Гавана
Выйдя из автобуса на конечной «Парке да Фратернидад», рядом с Капитолием, копий Капитолия в Вашингтоне, мы первым делом перекусили чудесными бутербродами с ветчиной. Надо отметить, что гастрономически столица выгодно отличается от отсальных кубинских городов. Выбор бутербродов здесь значительно больше.
Желудок был уже не пуст, да и погода стала налажиаавться - самое время расквартироваться. Касу было решено искать в районе «старая Гавана». Пока мы бродили в поисках нужного значка «каса», нами были осмотрены многие старинные площади и улочки, храмы и особняки. Через миннут сорок стало тоскливо - все касы, в которые мы обращались, были или занняты, или зарезервированы. Мы даже перестал гнушаться помощью местных хелперов, которые в желании заработать пятерочку носились по касам, принадлежащим их родственникам, знакомым, знакомым знакомых. Безрезультатно. Было грустно. Надоело мотаться по центу с рюкзаками. Вокруг уж толпами бродили туристы со всех уголков мира, открылись кафе и рестораны, вао всю суетились продавцы сувениров и хот-догов.
Очередной значок касы, снова мест нет. Но хозяйка готова позвонить родственнице, у той точно комната свободна. Что же, это все равно лучше, чем ничего, даже если придется переплатить за посредничество. Через 5 минут бодрый мужичок, муж гостеприимной сеньоры, вел нас на указанный адрес. Жилой дом постройки начала 20 века, комната приличнаяЮ впервые за все время с нормальными окнами, выходящими на гулкую улицу. Только вот чтобы добраться в ванную, нужно идти через коридор. Что же выбирать не приходится. Мужичок радушно с нами попрощался, пригласи зайти на чашечку кофе и был таков. Удивительно, денег не попросил… Цена нас еще больше удивила - 25 КУКов за ночь (в прошлый раз в Гаване мы платили 35). Мы остаемся на 2 ночию Хочется побродить по городу, никуда не торопиться. Отправившись ополоснуться, мы столкнулись первым разочарованием. Не ыло горячей воды. Хозяевам пришлось кипятить нам ее в чайнике. Да и уверения, что ванна предназначена только для нас тоже оказались вымышленными. И зубные щетки в ней были, и паста, да и саму хозяйку, как она не старалась маскироваться, мы как-то раз застукали выходящей по утру из этого заведения. Ситуация прояснилась позже. Для официальной регистрации в касе хозяева переписывают паспортные данные иностранцев, взымают деньги, выдают чек и обязательно просят расписаться в книге регистрации. Так вот, у нас только взяли паспорта и деньги. Другие процедуры не проводились. Видно, каса оказалась нелегальной, налог государству никто не платит, да и отдельный туалет - излишество. Вероятно, поэтому цена была по гаванским меркам невысока.
Но тогда нас все это не сильно заботило. Отдохнув, придя в себя и помывшись, мы отправились в город, лицезреть колониальные улицы и площади Мы просто гуляли и любовались малой Испанией, воссозданной на Карибском острове первыми колонизаторами, прибывшими с Иберийского полуострова. Есть Москва, а есть Россия. Так и здесь. Гавана и Куба - два разных мира. Шумные улицы и проспекты, толпы народа, классические особняки, перемежающиеся с неоклассическими зданиями начала 20 века. Все это великолепие то тут то там как шрамом по лицу изуродовано советскими архитектурными имплантами. И везде в центре туристы, турист, туристы… Порой казалось, что их больше кубинцев.
С раскрытыми ртами и с фотоаппаратами на шее - так и прошел день. Вечером мы направились в местный ресторан La Luz , примеченный еще днем - совсем не хотелось платить кучу КУКов в туристических кафе за полусырую отбивную или пережаренного цыпленка. И вот дела! Нас не пустили в ресторан. Иностранцам нельзя! Я возмущался как мог. Апелировал к правам человека и понятию социализма, к равенству и братству, даже Фиделя процитировал - нельзя и все тут. Кубинцам и венесуэльцам можно, а для остальных ресторан за углом, меню то же, цены в 15 раз выше. Как Оля не пыталась меня успокоить, негодовал я весь вечер, даже ночью приснилось, что пишу жалобу в правительство на форменное беззаконие. Ужинать пришлось рисом с пивом в огромной местной «жральне». «Жральня» - это большой зал с массой стоек, стлов, прилавков, где поют пивом и ромом и кормят утром всевозможными бутербродами, а вечером - рисом и цыпленком (к нашему приходу цыпленок кончился). Работают такие заведения с 7 утра до 9 вечера. По своей сути похожи они на наши Чебуречные и Рюмочные, только в разы больше и в них все же больше едят, чем пьют.
Утром завтракать мы отправились сюда же. Бутерброд с яичницей и с беконом - довольно неплохое начало дня. Дальше - музеи, намеченные еще со вчерашнего дня. Первый - флоры и фауны… Коллекция чучел со всего мира, стенды о развитии человека из обезьяны, маленькая экспозиция, посвященная кубинской фауне. Мы надеялись увидеть большее, увы. Дальше - музей автомобилей. Собраны Линкольны, Форды, Крайслеры, Доджы - все, что ездило, а порой и ездит, по Гаване. Напоследок зашли в дом-музей Александра Гумбольта, впервые описавшего флору и фауну Кубы. Вход оказался бесплатным, что уже редкость. Вся экспозиция - несколько личных вещей, скелет птеродактиля, подаренный Мексикой и фотографии мексиканских пейзажей. Помимо перечисленных музеев в Старой Гаване есть масса выствок и экспозиций, посвященных всему на свете. Обойти их не хватит ни дня, ни двух. Да и вход на каждую 2 - 3 КУКа.
Выйдя из Старого центра, мы оказались у лестницы Капитолия. По уверениям путеводителя главная его достопримечательность - 20-метровая статую «республика» и сапфир у ее ног - нулевой километр всех кубински х дорог. Вход оказался платным - 3 КУКа. Статую можно было рассмотреть через огромные двери, поэтоу Оля решила отказаться от посещения бывшего здания парламента, выстроенного в 1929 году, а я же не удержался и направился внутрь. Оля осталась на улице, фотографирую и лицезрея туристов, продавцов классические жилые зание, переделанные после революции под коммуналки, а порой под - стадионы. Один такой мы видели, прямо в центре. В 4 -х этажном особняке начала 20 века были снесены все внутренние стены, установлена навесная крыша - получился отличный футзал. Вот где Лужков свои идеи черпает.
Капитолий… Я испытал то же чувство, что и древний грек, после своей лачуги входивший в Парфенон. Колоссальные размеры статуи, огромные залы и галереи, неимоверная высота потолков, помпезность и величественность. Это нужно видеть, а не рассказывать об это. Поэтому выйдя на улицу, я стал чуть ли не силой отправлять на осмотр Олю. Сопротивление было быстро сломлено, но… на кассе произошла какая-то неполадка, нужно было ждать, а сколько - не ясно. Что ж, вернемся утром.
На музей революции, разместившемся в бывшем президентском дворце, где главным экспонатом является яхта «Гранма», с которой Фидель с сотоварищами высадился на Кубу и затеял революцию (у них яхта - у нас крейсер), сил уже не хватило. Нам хотелось посмотреть, как живут простые столичные жители, увидеть районе, куда не заглядывают туристы. Район «Центральная Гавана» - подобие центров каждого кубинского города. Магазины, кафе толчея, только дома вместо 1-2-х этажных, 3-4х. Так мы дошли до Малекона, гаванской набережной. Здесь высота зданий стала стремится этажам к 15. Крупные гостиницы, офисы иностранных компаний. Дальше район «Ведадо» - небольшие особнячки, аналог рулевки, только переданной в общественное владение. Из из одной виллы получилось 3-4 квартиры - такой вот коммунальный «рай во дворец». Еще усилие - и мы на площаде Революции: стелла революции, вездесущий портер Че и столь же вездесущие туристы, среди которых чем-то легкоузнаваемым выделялась группа наших соотечественников, вероятно, приехавших на экскурсию из Варадеро. Не успели мы выбрать лучший ракурс для съемки портрета коменданте, а отдыхающих и след простыл. Интересно, что они успели посмотреть за время своей экскурсии? «Посмотрите налево, направо, нет, теперь опять налево!»
В центр мы уже возвращались на автобусе. Сил не было ни на что, а хотелось увидеть еще многое. Сорав волю в кулак, мы направились в храм Русской православной Церкви, недавно открытой в Гаван. Адрес нам одсказала случайная п?охоая в Ведадо, когда-то учившаяся в СССР и до сих пор прекрасно владеющая русским языком. На кубе это редкость. За все время мы пока встретили 3 человек, сносно изъяснявшихся на великом и могучем. Церковь оказалась в самом центре старой Гаваны. Даже удивительно, что за день до этого мы ее не нашли. Стены и алтарь сверкали новизной. Кроме нас посетителей не было. Удивила дороговизна свечек, стоимость обрядов, наличие сувенирных футболок в лавке. Неужели туристы здесь главные посетители? Ведь для обычного кубинца со своими 20 КУКами в месяц Крещение за 25 КУКов совсем недешево.
Покупка магнитиков - последнее на сегодня. Базар сувениров рядом с набережной. Выбирать и прицениваться - не сил. Нам эти 8. Спасибо, до свидания.
Мои мысли были только кровати, Оле для чудесного завершения чудесного дня хотелось выпить махи-то в аккомпанемент уличных музыкантов. А же выказал такую мину на своей физиономии, что помирились мы только на следующий день.
Собрав вещички, мы направились к Капитолию. По дороге перекусили парой бутербродов с сочной ветчиной и салатом (да… давно нас не кормили завтраком в касах). Свалив рюкзаки у подножия храма демократии, оля отправилась узреть то, что вчера узреть не удалось, я же остался восседать на чемоданах, греясь в лучих долгожданного солнца, впервые выглянувшего за последние 3 дня. Уже надоело мерзнуть, очень хотелось переодеться в шорты и футболку. Оля Капитолий не оставил равнодушной. Диссонанс богатства и помпезности с одной стороны и окружающей нищеты с другой вогнал ее в грусть и размышления о несправедливом неравенстве людей, царящем в нашем мире. Мне в этот момент на глаза попался нищий, жаждущий монеток. Сидел он на дорожке в парке, был одет в странные цветные лохмотья, в руках держал колокольчик, а с лица у него не сходила добрая улыбка. Рука сама потянулась за кошельком. Тут же набежали другие попрошайки, грязные, пьяные, опустившиеся. Тут уж рука машинально кошелек спрятала…
Очередь на автобус Р14, идущий на выезд из города в сторону Пинар-дель-Рио. Точнее, две очереди. В одной простой народ в другой - льготники. Подъехал автобус, новый, гармошка. Сперва забрал часть людей из первого потока, потом всех из второй с правом бесплатного проезда. Мы уехали на следующем, подошедшем минут через 5. автобусы здесь действительно ходят очень часто, не в пример другим кубинским городам. Через час плутаний по заводским окраинам, одноэтажным пригородам и сельским округам мы высадились на перекрестке с Autopista Nacional. Вдалеке виднелся пунто де рекохида. Интересно, можно ли уехать из столицы с его помощью? Да! Все как везде, вставай в очередь и жди. Ждать пришлось недолго Вскоре подошел старенький автобус, идущий аж до Пинара 130 км. Платить надо воителю по 20 песо что очень дорого по местным меркам (местные изначально рассчитывали на 10). То, что мы иностранцы - никому нет дела. Плати как все и езжай.
Свободных мест уже не было и мы уселись поверх наших рюкзаков. Погода стояла солнечная, вид по сторонам открывался великолепный. В кое-то веки можно ехать и смотреть в окошко, а не сквозь железную амбразуру камьона. Через пару часов, недоедав 20 км до Пинар-дель-Рио, мы высадись в поселке Эррадура, откуда шла дорога к пещере Порталов, штабу революционных войск, возглавляемых Че-Геваррой во время контрреволюционного мятежа 1962г. Так, по крайней мере, говорилось в нашем путеводители.
Погода окончательно наладилась, стала даже жарко. Поскольку пещера Порталов располагалась в лесной местности (судя по карте), ночевать нам предстояло в палатке. Нужно было закупить провиант, а заодно ознакомиться с достопримечательностями поселка Эррадура, среди кох оказалось пару магазинов с газировкой и машина с разливным пивом за местные песо, и одна лавка с большим ассортиментом за КУКи. Дело было в воскресенье, после субботы у народа большим спросом пользовались прохладительные напитки, особенно пиво.
Купив спагетти чуть ли не за КУК (обычной лапши за 2.40 песо найти не удалось), мы вышли из поселка в желаемом направлении. Поголосовали немного, вдруг смотрим - к нам направляется водитель такси партикуляр (старая амрекинская машина, переделанная под перевозку 6 пассажиров: 4 сзади, 2 спереди). За 5 песо с человека он предложил нас довезти до следующего населенного пункта Энтронке-де-Эеррадура (переводится как «поворот на Эеррадуру), расположенного в 7 км на Карретера Централь. Поворт поворотом, а здесь мы обнаружили и питейное заведение, и несколько магазинов, да и вообще жизнь била ключем. Здесь мы запаслись водой, и питьевой за деньги, и для кашеварения бесплатно, купили очередную банку отвратной китайской тушенки - другой здесь вообще не продают. С набитым рюкзаками нам предстояло преодолеть еще 17 км, отделявших поворот от заветной пещеры. Начав путь пешком, мы рассчитывали достичь цели уже на попутном транспорте. Идти пришлось около часу, пока нас не подобрал старенький УАЗик с гос.номерами, высадивший нас в километре от пещеры Порталов.
К пещере через лес вела старая разбитая дорога. Густой лес и редкие тропинки, проложенные местными лесорубами не предвещали ничего грандиозного. Пройдя метров триста и обнаружив подходящую полянку, мы решили сложить рюкзаки и отравиться на разведку. Я пошел осмотреть местность впереди, а Оля осталась на страже нашего имущества. Через пару сотен метров лес расступился и передо мной предстала стройплощадка, на которой усилиями кубинских тружеников возводился очередной объект туристической инфраструктуры. Поскольку дело было к вечеру, самих тружеников видно не было, и я решил пройти стройку века по-тихому и узреть пещеру незамеченным. Не тут-то было. Меня живо обнаружили подвыпившие охранники, один из которых, узнав что я русский (на стройке почему-то валялось большое количество ящиков из-под отечественных боеприпасов) сам проводил меня ко входу на музейный объект. Вход в пещеру действительно оказался впечатляющим, рядом и памятный знак, оповещавший о том, что здесь был Че, установили.
Одному идти в пещеру было нечестно, и я договорился с хмельным секьюрити, что утром, часов в 7, я приду снова, но уже не один. Он не возражал. Главное, по его словам, надо успеть все осмотреть до прихода гида, которого сейчас не было на месте. Воскресенье - выходной! Упускать шанс бесплатно, да еще и самостоятельно облазить пещеру не хотелось. Лагерь разбили в лесу, пройдя по одной из тропинок вдоль пересохшего ручья метров сорок и найдя ровную площадку под палатку. С дровами проблем тоже не было, водой же и продуктами мы запаслись заранее. Пробовать стоячую воду из канавы мы не рискнули. Все время, пока шла постановка лагеря, и пока не запылал костер, над нами кружили летуче мыши - главные обитатели окрестных пещер. Нам, честно говоря, было не до них, хотелось есть и спать. Утром нас ждала Куэва де Порталес (Пещера Порталов).