Как разбогател Юлий Цезарь. Красное и белое зеленое вино. История портвейна: две легенды. Старый Порту. Иоанн Креститель, небесный покровитель Порту. Башня Клеригуш. Железнодорожный вокзал Сан-Бенту. Площадь Свободы и памятник Педру IV. Памятник Генриху Мореплавателю. Мосты Порту. Кафедральный собор Сэ.
Нитка маршрута
Лиссабон - Порту - Москва
 
Порту

2-я часть здесь:

https://www.marshruty.ru/travel/porty2-2014/

День 7-й, Пятница, 15 августа 2014 года. Порту.

 

Вы видели, что этому народу,

Что мал числом, хотя велик душою,

Пришлось в боях отстаивать свободу

И сбросить мавров иго вековое.

Пришлось преодолеть судьбы невзгоды,

С Кастилией сражаясь молодою.

В сраженьях Португалия рождалась

И славою сынов своих держалась.

«Лузиады», Луиш де Камоэнс

Как разбогател Юлий Цезарь. Португальские вина. Как розовые вина делают. Красное и белое зеленое вино. История портвейна: две легенды. Мадера. Дегустация портвейна в винодельне «Graham’s». Старый Порту. Поедатели требухи. Иоанн Креститель, небесный покровитель Порту. Башня Клеригуш. Железнодорожный вокзал Сан-Бенту. Площадь Свободы и памятник Педру IV. Памятник Генриху Мореплавателю. Мосты Порту. Ресторан «COZZZA RIO». Статуя Вимара Переша перед Кафедральным собором. Кафедральный собор Сэ. Португальские праздники. Торада – португальская коррида. Португальская экономика.

Встать в 6 утра пришлось, потому что в 7-30 экскурсионный автобус от остановки напротив казино в Порту отправлялся. 22 любителя портвейна погрузились в автобус, при этом всем нам повезло, что две барышни от поездки отказались: не пришлось за ними в Лиссабон заезжать – полчаса времени сэкономили.

001-Программа

Гидом у нас самая старшая по возрасту Лена оказалась – мы с ней в аутлет съездили.

-Как определить хороший ресторан? -учила она нас уму разуму.- Очень просто: в хорошем ресторане мужчины-официанты работают, потому что официант – мужская профессия. В таком ресторане чаевые оставлять принято, при чем не обязательно 10%, 5 евро достаточно. Если официанты - девочки, то это кафе, там чаевые не обязательны.

-Водителю экскурсионного автобуса 1-2 евро в качестве благодарности давать принято, столько же горничным на постели оставляют. Это существенный приработок, потому что средняя зарплата в стране - 800 евро и повышение ее пока в ранге обещаний. Зарплата в размере 3000 евро очень хорошей зарплатой считается.

-Португалия весьма привлекательна для туристов. Во-первых, здесь безопасно. Во-вторых, экологически чисто: нет крупных заводов. В-третьих, страна вином славится – в последнее время винные туры все более популярными становятся, да и кулинарные тоже.

-Евросоюз разрешил Португалии коров разводить, но только на Азорских островах – оттуда вся молочка поступает. Очень популярны сыры из козьего молока. Самую вкусную колбасу из черных свиней делают: это небольшие свинки на длинных ногах, 90% рациона которых желуди пробкового дуба составляют. Такая «желудевая» диета мясо не только вкусным, но и полезным делает: оно нуклеиновые кислоты содержит. Из этого же мяса и португальский хамон делают.

-При этом сельское хозяйство всего 2,5% ВВП Португалии дает, при Салазаре 25% было: многие поля сейчас пустуют.

-Большой Лиссабон – это 3,5 млн. жителей, Большой Порту -1,5 млн. Дорога нас сегодня длинная ждет: 4 часа туда и 4 часа обратно. Конечно, гораздо интереснее экскурсия на 2 дня с ночевкой в Порту и такая экскурсия была, но ее отменили: слишком дорого получается.

002-Карта

-По прибытии в Порту мы в пригороде, городке Вила Нова де Гая, окажемся и сразу к дегустации портвейна приступим. В городке все основные погреба находятся.

003-Дорога в Порту

-У Порту много названий: Северная столица, Вечный город, Город мостов и Родина портвейна. Средневековый Лиссабон погиб во время страшного землетрясения 1755 года, а вот Порту землетрясение не затронуло: в городе и средневековые дома, и средневековая планировка сохранилась. Это совершенно разные города. Экскурсия наша на 12 часов рассчитана, так что вернемся мы поздно.

-Когда во втором веке до н.э. сюда римляне пришли, они сильно рацион питания местных кельтиберов изменили: вместо пшеничного пива вино делать стали, а место сливочного масла оливковое заняло. Но не все племена приход римлян как неизбежность приняли: лузитаны все время восстания поднимали. Лузитанский пастух одним из восстаний 15 лет руководил, лузитане никогда в плен не сдавались – каждый воин имел при себе шарик с ядом. Когда римляне провинцию наконец замирили, они ее Лузитанией назвали. Это до сих пор весьма популярное слово – мост 25 апреля часто лузитанскими Золотыми Воротами называют.

-Римляне на провинциальной (вульгарной) латыни говорили и до сих пор из всех романских языков самое большое количество латинских слов – в португальском.

-Самая любимая португальцами рыба – это не свежая рыба, а бакаляу – вяленая соленая треска, которую перед приготовлением вымачивают. Когда-то римляне подобный способ сохранения рыбы для рациона своих легионеров придумали, а португальцы его с удовольствием переняли. Здесь шутят, что из трески можно 365 разных блюд приготовить – по одному на каждый день. В год на каждого жителя Португалии 16 кг трески приходится.

-Римляне целую сеть дорог в Лузитании проложили, пять из них в главный город Лузитании, Брагу на севере, вели. Порту в устье реки Дору находится, название которой как «Золотая река» переводится: когда-то в реке действительно золото мыли. Мало кто знает, что Юлий Цезарь именно на торговле португальским золотом разбогател. Добытое золото на три части делилось: одна на оплату налогов шла, другая – легионерам, а третья – в личный карман Цезаря, потому что он начальником провинции Лузитания был.

-Потом Рим пал и здесь германцы бал правили, пока в 711 году не вторглись сюда мавры из Северной Африки. Маврами берберов и арабов называли: берберы сражались, арабы руководили. В разных частях Португалии мавры на разное время задержались: на севере (Брага и Порту) – на 100 лет, поэтому мавританского влияния в этих городах не чувствуется, середину страны (Коимбра) христиане в 1064 году отвоевали, а из лиссабонской крепости Св. Георгия мавров выгонял первый король Португалии Афонсу Энрикеш уже в 1147 году – времени появления Португалии на карте.

-Какая страна старше: Португалия или Испания? Конечно Португалия – в ней Реконкиста гораздо раньше закончилась. Юг Испании до 1492 года Гранадский эмират занимал, а юг Португалии (Алгарве) христиане в 1261 году отвоевали. Там, в Алгарве, типичные арабские домики – беленые, под красными черепичными крышами. Раньше дома каждый год белили, теперь – реже: качество краски лучше стало.

-По поводу побелки арабских домов легенда существует. Женился один мавританский принц на принцессе из северных стран. Через некоторое время принцесса затосковала: вид коричневых глиняных домов ей надоел, принцесса о снеге грустила. И тогда принц приказал за ночь все дома в городе побелить.

-Сейчас 9-40, мы санитарную остановку на 20 минут сделаем. Если вы кофе заказать хотите, скажите « Ун кафе, фаш фавор».

Однако длинная очередь в женский туалет не позволила нам советом гида воспользоваться. Зато перекурить успели.

004-Санитарная остановка

-Когда мы с вами в Вила Нова де Гая прибудем, нам дегустация в компании «Grahams» предстоит, сообщила гид Лена.- Компания в 1890 приобретена. Виноградники на склонах гор высажены, почва там твердая и перед тем, как высадить виноград, ее обработать нужно, но результат того стоит – одно из лучших вин в мире: портвейн.

-Компания «Grahams» в земли эти огромные средства вложила: проходит 8-10 лет, пока лоза плодоносить начинает и превосходный виноград-винтаж получается. Виноградники возле самого опасного участка реки Дору находятся, но после постройки 30 лет назад ряда дамб скорость течения реки значительно снизилась и им ничто не угрожает. Здешний климат довольно прохладный, поэтому лоза весной довольно медленно согревается. Каждый сорт винограда высажен на только ему подходящем участке земли.

-В старину в горах террасы с высокими каменными стенами устроены были, в каждой из которых 1-2 ряда лозы высаживалось. Многие из них до наших дней дошли и были в более широкие трансформированы, что позволило облегчить процессы ухода и культивирования.

-На протяжении 4-х поколений семья Симингтон производит портвейн в этих краях, эмигрировав из Шотландии в 1882 году. «Grahams» является одной из немногих компаний, которая производит портвейн в этом регионе и при этом является полностью семейным бизнесом. Пожелтевшие листья свидетельствуют о созревании винограда. Сбор винограда полностью вручную производится: каждая гроздь внимательно осматривается для выявления зеленых или испорченных ягод.

-Потом виноград в чаны помещают и ногами давят, но в наше время найти людей, которые после работы виноград 2-3 часа давить будут – нереально, поэтому компания создала машину, заменяющую людей в этом деле - ноги из нержавеющей стали, работающие в чане.

-Потрясающий портвейн «Винтаж» компании «Grahams» 5-6 лет в бочках созревает, но портвейн, сделанный из вина особо удачного года, может до 40 лет выдерживаться, а после в бутылках в течение столетий храниться.

-Считается, что первую виноградную лозу финикийцы в Португалии за 600 лет до нашей эры посадили. Римляне, пришедшие в Лузитанию, виноградники осмотрели и рекультивацию (что сейчас Евросоюз сделать пытается) провели: вырубили старые лозы и новые посадили. Когда мавры пришли, виноделие они уничтожать не стали, позволив местным крестьянам вино производить: мавры вино в другие страны экспортировали, а может еще и сами его (после захода солнца) попивали.

-Популярность виноделия после Реконкисты только выросла (вино кровь Христа символизировало): захваченные земли в частные руки передавались, часто монастырям доставаясь, при которых всегда виноградники имелись – монахи вино делали.

-Самый интересный для виноградарства регион – Алентежу, в нем самые высокие летние температуры и виноград очень сладким вырастает. Недаром Евросоюз дотации для развития виноградарства именно Алентежу выдал.

005-Регионы

-А вот регион Минью, где часто дожди идут, славится своим «зеленым» вином. Причем оно и красным бывает, но последнее на севере Португалии популярно.

-Часто спрашивают, как разобраться в многообразии вин на полках магазинов. Вина там по регионам расставлены, причем рядом одно и то же вино может и 5, и 15 евро стоить – разница в выдержке. Все вино одинаково делается – выбирают созревшие виноградные грозди (самые ценные – руками) и давят их: для этого лучше всего человеческие пятки использовать, они косточки виноградные не разрушают. В косточках танины содержатся, которые вкус вина испортить могут.

006-Карта винных регионов

-Как только вы кожицу ягод разрушите, под кожицей дрожжи активизируются, которые процесс брожения вызывают. Весь сахар, в винограде содержащийся, на углекислый газ и алкоголь (сусло) разлагается. Когда процесс брожения завершен, молодое вино процеживают и по бутылкам разливают.

-Португальцы три категории вин различают. Молодое вино: разлили осенью, а уже весной его пить можно. Такие вина белыми, розовыми и красными бывают: бутылка молодого вина от 1 до 7 евро стоит – не дороже. Многие думают, что дешевое вино – плохое: это не так. НДС в Португалии 23%, но виноделы долго с правительством бились и добились того, что НДС на вино – 13%. В ресторанах вино, конечно, дороже, потому что там к 13% НДС еще 23% прибавляются.

-Так что вкус вина от региона зависит. Слева от нас виноградники региона Байррадаш: почвы здесь глинистые и виноград маленьким и плотным вырастает. Это технические сорта – вино из них отличное получается, а вот для еды они не годятся.

007-Карта

-Итак, средняя цена бутылки молодого вина – 5 евро. Обычно регионы либо белым, либо красным вином гордятся, а в регионе Алентежу и красные, и белые вина одинаково хороши. Что значит выдержанное вино за 15 евро? Это значит, что когда процесс брожения завершен был, вино не в бутылки разлили, а в бочки дубовые – контакт с дубом облагораживает напиток, округляет его вкус и аромат. Вино в бочках до 18 месяцев выдерживают и такое вино называется выдержанным, на бутылках с ним год урожая пишут.

-Бывают выдержанные вина, а бывают выдающиеся – это если в определенный год особо удачный урожай выдался. Их цена еще выше. Существует целый ряд вин, обычно красных, имеющих статус мадуро, то есть выдержанных – бутылку такого вина португалец может себе позволить на День рождения или на Новый год.

-Обычно считают, что красное вино хорошо к мясу, а белое – к рыбе, морепродуктам и белому мясу. Но в Португалии есть ряд выдержанных белых вин, хорошо сочетающихся с мясом. В стране региональную еду региональным же вином запивать принято.

-В регионе Байррадаш игристое вино делают и здесь же самых вкусных молочных поросят выращивают, многие люди из других регионов отведать их приезжают – там даже памятники поросенку установлены. Поросенка с апельсинами, листьями салата латук и луком подают, а запивают его местным игристым вином.

-Все португальские вина хороши, но абсолютно беспроигрышные вина – из Алентежу.

-Португальцы после Алентежу вам еще один регион назовут – Дору, куда мы и направляемся, но виноградников около Порту мы не увидим: они на склонах гор расположены. Горы до 2000 метров не дотягивают, а на террасах на их склонах (строго говоря) ничего, кроме винограда, и не растет: каменистые сланцевые почвы.

-В Верхнем Дору 8 месяцев зима и 3 месяца ада: зимой там холодно и даже снег выпасть может, а летом сланец днем раскаляется, ночью тепло лозе отдавая – виноград очень сладким получается. Выращивают там 50 сортов винограда, но из них только 15-17 идут на производство портвейна. Остальные сорта на производство белых и красных вин идут.

-Понятно, что из белых сортов винограда белое вино делают, а из красных – красное, но даже многие португальцы думают, что розовое вино из смеси белого и красного получается. Ничего подобного. У розового вина своя технология. Если сразу после того, как ягоды раздавят, от сусла кожицу винограда отделить, то белое вино получится. А если сусло с кожицей оставить бродить на 24 или 48 часов (у всех своя технология), и только потом кожицу отделить, то розовое вино с более легким фруктовым ароматом получится.

-Розовое вино – это дань моде. Когда-то виноделие в Португалии в упадок пришло и местный житель региона Байррадаш, по которому мы сейчас проезжаем, проанализировал ситуацию на европейском рынке (шла Первая мировая война) и понял, что лучше всего за границу розовое вино продаваться будет. Он наладил производство розовых вин – у них даже форма бутылки форму фляги времен Первой мировой напоминает. «Матеуш» вино называется, оно и в России продается.

008-Матеуш

-Уже в 1756 году в Португалии недобросовестные производители портвейна появились, которые в него сахар или сок виноградный добавляли и маркиз Помбал приказал выделить регион Верхний Дору, вырубить виноградники вне этого региона, для портвейна виноград выращивавшие, и таким образом появилось первое в мире защищенное географическое название - «Вино из Порту». Раньше, чем Коньяк, Шампань или Кьянти.

-Есть еще северо-западный регион Минью, самый зеленый и дождливый в стране. Как в России есть Старый Новый год (сочетание слов, которое никто не понимает), так и в Португалии собственная заморочка имеется: зеленое белое и зеленое красное вина. Зеленым оно не из-за цвета, а из-за способа производства называется. Чтобы его попробовать, в Минью ехать не обязательно – его по всей Португалии продают: зеленое вино 17% всего производимого Португалией вина составляет. Вино не дорогое, потому что молодое.

-Как появилось зеленое вино? Крестьянский надел делился между сыновьями, потом внуками, и становился совсем крохотным. В центре его овощи сажали, по периметру – плодовые деревья, а у деревьев – виноградные лозы, обвивавшие их до самой макушки. Весь урожай в один день собирали: неважно, дозрел виноград или нет. Зеленым вино потому становится, что процесс брожения не до конца доведен – оно чем-то шампанское напоминает, потому что оно слегка газированное. За это его и ценят – в нем обычно 7-8% крепости.

-Знатоки, придя в ресторан и заказав бутылочку зеленого вина, обязательно поинтересуются: какого оно года выпуска? Здесь обратная ситуация – как бы оно не перележало. Наиболее популярно зеленое белое вино – оно жажду отлично утоляет и подают его в ведерке из-под шампанского со льдом.

-А вот жители региона Минью предпочитают красное зеленое вино: с их точки зрения, им лучше всего мясо черного поросенка запивать.

-Есть еще вина из региона Эштремадура, знакомый тем туристам, кто на экскурсии Золотое Кольцо побывал. Наполеоновские войска трижды в Португалию вторгались и трижды же из нее соединенными англо-португальскими силами изгонялись. Португалия с Англией с 14-го века по сей день дружит, а командующий английским контингентом в Португалии герцог Веллингтон наладил экспорт в Англию вина из Эштремадуры.

-Свой микроклимат: с океана утренняя влага приходит, поэтому почва в дополнительном орошении не нуждается. Вина в Эштремадуре в основном белые. Самый маленький винодельческий регион – это регион Синтры, его еще Меккой виноделия называют. Виноградников там все меньше и меньше становится, потому что хоть строительство и запрещено, но дома новые возникают как-то. Меккой виноделия регион потому называют, что там сорта винограда сохранились, еще финикийцами посаженные – туда за рассадой приезжают. Особенно рубиновые вина ценятся – самые долгие в производстве (до 18 месяцев). Рубиновые вина даже пить по-особому нужно: за 2 часа до подачи на стол их открыть надо и дать кислородом насытиться.

- И третья группа: ликеры, виноградная водка и десертные вина: портвейн к десертным винам относится. Ликеры из всего делают: самый известный – вишневый (жинжа), даже из желудей пробкового дуба ликер делают – очень на вкус интересный.

-Всегда была традиция виноградную водку делать: самогонный аппарат такой же, как у нас, только медный – говорят, что из медного вкуснее получается. Агуардиенте (виноградная водка) из не очень хорошего вина делается и особой популярностью не пользуется. Дело в том, что в Португалии культура виноделия и культура винопития существуют: пьяного португальца вы не увидите. Если вам человек навеселе попадется – скорее всего, это турист загулявший.

-Норма алкоголя в крови у водителя в Португалии – 0,5 десятых промилле: Евросоюз ничего с этим поделать не смог. Принято за обедом бокал вина выпить: на заправках бутылочки вина емкостью 375 мл продаются – это как раз та норма.

-Кто посмотрел фильм «Путешествие Васко да Гамы», хихикают: моряку в день литр вина полагался. Жители отдаленных сел вообще стеклянной оплетенной тарой в 3 или 5 литров пользуются: раньше для оплетки бутылей лозу использовали, сейчас – пластмассу. Приходит человек с такой бутылью в магазин и на полную ее меняет – с красным или белым вином.

-Все вина в Португалии – сухие, но из мускатных сортов винограда вина чуть слаще получаются. Нормальная крепость - 12-13 градусов, все, что выше 15 градусов – это портвейн.

-Что касается виноградной водки, то, если ее в дубовую бочку поместить и 6-9-15 лет выдержать, то португальское бренди получается – ничуть не хуже французского коньяка.

-История портвейна с историей виноградной водки связана и здесь две легенды. По одной из них, когда англичане с французами воевали, один ливерпульский купец отправил своих сыновей на поиски стран, которые могли бы поставлять вина не хуже французских к английскому двору. Прибыли братья на север Португалии и зеленое вино попробовали – не понравилось. Поехали на юг и попали в монастырь, где монахи превосходное вино делали, а для крепости в бочки с вином водку виноградную добавляли. Вино англичанам понравилось и так налажены были поставки портвейна из города Порту.

-Другая легенда рассказывает, что, когда португальское вино в Англию по морю перевозили, оно от жары и качки портилось нередко. Тогда в бочки виноградную водку добавлять стали и продукт, получившийся, также англичанам понравился.

-Тем не менее, технология с тех пор не изменилась. Когда еще вино не окончательно перебродило и часть сахара в нем осталась, в сусло виноградный спирт добавляют, дрожжи убивающий. Крепость портвейна – 17-23 градуса, но оптимальной считается 18-20 градусов. Обычно берут 80% вина и 20% спирта и каждое хозяйство экспериментирует: кто виноградную водку добавляет, кто виноградный спирт, а кто и бренди: бренди – напиток благородный и портвейн вкуснее получается.

-А дальше история портвейна начинается. А история такова: выращивали (и продолжают выращивать) виноград в верховьях реки Дору, останавливали процесс брожения и зимовало вино в бочках в тех самых хозяйствах, где оно произведено было. Потом на плоскодонных лодочках сплавляли бочки с вином в Порту. Нынче, понятно, лодочки туристов катают, но до сих пор бочки с портвейном в Порту в прохладных погребах хранят.

-Бочки дубовые производителями выдержанных вин максимум три раза используются, а затем бочки эти виноделы производителям портвейна продают и те их уже десятилетиями пользуют. Контакт с дубом облагораживает напиток: 2-3 года выдержки в такой бочке - и портвейн рубинового цвета получается: это «Руби», который нашим туристам в основном и знаком. Классификация и названия от англичан остались: по кабальному соглашению 1703 года все виноградники в руках англичан оказались. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но названия остались.

-Итак, «Руби» рубинового цвета – это самый молодой портвейн: 5 – максимум 8 евро за бутылку. Португальцы его для приготовления сладостей используют, да и для коктейлей тоже. Рюмочку такого портвейна дама выпить может: слабенький и простенький.

-Следующий, более интересный, портвейн – «Тауни». Чем дольше портвейн хранится, тем светлее он становится, потому что дубильные вещества в осадок выпадают. Чем больше в бутылке портвейна осадок, тем портвейн лучше. Этот портвейн уже коричневого цвета. На этикетке бутылки «Тауни» срок выдержки проставляется: 10, 20, 30, 40 лет. Срок означает, сколько времени это вино в дубовой бочке провело, а затем бутилировано было. Нам предстоит дегустация портвейна 20-летней выдержки: не все хозяйства такую возможность дают.

-Для сравнения: 10-летний «Тауни» 11-95 стоит, 20-летний – уже 40 евро, 30-летний – 80, а 40-летний – 120 евро. 40-летний – он уже такого янтарного цвета. 20-летний, который мы будем пробовать – он рубинового, но полупрозрачного цвета.

-Самый дорогой портвейн – винтажный. Он проводит 2-3 года в бочке, а затем его минимум 15 лет в бутылке выдерживают. Бутылка тоже не простая – из темного стекла с воронкообразным горлышком, хранится такая бутылка горизонтально, чтобы вино пробку смачивало и пробка внутрь бутылки не провалилась. Если какой-нибудь работник бутылку за эти 15 лет трогал, хозяин его увольнял немедленно. Перед продажей бутылку эту на сутки вертикально ставили, чтобы осадок опал. Перед употреблением бутылку деконтировали – бережно сливали вино в графин, стараясь не взбаламутить осадок.

-Почему же он винтажный? Это все от урожая зависит. В десятилетие два – максимум три года бывает, когда урожай винограда – выдающийся. Последним таким годом 2011 выдался. Никогда не покупайте бутылку с витрины магазина и не удивляйтесь, что бутылка портвейна в в полутемном магазине – в пыли. Это не значит, что хозяин – лентяй, это значит, что бутылку никто не беспокоил: чем больше слой пыли, тем больше нулей в ценнике. Можно купить бутылку винтажного портвейна 2011 года и на 11 лет в кладовку определить – в горизонтальном положении, естественно: это неплохая инвестиция в будущее будет.

-Предпоследний винтажный год – 2007-й, бутылка портвейна этого года 98 евро стоит. Самым выдающимся из всех выдающихся годов был 1963 год – такое вино только с аукциона продается. Выдающийся год – это обычно год, когда засуха была: винограда мало вырастает, но он особенно сладок.

-Дорогой винтажный год – 1970-й, стоит бутылочка уже 255 евро. Выдающимся годом 1975 оказался – бутылочка 545 евро стоит. Иногда вроде бы и урожай замечательный, но Институт виноделия год винтажным не объявляет, тогда виноделы обращаются в Институт виноделия и тот разрешает им портвейн винтажным позднего бутилирования назвать. Мы его вторым пробовать (посередине) будем. Что это значит? Такой винтажный портвейн деконтировать не требуется: можно открывать бутылку и сразу в бокал наливать: вино насыщенного рубинового цвета с фруктовым ароматом, гораздо интереснее, чем «Руби». Бутылка винтажного портвейна позднего бутилирования 14-50 евро стоит.

-Есть еще интересный портвейн «Шесть виноградин» - чуть лучше винтажного, 15-50 стоит.

-У нас дегустация трех видов портвейна оплачена, начнем мы ее с белого десертного – рюмку такого портвейна в конце обеда подают, причем охлажденным – все остальные портвейны комнатной температуры подают.

-Рекомендую всем желающим портвейн в магазине при дегустационном зале купить – в нем цены производителя. Можно портвейн и в Duty Free купить, но там не такой выбор и цены на 1-2 евро дороже.

-Есть и другие виды десертных вин, например – мадера с острова Мадейра. Название в переводе «дерево» означает. Остров на расстоянии почти тысячи километров от Португалии находится. Название не зря придумали – Мадейра вся дремучим лесом покрыта была. Португальцы, недолго думая, лес подожгли и уплыли. Семь лет лес на острове горел, после чего колонисты остров осваивать начали и (конечно же) среди всего прочего виноград посадили. В поисках пути в Индию португальцы все больше и больше на юг пробирались и, чтобы вино в пути не испортилось, добавляли в него водку виноградную.

-Про мадеру тоже легенда есть. Когда-то один винодел отправил бочки с ней в Индию, но покупатели мадеру попробовали и бочки эти обратно на корабль вернули. Получил их винодел и, поняв, что разорился, решил напиться с горя. Попробовав возвращенное вино, винодел обрадовался – оно гораздо лучше стало. Сначала он думал, что это морская качка сделала и гигантские качели построил, на которых бочки с вином качались, но лучше не стало. Выяснилось, что всему виной перепад температуры – теперь вино нагревают и хранят в помещениях с температурой +25 градусов. Хранят в теплицах практически, со стеклянной крышей.

-В отличие от портвейна, имеющего фруктовые нотки, мадера ореховым привкусом обладает. Для мадеры год урожая значения не имеет, здесь соблюдение технологии важно. И еще место, где виноград вырастили: если у побережья острова, то это более сладкий десертный напиток, а если в глубине острова, то это более сухое вино.

-Производится мадеры очень немного – 0,36% от всего вина, производимого Португалией. А вот портвейна – много.

-Еще один вид десертных вин – мускатные вина. Они делаются из винограда, одинаково подходящего и для изготовления вина, и для еды.

Про мускатные вина я слушать не стал – сладких вин мы не употребляем.

-В Россию португальских вин мало поставляется, -продолжила рассказ Лена. Во-первых, далеко, а, во-вторых, рынок сбыта у Португалии и так налажен: благодаря 13%-му НДС португальские вина очень в Европе популярны и в бывших колониях, Великобритания традиционно большими партиями вино закупает и вообще покупателей хватает.

-Любителей шопинга поспешу расстроить: торговые улицы в Порту далеко от Старого города находятся, в нем только сувенирные лавочки имеются. Порту землетрясение 1755 года не затронуло, поэтому средневековый город сохранился. Средневековые города одинаково строили: крепость на холме, рядом – церковь, внизу – улицы. Кафедральный собор, поскольку резиденцией епископа является, все кратко Сэ называют. Первоначально крепость на холме римляне построили, от нее кусочек стены сохранился.

В 11-30 автобус до Порту добрался и нас на винодельню «Grahams» отвезли, на дегустацию.

009-Порту

https://www.grahams-port.com/our-story

Предварительно по винодельне погуляли.

010-Винодельня
011-Винодельня
012-Винодельня
013-Винодельня
014-Винодельня
015-Винодельня
016-Винодельня
064-Гид Лена

Гид Лена

Потом нас в лекционный зал отвели. Рассказывала полька на русском, но с сильным акцентом говорившая, и рассказ свой показом слайдов сопровождавшая:

-Основанная в 1820 году братьями Уильямом и Джоном Грэмами, компания «Graham's Port» быстро стала известна как производитель исключительных портвейнов.

017-Винодельня
018-Винодельня
019-Винодельня
020-Винодельня

-Первоначально торговавшие текстилем, Уильям и Джон Грэм приняли 27 баррелей портвейна в счет погашения долга в 1820 году. Вдохновленные этим вином, они решили направить свою энергию на производство лучших портвейнов из долины Дору, и именно так родилась винодельня Грэма.

021-Винодельня
022-Винодельня
023-Винодельня

-В 1890 году братья поместье «Quinta dos Malvedos» купили. С тех пор Malvedos является краеугольным камнем наших вин - поистине легендарное поместье с выдающейся репутацией производителя исключительных вин.

024-Винодельня
025-Винодельня

-1890-й был также годом, когда в Вила-Нова-де-Гайя, через реку от Порту, была винодельня Грэма построена. Благодаря более прохладному морскому климату она остается идеальным местом для выдержки наших вин. С тех пор она нашим домом вдали от Дору была и теперь ежегодно тысячи посетителей принимает.

026-Винодельня
027-Винодельня
028-Винодельня

-В 1882 году Эндрю Джеймс Симингтон отплыл из Шотландии в Порту, чтобы работать на семью Грэм, положив тем самым начало долгому сотрудничеству между семьями. Внуки Симингтона, третье поколение семьи Симингтон, приобрели Graham's в 1970 году, и эта новая глава была отмечена производством винтажного портвейна 1970 года - одного из самых знаменитых винтажей 20-го века. Graham's вместе с другими винодельнями семьи Симингтон - Cockburn's, Dow's и Warre's - остаются единственными британскими винодельнями в Порту, принадлежащими одной семье.

040-Семья Симингтон, 1970 год

Семья Симингтон, 1970 год

029-Винодельня
030-Винодельня
031-Слаиды
032-Слаиды

-На этом слайде самые важные сорта винограда для производства портвейна представлены. Сбор винограда в сентябре-октябре производится, после чего он в специальную емкость помещается, где его ногами топчут. В 1989 году компания специальную машину, которая в этом процессе людей заменит, разрабатывать начала и в 1998 году ее выпустила.

033-Слаиды

-Машина имитирует ноги мужчин весом 80 кг и преимуществ перед человеком у нее ровно три: она 24 часа в сутки работать может, температуру контролирует и – самое главное – машина вина не пьет.

034-Слаиды
035-Слаиды
036-Слаиды
037-Слаиды
038-Слаиды
039-Слаиды

-Секрет портвейна. После того, как виноград перетоптали, через две недели брожения столовое вино получается. В него выливается 67-градусный винный спирт в соотношении 20% спирта на 80% вина, процесс брожения (то есть разложения сахара) прерывается и сладкий портвейн крепостью 19 - 21 градус получается, который в дубовые бочки или в дубовые танки переливается. Самый лучший винтаж прошлого столетия – винтаж 1911 года.

041-Винодельня

Хранилище просто поражало размерами своими, стены у него – гранитные помогающие оптимальную температуру поддерживать.

042-Винодельня
043-Винодельня

Я внимание обратил на бутылки портвейна урожая моего года рождения.

044-Винодельня

После осмотра хранилища нас в дегустационный зал отвели.

045-Дегустационныи зал
046-Дегустационныи зал

Каждому по три бокала с разным портвейном (по 50 грамм) выдали. Первым был сладкий белый для аперитива, вторым – красный «Руби», третьим – 20-летний розовый.

047-Дегустационныи зал
048-Дегустационныи зал

О белом ничего хорошего сказать не могу – сладкий и сладкий, красный очень понравился, а розовый хуже всех на вкус оказался. Взяли еще по бокалу (по 5 евро) винтажного портвейна – ликером по вкусу оказался.

049-Дегустационныи зал

Из дегустационного зала пустыми мы не ушли. Лично я бутылку «Six Grapes» (15-50), бутылку белого портвейна матушке в подарок (8-25) и наборчик разных портвейнов  (15-00), всего на 38-75 прикупил.

050-Портвеин
051-Портвеин
052-Портвеин
053-Портвеин

Заодно при покупке сменял 2-евровую монету на аналогичную португальскую.

054-Карта Порту
055-Карта Порту

Автобус доставил нас центр города.

056-Карта Порту
057-Карта Порту

-У нас есть полчаса до кораблика, чтобы по центру города погулять, -сообщила Лена, когда автобус в Старый город въехал.- Мы его из автобуса посмотрим.

058-Порту
059-Порту
060-Порту

-Порту считается городом, где португальская буржуазия зародилась. Аристократам в городе только три дня находиться можно было, после чего они его покинуть должны были. Даже у короля здесь резиденции не имелось: приезжая в Порту, он в архиепископском дворце останавливался.

061-Порту

-Здесь всегда торговали. Вначале рыцарей-тамплиеров, в Иерусалим отправлявшихся, продовольствием снабжали, а сами тем, что непроданным оставалось, пользовались. Оставшимися частями туш животных, например.

062-Порту
063-Порту

-Затем здесь строились и снаряжались каравеллы. Жителю Порту моряков продовольствием по тому же принципу снабжали, за что шутливое прозвище «поедатели требухи» получили. Главное блюдо Порту – промытые желудки, нашпигованные фасолью, мясом и колбасками, к которым отдельно отваренный рис подают – очень сытное блюдо.

065-Порту

-Есть здесь и свой фаст-фуд: францизини (француженка) называется. Это хлеб, переложенный мясом или колбасой и под сыром запеченный. Подают с подливой или с картофелем и подливой.

066-Порту

-Как я уже говорила, здесь строили каравеллы. Когда мы на кораблик сядем, то церковь, в 1379 году построенную, увидим. Эта церковь провожала моряков, в неизвестность отправлявшихся. Кое-какие арочки от дома, где Генрих Мореплаватель родился, остались. Это был дом на Английской улице, в котором одновременно таможня и жилое помещение располагались.

 

-У каждого города в Португалии свой небесный покровитель имеется, у Лиссабона их целых два сразу: Св. Винсент и (самый любимый) Св. Антоний Падуанский. В ночь с 12 на 13 июня (день Св. Антония) жители Лиссабона гуляют и весь день 13 июня отдыхают.

-Небесным покровителем Порту Иоанн Креститель является, его день памяти на 24 июня приходится, и жители Порту празднуют его традиционно, как во всей Португалии: вино и жареные сардинки, на хлебе поданные. Кроме того, все друг другу горшочки с благовонным базиликом дарят – считается, что базилик удачу приносит.

-Улочки старые, город разросся, и мы проезжаем по новым широким улицам, чтобы в Старый город попасть. Праздник весело проходит: в центре площади сцену устанавливают, на которой какой-нибудь местный житель веселые песенки довольно пикантного содержания поет. То есть не только печальное фадо в ходу. В полночь праздничный салют дают и все по набережной гуляют. Набережная (Рибейра по-португальски) – самое популярное у туристов место, поэтому свободное время вы именно на ней проведете.

-Когда в городской стене отпала необходимость, часть ее разобрали и первая городская площадь с названием Рибейра появилась. Площадь эту дома 15–16-го веков окружают. Если возможность будет, я вам и дом 13-го века покажу, это когда-то пятиэтажка была. Три года назад жить в нем перестали, а когда-то старушка жила, за отдельную плату туристов пускавшая на ее жилье посмотреть. Сейчас желающих в этом доме жить нет.

-Как правило, рядом с каждым памятником архитектуры установлен треугольник коричневого цвета с надписью по-португальски и по-английски, поясняющий, какого века этот памятник, мы этот треугольник веслом в шутку называем. Памятников архитектурных в Старом городе – на каждом шагу.

-А мы сейчас в самую старую часть города направляемся: здесь не 7 холмов, как в Лиссабоне, хотя тоже довольно холмистая местность. Впереди у нас на холме Кордария (корда – это веревка) самый любимый горожанами городской парк, а название еще с древних времен сохранилось: фабрики вокруг построены были, где корабельные канаты плели. Потом строительство каравелл в Лиссабон перевели, а название осталось.

-Парк этот еще тем интересен, что отсюда вид на башню Клеригуш открывается. Церковь, госпиталь и башня Клеригуш - одни из самых красивых экземпляров в стиле барокко в Португалии.

069-Башня Клеригуш

-Между церковью и башней расположено здание, которое использовалось как госпиталь для бедного духовенства – госпиталь Св. Антония. Хоть Св. Антоний и покровитель Лиссабона, но в Порту к нему тоже с уважением относятся. Комплекс в 1763 году строить закончили. Автор этого сооружения - итальянский архитектор Никколо Назони. Строительство в этом месте, тем более такого грандиозного для того времени, было осложнено эрозией почвы. Удивительно, как Назони использовал неровности для того, чтобы органично вписать комплекс в ландшафт.

-Никколо Назони был похоронен в этой же церкви, но никто не знает точное место захоронения.

079-Церковь Клеригуш

-Назони спроектировал две башни, которые должны были располагаться в торце здания, но размеры доступного пространства, позволили построить только одну. Башня Клеригуш уже 250 лет является одной из самых значимых достопримечательностей Порту. Все эти годы башня служила не только украшением, но и другие функции выполняла. Особенно сильно она помогала в торговле, так как являлась ориентиром для кораблей, которые хотели войти в устье реки.

077-Башня Клеригуш

-Когда ее построили, это была самая высокая постройка в Португалии. Ее высота 76 метров, а чтобы наверх подняться, надо 225 ступеней пройти. Башня и сейчас самое высокое здание Порту.

078-Башня Клеригуш

-Также ее использовали как часы. Нехитрый механизм из мортиры с револьверным механизмом выстрела, тонкой веревки и лупы, помогал узнавать, когда жителям Порту пора обедать. В полдень солнечный свет попадал на лупу и, усиливаясь, пережигал веревку, которая освобождала взведенный курок мортиры. Ее выстрел во всем городе слышен был.

-Помимо этого, башня использовалась как семафор, передавая сообщение о прибытии корабля с деньгами за товары, проданные в Британии.

-Кстати, первая реклама в Португалии была снята на башне Клеригуш. В 1917 году два галисийца поднялись по внешней стене башни до креста на крыше, где сидели, пили чай и рекламировали печеньки. Все это было заснято и так появился первый рекламный ролик.

-Холм этот обогнем, чтобы на башню Клеригуш полюбоваться.

080-Порту

-Красивый книжный магазин «Лелло и сыновья», в котором движущиеся лестницы имеются. Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, была за португальцем замужем и некоторое время в Португалии прожила, многое слизав для своих книг с португальских реалий. Движущиеся лестницы в Хогвартсе с лестниц этого магазина списаны, а форма учеников Хогвартса – с формы португальских студентов: те тоже в черных накидках ходят.

070-Книжныи магазин

-Слева здание ремонтируется – это здание местного университета. Долгое время в Португалии всего один университет имелся – в городе Коимбра, открытый еще в 1290 году. Потом и в других городах университеты открылись: в этом здании ректорат и медицинский факультет, считающийся лучшим в стране.

-С правой стороны сразу две церкви – Кармо и Кармелито, а здание с белеными стенами – бывший монастырь, его сейчас Национальная гвардия занимает.

071-Церковь
072-Здание Национальнои гвардии

-Вот это серо-желтое здание с толстыми решетками на окнах – бывшее здание городской тюрьмы, сейчас в нем Музей фотографии находится, хотя одну женскую камеру, чтобы показать, как в тюрьме было, сохранили.

067-Музеи фотографии
068-Порту

-У Порту более суровый северный облик – основной строительный материал здесь гранит, но посмотрите, насколько изящно фасады домов украшены. Старый город на глазах возрождается: впереди у нас площадь, где мы выйдем, чтобы посмотреть на железнодорожный вокзал Сан-Бенту.

073-Порту
074-Порту
075-Порту
076-Порту
081-Порту

Памятник почтальону

082-Порту
083-Порту
084-Порту

-Это один из редких случаев, когда для его строительства был монастырь (бенедиктинский) разрушен. Произошло это в начале 20-го века. Вокзал в семерку самых красивых вокзалов мира входит.

085-Вокзал Сан-Бенту

-Вокзал Сан-Бенту является одной из основных достопримечательностей Порту благодаря своим панно из азулежу.

086-Вокзал Сан-Бенту

-Весь центральный зал вокзала покрыт плиткой. Всего более 20 тысяч плиток хранят на себе сценки из истории Португалии и историю развития транспорта. В конце 19-го века для неграмотных португальских крестьян поезда были чем-то фантастическим.

087-Вокзал Сан-Бенту
088-Вокзал Сан-Бенту

-На потолке названия двух северных регионов – Минью и Дору.

089-Вокзал Сан-Бенту
090-Вокзал Сан-Бенту
091-Вокзал Сан-Бенту
092-Вокзал Сан-Бенту
093-Вокзал Сан-Бенту
094-Вокзал Сан-Бенту
095-Вокзал Сан-Бенту

-Пойдемте дальше.

096-Порту
097-Порту
098-Порту
099-Порту
100-Порту
101-Порту

-Мы с вами на центральной площади Порту находимся – площади Свободы.

102 - Площадь Свободы

-300 лет назад на месте площади Свободы ничего из того, что вы сейчас увидеть можете, не было. Вокруг были апельсиновые деревья, сады и огороды. В 1721 году, когда Порту стал быстро расти, сады вырубили, а вокруг выросли здания. На этом месте образовался внутренний двор – площадь.

106 - Площадь Свободы
107 - Площадь Свободы

-В 1788 году крепостная стена, к которой прилегала Новая площадь, была снесена в связи с расширением границ города. Заодно зачем-то снесли и дома, располагавшиеся с другой стороны площади. А в начале 19-го века здесь расположился городской муниципалитет, чем закрепил за площадью главенствующий статус.

104 - Площадь Свободы

-Площадь Свободы (современное название площади) пользовалась большой популярностью и, благодаря своему расположению и истории, стала главной площадью города. Местом радости, беспорядков и безделья. Здесь была провозглашена Независимость и Республика. Здесь устраивали протесты, военные парады и ярмарки.

-В центре площади Свободы расположена конная статуя короля Педру IV. В правой руке король держит хартию о принятии Конституции. Бронзовая статуя в 1866 году установлена.

105 - Площадь Свободы

-Педру IV завещал свое сердце городу Порту - городу, которому оно при жизни монарха и так принадлежало. Сердце является символом благодарности за героизм города и его жителей, за помощь за внедрение в Португалии либеральных идей и защите королевы Марии, дочери Педру IV.

103 - Площадь Свободы
109 - Площадь Свободы

108 - Площадь Свободы

-В 1807 году наполеоновские войска вторглись в Португалию, королевский двор переехал в Бразилию и столицей португальского королевства Рио-де-Жанейро стал. Наполеоновские войска трижды в Португалию вторгались, пока англо-португальские войска их не выгнали. Вспыхнувшая в 1820 году в Португалии либеральная революция заставила короля Жуана VI вернуться в Португалию: править Бразилией король своего сына-наследника Педру оставил.

110-Портрет Педру Четвертого

Педру I и IV. Портрет кисти Симплисиу Родригеш ди Са

-Узнав о возможной ликвидации автономного статуса Бразилии, Педру в 1822 году провозгласил независимость Бразилии и установление в ней конституционной монархии, сохранив ее целостность, религию и язык, став императором Бразилии под именем Педру I. Мигель, младший брат Педру, королем Португалии стать готовился.

-В 1826 году скончался отец Педру, оставив ему престол Португалии. Под давлением бразильской оппозиции Педру передал его своей 7-летней дочери Марии и назначил своего брата Мигеля её регентом, попытавшись за него Марию выдать. Но Мигель изгнал Марию и объявил себя королём.

-Одновременно с этим скандальные любовные похождения Педру запятнали его репутацию. В 1831 году под напором ультралиберальной фракции он отрёкся от бразильского престола в пользу своего сына, Педру II, и отплыл на британском корабле в Европу. В июне 1832 года Педру вторгся в Португалию и начал войну со своим братом. Он смог вернуть престол своей дочери, но заразился туберкулёзом и скончался от него в 1834 году в возрасте 35 лет.

-А сейчас мы с вами на кораблик отправляемся. Прогулка на нем в стоимость экскурсии включена.

111-По дороге в порт
112-По дороге в порт
113-По дороге в порт
114-По дороге в порт
115-По дороге в порт
116-По дороге в порт
117-По дороге в порт
118-По дороге в порт
119-По дороге в порт

-Памятник Генриху Мореплавателю, сыну короля Жуана I. Город Порту является родиной инфанта Генриха. Принц так и не стал монархом, но он организовал отправку многочисленных флотилий, положивших начало эпохе Великих географических открытий. За эти заслуги он был прозван Мореплавателем.

120-Памятник Генриху Мореплавателю

-Автор монумента – скульптор Томас Коста Открыт памятник в 1899 году. Монумент представляет собой сложную композицию. На самом верху возле глобуса стоит принц, взгляд которого устремлен к океану. У основания расположены скульптуры, представляющие собой аллегории Победы и Веры. На постаменте высечены сцены из жизни принца Генриха.

121-Памятник Генриху Мореплавателю
122-Памятник Генриху Мореплавателю

Дойдя до реки, сели на лодку и поплыли.

123-Порт
124-Порт
125-Порт
126-Порт
127-Порт
128-Порт
129-Порт
130-Порт
131-Порт

В прозрачной воде реки Дору рыбки плавали.

132-Порт
133-Порт
134-Порт
135-Порт
136-Порт
138-Круиз
140-Круиз
141-Круиз
142-Круиз
143-Круиз
144-Круиз

-Справа от нас – круглая церковь августинцев, -рассказывала Лена.- Педру IV, находясь в монастыре, где стоит эта церковь, годовую осаду войск своего брата выдержал. Жители Порту его сторону взяли и передавали ему с реки еду.

145-Круглая церковь
161-Круглая церковь

-Португальская Церковь же сторону его брата Мигеля, поклонника абсолютной монархии, заняла. Поэтому в 1834 году абсолютно все монастыри в стране закрыты были. Монахам месяц на сборы дали, после чего они в соседнюю Кастилию перебрались. Постройки монастырские в качестве типографий, гостиниц и т. д. использовать стали. Монахи в Португалию вернулись, но позже, а Педру IV сердце свое Порту завещал.

146-Круиз

-Когда Педру IV сидел в церкви и от войск своего брата отстреливался, один из снарядов войск Педру во францисканский монастырь попал, от чего монастырь дотла сгорел – одна церковь осталась. На месте монастыря здание Биржи возвели.

147-Круиз

-Первый мост в 1886 году в день рождения короля Луиша I открыли. На месте моста когда-то понтонный мост находился, который не выдержал тысяч детей, спасавшихся от наступающих французов, и дети утонули – на набережной мемориальная доска имеется.

-При Луише I в 1867 году был опубликован новый Уголовный кодекс. Он отменил смертную казнь для всех типов преступлений. В 1869 году король окончательно отменил рабство во всех колониях.

137-Мост Луиша I
149-Мост Луиша
157-Мост Луиша I

Мост Луиша I

-Общая длина - 385 м, в т.ч. арочный пролет - 172 м (на момент постройки это был самый длинный арочный пролет в мире), высота - 45 м.

-Мост Луиша I двухуровневый: верхний - пути трамвая и метро, нижний - автомобильный. Также есть пешеходные дорожки на обоих уровнях.

-На горе – дворец епископа.

148-Дворец епископа

-Подождем, пока португальская группа на кораблик поднимется и рассказ продолжим. Для португальцев русский, да и все славянские языки очень сложны. Мы говорим: китайская грамота, португальцы же говорят: греческая грамота – в том смысле, что ничего не понятно.

151-Круиз

-Наверху виден монастырь, а ниже - корпуса винодельни Calem.

150-Монастырь и винодельня
152-Круиз

-Следующий мост - мост Генриха Мореплавателя, в 2003 году сдан. Длина 370 м (в т.ч. 280-метровая арка - наибольшая среди мостов Порту), высота – 75 м.

153-Мост Генриха Мореплавателя

Мост Генриха Мореплавателя

-Следующая пара мостов - железнодорожные. Ближний к нам - мост Марии Пии. Сооруженный по проекту ученика Густава Эйфеля в 1876-1877 годах, мост был инженерным чудом своего времени - основной пролет (160 м) был самым длинным в мире в течение 7 лет.

154-Мост Марии Пии

Мост Марии Пии

-Общая длина моста 353 м, высота - 60 м. С 1991 года закрыт для движения, но сохраняется в качестве памятника культурного наследия.

155-Круиз
156-Круиз

-Для замены моста Марии Пии рядом с ним в 1991 году по проекту Эдгара Кардозу был сооружен новый железнодорожный мост - мост де Сан-Жуан.

-Общая длина моста - 1140 м, основной пролет - 250 м.

-Последний из мостов в черте города Порту - автомобильный мост ду-Фрейшу.

158-Мост ду-Фреишу

Мост ду-Фрейшу

-Этот автомобильный мост, построенный в 1995г, ничего особо шедеврального из себя не представляет, поэтому мы разворачиваемся и движемся назад - к океану.

-Хороший фотограф три моста одновременно снять может.

159-Мосты Порту
160-Круиз
163-Круиз

-Обратите внимание, что дома относительно высокие, но узкие. Старинные строительные правила специально ограничивали ширину домов для того, чтобы как можно больше жителей имели возможность построить дом на набережной. Сейчас фишка пошла – дома эти реставрируют и квартиры в них туристам сдают.

162-Круглая церковь

-На горе - дворец епископа. Чуть ниже - лифт Lada Ribeira.

165-Дворец епископа
164-Дворец епископа
166-Круиз
167-Круиз
168-Круиз
169-Круиз
170-Круиз
171-Круиз
172-Церковь тела Христова
173-Церковь тела Христова

-Церковь Тела Христова в Массарелуше.

174-Церковь тела Христова

-На стене церкви видно большое панно, выложенное из плиток азулежу на тему Великих географических открытий, на котором на первом плане изображен принц Генрих Мореплаватель.

175-Церковь тела Христова
176-Церковь тела Христова
177-Круиз

-Впереди - мост Аррабида («Вечерний»), самый близкий к морю мост в Порту. Архитектор - Эдгар Кардозу.

139-Вечернии мост

-Открыт в 1963 году. В то время это был самый длинный бетонный арочный пролет в мире – 270 метров. Общая длина моста – 493 метра, высота над водой – 70 метров.

178-Вечернии мост

-Мы осмотрели все шесть мостов Порту и обратно поворачиваем.

179-Круиз
180-Круиз
181-Круиз
182-Круиз
183-Круиз
184-Круиз
185-Круиз
186-Круиз
187-Электричка на мосту Луиша I

Электричка на мосту Луиша I

188-Круиз

Прогулка на кораблике с 13-00 до 14-20 продлилась. По ее окончании обедать нас в ресторан «COZZA RIO» отправили, где комплексный обед (ризотто с морепродуктами плюс бокал вина) 15 евро на нос стоил. Барышни (естественно) взъерепенились и заявили, что рис с морскими гадами им противен в принципе и обед по меню заказали. Лучше бы они этого не делали.

189-Порту
190-Порту
191-Порту
192-Карта
193-Визитка ресторана
194-Ресторан

По нашей просьбе Лена предупредила официанта, что мы торопимся и попросила его обслужить нас побыстрее. Официант цвета баклажана приветливо кивнул и спросил, что мы желаем.

195-Ресторан

Заказали три стейка с перечным соусом, кайперинью и бутылку вино верде.

Через 20 минут баклажан принес нам литр вино верде в кувшине. Еще через 10 минут принес заказанную мной кайперинью.

196-Ресторан
197-Ресторан

Таким образом, у нас на столе выпивка образовалась и хлеб с маслом, изначально там находившиеся.

Только через час после заказа баклажан мясо принес, которое мы за 10 минут съели.

198-Ресторан
199-Стеик

Счет еще минут пять ждали, составил он 58 евро, 65 отдали.

В общем, если пообедать в центре Порту соберетесь, то крепко вначале подумайте - есть ли у вас время в запасе.

В 16-00 в автобус погрузились и через пять минут у епископского дворца остановились.

-Из-за затянувшегося обеда в францисканский монастырь мы не успеваем, -сообщила гид Лена.

-В Лиссабоне программу специальную запустили, суть ее: купи сейчас, плати потом. В первый год 200 старинных домов на торги выставили. Человек мог приобрести недвижимость, отремонтировать ее, продать и только после этого оговоренную сумму муниципалитету города отдать. 600 домов в Лиссабоне отреставрировать таким образом планируют. Фасад вот того дома плиточкой отделан. Даже если это ваш дом, сбить эту плиточку вы права не имеете.

-Теперь о законе об арендной плате, и в Лиссабоне, и в Порту действующем. Во времена правления Салазара Португалия очень бедной страной была, средняя зарплата – 130 долларов, но она содержать семью позволяла, при чем семью многодетную (аборты запрещены были).

-Салазар был человеком достаточно ограниченным и упертым при этом: он утверждал, что португальцам трех Ф достаточно: фадо, Фатима и футбол. Футбол, правда, на первом месте, фадо – это народная музыка, а Фатима – место паломничества, там явление Девы Марии было.

-Мало кто знает, что Салазар очень религиозным человеком был – он падре хотел стать, но, не закончив семинарию, поступил в Коимбрский университет, где юридический факультет закончил, а потом и экономический.

-При Салазаре арендная плата заморожена была: квартиру в Старом городе за 15-20 евро (в современном эквиваленте) снять можно было. Этот закон два года назад только отменили, потому что за эти копейки невозможно было фасад здания отремонтировать или коммуникации поменять. В результате многие на улице оказались и оговорки начались: если человеку 65 лет и больше, то арендную плату ему нельзя поднимать, если меньше 65-ти, то в зависимости от размера пенсии и т.д. Но, тем не менее, вопрос с мертвой точки сдвинулся – часть домов освободилась и их отреставрировали.

-Кризис: жилье подешевело, а аренда подорожала. В Португалии нет центрального отопления и централизованной подачи горячей воды (только из титана), но мерзнуть всего 3 месяца в году приходится.

-Среди молодежи селиться в квартирах в центре Лиссабона модно стало. За крохотные квартиры-курятники без ремонта 150 евро в месяц платят.

-Десять минут вам на осмотр епископского дворца, Кафедрального собора Сэ и видов со смотровой площадки. В 16-35 домой отправляемся.

202-Порту
203-Порту
 
204-Порту
213-Дворец епископа
200-Епископскии дворец
201-Епископскии дворец

Дворец епископа

205-Памятник Генриху Мореплавателю
206-Памятник Генриху Мореплавателю
207-Памятник Генриху Мореплавателю
208-Памятник Генриху Мореплавателю
209-Памятник Генриху Мореплавателю
210-Памятник Генриху Мореплавателю

1968 году в Порту, к 1000-летию занятия города, перед Кафедральным собором была установлена трёхметровая бронзовая статуя Вимара Переша, созданная скульптором Салвадором Барата Фейо. Несколько улиц в городах Порту и Гимарайнш носят имя графа Вимара.

211-Статуя Вимара Переша
212-Статуя Вимара Переша

Статуя Вимара Переша перед Кафедральным собором

-Через сотню лет мавры Порту опять захватили, окончательно Порту в 1092 году освободили.

214-Кафедральныи собор
215-Кафедральныи собор
216-Кафедральныи собор
217-Кафедральныи собор
218-Кафедральныи собор
219-Кафедральныи собор

Кафедральный собор

220-Кафедральныи собор
221-Кафедральныи собор

-Собор очень богатый. В маленькой часовне слева от главного алтаря серебряный алтарь находится. В 1809 году при наступлении французов сообразительный священник перед часовней стену соорудил, и французы этот алтарь (200 кг серебра) не нашли.

222-Кафедральныи собор
223-Кафедральныи собор
224-Кафедральныи собор
225-Кафедральныи собор

-Бронзовый барельеф, изображающий крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем.

226-Кафедральныи собор

-Рядом с собором часть римской стены сохранилась.

227-Римская стена

Римская стена

228-Смотровая площадка
229-Смотровая площадка
230-Смотровая площадка
231-Смотровая площадка
232-Смотровая площадка
233-Смотровая площадка
234-Смотровая площадка
235-Смотровая площадка
236-Смотровая площадка

В 16-35 автобус курс на Лиссабон взял.

-Отличный панорамный вид на мост Луиша I. Вода под ним глубокая, 7 метров. Город мы по мосту Генриха Мореплавателя покидаем.

237-Мост Луиша I
238-Мост Луиша I
239-Мост Луиша I
240-Мост Луиша I

-Сейчас я вам про современную жизнь в Португалии расскажу. В Португалии больше праздников, чем в других странах ЕЭС было – 15. Евросоюз их посчитал и заявил, что 11 праздников оставить нужно, а 4 отменить. Отменили 2 государственных и 2 религиозных праздника. Сегодня Успение Богородицы, многие португальцы спрашивают, что за праздник сегодня. Отменили День Тела Господня и День Непорочного Зачатия. Из государственных праздников отказались от Дня независимости Португалии от соседней Испании, которая 1 декабря 1640 года наступила и Дня провозглашения республики (5 октября 1910 года).

-Главный праздник – Рождество. В ночь с 24 на 25 декабря все родственники приглашаются. В Португалии продолжительность отпуска – 30 дней. Обычно 2 недели отпуска в августе дают, а 2 недели – в декабре. Как раз в рождественские отпуска родственники за одним столом и собираются. Главное блюдо на столе – треска бакаляу, а уже в полночь на столе индейка с апельсинами появляется и все подарки друг другу дарят. Еще королевский пирог на стол подают.

241-Бакаляу

-Мало кто знает, что португальцы в феврале Карнавал празднуют. Карнавал («прощание с мясом») римляне придумали, у нас этот праздник Масленице соответствует. Карнавал не во всех городах отмечают – в Лиссабоне не отмечают, самый красивый Карнавал – на Мадейре, где погода подводит редко. Праздновать Карнавал в воскресенье начинают и во вторник заканчивают. Плата за вход на Карнавал символичная (3-5 евро), но город на этом зарабатывает.

-Также мало кто знает, что в Португалии есть коррида, но называется она торада. Главное ее отличие от испанской, что быка не убивают – еще маркиз Помбал запретил это делать. Правда, второй раз этого быка на арену не выпускают – бык травмированным считается.

-Вначале на арену 3-4 человека, чтобы бычка разогреть, выходят. Бычок (3-4 года, 400-500 кг вес), не понимая, что от него хотят, начинает за людьми этими бегать. Когда бычок разогревается, на арену кабальеро на лошади выезжает, то есть это поединок лошади и всадника с быком. В Португалии особая порода коней выведена – лузитанская. Красивые, грациозные кони – они дороже последней модели «Мерседеса» стоят и раньше такую лошадку только аристократы позволить себе могли.

-Кабальеро на арену в праздничном кафтане и треуголке, перьями украшенной, выезжает и его задача – всадить дротики в особую трапециевидную мышцу быка, после чего бык голову поднять и на рога кабальеро насадить не может. Конечно, на рога быка специальные чехлы надевают, чтобы тот смертельную рану лошади или всаднику нанести не смог, но, если бык даже зачехленными рогами удар нанести умудрится – мало не покажется.

-Когда кабальеро мышцу поразил, он грациозно на лошадке с арены удаляется и на нее восемь не вооруженных пеших матадоров (фуркаду) выбегают, которые окончательно усмиряют быка. Потом на арену нескольких коров выпускают, с которыми бык спокойно с арены уходит.

-Поговорим об экономике. Португалия – индустриально-аграрная страна, из чего же ее ВВП состоит? 2,5% сельское хозяйство дает. В отличие от румяных испанских яблок португальские хуже выглядят, но они по старинке выращены, не ген модифицированные. И сейчас именно португальские продукты большим спросом пользуются: биопродукты, биовино. В любом супермаркете отдел биопродуктов имеется.

-23% ВВП промышленность дает. Недалеко от Лиссабона автогигант имеется, который некоторые модели «Форда» и «Фольксвагена» выпускает. Тут неподалеку целлюлозно-бумажная фабрика находится, которая эвкалипты использует: их до среднего размера выращивают и срубают. Эвкалипт за год на 3-5 метров вырастает.

-Почти 75% ВВП сфера услуг приносит. Где же португальцы работают? 12% в сельском хозяйстве трудятся, 28% в промышленности занято: недалеко от Лиссабона сталелитейный завод имелся, но в кризис закрылся. Химическая промышленность – производство лакокрасочных изделий и удобрений, очень много фармацевтических фабрик, консервное производство имеется.

-Но португальцы всегда свое дело иметь стремились: проще всего кафе открыть. Семья брала кредит, покупала кофеварочную машину и бизнес начинала. Хватало на жизнь, на отпуск в Алгарве и на ужин вне дома раз в неделю.

-Меня как-то туристы спросили: от чего португалец в последнюю очередь откажется? По моему мнению – от возможности в ресторане покушать. Дело в том, что купить еду готовую или в ресторане поесть дешевле обходится, чем продукты купить и приготовить.

-Обед для португальцев – святое дело. Многие предприятия организуют доставку готовых обедов своим работникам прямо на рабочие места: в этом случае на обед полчаса отводится. Если же такой возможности не имеется, то работнику полтора часа на обед выделяется.

-Много раз сцену наблюдала: водитель к обеду приступает и телефон отключает. Если отключить не успел, а начальник звонит, то водитель отвечает: «Я обедаю».

-Португальцам много не надо, поэтому в свое время они иммигрантов из республик бывшего СССР с удовольствием принимали, потому что те работящими оказались. Работали тяжело, сверхурочные брали и в выходные работали. В те времена государство это поощряло: за работу в выходные и праздничные дни двойную оплату давали.

-Страна энергозависимая – ни своего газа, ни своей нефти нет. Недавно, правда, у побережья Алгарве нефть нашли, но ту уж экологи тревогу забили. 25% (до 30% поднять собираются) потребляемой Португалией энергии возобновляемые источники приносят – ветровые генераторы, солнечные батареи и энергия волн.

-Те частные лица, которые на крышах своих домов солнечные батареи устанавливают, летом избыток энергии получают и даже государству ее продают. Установка батарей – дело дорогостоящее, но после нескольких лет эксплуатации затраты окупаются.

-На севере, где больше осадков выпадает, гидроэлектростанции, на юге – теплоэлектростанции. Нефть из Саудовской Аравии привозят.

-Много цементных заводов. Когда-то из песчаника белокаменные дворцы в Лиссабоне возводили, а сейчас из него превосходный цемент делают. Производство цемента довольно энергоемкое, поэтому заводы по его производству либо у источников электроэнергии, либо в местах добычи сырья размещают – даже в природоохранных зонах: там слой земли снимают, добывают сырье, а после карьеры эти землей засыпают и сверху деревья высаживают.

В 18-30 Лена поставила нам фильм про Фатиму, а в 20-00 мы уже дома были, потому что весь маршрут без единой санитарной остановки преодолели.

В промежутке мы Лену расспросили. Оказалось, что она из Киева, русский язык преподавала, окончив филфак Санкт-Петербургского университета. В начале 2000-х, разведясь с мужем, в Португалию эмигрировала. Работала в кафе официанткой, выучив язык, экзамен на гида сдала и с тех пор в турфирме работает. После смерти отца продала в Киеве квартиру и, забрав дочь, купила жилье в Португалии. Дочь вполне в стране адаптировалась, получила образование и на административную должность в португальских ВМС устроилась.

Ресторатора в номере не было – он по Лиссабону гулял. Мы вино открыли и чемоданы собирать стали.

242-Вино
243-Вино
244-Вино

Вернувшийся Ресторатор к вину присоединился – чемодан у него уже собран был. Оказалось, что в Лиссабоне он диск с фадо купить умудрился. Лично мне музыка фадо ни разу не понравилась – уж больно унылая.

Оказалось, что Ресторатор, в 10 утра проснувшись, позавтракал, не торопясь, и на море пошел, где на пляже замерз немедленно. Решил в прибрежном кафе красным вином согреться, бокал которого с подноса официанта прямо на Ресторатора ветром и сдуло. Почистившись кое-как  бумажной салфеткой, Ресторатор получил (в компенсацию) еще один бокал, выпив который, в номере переоделся и в Лиссабон на электричке отправился.

-В общем, скучно, -резюмировал Ресторатор.- Пора в Москву: повара в кафе контролировать.

Допив вино, в полночь спать легли.

Напоследок мы с балкона монетки покидали, чтобы вернуться: кто сказал, что, для того чтобы вернуться, монетки непременно в море бросить нужно?

И мы вернулись, правда много лет спустя. Так что статистика, гласящая, что 90% людей, Лиссабон посетивших, в него возвращаются – весьма точная.

 

Отлет из Лиссабона

День 8-й, Суббота, 16 августа 2014 года. Отлет.

Ловкий баклажан.

Встать в 7-30 пришлось, чтобы позавтракать успеть, потому что автобус за нами в 9-35 прийти должен был. На завтраке со свояченицей и Ресторатором встретились. Оказалось, что, уйдя от нас в полночь и дойдя до своего номера, Ресторатору очень выпить захотелось. Он уговорил свояченицу, и они на пару абсолютно все содержимое мини-бара употребили. Так что после завтрака свояченица на рецепцию за выпитое расплачиваться отправилась.

245-У отеля

Как назло, в отеле лифт сломался – пришлось чемоданы по лестнице спускать. Заодно маме со взрослой дочкой чемоданы спустить помог.

246-У отеля

Доехали мы до аэропорта в автобусе, набитом россиянами. Сопровождала нас вчерашняя гид Лена.

247-Океан
248-Океан

Аэропорт большой оказался. Обмотка чемодана розовой пленкой (с гарантией) 8 евро стоила.

249-Обмотка багажа

-Тут в аэропорту один баклажан появился, -сообщила нам гид.- Белой пищевой пленкой за 5 евро всем желающим чемоданы обматывает – без гарантии, естественно. Ничего с ним поделать не могут – он всех уверяет, что родственников в аэропорту встречает. У него таких родственников – вся Африка.

252-Обмотка багажа
250-Обмотка багажа
251-Обмотка багажа

Тщательная Лена до самой регистрации нас проводила.

253-Аэропорт

В Duty Free сразу не разобрались, что там маленькие бутылочки вина имеются, поэтому два набора водки «Абсолют» - 5 разноцветных бутылочек по 50 гм (22 евро).

256-Абсолют

Там же я масло оливковое с перцем, местный хамон, сладости на работу и тушь для век жене, приобрел, а заодно и бутылку «Джеймсона» за 26-50 прихватил – всего на 95 евро.

Рейс UN 366 в 13-15 (т.е. в 16-15 по Москве) вылетел, выполнял его все тот же Боинг 737.

254-Посадочныи талон

Мама со взрослой дочкой в соседних креслах сидели и тут же мне банан предложили. Я вежливо отказался.

Пилот все время рассказывал над какими странами в обход Украины мы летим: Швейцария, Франция, Польша и Беларусь.

255-Полет

Подали очень вкусный обед («Трансаэро» не пожадничало) – курицу с картофельным пюре, потом кофе с лимоном и пирожное с яблоками.

«Абсолют» довольно мерзким на вкус оказался: более-менее приличная - грейпфрутовая водка и (неожиданно) ванильная. Водку необходимо было запивать, но туповатая стюардесса никак два стакана сока в одни руки выдавать не хотела – пришлось разные соки брать.

В 21-45, спустя 5,5 часов полета, самолет во Внуково приземлился. Сразу много рейсов из Европы село – пришлось в очереди на паспортном контроле постоять: за это время багаж выгрузили.

Заранее заказанное в два адреса такси в 2 тысячи рублей нам обошлось, Ресторатор же на «Аэроэкспресс» побрел.

Анатолий Новак,

24 мая 2023 года


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте