Берега реки Мста в этом месте особенно живописны. Не зря это место называют "Горная Мста"
Поставили коней в стойло, пускай отдыхают
Ночью прошла гроза, поливало как из ведра. Утро воскресенья встретило нас яркими солнечными лучами.
С отличным настроением мы выдвигаемся к следующему месту назначения - водопад на реке Понерётка (координаты 58.284938, 34.037382).
Река Понерётка представляет собой подземную реку в Боровичском районе Новгородской
области. Является левым притоком реки Мста. Уникальный природныйпамятник.
Понерётка впадает в Мсту в области Боровичских порогов. Предположительно, название
реки появилось от слова «поноры». Это – углубления в земле, в которых река прячется
за несколько километров до впадения во Мсту. Понерётка берёт начало в озере Ланёво,
протекает через село Вишма.Спуск к месту выхода Понерётки из-подземли очень даже
цивилизованный. Добротная деревянная лестница уходит к реке

В этом году Понерётка радует мощным шумящим потоком

Пещера, называемая также Понерёткой, выработана в известняках карбона. Она является одной из самых крупных пещер в центральной части Русской платформы. Но для исследовательской работы она мало доступна. Спелеологами под землей были обнаружены различные пещерные проявления: ходы, лазы, сифоны, залы, озера, уступы и даже галереи протяженностью в десятки метров и высотой в человеческий рост. В настоящее время длина ходов пещеры составляет 1420 м, тогда как площадь картированного лабиринта представляет собой небольшой прямоугольник около 200х250м, примыкающий к берегу Мсты.


Больше часа мы проводим в этом уникальном месте. Но времени мало, а планов ещё много. Поэтому выдвигаемся в с.Ровное
В 18 веке в селе Ровное Боровичского уезда Новгородской губернии, в землях помещицы Клеопиной на берегу реки Мсты выстроена была усадьба Новоблагодатное.
Сведений о ней сохранилось не так много. Известно, что в был здесь большой усадебный дом, флигели, оранжереи, скотные дворы, молочный склад, баня, рига, другие постройки. Сейчас от некогда большой усадьбы с огромным количеством строений и большими дворами мало что осталось.
Рядом с селом Ровное находится лагерь "Горная Мста" и музей лоцманского дела. Мы решили заглянуть и не пожалели. Хотя в сам музей мы так и не зашли, зато полюбовались порогом Бели (Лесенка) и послушали небольшую экскурсию от администратора лагеря.
Порог Бели (лесенка)
.jpg)
Памятник лоцманам выполнен из двух якорей: Петровских и Екатерининских времён. Их достали прямо со дна реки. В этом месте барки с грузом часто тонули либо теряли часть груза. С Юга России на Север перевозились морские якоря

Слушаем небольшой экскурс в историю этих мест

До обеда успеваем заехать на озеро Пирос. Самый удобный выход к озеру застроен и отгорожен высоким кованым забором. Пришлось подойти с другой стороны, но там всё заболочено и обзору мешает высокая трава

После обеда посещаем усадьбу Заключье.

Усадьба «Заключье» петербургского архитектора А. С. Хренова расположена в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера. Усадьба была выстроена в конце XIX — начале XX века, вероятно, по его собственному проекту. Около 1904 года А. С. Хренов основал здесь конный завод для разведения рысистых пород лошадей. В советское время на территории усадьбы появилось несколько новых служебных построек: у главного дома застеклена веранда, утрачен деревянный балкон южного фасада, к флигелю сделана большая деревянная пристройка, частично разрушены подпорные стенки, сильно зарос парк. Когда-то в этой усадьбе был пионерский лагерь.

За домом расположен круглый пруд

От Заключья мы едем в с.Мшенцы.
В 1916 году мшенские родники в своем очерке «Чаша неотпитая» воспел Николай Константинович Рерих. В 80-е годы XX-го столетия краевед из города Окуловка Новгородской области Л. Э. Бриккер установил на большом камне, находящемся между церковью Параскевы Пятницы и одним из родников, памятную доску со словами Н. К. Рериха из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет»

Над одним из родников сооружена деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери. Интересна история возведения часовни. Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Казанской Божией Матери. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять её на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет. На месте чудесного обретения иконы построили часовню. В 1937 году икона была утеряна.

Недалеко от Рериховского камня находится второй провал, откуда можно набирать воду. Глубина провала до поворота 7 метров, далее провал уходит в бок и до сих пор не изучен. Он сильно забит илом и зарос. Вода в провале идеально чистая, провал просматривается на всю глубину.
К вечеру возвращаемся в г.Бологое. Здесь у нас электричка на Тверь в 20:10. На перроне встречаем другую группу Тверских велотуристов. Эти 2 дня они провели на оз.Шлино в Бологовском районе. Грузимся по вагонам, дорога домой проходит весело, отличное завершение выходных.