Часть3. Салехард. Еще немного центра города

Гильотина Гильотина
Белый дом Белый дом
Фонтаны у Белого дома Фонтаны у Белого дома
Памятник Памятник
Цветовая гамма фасада Цветовая гамма фасада
Продолжаем гулять по Салехарду. Одна из самых странных достопримечательностей города - мост через речку Шайтанку с рестораном наверху. Появление этого фантастического сооружения народ встретил с недоумением. Некоторые стали называть его "гильотиной". Губернатор, правда, успокоил публику, сказав, что ни одного бюджетного рубля на это не пошло. Все оплатила некая частная фирма. Вообще, строительство гигантских, дорогих  и совершенно нефункциональных сооружений очень характерно именно для сырьевого бизнеса. Притом, не только у нас. Хорошо, если всё это строится в Салехарде или в Абу-Даби. Но, когда подобный подход пытаются применить в Питере, это уже не смешно...

А вот и речка Шайтанка, над которой возвысился грандиозный мост. Мне кажется, что ее в этом месте следовало бы расширить. Иначе, слишком комичным выглядит контраст.

А вот и главная гордость салехардских чиновников - новый "Белый дом". В советское время власть сидела в "Красном Чуме". Сейчас старое обкомовское здание уже совершенно не соответствует возросшим амбициям ямальского руководства. И теперь она будет сидеть в "Белом доме". Как в Вашингтоне.

Территория вокруг белого дома пока неблагоустроена и не застроена. Но это только пока. Ясно, что в ближайшие годы это будет основным центром гламурного строительства, а прежде центральная улица Республики окажется на глубокой переферии.

Как говорят местные, на строительство белого дома потрачено 2 миллиарда рублей. Мне кажется, за такие деньги можно было получить гораздо более яркий результат. Позвать какую-нибудь звезду, вроде Нормана Фостера или Сантьяго Калатравы и построить что-нибудь такое, ради чего ехалии бы туристы со всего мира. Вместо этого мы получили достаточно заурядное обкомовское здание, только без Ленина. Вместо Ленина сейчас всевозможные ангелы, фонтаны и скульптурные композиции, символизирующие астрономические объекты.

Сырьевая специализация экономики региона очень заметна на улицах егостолицы. Повсюду можно встретить резиденции нефтяных и газовыхкорпораций.
Памятники геологам - обычная вещь на улицах Салехарда. 

Обращает на себя внимание обилие ярких цветов в раскраске зданий. Помоему, это совершенно правильно. На севере очень мало солнечного света,поэтому, яркие краски могут хоть как-то скомпенсировать его нехватку.Мне кажется, пора уходить от советского монохрома, серых цветов. И нетолько на крайнем севере. Вся Россия является северной страной ицветовая гамма, некритически заимствованная из Франции и других южныхстран нам не подходит.


Комментарии
Guest19.12.12, 13:16
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СОВРАМШИ ! 
Автор (Голомидов Егор) обнаружил ограниченность кругозора, которую сумел компенсировать крайне богатой фантазией.
Чего только стоит желание выдать обыкновенный уличный фонарь, украшенный фигурой СТРЕКОЗЫ (!!!) ... за "памятник комара".
Повествование изобилует перлами, как например:
- русское название Обдорск (Обская дорога) выдано за "коми-зырянское (???) "город-на-мысу";
- "трансАРКТИЧЕСКАЯ трасса" - это вероятно некая непонятная дорога сквозь Сев. Полюс прям в Америку;
- или такое: "мужики уехали В ТУНДРУ НА РЫБАЛКУ".... Конечно можно ловить рыбу в тундре, но не всегда удобно ловить рыбу вдали от реки. ХА-ХА-ХА
В ОБЩЕМ, Я ОТ ДУШИ ПОСМЕЯЛСЯ И ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН Голомидову Егору за его незатейливый эпистолярный труд и ПРОСТОВАТОСТЬ москвича-новодела.

Алексей
trakt@aport.ru
Guest16.11.10, 21:35
Александр 
Питляр - мой дом родной:-)))))) Я там вырос!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: