12 февраля
12 февраля мы провели на пляже, никуда не торопясь, ничем не занимаясь, ни о чем не беспокоясь. Было жарко, и мы ходили охладится море - кусочек песчаного дна размером метр на метр с глубиной чуть выше колена. Такое вот купание. За весть день мимо нас прошло 3 прогуливающихся по бухтам постояльца отеля. Остальные видно побаивались покидать огражденную территорию и предпочитали взирать на странных обитателей пустынного побережья издалека. Единственным нашим соседом оказалась серая цапля, поедавшая крабиков, перетаскивающих по пляжу свои домики-ракушки. Еще мы успели обгореть, соорудить из тента палатки что-то вроде зонтика-навеса, чтобы создать хоть какую-то тень и при этом лежать на ветерке; я описал наши приключения в Гаване - настолько, насколько хватило батарейки ноутбука; почти доели наши припасы.
Пятница 13-е. Часов до 9 утра все вкруг было покрыт туманом, так что все вещи отправились в рюкзак во влажном состоянии, с палатки аж текло. Плечи и спина после вчерашних солнечных ванн невыносимо болели, и перспектива тащить рюкзаки 14 км до ближайшей деревушки Ла Бахада, где размещалась контора национального парка «Гуанаакабибес», который хотелось посетить, казалась далеко безрадостной. Мы посидели у обочины, проехало пару машин с туристами, покидавшими отель, никто не остановился. Прошли пару километров, снова присели, снова проехало пару машин, снова ноль. Опять попробовали идти - тяжко. Проезжает туристический автобус, думаем, что промчит мимо, хотя машинально поднимаем руку. Останавливается! Оглашается подвезти. Пассажирами оказываются работники отеля, весело отреагировавшие на наше появление. Деньги за проезд с нас никто брать и не думал.
Минут через 15 мы уже походили к конторе парка. Было около 12, солнце нещадно жгло наши и так основательно прожаренные тела. Встретили нас гостеприимно, рассказали, какие есть маршруты (всего два, 3 и на полтора часа). В теньке, да еще и без рюкзаков мы довольно быстро пришли в себя, и согласились на трех часовой поход к пещере, обошедшийся нам по 8 КУКов с человека. Нам очень хотели представить директора парка, окончившим свое время ФизФак МГУ! Но так и не решились это сделать, шеф был чем-то очень занят.
Русское влияние здесь чувствовалось очень сильно. Рядом стоял памятникам трем россиянам, “русским мамбиса», участвовавшим в войне за независимость Кубы в 1895 году. По словам сотрудника парка, они помогали повстанцам поставками оружия из Пуэрто-Рико. В здешних водах они и погибли. Сам монумент был открыт 2004 году при участии посла России. Помимо этого, гид, отряженный для нашего сопровождения по маршруту, умел считать по-русски до 5, знал еще несколько слов на родном нам языке. Чувствовалось директорская рука.
С этим гидом с русским же именем Алексей (только с ударением на второй слог) мы прошли по старой лесовозной дороге, вырубленной в известняке, по сторонам которой росли сейбы, седры, и другие деревья, названия которых на испанском и латыни я старался запоминать, но вот их русский перевод ряд ли смогу привести. За время похода-прогулки стало очевидно, что пляж - это единственно возможное место для установки палатки. Поверхность земли, точнее скалистая порода, напоминала пасть акулы и губку для мытья посуды одновременно: выпирающие зубцы сочетались с провалами и промоинами, передвижение по которым требовало больших усилий, не говоря уже о попытке разбить лагерь. Единственным ровным местом оказалась небольшая полянка, в центре которой возвышался термитник. Ровной она стала как раз благодаря муравьям, стаскивающим к своему жилищу листву и веточки, которыми со временем и заполнились неровности вокруг их жилища.
А еще наш гид старался обратить наше внимание на многочисленных птиц, защита которых и послужила одной из причин создания этого национального парка. Мы наконец-то стали замечать малюсеньких колибри, налету пьющих нектар цветов, перед нами перешла дорогу кукушка, нам посчастливилось увидеть токороро, птицу - символ Кубы, родственника Центральноамериканского кецаля.
В конце тропы нас ждала карстовая пещера, когда бывшая жилищем индейцам таино (?). Конечно, после виденных нами Куэва-де-Порталес и Куэва-де-лос-Индиос, здешние катакомбы, тоже украшенные сталактитами с сталагмитами, не вызвали у нас священного трепета, но было здоров заснять парочку пещерных сов, притаившихся под одним из сводов, и постоять среди омывающего тебя живого моря из летучих мышей. Забота о нас проводника поражала, он очень остерегался, чтобы мы не поранились, не ушиблись - случись что, с его слов, ему грозила тюрьма. Такая вот пека об иностранных гостях!
Напоследок, вернувшись к конторе, в качестве подарка, Алексей отвел нас в «сад орхидей», где мы смогли увидеть эти цветы выставляют свои лепестки ласковому солнцу в естественных для них условиях, и к небольшому естественному бассейну 5 на 10 метров прямо у моря, соединенного с ним подземным туннелем. По количеству, пестроте и красоте рыбок этот водоем напомнил нам аквариум, только очень солидных размеров.
Уже на пути в контору наш гид выждал момент, чтобы пожать нам руки, спросить, все ли понравилось, и получить чаевые (5 КУКов). Дали мы их с радостью. Действительно, было интересно, да и для нас это не столь значимая сума, а для него - половина месячной зарплаты. Довольные друг другом, мы пожелали друг другу удачи и расстались. Алексея ждала его деревня, нас - дорога. Расположившись в теньке, мы настроились на долгое ожидание.
Расслабляться лежа на боку долго не пришлось. Довольно скоро нас подобрали два немца-пенсионера из западного Берлина. Как и все(!!!), встреченные нами представители европейских стран, они довольно сносно размовляли на аглицкой мове. Интересно, когда российские отпускники заговорят хоть на каком-нибудь, кроме родного, языке?
Товарищи немцы оказались идейно подкованными. Осведомились о ситуации в России, особенно, политической. Выразили согласие в отсутствии социализма и равенства на Кубе. А еще порадовались за нас. Они сами в молодости также путешествовали. Ехали мы не быстро, фрау очень переживала за машину, когда мы влетали очередную колдобину. Дедок же напротив, был весел и подтрунивал над супругой. Распрощались мы на в чистом поле, проехав километров 5 на восток от Сандино. Немцы свернули с Центрального шоссе в сторону побережья, где у ни был забронирован отель, мы же остались ждать камьон, который совсем недавно обогнали. Через пару минут мы уже загружались в кузов-салон старенького грузовика, уплатив за проезд по 5 песо. В толпе ничем не отличающегося народа меня поразила английская речь. Парень и несколько девчонок, ничем не отличавшихся от окружающих, общались между собой именно на английском. И никого это не удивляло, хотя никого не удивляли и мы с нашими рюкзаками. Неужто иностранцы здесь настолько частые гости, что к ним все привыкли? Еще больше удивило то, что эта компания вышла на самом въезде в поселок, чуть ли в не чистом поле. Но тогда нас это не сильно интересовало. Вечерело, мы были очень голодные (утром мы доели последний рис и макароны), у нас не было никаких продуктов, воды - литр.
Перекусить бутербродами с сосисками и пивом в центре поселка Исабль Рубио, куда прибыл камьон, мы еще смогли, а вот пополнить запасы - нет. Пока шли вдоль трассы на выход из населенного пункта, еще была надежда застопить что-нибудь в сторону Пинар-дель-Рио. С последними лучами солнце задача кардинально изменилась. Нужно было искать место для ночлега. Выбор пал на лесопосадки вдоль трассы. После установки палатки сил хватило вскипятить на горелке не много воды и заварить последний пакетик чая. На завтра во что бы то ни стало нужно попасть в Пинар! Поменять денег, вкусно покушать, прийти в себя!
Встав засветло и наскоро собрав лагерь, мы выдвинулись в сторону пунто де рекохида. В очереди на Пинар мы оказались третьими, а уехали только через 2 или 3 часа, на стареньком ЗИЛе, собравшем с нашей остановки человек 25, накопившихся за это время. Среди них было человек 5-6 иностранцев - молодежи из латиноамериканских стран. Еще в большем количестве их прошло мимо, пока мы сидели в ожидании попутки. Не могу утверждать, но судя по всему, в замечательном поселке Исабель Рубио, располагается какой-то кубинский международный университет. Иначе откуда взяться такому числу иностранцев на один квадратный метр захолустной ничем не примечательной кубинской земле. Да и нашему рюкзачному виду особо никто не поражался.
Через полтора часа, совершив остановки у каждого столба для высадки многочисленных пассажиров (представляю как умучился шофер с такой многочисленной братией на борту) и ни одной для посадки (кроме пунто де рекохида), мы ступили на проспект Марти, главную улицу Пинар-дель-Рио, административного центра провинции с одноименным названием. Дел было куча: поменять денег, сходить в ресторан, найти интернет, чтобы выяснить ситуацию с билетами Мексику, снять касу. Оставив рюкзаки и Олю на центральной площади, я отправился покорять город.
А было 14 февраля, суббота, День Святого Валентина. Город готовился к вечерним гуляниям, и последствия этих приготовлений сказались на нас самым прямым образом. Во все магазины стояли очереди. Чтобы купить банку воды за КУКи, мне пришлось ждать минут 20, пока целое семейство в очереди передо мной не накупило полные корзины еды, отвалив за это 4 средние кубинские месячные зарплаты. С банками было еще хуже, они были закрыты. Банкоматы здесь отсутствовали как класс. На весь город работала одна Кадека, в которую только на улице стояла очередь человек в сорок. Все меняли свои песо на КУКи, чтобы вечером их с радостью отдать за всякую завозную всячину. С ресторанами дело обстояло не лучше - до вечера они были закрыты, готовились к праздничному наплыву посетителей. Все что удавалось купить - это пирожные и бутерброды с уличных лотков.
Единственное место, куда не было очереди - Интернет. Но чтобы им воспользоваться, нужно было поменять денег. Наскребя 40 евро, мы встали в очередь в Кадеку. Не прошло и полу часа, и мы счастливые обладатели кубинских денег! Следующий час был потрачен на выкладку новостей и фоток на сайт и сбор информации об авиакомпаниях, летающих из Гаваны в Мексику. Дело в том, что мы хоть прямо в этот же день были готовы улететь с Острова Свободы. Но… Международные авиакассы есть только в Гаване, и работают они в будние дни с 8 до 16, а по субботам до 12 часов дня. Воскресенье - выходной. Соответственно, нам приходиться ждать до понедельника. Надежда купить билеты по карточке через Интернет рухнула почти сразу - на острове Свободы нельзя расплачиваться через Интернет. Авиакомпании «Мехикана» позволяет это только владельцам мексиканских кредиток, а «Кубана»… О каких электронных платежах я тут вообще говорю? На дворе 80-ый год.
Убедившись в необходимости ехать к понедельнику в Гавану, мы отправились на поиск касы. Пинар-дель-Рио - город не очень-то туристический. Особого изобилия домов с синими значками мы не обнаружили и постучались в колониальный особняк, где хозяин предложил нам вполне сносную комнату с 4-х метровыми потолками за 20 КУКов за ночь + 3 КУКа за завтрак. Внутри дом напоминал небольшую гостиницу, у каждой комнаты, выходящей в общий дворик, имелся свой номер. В патио были выставлены кресла-качалки, был даже небольшой фонтанчик (неработающий).
Разместившись, первым делом мы пошли добывать пропитание. Поскольку все заведения общепита, где можно было вкусно и недорого поесть, были закрыты (функционировали только кафетерии с бутербродами и кафе, торгующие втридорога за КУКи) до вечера, пришлось нацелить взгляд на магазины. Было закуплено: рис, фасоль, перец, лук - прозапас; арбуз, ром Havana Club, темный, 7 лет выдержки, бутылка 0.7, цена, ВНИМАНИЕ!!! 12 КУКов (14 долларов США). Да, ром здесь, по сравнению со столицей нашей Родины, очень дешев. Да я даже некоторые сорта у нас и не видел. Еще взяли колы и отправились коротать время в нашем патио.
За рюмочкой-другой наблюдал за жизнью, кипевшей мини-гостинице. Откуда-то приходили и куда-то уходили разные люди, в дальнем конце дворика в рядок сидели старушки-пенсионерки, периодически заглядывали иностранцы, желающие снять комнату. Среди таких заглянули пару наших соотечественников, ни слова не понимавших по-испански. Пришлось даже уступить для них переводчиком. Хотя было забавно наблюдать, как девушка с восточно-украинским акцентом выясняла на русском языке у хозяев: «Ну горячая вода-то у вас есть?!» Условия их не устроили и, на наше счастье, они убрались восвояси.
Незаметно стемнело, и мы отправились на променад. Хотелось в ресторан. Город нас встретил движением. Проспект Марти был перекрыт полицией, были установлены шатры, организованы кафе под открытым небом, в каждое из которых стояли огромные очереди. В обыкновенный ресторан тоже уже стояла очередь человек из 20. Вся улица запружена народом. Люди отмечали день люби!
Проведя вечер такой атмосфере, отстояв очередь в уличный ресторанчик, съев остывшие мясные «деликатесы», мы в очередной раз были порадованы обманом со стороны официантки. Мы заранее посчитали стоимость нашего ужина. Получилось 80 песо. Счет нам принесли на 95. Понятно, что московским меркам деньги смешные, но все равно не приятно. Мы даже систему обмана вычислили. В меню цены указаны одни, а в счете они пишут другие. Причем название блюд записывают ручкой, а цены - карандашом. После того, как клиент отдает денежки, на кассе ластиком стираются завышенные цены и уже ручкой вписывает правильные. Никакой ОБЭП не придерется. Как я раньше уже говорил, обманывают не только иностранцев, жулят всех без разбора. Ни раз мы наблюдали, как в каком-нибудь кафетерии посетитель вступал в спор с официанткой по поводу суммы счете, который тут же переписывался.
Отрешившись от окружающего бедлама, мы пошли в касу, хотелось спать и не думать о плохом.
Такой вот он, кубинский день Влюбленных.
15 февраля мы все еще остаемся в Пинар-дель-Рио. Утром нами была разведана обстановка с транспортом на Гавану. Дорогой, автобус Viazul, отправляется отсюда полпервого дня, а нам нужно попасть в Гавану завтра утром. Иначе придется снова искать касу или ночевать где-нибудь палатке на въезде город. На Astro, отправляющийся каждый час, нам билеты по известной причине продать отказались. Оставался вариант с поездом, отпавший по приходу на вокзал. В расписании числилось аж три поезда в день, один как раз рано утром. Очень удобно, переночеваь еще ночку здесь, в Пинаре, и часов 5 утра выехать. 140 км, 6 часов в пути. Медленно, но зато дешево. Да и на поездах мы еще здесь ни разу не ездили. Се здорово, но… одно дело, что написано, а другое - как все обстоит в реальности. А реальность такова: один поезд в два дня. Сегодня он уже ушел, следующий во вторник в 9 утра. Нет солярки - нет поездов. Все до банального просто.