнего возраста 40 % крокодилов выпускают на волю в соседний национальный парк «Сьенага де Сапата», 50 % отправляют в рестораны, и 10% оставляют для воспроизведения. Когда наш жених просунул палец сквозь сетку заграждения и начал дразнить греющегося на солнышке полутора метрового десятилетнего самца, гид, сопровождавший нас, чуть с ума не сошел. Отдернув руку, он поведал истории про откусанные пальцы и кисти, про сбежавших из вальеров животных и прочее. С одной стороны, прав он, а с другой - вспомните московский зоопарк.
По окончании экскурсии мы направились в магазин, где был куплен ром и кола для изготовления «Куба Либре». Должен сказать спасибо ребятам: ни за вход на ферму, ни за ром ребята нам заплатить не дали, несмотря на все мои возражения. Вроде пустяк, а приятно.
Остаток дня прошел в поездке по пляжам, купании, питье рома. Ночь мы встретили в Плая-Хирон, где не сняв касу на подходящих для нас условиях, нас выгрузили на пляже на окраине поселка. Сердечно распрощавшись и поблагодарив за незабываемый день, в окружении пальм и под шум прибоя мы принялись ставить палатку. Ввиду ряда обстоятельств получалось у меня это с трудом. Но все же получилось, хотя результат я смог оценить только утром. Оля наблюдала за происходящем с ужасом в глазах. Когда в довершении ко всему я принялся варить ужин, она заползла в палатку, предпочтя больше не участвовать в творившемся безобразии. Откушав макарошек и полюбовавшись на Карибское море сквозь склонившиеся пальмы, я последовал ее примеру.

Плая-Хирон знаменит двумя вещами. Именно здесь в заливе Свиней в 1961 году высадилось 1500 кубинских контрреволюционеров, поддерживаемых США в борьбе с Фиделем Кастро. В окрестностях шли бои, в которых пособники капиталистов ьыли разгромлены и пленены, а войска революции потеряли 161 бойца. Сейчас в честь каждого погибшего вдоль трассы Плая-Ларга на север в сторону Гаваны установлена именная стела. 161 памятниу образует аллею славы. В самом Плая-Хирон создан музей, включающий коллекцию боевой техники, участвовавшей в тех боях.
Нас же сюда привлекло другое - возможность заняться дайвингом. Нас уверяли, что это одно из самых лучших мест на Кубе для подводного плавания. Еще отдыхая в Варадеро, я забронировал тур на Плая-Хирон, но тогда ничего не вышло.
Проснувшись утром и реально оценив свои силы, я понял, что нырнуть сегодня не получится…
Так мы сразу решили провести весь день на этом месте и ночевать снова тут же. Белый песок, солнце, пальмы - все говорило за. Только вот воспоминание о ночной прохладе не давали покоя. Да и утром в шортах и шлепанцах было уж очень прохладно. По словам местного населения ночью было +7! И это тропики!!!
Придя в себя и позавтракав, я отправился на разведку. Оля осталсь на пляже, охранять наше жилище. Благо вскоре подъехали иностранные товарищи, желающие посидеть у моря вдали от отеля, и местные рыбаки, в 50 метрах от чьего лагеря мы разбили палатку, да и просо продавцы всяких ненужных вещей, околачивающиеся поблизости, стали не так страшны.
Оказалось, что палатку мы разбили прямо на гранце владений отеля, единственного в Плая-Хирон, в соседней с ним бухте. При чем та бухта, на берегу которой стоят бунгало, отгорожена от моря бетонным молом - чтобы в случае урагана ничего и никого не подмывало, благо прецеденты в прошлом были. О Безопасности позаботились, а вот внешний вид… сидите Вы под пальмой на белом песочке, потягиваете махи-то, а перед глазами вместо морских просторов 50 метров лагуны бетонный волнорез. И все это за 60 долларов в день + 15 за все включено. Так что наш пляж оказался просто конфеткой. Именно поэтому на него весь день выходили прогуливаться постояльцы отеля, и околачивались местные бездельники.
Познав отель и обнаружив дайв-центр, в котором никого не было, я направился в поселок. Здесь мне повстречалась та самая бабуля, которую прошлым днем подвозили наши новые знакомые. Она-то мне и поведала, где и что здесь можно раздобыть. К палатке я возвращался загруженный овощами для салата, шоколадками и 5-литровой канистрой воды. Припасами мы себя обеспечили. С дровами тоже проблем не было - повсюду валялись коксы, пальмовые ветви, а рядом были свалены засохшие деревья.
Во второй половине дня я снова добрел до дайв-центра, где обнаружил двух инструкторов. Посмотрев на мою карточку Padi Master Scuba Diver и даже не спросив Лог-бук, они предложили нырнуть мне на 35 метров. Стоимость дайва - 25 КУКов (в Варадеро было 35). Я записался сам на утро следующего дня и записал Олю, получив уверения от инструктора, что она будет в полной безопасности, глубже 10 метров ей нырнуть не дадут, и, вообще, ее будет сопровождать персональный гид. Записавшись и заплатив сразу всю сумму, чтобы уже точно не получилось отказаться, довольный я пошел обратно к лагеря. Кстати, впервые у меня взяли не КУКи, которых у меня просто не было, а ни обменщика, ни банка, ни банкомата в Плая-Хироне нет, и на ресепшене тоже наличных денег для обмена не оказалось, а евро. По курсу отеля. А мы почему-то думали, что кубинцам валюту иметь запрещено…
Остаток дня прошел в приготовлении вкусного ужина. Мы сварили суп из капусты, риса и тушенки, завялили рыбку, подаренную нам рыбаками, нарезали отличный салат. И только собрались все вкусить, как объявилась четверка туристов, интересующихся, а безопасно ли ночевать в палатке на пляже. Убедив их в благожелательном отношении к нам сторожа рыбацкого лагеря, и в полной лояльности остального населения, мы смогли приступить к трапезе. На этом наш уединенный чудесный вечер закончился. Та самая четверка, состоящая из итальянца, аргентинца и двух аргентинок, вернулась на арендованной машине и принялась разбивать палатку неподалеку от нас. Еще через пол часа подъехало такси, из которого выгрузилось еще двое с рюкзаками, как оказалось, тоже аргентинцы. Так он поставили палатку прямо в пальмах, через которые мы любовались на Карибское море. Разубедить их делать то у нас не получилось, даже не подействовали увещевания о возможном падении на их головы кокосов. Романтика момента была нарушена. Спать.

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин