5 февраля
Утро 5 февраля было не теплее предыдущего. Нужно было быстро собираться и в 9 утра быть в дайв-центре. Завтрак, макароны, тушенка… вскоре проснулся итальянец. Выйдя из палатки и сладко потянувшись, вальяжной походкой он направился к морю, в которое, любуюсь утренним солнышком, справил малую нужду. Потомок великих римлян, и ничего тут не попишешь.
Мы же в это момент скорым шагом направлялись к отелю. На часах было 9.10. Пропустить погружение, даже несмотря нахолоди, не хотелось.
Мы пришли не последними. Только в отличие от нас остальные любители подводного плавания пришли со своим снаряжением. Нам же выдали то, что были. Коротки костюмы, маски, ласты, регуляторы, жилеты. Загрузившись в автобус по поехали к месту погружения. Рюкзаки мы взяли с собой, поскольку после дайва собирались ехать Плая-Ларга, а это было как раз в ту же сторону, куда мы ехали нырять. На месте наскоро разгрузившись и собрав оборудование, еще раз убедившись в его ужасном, но все же совместимом с жизнью состоянии, попросив заменить О-ринги на наших баллонах (те, что были, просто потрескались), мы зашли в воду. Брифинг заключался в следующем. Для Оли: «вверх» такой знак, «вниз» такой, продуваться так, все «Ок» так. Все ясно? Да. Погружаемся. Для тех, кто идет на 35 метров: распределились по парам, я замыкающей вместе с девушкой Padi дайв-мастером из Канады. Все идем группой за гидом. Дайв для меня прошел следующим образом: из-за моей небритости маска постоянно протекала + неподогнанные шланги - в итоге, полдайва я боролся со снаряжением. А дальше я жутко замерз. Так что пока мы плыли на 35 метрах вдоль стены, и все рассматривали кораллы и рыбки, я трясся от холода. Последние 10 минут на 3 метрах я был готов выскочить на сушу, лишь бы оказаться в тепле. Выйдя на берег, теплее не стало. Хоть и светило солнце, дул пронизывающий ледяной ветер. Только теперь инструктор сказал: температура воды +26, воздуха +10. Епрст…
Растерявшись, одевшись и отогревшись, мы забрали рюкзаки, вышли на дорогу, проложенную вдоль бухт сквозь прибрежный лес, и тут же застопили такси с государственными номерами. На наше не желание платить за поезд, таксист нисколечко не удивился. «А я вас и так отвезу». И отвез. 20 км, 20 минут, и мы выгружаемся в Плая-Ларга.
В Плая-Ларга находится контра национального парка «Сьенага-де-Сапата», где по уверениям путеводителя, водятся фламинго и крокодилы. Прежде чем направится в контору, мы решили подкрепиться. Где? На наше счастье в этом поселке, застроенном отелями, есть кафетерий, где нам подали тушеную свинину с рисом и салатом. Все удовольствие - по 20 песо с человека (меньше доллара). С сытыми животами мы предстали перед работниками национального парка. Вход 10 КУКов с человека но нужна машина. У нас ее нет. Не проблема, они вызовут такси, которое за 35 КУКов (5 КУКов за звонок вызывателю) провезет нас вместе с гидом по маршруту, 20 км. Мы открыли карту, парк тянется на 70 км к западу, дорога, по которой нас повезут, проложена по самому краю. Да и что это за дорога, если по ней обыкновенное такси может проехать? А ведь вокруг болота… Стало ясно, что грядет очередное надувательство. Поездка в стиле: вот там, в том далеком болоте живут крокодилы… а там в 4 километрах приземлилась колония фламинго и т.д. Ну уж нет! Дудки! Покататься за 50 баксов по лесу? Мы за бесплатно уже по нему нагулялись, и фламинго вдалеке налюбовались, и крокодилов не там, за лесом, а в живую посмотрели.
Рюкзаки одели и на пунто де рекохида. Заняли очередь и минут через 30 уже загружались в автобус до национальный автострады Autopista nacional. Проезд по 3 песо, хотя амарильо почему-то нас убеждал, что мы должны будем заплатить по КУКу. У водителя я не стал уточнять, просто дал ему 6 песо, тот никаких вопросов задавать не стал.
Вот мы и на кубинском автобане. Три полосы в каждую сторону. Движение не в пример всем остальным дорогам: легковые, фуры, мотоциклы. Стопим, в основной массе, иностранцев. Безрезультатно - пролетают в третьем ряду. Подходят автобусы Astro. Зовут нас садиться. До Гаваны по 20 КУКов с человека. Что?! По 10. Когда местные платят по 20 песо. До свидания.
Продолжаем голосовать, без разбора. Пропускаем только машины с желтыми номерами. Уже изучаем окрестности, где бы палатку поставить. И вот останавливается фура, Freightliner, машина дом. Я бегу к водителю, объясняю, что нам в сторону Гаваны не доезжая километров 10, до какого-нибудь леса, где можно палатку поставить. В Гавану на ночь глядя совсем не хотелось. Бродить по городу с рюкзаками в поисках касы - не лучшая идея. Водитель все понимает. «Садитесь!»
Первый раз в жизни едем на Freightlinerе. Беседуем с водителе о погоде, о нас, о предстоящей ночевке. Оля сидит на пассажирском кресле, я сзади на постели. При подъезде к полицейским постам водитель просит меня пригибаться - ему нельзя перевозить больше одного пассажира. Честно говоря, за все время в пути меня не покидало ощущение, что мы где-то в России или Европе. Кубинские реалии отступили на второй план.
Высадились мы не доезжая 12 км до Гаваны просто на трассе. Кругом были пальмы, какие-то заросли, но при этом было ясно, что в округе живут люди. Быстро темнело, и повсюду загорались огоньки крестьянских хижин. Забравшись в куст погуще между пальмами повыше, мы без лишнего шума поставили палатку, сварили на горелке рис и завалились спать.
Утром, выйдя на трассу и повстречав жителя соседней деревни, выяснили у него, что недалеко, в поселке есть автобусная остановка, откуда ходит автобус в Гавану. Мы покинули автобан и вошли в городок под названием Санта-… Пригород Гаваны. Одноэтажные постройки, церковь 17 века, парк. Будний день, утро. Люди живут своей жизнью. Вот заспанных малышей повели в сад. Вот отец-карапуз повез своего сына-карапуза в школа. В булочную очередь за свежим хлебом. И мы сюда же, получаем своей мягкий горячий батон, с пылу с жару.
На остановке очередь, все едут на работу. Спрашиваем, где останавливается наш автобус. Нам нужен P7. Оказывается, до его конечной «Центр Кодорро»еще 2 км. Но не беда, подходит местный автобус, идущий в нужную сторону. При посадке очередь. Спрашиваю у девушке, сколько стоит проезд. В ответ: «Не волнуйтесь, я заплачу.» А… Создав нашими рюкзаками пробку в автобусе, доезжаем до «центра Кодорро». Переходим на другую остановку, с которой курсируют гаванские автобусы MetroBus, связывающие центр столицы со всеми окраинами. На таком мы приехали в Гавану из аэропорта месяц назад. Я помню, что проезд стоит 40 сентаво, но на всякий случай уточняю у той же девушке. Ответ все тот же: «Не волнуйтесь, я заплачу». Тут уж я подготовился, достал монетку в песо, чтобы бросить в кассу у водителя. Подходит автобус, давки нет, свободно. Оля проходит, я за ней, хочу опустить денежку… и девушка, вошедшая за мной чуть ли не силой отпихивает мою руку и опускает необходимую мелочь за наш и ее проезд. Вышла она через пару остановок. Вот такая вот она, Куба. Где-то пытаются за все взять КУК, а где-то… Еще раз спасибо оставшейся безымянной для нас кубинской девушке!
Час езды, за окном холодно, накрапывает дождь, и мы в центре Гаваны, Парке-де-Фратернидад.