Куба / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Борьба за свободу на Острове Свободы. Или 40 дней по Кубе

5 января - 17 февраля 2009 г.
5 февраля

Утро 5 февраля было не теплее предыдущего. Нужно было быстро собираться и в 9 утра быть в дайв-центре. Завтрак, макароны, тушенка… вскоре проснулся итальянец. Выйдя из палатки и сладко потянувшись, вальяжной походкой он направился к морю, в которое, любуюсь утренним солнышком, справил малую нужду. Потомок великих римлян, и ничего тут не попишешь.
Мы же в это момент скорым шагом направлялись к отелю. На часах было 9.10. Пропустить погружение, даже несмотря нахолоди, не хотелось.
Мы пришли не последними. Только в отличие от нас остальные любители подводного плавания пришли со своим снаряжением. Нам же выдали то, что были. Коротки костюмы, маски, ласты, регуляторы, жилеты. Загрузившись в автобус по поехали к месту погружения. Рюкзаки мы взяли с собой, поскольку после дайва собирались ехать Плая-Ларга, а это было как раз в ту же сторону, куда мы ехали нырять. На месте наскоро разгрузившись и собрав оборудование, еще раз убедившись в его ужасном, но все же совместимом с жизнью состоянии, попросив заменить О-ринги на наших баллонах (те, что были, просто потрескались), мы зашли в воду. Брифинг заключался в следующем. Для Оли: «вверх» такой знак, «вниз» такой, продуваться так, все «Ок» так. Все ясно? Да. Погружаемся. Для тех, кто идет на 35 метров: распределились по парам, я замыкающей вместе с девушкой Padi дайв-мастером из Канады. Все идем группой за гидом. Дайв для меня прошел следующим образом: из-за моей небритости маска постоянно протекала + неподогнанные шланги - в итоге, полдайва я боролся со снаряжением. А дальше я жутко замерз. Так что пока мы плыли на 35 метрах вдоль стены, и все рассматривали кораллы и рыбки, я трясся от холода. Последние 10 минут на 3 метрах я был готов выскочить на сушу, лишь бы оказаться в тепле. Выйдя на берег, теплее не стало. Хоть и светило солнце, дул пронизывающий ледяной ветер. Только теперь инструктор сказал: температура воды +26, воздуха +10. Епрст…
Растерявшись, одевшись и отогревшись, мы забрали рюкзаки, вышли на дорогу, проложенную вдоль бухт сквозь прибрежный лес, и тут же застопили такси с государственными номерами. На наше не желание платить за поезд, таксист нисколечко не удивился. «А я вас и так отвезу». И отвез. 20 км, 20 минут, и мы выгружаемся в Плая-Ларга.
В Плая-Ларга находится контра национального парка «Сьенага-де-Сапата», где по уверениям путеводителя, водятся фламинго и крокодилы. Прежде чем направится в контору, мы решили подкрепиться. Где? На наше счастье в этом поселке, застроенном отелями, есть кафетерий, где нам подали тушеную свинину с рисом и салатом. Все удовольствие - по 20 песо с человека (меньше доллара). С сытыми животами мы предстали перед работниками национального парка. Вход 10 КУКов с человека но нужна машина. У нас ее нет. Не проблема, они вызовут такси, которое за 35 КУКов (5 КУКов за звонок вызывателю) провезет нас вместе с гидом по маршруту, 20 км. Мы открыли карту, парк тянется на 70 км к западу, дорога, по которой нас повезут, проложена по самому краю. Да и что это за дорога, если по ней обыкновенное такси может проехать? А ведь вокруг болота… Стало ясно, что грядет очередное надувательство. Поездка в стиле: вот там, в том далеком болоте живут крокодилы… а там в 4 километрах приземлилась колония фламинго и т.д. Ну уж нет! Дудки! Покататься за 50 баксов по лесу? Мы за бесплатно уже по нему нагулялись, и фламинго вдалеке налюбовались, и крокодилов не там, за лесом, а в живую посмотрели.
Рюкзаки одели и на пунто де рекохида. Заняли очередь и минут через 30 уже загружались в автобус до национальный автострады Autopista nacional. Проезд по 3 песо, хотя амарильо почему-то нас убеждал, что мы должны будем заплатить по КУКу. У водителя я не стал уточнять, просто дал ему 6 песо, тот никаких вопросов задавать не стал.
Вот мы и на кубинском автобане. Три полосы в каждую сторону. Движение не в пример всем остальным дорогам: легковые, фуры, мотоциклы. Стопим, в основной массе, иностранцев. Безрезультатно - пролетают в третьем ряду. Подходят автобусы Astro. Зовут нас садиться. До Гаваны по 20 КУКов с человека. Что?! По 10. Когда местные платят по 20 песо. До свидания.
Продолжаем голосовать, без разбора. Пропускаем только машины с желтыми номерами. Уже изучаем окрестности, где бы палатку поставить. И вот останавливается фура, Freightliner, машина дом. Я бегу к водителю, объясняю, что нам в сторону Гаваны не доезжая километров 10, до какого-нибудь леса, где можно палатку поставить. В Гавану на ночь глядя совсем не хотелось. Бродить по городу с рюкзаками в поисках касы - не лучшая идея. Водитель все понимает. «Садитесь!»
Первый раз в жизни едем на Freightlinerе. Беседуем с водителе о погоде, о нас, о предстоящей ночевке. Оля сидит на пассажирском кресле, я сзади на постели. При подъезде к полицейским постам водитель просит меня пригибаться - ему нельзя перевозить больше одного пассажира. Честно говоря, за все время в пути меня не покидало ощущение, что мы где-то в России или Европе. Кубинские реалии отступили на второй план.
Высадились мы не доезжая 12 км до Гаваны просто на трассе. Кругом были пальмы, какие-то заросли, но при этом было ясно, что в округе живут люди. Быстро темнело, и повсюду загорались огоньки крестьянских хижин. Забравшись в куст погуще между пальмами повыше, мы без лишнего шума поставили палатку, сварили на горелке рис и завалились спать.
Утром, выйдя на трассу и повстречав жителя соседней деревни, выяснили у него, что недалеко, в поселке есть автобусная остановка, откуда ходит автобус в Гавану. Мы покинули автобан и вошли в городок под названием Санта-… Пригород Гаваны. Одноэтажные постройки, церковь 17 века, парк. Будний день, утро. Люди живут своей жизнью. Вот заспанных малышей повели в сад. Вот отец-карапуз повез своего сына-карапуза в школа. В булочную очередь за свежим хлебом. И мы сюда же, получаем своей мягкий горячий батон, с пылу с жару.
На остановке очередь, все едут на работу. Спрашиваем, где останавливается наш автобус. Нам нужен P7. Оказывается, до его конечной «Центр Кодорро»еще 2 км. Но не беда, подходит местный автобус, идущий в нужную сторону. При посадке очередь. Спрашиваю у девушке, сколько стоит проезд. В ответ: «Не волнуйтесь, я заплачу.» А… Создав нашими рюкзаками пробку в автобусе, доезжаем до «центра Кодорро». Переходим на другую остановку, с которой курсируют гаванские автобусы MetroBus, связывающие центр столицы со всеми окраинами. На таком мы приехали в Гавану из аэропорта месяц назад. Я помню, что проезд стоит 40 сентаво, но на всякий случай уточняю у той же девушке. Ответ все тот же: «Не волнуйтесь, я заплачу». Тут уж я подготовился, достал монетку в песо, чтобы бросить в кассу у водителя. Подходит автобус, давки нет, свободно. Оля проходит, я за ней, хочу опустить денежку… и девушка, вошедшая за мной чуть ли не силой отпихивает мою руку и опускает необходимую мелочь за наш и ее проезд. Вышла она через пару остановок. Вот такая вот она, Куба. Где-то пытаются за все взять КУК, а где-то… Еще раз спасибо оставшейся безымянной для нас кубинской девушке!
Час езды, за окном холодно, накрапывает дождь, и мы в центре Гаваны, Парке-де-Фратернидад.

Комментарии
Guest14.11.11, 20:17
Мои приключения 
И я просто поражена.Как же вам не было страшно.вы все же в чужой стране.не извесно,что могло случится.хотя я с большим уважением отношусь к экстриму,мы с мужем последние годы арендуем машины на eavtoprokate.ru и не разу об этом не пожалели.всегда все было во время и не особо дорого,что тоже важно!не давно вернулись с праги.впечатлений море.город просто потрясающий.
LEN20.10.11, 22:11
Супер! 
Мне очень понравилось, я правда еще не все прочитала, но обязательно дочитаю до конца. Я сама Кубу знаю и люблю, может поэтому все так живо себе представляла. Удивляюсь вашей смелости поехать автостопом по Кубе - задача не из легких. Наверно, хотелось бы побольше фото, отражающих особенности вашей поездки, чтобы читатель, не бывавший на Кубе мог оценить некоторые моменты рассказа. МОЛОДЦЫ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Куба
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Алёшкин