Часть 6. Питляр

Хантыпитляр Хантыпитляр
В мастерской художника В мастерской художника
Питлярский Сор Питлярский Сор
Тайга Тайга
Вид с обрыва Вид с обрыва
Бивень мамонта Бивень мамонта
Наш путь лежит вверх по Оби в ШурЫшкарский район Ямало-Ненецкого округа, а точнее, в поселок ПИтляр (ударение на первый слог).
Но, сначала, несколько слов о районе. До 1937 года он входил в Ханты-Мансийский округ, что было логичнее, так как большинство населения района - ханты. Площадь 53 970км2. Это больше чем, к примеру, Дания, Швейцария или Московская область. А население на этой огромной территории всего лишь 9,8 тыс. человек. Из них 4 тысячи живут в райцентре - поселке Мужи (а не Шурышкары, хотя, такой населенный пункт там тоже есть).Всего насчитывается 38 населённых пунктов. Большая часть из них не насчитывает и 500 человек. Часть населения являются кочевниками и живут вне населённых пунктов.
В районе нет нефти и газа. Основное занятие населения - охота и рыболовство.

Берега Оби в районе Питляра - огромные песчаные обрывы, высотой свыше 200 метров.

И вот, мы в Питляре. "Питляр", в переводе с хантыйского - поселок у черного сора (питы-лор-горт).  Население поселка в районе 500 человек, что довольно много для этих мест.

У каждой семьи в поселке есть лодка. Без нее никуда. Как ни странно, в поселке встречаются автомобили. Я так и не понял куда на них можно ездить. Но местные говорят, что здесь есть зимники. Но, до ближайшего населенного пункта где-то в районе ста километров и ехать такое расстояние в мороз на машине я бы не решился. А что, если машина заглохнет? Придется замерзать в тайге.

В Питляр можно так же добраться на корабле. Но, он останавливается очень далеко от берега, так как вокруг Питляра мель. Дальше добираться приходится на лодке. Выходя на берег приходится преодолевать очень густую няшу (о том, что это такое, читайте в предыдущем посте), так что, без резиновых сапог в поселок с воды попасть невозможно.
Несколько раз в неделю в Питляр из Салехарда летают вертолеты. Картофельное поле, как ни странно. Даже в таких широтах люди пытаются что-то выращивать.

Но, основное занятие населения - охота и рыболовство. Рыбнадзор, конечно, не дремлет и безжалостно штрафует за превышение норм улова. Но, для жителей этих мест заработать деньги другим образом практически невозможно. А цены в магазинах там запредельные, так как все везут с "большой земли". Даже в Салехарде цены шокируют. А в небольших поселки они еще выше, так как товар нужно довезти сначала до Салехарда, а, затем, по воде или вертолетом до пункта назначения. Ханты очень болезненно относятся к облавам рыбнадзора, считая, что их притесняют. Им позволяют поймать только столько, чтобы можно было с трудом сводить концы с концами. Я не могу сказать на чьей стороне правда. Если всем позволят ловить столько, сколько они хотят, то рыба быстро закончится. Учитывая все это, эта земля не может прокормить очень много людей. Пока не были найдены нефть и газ, население на севере было очень малочисленно. И когда углеводороды иссякнут все многочисленные газонефтяные Надымы, Новые Уренгои и Нефтеюгански прывратятся в мертвые города, в огромные атракционы для экстремального туризма. А маленькие поселки, вроде Питляра продолжат жить.

Попадаются некоторые дома с декоративным оформлением. Конечно, по сравнением с центральной Россией наличники скромные, но, все равно, смотрятся неплохо.

Мы приехали в Питляр в гости к художнику Геннадию Хартаганову. Геннадий Хартаганов одним из первых в Ямало-Ненецком автономном округе стал профессионально заниматься резьбой по дереву и кости. Художник родился в поселке Питляр, здесь и живет, изучая и продолжая традиции резчиков-ханты. Ведь художественная обработка дерева у народов Севера — самый развитый и наиболее древний вид искусства. Геннадий Хартаганов принят в члены Союза художников России. Его работы побывали на выставках в Чехословакии, Финляндии, Норвегии и других странах. Произведения мастера хранятся в музеях городов Ханты-Мансийска, Тюмени, Салехарда, Суздаля, в частных коллекциях.  Особенно любит работать Хартаганов с таким мягким, податливым, чрезвычайно выразительным материалом, как кедр. Наиболее он хорош для жанровой скульптуры небольшого размера.

Хантыпитляр - упраздненный населенный пункт в 10 километрах к югу отПитляра. Надо сказать, что большинство поселков, отмеченных на картеЯНАО в действительности не существуют. Многие из них не пережили 60-егоды, когда Хрущев объявил войну "неперспективным деревням".
До этого времени на этом месте шумел населенный пункт. Была школа.

НаселениеХантыпитляра было переселено в Питляр. Избы, скорее всего, былиразобраны и перенесены на новое место. Прошло немного времени и они несмогли бы полностью сгнить.

Питлярский Сор - очень рыбное место. Здесь река Питляр впадает в Обь. К моменту нашего приезда Питлярский сор уже пересох и няша уже активно зарастала травой. Долина реки Питляр заканчивается высоким обрывом.

Всего сто с лишним километров к югу от Салехарда, но как изменилась природа! Здесь уже настоящая тайга. Очень много кедра.

Единственноестроение, оставшееся от поселка Хантыпитляр - небольшая изба,принадлежащая Хартаганову. Здесь мы и остановились на ночлег.

Геннадий и Пётр сразу наловили рыбу и нам пришлось познакомиться с хантыйской кухней.

Первое блюдо - нярхУл, что в переводе означает "сырая рыба". "Рыбу вначале разделывают. Из нее удаляют чешую. Затем делается надрез от головы до хвоста по боку рыбины. И точно такой же рядом со спинкой. Остается только от спинки провести ножом к надрезу на боку, как тут же отпадет пластина мякоти. Потом нож направляется от среднего разреза к животу рыбины, точно повторяя очертания ее ребер. В итоге срезается еще одна пластина мякоти.
После чего рыбину переворачивают на другой бок. И вся операция в точности повторяется. Остается только срезать самые жирные места рыбины - спинку и тешу.
Подготовленные пластины разрезают на мелкие кусочки, опускают в подсоленую воду - и сразу начинают есть.
Впрочем, по национальным традициям, аборигены Севера все сырое, включая рыбу и мясо, едят несколько иначе. А именно, зажимают передними зубами пластину рыбы или мяса и отрезают мелкие кусочки ножом в опасной близости от носа."
Длинная цитата взята из книги  «Диалектика ямальского быта. Кухня на любой вкус» Дудников Н. Ф., Самбуров Н. М, Изд-во «Русская коллекция», 2008

Нам настойчиво было рекомендовано не следовать их примеру: "нос себе отрежете". Я выпиваю немного водки для храбрости и пробую сырую рыбу. Надо сказать, что это мало похоже на суши. Сырая рыба очень жесткая. Мне кажется, в суши барах рыба не сырая. Наверное, там рыбу или немного подваривают, или кладут ненадолго в микроволновую печь.
Наши знакомые ханты наотрез отказались от привезенных нами дошираков и с отвращением наблюдали, как мы поедали этот, по их мнению, несъедобный продукт. Наверное, они правы.
Вечером выходим осматривать окрестности. Вот такой шикарный вид открывается при выходе из избушки. Особенно хорошо поздним вечером сидеть за этим столом и смотреть на закат над Обью (здесь она шириной не менее трех километров) и наблюдать на проплывающие вдалеке корабли.

Мы идем вдоль обрывистого берега Оби. Питлярский Сор, как я уже говорил, очень рыбное место. И за его контроль в старые времена шла нешуточная борьба. Вот на этой горе была битва между хантами и манси. И до сих пор для хантов это проклятое место. Старики не советуют туда забираться. "А русским можно?" - спросили мы. "Можно" - ответили нам. Надо сказать, Геннадий с интересом отнесся к нашему восхождению. Он на вершине этой горы не разу не был и ему, безусловно, было интересно узнать что же там такого страшного.

Но, ничего страшного там обнаружено не было. Если не считать некоторого неприятного чувства, которое испытываешь, когда подходишь к краю обрыва. Высота там немалая, но, вот есть ли земля под ногами не очень понятно. Вполне возможно, что под сплетением корней ничего нет. Обрыв без конца сползает и деревья висят над пропастью, постепенно сползая в реку. Но виды оттуда открываются шикарные.

Мы оказались на небольшой площадке, ограниченной с одной стороны обским обрывом, а с другой - глубоким оврагом, на дне которого протекает ручей. Уже было поздно, и фотография получилась в расфокусе.

После спуска в глубоком буреломе был обнаружен бивень мамонта. Я бы никогда не подумал, что это бивень. Наполовину прикопаный и заросший мхом  он был неотличим от стволов деревьев.

Мы запомнили это место, чтобы на следующий день вернуться сюда на лодке. Вечер подходил к концу.
Нельма, муксун и щёкур - основной улов рыбака в этих местах.

Когда внутренности рыбы кидают в воду, на них сразу нападают полчища мальков. Кишки сразу начинают напоминать каких-нибудь медуз. Они шевелятся как живые.
Когда вскрывали желудки, в них было много еще не переваренных мальков, только что съеденных. Такой вот круговорот в природе.

Комментарии
Guest19.12.12, 13:16
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СОВРАМШИ ! 
Автор (Голомидов Егор) обнаружил ограниченность кругозора, которую сумел компенсировать крайне богатой фантазией.
Чего только стоит желание выдать обыкновенный уличный фонарь, украшенный фигурой СТРЕКОЗЫ (!!!) ... за "памятник комара".
Повествование изобилует перлами, как например:
- русское название Обдорск (Обская дорога) выдано за "коми-зырянское (???) "город-на-мысу";
- "трансАРКТИЧЕСКАЯ трасса" - это вероятно некая непонятная дорога сквозь Сев. Полюс прям в Америку;
- или такое: "мужики уехали В ТУНДРУ НА РЫБАЛКУ".... Конечно можно ловить рыбу в тундре, но не всегда удобно ловить рыбу вдали от реки. ХА-ХА-ХА
В ОБЩЕМ, Я ОТ ДУШИ ПОСМЕЯЛСЯ И ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН Голомидову Егору за его незатейливый эпистолярный труд и ПРОСТОВАТОСТЬ москвича-новодела.

Алексей
trakt@aport.ru
Guest16.11.10, 21:35
Александр 
Питляр - мой дом родной:-)))))) Я там вырос!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: