Было решено начать сплав с притока Токко – Эвонокита, до его устья было 20 км. Высадились у моста, там уже были рыбаки: кто-то приехал специально, кто-то остановился проездом, иногда тут рыбачат «золотари» и дорожники. На этом участке движение было, на удивление, оживленное, в основном спецтранпорт. Приток небольшой, особенно когда вода маленькая. Однако сейчас это был достаточно мощный поток с бурунами, шиверами, большими камнями.
Очень много времени потратили на разбор вещей, на приведение катамарана и лодки в походную боевую готовность. Здесь к вещам еще добавился бензин, который нам заранее купил водитель Николай и доски на палубу. С катом немного помучались, но, как говорится, «доработали напильником». Водителей очень интересовало, как мы будем здесь двигаться на лодке, на кат они смотрели значительно уважительнее. Советовали даже первый участок, примерно 4 км, пронести лодку на руках, чтобы не порвать. Но мы не придали этому большого значения и решили попробовать прорваться. Спиннинги даже не доставали, тем более, что улов местных у моста нас не впечатлил. Водитель Николай, уже бывавший на Токко, не скрывал своего желания ехать с нами.
Перекусили, послушали очередные рыбацкие байки, загрузились, под звуки марша отчалили (около 18.30 по местному времени). Первых людей мы встретим только через шесть дней, а в более людные места попадем только на восьмой.
Беспроблемно удалось преодолеть только метров 250-300. Дальше начался сплошная мель, камешник и геморрой. Хорошо, что поворот реки скрыл нас от взоров провожающих. Кат спотыкался на каждом шагу, часть вещей и людей пришлось выгрузить, чтобы стал легче. Лодка чуть не ушла под воду, ее тоже вытащили. Вещи решили пронести по берегу по едва заметной тропинке, протоптанной рыбаками. Вымотались капитально, груз переносили в несколько заходов. Облегченный кат удалось провести, лодку тоже переправили по воде. Только потеряли одно из весел, хорошо, что было взято запасное.
Через 4 километра река как-то неожиданно впадала в долину, и можно было обратно грузится. Уставшие и измотанные, решили здесь заночевать, пожарили остатки мяса, разбили палатки. Поздно вечером пошел дождь, одна из палаток стала протекать, все-таки «походничала» уже давно. Спас положение накинутый тент.
Дождь не прекращался всю ночь, утро и половину следующего дня. Это не добавляло ни настроения, ни оптимизма. В сырости не хотелось собираться и плыть, а тратить целый день на бесперспективные ожидания мы не могли: прошли мало, а дневки надо было приберечь для более комфортных и рыбных мест.

Огромным усилием воли заставили выгнать себя из палатки, вскипятить на горелке чаю, поправить настроение, совершить обряд поклонения речному хозяину. Дождавшись, когда дождь немного утихнет, быстро собрались и выехали (примерно в 15.30). Замечать уровень воды начали с первой стоянки, случись что, спасаться надо быстро: ущелье быстро набирает воды.
Как ни странно, это помогло. Через какое-то время дождь прекратился, хотя оставалось пасмурно и сыро. Весь дальнейший поход погода менялась мгновенно, но такого затяжного безобразия уже не было. Если говорить про погоду в целом, то она не подвела. В дальнейшем почти всегда было солнце, еще раз дождь накрапывал, и один раз кратковременная, но мощнейшая гроза накрыла нас прямо на воде. От грома чуть с ката не падали. К вечеру, как правило, серьезно холодало, но в палатках и спальникам было вполне комфортно. Мошкара доставала только, пожалуй, первые 2-3 дня, когда вставили в траве, кустах или непродуваемых местах. От берега реки старались в лес не углубляться, только за дровами. Встреч со зверьем не было, хотя пару раз видели свежие следы и копытных (лось или изюбрь), и медведя.
По воде дней восемь шли исключительно на веслах, двое из нас при этом начали свое путешествие на лодке. В первый ходовой день это не создало неудобств. Спиннинг бросали редко, поймали только трех ленков.
К вечеру добрались к устью Эвонокита, к южному кордону резервата «WWF-Чароуда», созданному в 1997 году по инициативе Всемирного фонда охраны дикой природы.

По нашим сведениям, на кордоне проживал один человек, но мы нашли только сгоревший дом и уцелевший огород с теплицами. Чуть поодаль стоял рыбацкий домик, оказавшийся запертым, и пустой отапливаемый гараж, использовавший, скорее всего, только в зимнее время для хранения и ремонта снегоходов. Для нас, промокших от дождя, гараж подходил идеально. Раскочегарили печку, в темноте поужинали, просушились, выспались.
Следующий день стал для нас испытанием. Почему-то еще во время подготовки мы обращали внимание на огромный перепад высот по реке, отмеченный на картах, но не все придавали этому большое значение. На третий и четвертый день река, пробивая горный хребет, зажималась в скалах и стремительно ускорялась. Многочисленные перекаты и подводные камни заставили нас полностью сосредоточиться на ювелирном лавировании между ними. Ценность каждого «спасика» возросла неимоверно. Блеснили опять урывками, только на стоянках.
Мы уже знали, что самыми сложными и опасными являются два порога. Первый из них – Ефремовский – был назван в честь путешественника и писателя Ивана Ефремова, исследовавшего эти места. Приближались к нему осторожно, периодически выходя на «просмотр». Бешенное течение не всегда давало возможность вовремя свернуть, пристать или уйти к нужному берегу. Особенно тяжело было на «резинке»: лодка плохо слушалась управления, часто не попадала в длину волны, черпала много воды.

Приходилось постоянно быть по пояс сырым и к тому же с полными броднями. В итоге, на кульминации порога лодку провели по берегу на веревке, держась сбоку от опасного участка. В самый ответственный момент веревка перетерлась о камни, и лодка повисла на стремнине над сливом. Ее все же удалось встащить обратно. Катамаран прошел своим ходом, но адреналина и воды хватанули предостаточно. В суматохе лишились одного коврика, даже, помнится, надеялись его найти и подобрать.
На ночевку остановились прямо за порогом на небольшой косе, перед второй ступенью. Очень долго сушились, благо сухой лиственницы хватало, и пока пилили ее ножовкой, немного согрелись. Ночь выдалась тревожной. Столкнувшись с необузданной и неукротимой природной стихией, размышляли, как двигаться дальше: по нашим расчетам, таких «покатушек» было еще на полтора-два дня. Спали чутко, все прислушивались к реву порога, периодически проверяя уровень воды.
Утром не было привычных шуток и безудержного веселья. Все собирались с силами, настраивались, готовились к переходу, зная, что день предстоит тяжелый.
Учитывая серьезность ситуации, решили не рисковать, лодку привязали к кату, пригрузив ее непромокаемыми вещами, дополнительно закрепили их там на случай переворота. С этого момента все шесть человек находились на катамаране. Этот тактический ход замечательно сработал: было и веселее, и безопаснее. Мы лихо проносились между камней, около самых валунов, как спортсмены-разрядники, команда работала слажено, несмотря на иногда противоречивые команды «смотрящих». Некоторые даже пытались халтурить и гребли в противоположную сторону. ) Особенно сложные участки разбивали на этапы, отдыхая каждые 20 минут, за этот период удавалось пройти по 3-3,5 км. Из лодки на привалах выливали несколько десятков литров воды.
Лавируя между камнями, подводными валунами и другими опасными участками, как-то незаметно добрались до второго мощного порога. Чалиться было поздно, пошли напрямую, без просмотра. Внутри потока едва угадывались несколько торчащих по бокам камней, удалось пройти в опасной близости как раз между ними. Дальше течение немного отжималось от берега и упиралось в груду огромных камней. Нас пронесло по самому краю ревущей массы и вынесло на огромные волны. Кат болтало и швыряло как в морской стихии, он падал с волны, и следующей волной его и, соответственно, нас накрывало полностью с головой. Весла были бесполезны, все изо всех сил держались за кат. Несмотря на рев воды, слышно было, как зловеще лопали стяжки, которыми были стянуты алюминиевые балки. Кат был здорово перегружен, и от резкого возрастания нагрузки начал разъезжаться. После порога сразу причалились, хохотали, делясь своими впечатлениями и пытаясь осмыслить произошедшее. Перевели дух, проверили состояние катамарана, решив на первой стоянке усилить крепеж.

Подобная скачка была еще примерно полдня, но было уже значительно легче. Может быть, поэтому расслабились и утратили должную бдительность. Недоглядели, и правым баллоном на скорости сели на подводный камень, кат развернуло, но благодаря большой загрузке не опрокинуло. От резкого толчка задний рулевой, который не успел схватится за палубу, оказался в воде. Как потом он поделился впечатлениями, дна он не достал, даже весло по старой походной привычке не отпустил. Его тут же подхватили крепкие руки товарищей и втащили обратно. Наверное, понятно, что конкуренция при распределении спасательных жилетов усилилась. В дальнейшем безотказно работал принцип: кто первый встал, того и «спасик».

К вечеру добрались до первого места, на котором, как нам было известно, активно добывали тайменя, до впадения Алаткита. Окончательно стало ясно, что выбирать место вечерней рыбалки (правый или левый берег) надо заранее. Беспечно курсировать между берегами не позволяет мощность пятисильного мотора: течение было слишком сильным. Встали на левом берегу, чуть ниже впадения Алаткита.
Выполнив стандартные операции (вещи, костер, палатки, еда, просушка) занялись рыбалкой и, впервые, копчением на яблоневой стружке, привезенной с самого Архангельска. Ленок активно брал прямо у стоянки. Когда стемнело, сходили до Алаткита, кидали «мыша» и большие блесны. Опять только ленки.
Музыкальным фоном стоянок всерьез и надолго стал Семен Слепаков, особенно понравившиеся песни быстро разобрали на цитаты и вставляли их к месту и без. Для гаджетов были запасливо взяты аккумуляторы, так что их хватило надолго.
Река понемногу успокаивалась, течение было быстрым, но количество перекатов и шивер немного сократилось и, что самое главное, они стали не такими опасными. Начали спиннинговать прямо с катамарана.
Начали попадаться большие галечные косы. На одной из них удалось выловить самого крупного ленка – почти 2,8 кг. С этой косы и увидели избушку, притаившуюся за поворотом на правом берегу. Видно было, что это охотничье «зимовье», с печкой, с широкими нарами. Изба расположена в живописном месте, солнышко, ветерок. Времени до сумерек было много: прогрели избу, человек-паук натянул веревки для просушки, испекли оладушек. Опять коптили рыбу.
Пожалуй, это была одна из самых удобных и приятных стоянок за все время похода. Если была такая возможность, старались ночевать в подобных избах. Это избавляло от множества проблем и движений, связанных с установкой палаток.

Ниже река начинала сильно вилять, оправдывая свою название («Токко» - в переводе значит извилистая), появились маленькие и большие острова, приходилось выбирать нужные рукава и протоки.
До следующей стоянки кордона Чароуда было совсем не далеко, встали уже часа в два дня. Кордон оказался нежилой и заброшенный. В 1990-е года здесь пытались организовать турбазу для состоятельных и иностранных туристов, построили много гостевых домиков, баню, кухню. Но не задалось, проект не окупился. К тому же он оказался не в очень подходящем месте, его постоянно подтопляло, и сейчас были видны следы постоянных наводнений. Часть построек вывезли на новые места, часть все еще стоит подгнивает. После небольшой экскурсии стаскали кровати в основное здание, на шконках спать тоже было удобно.
На этой полудневке решили организовать баню и в этой же печи попробовать сделать хлеб. Пока складывали печь, замесили тесто. Оно подходило долго, дрожжи что ли некачественные…, поэтому старались придвинуть поближе к теплу. В итоге оно «сварилось». Пришлось из этого теста жарить хлебцы. Но тоже получилось вкусно!

А вот банька удалась. Топили долго, нагрели воды, пока часть команды сделала вылазку по окрестностям проверить рыбацкие места. Там и встретили первых людей, как мы поняли, они оленей гоняли. В очередной раз убедились, что даже на облегченном кате вверх по течению не забраться. По возвращению, запекли в фольге рыбки, «накинули» баню. Протопили, поставили палатку и укрыли тентом. Попариться вполне хватило, но любителям долгоиграющего жара, надо упаковывать палатку основательней: жар не будет уходить. Подобная смена декораций всегда позитивно влияет на эмоционально-психологический климат команды и настроение каждого, что-то новое, необычное привносит свежие впечатления, заряжает энергией для дальнейшего путешествия.
Утром в очередной раз проверили уровень воды, он стабильно шел на убыль.
Весь следующий день никуда не спешили, на речке серьезных препятствий не возникало. Ловили с катамарана. Стали появляться огромные ямы. Первого тайменя на 3 кг поймали именно там. Этот день вообще запомнился отменной рыбалкой.
Остановились в конце галечной косы прямо перед впадением Торгинки. Поленились побольше нарвать подстилки, поэтому спать было жестковато. Здесь на песке встретили свежие следы копытных.
Утром подкрепились сверхконцентрированным омлетом на сухом молоке. День выдался жаркий, все время загорали, крем от загара был взят не зря. По рыбалке – просто красота, первого ленка в этот день поймали, как только отчалили. Почти все отпускали, за исключением достойных экземпляров.
Расслабились, в лодку скидали большинство вещей, на кате стало лежать одно удовольствие. Часто останавливались и чаевничали. Вроде практически не гребли, а переходы делали большие.
В одном месте наткнулись на залив, даже скорее разлившееся устье небольшого ручья, отделенного от реки большой косой. Глубина была хорошая и решили покидать. И нарвались на стойбище щук. Некоторые экземпляры были весьма достойные, особенно одна из них, которая сошла уже на берегу. Может к лучшему, остальных все равно выпускали, за исключением первой. Интересно, что с одной стороны - щуки, с другой на течении - ленки.
Река разлилась, почти одна сплошная яма. Обрывистые берега были покрыты сосновым бором, почти вплотную подходившим к воде. В одном из таких мест строилась турбаза. Несколько недостроенных рубленных домов были на замке. Преодолели искушение встать рядом в таком удобном месте, так как еще до базы встретили три лодки, может хозяева и будем им мешать? Рыболовными успехами перед местными не хвастали.
Ближе к вечеру нашли еще одну избу и тоже под замком. Судя по всему, здесь движение на реке уже достаточно оживленное. Остановились у избы. Всех интереснее стало вечером, уже ближе к полуночи. Лагерь разбили прямо на яме, поэтому в сумерках опять пошли кидать «мыша». Итог: несколько сходов, пару оборванных снастей, несколько промахов, и один трофей на 18 кг. Подробности описаны чуть ниже. Отпраздновали, и нет бы пойти дальше кидать....
Утро начали с разделки тайменя. Завораживающе!
Сплав продолжился в прежнем режиме. Днем был мелкий и непродолжительный дождик. Немного проехали на моторе, так как грести было лень, с другой стороны хоть мотор проверили. Остановились в четырех километрах от впадения Тяни. По этой реке чуть вверх по течению стоит оленеводческая община – первый населенный пункт. Стоянка была уже в зоне действия «Билайна», поэтому отзвонились родным и близким. Дождь возобновился, поэтому пришлось натягивать тент. Очень достойно отужинали рубленными рыбными котлетками!
После наступления темноты предприняли еще одну попытку «помышатничать».
Весь следующий день провели на моторе. При этом нашли отличного моториста!
Остальные развалились на кате, дремали, сплетничали, осматривали пейзажи. Пожалуй, в этот день проплывали самые красивые места на реке.
Ловили только на стоянках с берега – река была уже большая. Ко всему прочему был пойман и килограммовый таймешок. У некоторых желание рыбачить уже отступило. Да и общая усталость от походных условий накапливалась. Все чаще смотрели на карту. Дневной переход получился сотню километров. Ночевали в палатке недалеко от впадения речки Нючча-Юрях.
На следующий день полет на моторе продолжился, пока хватило бензина. Природа продолжала радовать. Мы продолжали лениться. Встретили еще одну турбазу, уже с машинами и людьми, значит где-то есть дорога. Часто встречались лодки. У одного якута спросили, как далеко до турбазы. Обозначенные им 5 километров растянулись тогда почти на час. Что делать, это якутские километры… С ними мы еще встретимся позже. А наш сплав подходил к своему завершению.