Категорически не рекомендую ехать раньше середины августа. Из-за комаров в это время там практически невозможно находиться в тундре. Так же нельзя ехать в мае, начале июня и октябре-ноябре. Связь с Салехардом возможна только по Оби. Летом там ходит паром, зимой прямо по льду ходят маршрутки. Но, когда лед тонкий или во время ледохода связь с Салехардом возможна только по воздуху. А самые дешевые билеты в один конец - 11 тысяч.
 
Часть 1. Салехард. Улица Республики

Памятник пропавшей колбасе Памятник пропавшей колбасе
Красный чум Красный чум
Обдорский острог Обдорский острог
Памятник первооткрывателям Памятник первооткрывателям
Вид от острога Вид от острога
Салехард Салехард
Салехард Салехард
Салехард - столица Ямало-Ненецкого округа. Это единственный город на земле, расположенный на полярном круге. Сам полярный круг обозначен этим памятником, имеющим неофициальное название "памятник пропавшей колбасе". Эта конструкция была возведена где-то в конце 70-х. Как раз в то время, когда из магазинов окончательно исчезла колбаса. И в формах этого памятника народ пытался разглядеть очертания исчезнувшего любимого продукта. Но в последние годы памятник сильно отгламурили, раскрасили всеми цветами радуги и перенесли на другое место. Теперь он стоит совсем не на полярном круге. Но, зато, близко к строящемуся "белому дому". Начальство, наверное, считает, что это намного круче.
Я не был в Салехарде с далекого 1989 года. Сказать, что город с тех пор изменился - значит ничего не сказать. Город фактически построен заново. Хотя, это относится только к центру. Окраины по-прежнему напоминают тот Салехард, каким он был в годы моего детства.

Раньше город весь был малоэтажным и деревянным. И посреди всего этого возвышался крайком партии, или "Красный Чум", как его называли в народе.

Красный чум как раз находится на улице Республики. Так же как и в Тюмени, центр Салехарда образовывают параллельные друг другу улицы Республики и Ленина.

Начнем с "острога". "Обдорский острог" построен совсем недавно. Автор реконструкции - А.В. Ополовников. Хоть это и новодел, но новодел качественный. Острог восстановлен на основании изображений и сохранившихся аналогов. Под всем этим - серьезная научная база. Это не измайловский вернисаж. Хотя, в современном Салехарде острог выглядит несколько чужеродным элементом. Если бы вокруг него сохранился бы хоть какой-то фрагмент исторического деревянного города, то его существование хоть как-то было обосновано. Но старого города в Салехарде нет. То немногое, что оставалось уничтожено в последние десятилетия.
Надо сказать, что Обдорск (так раньше назывался Салехард) до революции не был крупным населенным пунктом. В конце 19 века в нем было 30 домов и жило около 500 человек. Правда, во время ежегодно проводившейся ярмарки население города возрастало до нескольких тысяч. Название Обдорск происходит из коми-зырянского языка, на котором оно означает "город на мысу". После образования Ямало-ненецкого округа это словосочетание было переведено с коми-зырянского на ненецкий. И получилось слово Салехард с тем же значением.

Недалеко от острога расположено несколько деревянных домов. Это или новоделы (довольно грубо сделанные), или неудачно обшитые старые здания. В результате все это напоминает домики в подмосковных садовых товариществах.

От острога открываются замечательные виды на окрестные просторы. Если приглядеться, вдалеке можно различить Полярный Урал.

Дальше старина заканчивается. Если подходить строго, в Салехарде нет особо выдающейся архитектуры. Но, он представляет определенный интерес потому, что почти полностью построен в последние 20 лет. Таким образом, получилось что-то вроде целостного ансамбля. Салехард может дать довольно целостное представление о современном состоянии российской архитектуры. Так как он является административным центром богатого сырьевого региона, денег на архитектуру здесь не жалеют.

Комментарии
Guest19.12.12, 13:16
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СОВРАМШИ ! 
Автор (Голомидов Егор) обнаружил ограниченность кругозора, которую сумел компенсировать крайне богатой фантазией.
Чего только стоит желание выдать обыкновенный уличный фонарь, украшенный фигурой СТРЕКОЗЫ (!!!) ... за "памятник комара".
Повествование изобилует перлами, как например:
- русское название Обдорск (Обская дорога) выдано за "коми-зырянское (???) "город-на-мысу";
- "трансАРКТИЧЕСКАЯ трасса" - это вероятно некая непонятная дорога сквозь Сев. Полюс прям в Америку;
- или такое: "мужики уехали В ТУНДРУ НА РЫБАЛКУ".... Конечно можно ловить рыбу в тундре, но не всегда удобно ловить рыбу вдали от реки. ХА-ХА-ХА
В ОБЩЕМ, Я ОТ ДУШИ ПОСМЕЯЛСЯ И ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН Голомидову Егору за его незатейливый эпистолярный труд и ПРОСТОВАТОСТЬ москвича-новодела.

Алексей
trakt@aport.ru
Guest16.11.10, 21:35
Александр 
Питляр - мой дом родной:-)))))) Я там вырос!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: