Карстовый район Чатыр-Даг / Спортивный туризм | Спелеология
 

Новые пещеры на верхнем плато Чатырдага. Ялтинская спелеосекция

30 июля - 27 августа 2008 г.
Новые пещеры на верхнем плато Чатырдага 
Вступление

Несмотря на то, что в последние годы ведутся активные работы по изучению карстовых полостей горного Крыма, встречаются отдельные, относительно слабо изученные его участки. К одному из таких районов относится верхнее плато массива Чатырдаг. Район небольшой, относительно доступный. Присутствуют разнообразные формы поверхностного и подземного карста, есть хорошая топооснова.
Горный массив Чатырдаг располагается в 25-30 км к югу от г. Симферополя. Находясь в центральной части цепи Крымских гор, он выделяется своей относительной приподнятостью и изолированностью. Как и все крымские яйлы, Чатырдаг имеет уплощенную вершинную поверхность, состоящую из двух разновысотных уровней, которые носят название верхнего и нижнего плато.
Среди геоморфологических процессов доминирует карст, на фоне которого развиваются гравитационные, нивальные, эоловые процессы, сказывается влияние сейсмики. Карстовые явления в основном приурочены к пологим и слабонаклонным поверхностям плато. По типологии закарстованных территорий на 60 % площади развит задернованный, а на 40 % - голый карст. Нивация ярко проявляется в зимний период, на подветренных склонах, где аккумулируется и медленно стаивает уплотненный снег. Морозному выветриванию способствуют частые колебания температуры замерзания воды, что приводит к попеременному промерзанию и оттаиванию известняков. Именно поэтому склоны и уступы южной экспозиции на плато изобилуют открытыми трещинами, которые вместе с трещинами напластования формируют кубические и призматические отдельности. Эоловые процессы способствуют удалению из трещин мелкозема, переоотложению его в понижения рельефа, а в итоге – подготовке к гравитационному перемещению образовавшихся отдельностей. Активнее всего они сказываются на изолированных открытых вершинах-останцах, поверхность которых представляет собой участки голого карста, испещренные каррами.
Подземный карст верхнего плато до недавнего времени был практически не изучен. До 2000 г. В его пределах было известно только три пещеры. В 2001 г. Свой вклад в изучение пещер верхнего плато сделали студенты географического факультета Таврического Национального университета, и на 01.11.01 были задокументированы еще 2 пещеры (им. Ены и Эклизи-Коба).
В 2008 г работы были продолжены. Начиная с 30.07.08 в течение нескольких выходов были обнаружены и задокументированы 5 пещер. Были также обнаружены те пещеры, которые уже были в кадастре. Они были обследованы на предмет дальнейшего прохождения.
Описания пещер верхнего плато, топосъемки, координаты

Пещера Эклизи-Коба (458-1, открыта и описана в 2001 г) расположена в одном из южных кулуаров к востоку от г. Эклизи-Бурун (1527 м.), в 20 м от бровки привершинной площадки. Вход южной экспозиции, размером 1*0,5 м ведет вниз строго на север с уклоном 30-40?. В привходовой части имеется боковое правое ответвление, образующее верхний этаж протяженностью 10 м. Превышение верхнего ответвления над нижним ходом 8 м. На глубине 10 м спуск заканчивается и пол становится ровным. В 16 м от входа находится преодолимая узость, за которой начинается горизонтальная часть пещеры. Здесь правая стенка полости покрыта натеками, переходящими на свод. В 6 м от узости на полу есть небольшая лужа с прозрачной водой. Такого же объема озерко имеется у окончания главного хода, который «затыкается» непроходимой узостью. На левой стенке между озерками налеты лунного молока. У конечного озера со свода наблюдается капеж.
Водосбор у полости отсутствует. Вода имеет конденсационное происхождение, т.к. на поверхности на момент обследования (28.10.01) на поверхности в течение двух летних месяцев не было дождей и стояла жаркая погода. По данным обследования, сделанного в тот же день, температура воздуха в 10 м от входа была 10,8?, в середине пещеры 9,0?, в конце 6,6?С. Температура воды в конечном озерке 5,6?С.
Интересна история открытия пещеры. В работе «Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду» (1805 г.) академик П.И. Сумароков описывает на вершине г. Эклизи-Бурун развалины небольшой греческой церкви, не сохранившейся до наших дней. Без воды церковь существовать не могла. Ближайший источник воды находятся далеко на Буковой поляне, на высоте 1000 м. Следовательно, о пещере знали давно и использовали ее запасы воды. В 90-х гг. ХХ в. Пещеру вновь находят местные краеведы. Она появляется на туристских схемах Чатырдага, но название отсутствует. В июле и октябре 2001 она была обследована и внесена в Кадастр пещер Крыма.
Шахта Хар-Коба (459-1) расположена в центральной части верхнего плато на отметке 1385 м. Это самая высоко расположенная на Чатырдаге нивально-коррозионная шахта. Имеет два входа. Ствол шахты в зимнее время полностью заполняется снегом, который впоследствии при таянии образует мосты-арки. Снежные пробки могут сохраняться все лето. Чаще всего они располагаются на глубине около 20 м (зона микроклиматического фронта и граница деятельно слоя) и практически всегда на дне. В летний период в верхней части шахты укрываются летучие мыши. В частности, зафиксирован большой подковонос (Rhinolophus ferrumegnium).
Шахта Трещинная им. И.Г. Дорофеева (459-2) расположена на отметке 1390 м в 100 м к югу от Хар-Кобы. Это самая высоко расположенная на Чатырдаге и в Крыму коррозионно-гравитационная полость. Представляет собой узкую щель, забитую на разной глубине камнями. В плане она заложена в северо-восточном направлении, повторяя ориентировку карстовых грив. Однако поперечный разрез клинообразной формы указывает на тектоническую природу трещины, которая вертикально сечет падающие к северо-западу под углом 40? известняки, не используя трещины напластования. В шахте отмечается интенсивная тяга воздуха. Очевидно, именно связями с полостями верхнего плато объясняется часто возникающая «опрокинутая» тяга во многих пещерах и шахтах нижнего плато, а также аномально низкая (+5? летом) температура воздуха в полостях смещенного Суатского блока на западе Чатырдага. Необходима постановка специальных микроклиматических исследований.
Коррозионно-эрозионная пещера-понор 459-3 находится в 200 м к юго-западу от Хар-Кобы и в 150 м от Трещинной. Судя по условиям залегания известняков, полость заложена в одном блоке с Трещинной. Судя по условиям залегания известняков, полость заложена в одном блоке с Трещинной, но механизм ее образования и развития был иным. Вероятно, важную роль здесь сыграли следующие факторы: угол падения известняков (составляет 40? и равен углу между входным отверстием и дном), простирание трещин напластования и близость слабо фиксируемого разлома с азимутом 230-50?, в зоне оперения которого находится полость. В итоге среднее направление вектора развития пещеры – западное. Сказанное подтверждается распределением площадей сечения ходов, ориентированных в северо-восточном и северо-западном направлениях (см. топосъемку 459-3).
Шахта им. В.Г. Ены (459-4, открыта и описана в 2001 г.) расположена в юго-восточной части плато. Вход размерами 0,5*0,5 м. Пещера идет в одном направлении по азимуту 270?. С глубины 5 м в полости имеются богатые отложения (коры мощностью до 5 см, сталактиты, геликтиты, лунное молоко). Они покрывают все окружающие глыбы. Под слоем хемогенных образований имеется прослой глины, по которому многие натеки отслаиваются и падают на пол. Очевидно, сказывается периодическое набухание и усыхание глины, связанное с сезонностью процессов конденсации. Можно предположить, что полость пережила ряд мощных сейсмических толчков. На многих натеках наблюдаются разрывы шириной до 5 см, заросшие кальцитом новой генерации. На дне пещеры имеются трещины меридионального простирания, в которых зафиксирована сильная восходящая тяга. Кверху основного хода тяга ослабевает, но присутствует постоянно. В узостях привходовой части наблюдается периодическое (от 20 до 60 сек.) знакопеременное движение воздуха. Это свидетельствует о существовании как минимум еще одного неизвестного входа. В верхней части пещеры наблюдается отрицательная температура воздуха (28.11.01). В диапазоне глубин 5-20 м присутствуют многочисленные сосульки, ледяные сталагмиты, натечный лед.
P.S.

Автор не претендует на роль «первооткрывателя» описанных пещер. Большая часть описываемых полостей была вскрыта до нас другими людьми. Но так как наши предшественники не оставили информации о своих открытиях, то мы взяли на себя составление документации по ним и подачу ее в Кадастр пещер Крыма. Хотелось бы призвать всех, кто занимается изучением пещер фиксировать полученную информацию и доводить ее до широких масс любыми доступными способами. Это поможет последующим исследователям максимально эффективно построить свою работу.

Ярославцев А.А.

О Маршруте
Категория сложности: 1
Опубликовал Антон Ярославцев