Франция / Велотуризм | Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

50 дней на велосипеде: европейские каникулы. Часть 2. Земли Луары

1 - 8 августа 2015 г.
 
Как все началось

Виллиасу Фоггу понадобилось 80 дней, чтобы обогнуть земной шар. Наши с Сережкой достижения скромнее: за 50 дней мы проехали на велосипеде по Испании, Франции и Германии. Без пари, просто на интерес. Интересного оказалось больше, чем ожидали. Захотелось записать. Вдруг кому-нибудь пригодится…

Идея похода родилась неожиданно. До этого я 14 лет ходила в походы по России. Обошла все, что могла: от Камчатки до Хибин. Сначала было интересно: новые места, незнакомая природа, непривычный образ жизни. Потом стало скучно: бегаешь по «двору», где все заранее известно. Стало интересно, что там за «забором»? Так случились Армения, Грузия и Белоруссия. Очень понравилось.

А потом «прорвало»: за четыре летне-весенних месяца три страны Евросоюза: Греция, Франция, Испания. Такие красивые, такие разные! С велосипеда это очень хорошо заметно. И тут родилась идея: а что если проехать три страны сразу, друг за другом? Постоянная смена природы, языка, архитектуры. Каждый день что-то новое и необычное. Стали выбирать страны. Я учила испанский, Сережка – немецкий – значит Испания и Германия. Между ними – Франция. Французского не знали вообще, но в запасе был английский. Прорвемся!

Маршрут Сережка составлял с помощью программы BaseCamp. Нашел карту, отметил ключевые точки. Программа выдала готовый маршрут. Мы посмотрели на него, посмеялись и доделали вручную. Ну вот кажется и все: билеты куплены, визы получены, маршрут заложен в JPS. Двухмесячный отпуск начался.

Велосипедное путешествие по Франции сильно отличается от путешествия по Испании: другой климат, другие достопримечательности, другие велосипедисты. Поэтому восемь дней проведенные на берегах Луары, подарили нам совершенно новые ощущения.

Велосипедный маршрут по окрестностям Луары хорошо известен. Он нанесен на туристические схемы Франции, обозначен в картах для JPS, его описания можно найти не только на французском, но и на английском языке. Этот маршрут идет от Жьена до Нанта через несколько относительно больших и множество маленьких городов, а его длительность составляет около 600 километров.

Однако проходить этот маршрут можно по-разному. Можно ехать по велосипедным дорожкам вдоль Луары, не заезжая в окрестные замки и крепости. В этом случае будет много природы и мало истории. Можно методично объезжать все исторические и архитектурные достопримечательности: на туристических схемах обозначено более 70 объектов, входящих в список Юнеско, на самом деле интересных мест гораздо больше. В этом случае придется часто отъезжать от берега реки по автомобильным трассам. Можно совместить то и другое: один-два замка в день, а потом обратно на природу. Так что каждый может выбрать тот вариант, который нравится ему больше всего. Корректировать свои планы можно прямо по ходу, благо дорог вокруг много, и климат позволяет.

Климат: встаем поздно, едем днем!

Погода в землях Луары отличается от того, с чем мы столкнулись в Андалусии. Во Франции холоднее (в тени +25-30 С), чаще дуют ветра, утром и вечером бывает прохладно (я целых четыре раза одела легкую куртку, а на ночь - термобелье). Благодаря этому, поспать можно подольше.

Обычно мы вставали в 9-10 утра, ехали весь день и прибывали на место ночевки в 8-9 вечера. Время подъема зависело, скорее, от того, во сколько замков мы хотели успеть, чем от необходимости компенсировать жару. Последние два дня вообще были пасмурными, а один раз даже пошел дождь. Но и у такой погоды есть свои преимущества: такое небо оттеняет красоту замков.

Однако, как ни парадоксально, проблемы с водой были не меньшие, чем в Испании. Родников или фонтанчиков в городах почти не было, магазины в маленьких городках попадались редко. Причем днем и в выходные они, как правило, были закрыты.

С этой проблемой мы столкнулись уже на второй день, который по несчастному стечению обстоятельств оказался субботой. Мы смогли найти воду километров через 40 после начала пути: это был Швепс в кафе под замком – единственное открытое на тот момент заведение. На третий день мы поняли, что купить пирожные бывает легче, чем найти магазин с обычной питьевой водой. В этом случае единственным источником воды становилась Луара. 

Путь по Луаре: шоссе или велосипедная дорожка?

Рельеф в окрестностях Луары – это равнина вдоль реки, и холмы, если отъехать от нее на пару километров. Чтобы попасть в замок километрах в пяти от реки, приходится по нескольку раз набирать, а потом сбрасывать метров 40-60. Вдоль Луары идут дороги двух типов – велотрассы и автомобильные шоссе.

 
Велосипедная трасса, которая проложена на протяжении всего маршрута. Такое я видела только во Франции: представьте себе велодорожку протяженностью более 600 километров! Как правило, она идет недалеко от реки, переходя с одного берега на другой. Велотрасса – это сеть дорог, маркированных знаком велосипеда и надписью «Вело маршрут по Луаре». Одни участки дороги грунтовые, другие – асфальтовые. Некоторые участки, по-видимому, прокладывались специально для прогулок, другие – небольшие автомобильные дороги. На некоторых участках велосипедисты едут вместе с машинами, на других въезд машинам и мотоциклам запрещен.
 

Велосипедная трасса имеет много «плюсов»:- хорошее покрытие (грунтовка расчищена, асфальт чаще всего гладкий, в некоторых местах неровности отмечены краской);- идет по мало населенным местам с минимальным автомобильным движением;- рельеф ровный, горки почти не встречаются;- вокруг растут деревья, течет красивая река, поют птицы и бегают кролики.

В целом, ехать по такой дороге приятно, спокойно и безопасно. Однако у нее есть и «минусы»:- иногда велотрасса неожиданно забирает в сторону, начинает плутать по холмам и маленьким поселкам, а потом снова возвращается к реке;- большинство замков находятся в стороне от велотрассы, поэтому с нее все равно приходится съезжать;- скорость на грунтовых участках велотрассы ниже, чем скорость, которую можно развить на асфальте.

Поэтому мы чередовали велотрассу с дорогами второго типа – автомобильными шоссе. Почти все шоссе, на которые мы выезжали, были свободными: поток машин был небольшим. Ошиблись мы только один раз – во второй день пути, когда выехали на одну из центральных дорог. Был вечер, мы устали, а мимо нас постоянно ехали машины. Больше таких ошибок мы не допускали.

У автомобильных шоссе два основных «плюса». По ним можно ехать быстро (22-25 километров в час с рюкзаками), и они ведут к замкам и крепостям.
В то же время, у них есть и «минусы»:
- типичный пейзаж – поля, природа не так красива, шумно, птиц не слышно;
- у большинства дорог нет обочин, поэтому приходится соревноваться с машинами;
- иногда автомобильные дороги идут кругом там, где велосипедная проходит напрямую.
 
 
Поскольку велотрасса и шоссе часто пересекаются, можно легко переехать с одной дороги на другую. 
Где жить: дикая стоянка, кемпинг или гостиница?

Путешествуя по Луаре, мы опробовали три способа ночевки.

Первый способ – это гостиница. Отелей в этих местах очень много, они разные по ценам и по качеству. При выборе отеля мы руководствовались двумя принципами: в номере должен был быть собственный душ и wi-fi. Поскольку по ночам было прохладно, кондиционер был не нужен. Гостиницы мы выбирали подешевле, но поближе к центру. В результате комнаты были функциональными, но простыми: кровать, стол, палка, чтобы повесить вещи. На одну ночь этого вполне хватало.

Второй способ – это кемпинги. Кемпингов в долине Луары много, они пользуются спросом. В кемпинге можно помыться и получить доступ к электричеству. В некоторых кемпингах есть wi-fi. Организованы кемпинги по-разному. В одних участки для палаток хорошо обустроены: есть краны с водой, деревянные скамейки и столы (например, Belle Riviere рядом с Нантом). В других ты получаешь пустую ровную площадку, даже без розетки. Чтобы добыть электричество, нужно тянуть провод.

В других ты получаешь пустую ровную площадку, даже без розетки. Чтобы добыть электричество, нужно тянуть провод  метров на 10-15 (например, муниципальный кемпинг в Шенонсо). Таких кемпингов больше. Вероятно, это происходит, поскольку большинство людей, которые останавливаются в кемпингах, путешествуют в трейлерах. Как следствие, они не нуждаются ни в столах, ни в розетках по соседству. У них есть свои кресла и длинные шнуры.

Общее правило: не шуметь после 10 вечера. В это время прекращаются все застолья, а кое-где даже закрывают душ. Можно спокойно почитать. Это нас радовало (ну кроме, конечно, закрытого душа).

Третий способ - дикая стоянка. Найти для нее место просто. Заночевать можно на любой ровной площадке на берегу Луары. Чаще всего, это пляж. Красное закатное небо, тихая река, теплый ветер,  красота! Помыться и набат воду можно все в той же Луаре: река мелкая и чистая. Одна проблема – нет электричества. Поэтому «дикие» стоянки мы чередовали с кемпингами. 
Замки Луары: как оживить историю

Во Францию мы поехали за замками. В окрестностях Луары их несколько десятков. Все они обозначены на туристических картах, которые можно найти даже в Интернете. Замки могут быть огромными и совсем маленькими, со старинной мебелью и гобеленами, историческими экспозициями, и небольшими выставками предметов искусства.

Однако две вещи меня поразили больше всего. Первая – это сады: от классических до ультрасовременных. В этих садах растут деревья, цветы и даже овощи. Вторая – это «живая история». Чтобы сделать историю интересной, французы активно используют современные технологии: с помощью компьюторной графики создают целые фильмы, в которых рассказывают о замках и их обитателях.

В этот раз мы ехали от Нанта до Орлеана. Вот что нам запомнилось…

Нант. В Нант мы прилетели из Барселоны. Несколько часов по небольшим поселкам и мы в городе. Замок небольшой, но изящный. Вокруг, как водится – ров. В нем птицы, рыбы и (!) черепахи.

В остальных комнатах – традиционные выставки экспонатов. Хотя слово традиционный здесь вряд ли уместно. В этом музее собраны самые разные вещи, имеющие отношение к прошлому Нанта: элементы кораблей, продукция местных фабрик, плакаты. Есть даже зал по истории рабства. Люди, создавшие музей, сказали: да - рабство было, но нет - это не повторится. На это нужна смелость. 

 В центральном здании - историческая экспозиция. В некоторых залах показывают «фильмы». На экране - изображения событий, происходящих в замке; голос в наушниках рассказывает о том, что здесь случилось.

В остальных комнатах – традиционные выставки экспонатов. Хотя слово традиционный здесь вряд ли уместно. В этом музее собраны самые разные вещи, имеющие отношение к прошлому Нанта: элементы кораблей, продукция местных фабрик, плакаты. Есть даже зал по истории рабства.

И вот что подумалось: в прошлом любой страны, будь то Германия, Франция или Россия, есть моменты, которые очень не хочется вспоминать. Можно закрыть глаза и сделать вид, что их не было. Тогда они обязательно повторятся. Можно признать, что они были, раскаяться и повесить «напоминалку»: «Так было, но это не должно повториться!». Мне кажется, что создатели музея сделали именно это. Я завидую этим людям: они смогли это сделать.

Удон. Это небольшой уютный город. Слово «небольшой» здесь ключевое: дома, магазины, церкви и даже замок. Мы прозвали этот город "городок со Швепсом". Произошло это так. Всю первую половину дня мы искали открытый продуктовый магазин, чтобы купить воды. На дворе стоял выходной, и все было закрыто. Удон оказался первым городом, где нам удалось осуществить свою мечту и купить бутылку Швепса в придорожном кафе. Вот как оказывается выглядит счастье...

Анжер. В Анжер мы приехали вечером. Центр города был освещен закатным солнцем, и от того стал оранжевым. Анжер мне показался веселым городом. Чего только стоят ромашки, нарисованные на брусчатке, и площадь президента Кеннеди.

На следующее утро мы отправились в замок. Там было все, что  должно быть в «настоящем средневековом замке»: мощная крепостная стена, узорные клумбы, собор. Однако главная «изюминка» большинства французских замков в нетипичных и неожиданных деталях. В данном случае это были ульи и гобелены. Ульи расположены прямо на крепостной стене. Там же – небольшой сад, куда пчелы летают за нектаром. Несколько десятков уникальных гобеленов на религиозную тему – в здании напротив. В зале нет ни окон, ни верхнего света. Только лампочки над гобеленами. Я видела много гобеленов, люблю их, но такое видела первый раз.

 
Бриссак. В этот замок мы заехали случайно и на пару часов. Если честно, то вообще хотели проехать мимо, но не смогли. И правильно. Замок окружает прекрасный парк. На первый взгляд, ничего особенного: ну деревья, ну мосты. Однако через полчаса парк «захватывает»: хочется лечь под дерево, слушать реку и смотреть на замок, который почему-то кажется игрушечным.
 

Монсоро. Этот замок всегда ассоциировался у меня с А.Дюма. Сейчас он на реконструкции. Небольшой двор, посередине – лодка. Вокруг замка сцена и кафе.

 
Первое впечатление – разочарование. А потом мы вошли внутрь… С тех пор я считаю, что этот замок – самое оригинальное, что я видела во Франции. Макеты лодок, ходивших по Луаре, флюгера, видео рассказ о графине де Монсоро.
И, конечно же, исторические костюмы. Или, точнее белые манекены, которые выглядят одетыми, благодаря мастерской подсветке. Освещение меняется, поэтому платья кажутся то красными, то синими, то зелеными.
Шинон. Замок короля Артура, иначе не скажешь. Мощные укрепления, башня, мост. Все как положено. Однако на территории мало что осталось от прошлого. Поэтому французы решили – пусть будет рыцарским  замком. И сделали декорации по мотивам «рыцарей круглого стола»: тронный зал, жилище Мерлина, жилые комнаты. Замок-игрушка, но нам понравилось.

Юссэ. В этот замок мы хотели попасть настолько, что даже встали рядом с ним на ночь. На фотографии в Интернете он напоминал фантастический кукольный дворец: башни, башенки и полосатые трубы. Вблизи он оказался более реальным: сад, церковь, винный погреб, конюшня. Его изюминка – множество восковых фигур – от работников винодельни – до спящей красавицы. Правда мне показалось, что он сделан, скорее, для детей, чем для взрослых. Там было много детских групп.

 
Вилландри. Замок красивый, но известен, прежде всего, своими садами. Огромные, ухоженные сады, фонтаны, в каналах – живая рыба. На входе – садовый магазин. Очень много народа.
Шенонсо. Один из самых больших и роскошных французских замков: мебель и гобелены, парк, река и мосты. Описывать бессмысленно – нужно просто посмотреть. Лично мне больше всего нравится выставка экипажей, экспозиция восковых фигур (она время от времени меняется) и пруд с птицами.
Блуа. Замок в Блуа удивительный. Он состоит из трех частей, построенных во времена разных правителей. Со временем он пришел в упадок, но в прошлом веке был восстановлен. На мой взгляд, у замка три «изюминки».

Первая «изюминка» - это оригинальные элементы внешнего оформления замка. При реставрации их сняли и перенесли на первый этаж музея. Мифические существа прекрасно там прижились. 

 
Вторая «изюминка» - это интерьер: неожиданно яркая и хорошо запоминающаяся мебель, вазы и скульптуры.

Третья изюминка – это световое шоу. Оно начинается вечером, когда на улице темнеет. Во дворе замка к этому времени собираются десятки людей. Одни стоят, другие сидят прямо на асфальте. Световые картины проецируются прямо на стены замка. Играет музыка. Диктор рассказывает о ключевых событиях в истории Франции. Для тех, кто не знает французского языка, есть аудиогиды на английском. Я была в Блуа два раза,  и два раза ходила на это шоу. Буду в третий – пойду опять.

Край велосипедистов: как живется велосипедистам в землях Луары

Велосипедистов в долине Луары не много, а очень много! Причем туристов с рюкзаками больше, чем «спортсменов» или «горожан», едущих в магазин. И живется им совсем неплохо…

Вдоль Луары для велосипедистов создана целая инфраструктура: дорожки, кемпинги, указатели. Поскольку въезд на велосипедные дороги машинам запрещен, они безопасны ля людей любого возраста. В результате по этому маршруту ездят как дети, так и взрослые. Встречаются одинокие велосипедисты, компании подростков и даже семьи. Типичная картинка: впереди мама и папа, за их велосипедами тянутся тележки с вещами, а еще дальше – дети разного возраста, начиная лет с трех. Люди, как правило, дружелюбны. Проезжая мимо, здороваются. Особенно весело, когда едут семьи. Сначала ты слышишь «бонжур» от обоих родителей, а потом еще от двух-трех детей. Я развлекалась тем, что отвечала «бонжур» с разным акцентом. 

 .

В крупных городах, как правило, есть велосипедные дорожки. Причем, в отличие от Испании, они не мешают ни машинам, ни пешеходам. Около крупных достопримечательностей есть велосипедные стоянки. Поэтому ездить в городах просто и приятно. (Этим города, стоящие на Луаре, сильно отличаются от Парижа, где ездить на велосипеде опасно для жизни). 

 
Автомобилисты относятся к велосипедистам доброжелательно. Может потому, что сами время от времени ездят на велосипедах? Показательный пример произошел в небольшом городе, стоящем на берегу Луары. Был выходной день, и на набережной собралось много народа. Пока мы сидели на скамейке, на дороге образовалась  небольшая «пробка». Я попыталась выехать, и оказалась на встречной полосе. Уже приготовилась выслушать все, что на чистом французском мне скажут местные водители, но… из ближайшей машины выскочил человек, который помог мне выбраться на обочину. Все это легко и с улыбкой. 

«Легко и с улыбкой» – это стало девизом французской части путешествия.


Комментарии
О Маршруте
Опубликовала Олеся Гулевич