30 мая.

И так все понятно И так все понятно
Накрыло Накрыло
Кофе с видом на замок Кофе с видом на замок
Прекрасен Рейн при ясной погоде... Прекрасен Рейн при ясной погоде...
Жалко давить, но их так много на дороге.. Жалко давить, но их так много на дороге..
Сыро. Сыро.
Вечерний Майнц Вечерний Майнц
Майнц. Dom. Майнц. Dom.
Завод Опель, который чуть не купил Сбербанк Завод Опель, который чуть не купил Сбербанк

Утро встречало нас мелким дождем. Небо затянуто. Прогноз сбылся. С рассветом проснулись и поползли вверх баржи, которые вечером встали на якоря. Ночью плыть нельзя. Очень сложный фарватер. Тем более что сегодня мы должны были проехать самое узкое судоходное место на Рейне – скалу Лорелея. Это место окутано легендами. Кому интересно – поройтесь в интернете. В многих местах посреди реки торчат камни, а то и целые отмели. У каждой баржи на носу вращающийся локатор в виде горизонтальной рейки, а в особо опасных местах на берегу оборудованы навигационные посты.

Довольно быстро собрались и поехали. Потихоньку втягиваемся в ритм. Следующий городок на пути – Боппард. Красиво вырисовывается из-за поворота при приближении к нему. В городе шикарная набережная. На набережной много дорогих отелей. Эдакий пижонский курорт.

Воскресенье. 10 утра. Улицы пусты, магазины закрыты. В Германии, кстати, в выходные и по праздникам продуктовые не работают. Не успел затариться в пятницу – соси лапу до понедельника. Ни тебе ларьков 24 часа, ни бабок у метро. Скукотища.

Эта самая скала Лорелея – на самом деле ничем не примечательный утес, мало чем отличающийся от соседних, но раз уж о нем сложены легенды, то на этом грех не заработать. Посему имя «Лорелея» и производные от него носят кафешки и ресторанчики, яхточки и прогулочные катера, постоянно курсирующие от берега к берегу.

Произвела на нас впечатление бесконечно длинная каменная набережная при подъезде к Боппарду. Каких колоссальных усилий, наверное, стоило ее возведение. А ведь это участок обычной областной дороги. За Боппардом был Сент-Гоар, потом Бинген. Затем долина Рейна стала значительно расширяться, и если раньше он напоминал Кубань в районе Краснодара, то теперь это Волга в около Ярославля. Мы, стараясь держаться берега, скоро оказались в какой-то лесистой зоне с гравийной дорожкой. Дождь с переменным успехом продолжал идти и наши велосипеды запели шелестящие песни. Километров через 10 лес кончился очередным кемпингом, за которым опять началась цивилизация. Это уже пригороды Майнца – столицы федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В Майнце мы даже немного заплутали, несмотря на то, что имели карту. Добрая тетушка как смогла указала нам направление в центр. По дороге мы наткнулись на первый наш «Донер-Кебаб», где провели около часа, совместив тем самым обед с ужином. В центре Майнца мы оказались в седьмом часу вечера (повторялась вчерашняя история с Кобленцем). Надо валить за город и искать ночевку.

Пересекли Рейн-батюшку по мосту, сказали ему спасибо и стали взбираться на холм противоположного берега по направлению на Франкфурт. Рейн-радвег для нас закончился, а  Майн-радвег еще не начался. Нам только предстояло найти его начало.

В Хоххайме нас накрыла гроза. Намокли, но быстро проветрились. Останавливаться не было времени. Поскольку с курортной зоны мы свернули – искать кемпингов не приходилось, да и в Google в этом районе «белое пятно». Сплошная населенка. Сказывается близость Франкфурта. Выражаясь культурно – агломерация. Нам эта агломерация совсем не в тему. Уже начался спуск с «материковой части» в долину Майна и тут в какой-то момент движения я обнаружил, что не вижу ни одного строения в радиусе досягаемости взгляда (не считая завода Опель в Рюссельхайме на противоположном берегу Майна). Придорожные участки виноградников окаймлялись леском. Пошли на разведку. Нас все устроило и, в районе 22.00,  наш партизанский лагерь был разбит в укромном закутке опушки. С 30 метров палатки уже не было видно, да и стемнело к тому времени. Поблагодарив турецкую кухню за своевременный кебаб в Майнце, мы завалились спать без традиционного ужина, т.к. запаса воды с собой у нас не было: итак вокруг одна сырость.

Итог дня - 104 км.

От начала - 193 км.

31 мая

Экспресс-мойка из лужи. Экспресс-мойка из лужи.
Франкфурт. Мы в финансовом центре Европы. Франкфурт. Мы в финансовом центре Европы.
Уголок старого Франкфурта Уголок старого Франкфурта
Хорошие ворота - спасение от наводнений. Хорошие ворота - спасение от наводнений.

Погода не улучшилась. Ночью шел дождь. Но русская смекалка извлекла из него пользу. Разложенные на траве куски полиэтилена, придавленные в центре камушками собрали за ночь почти 3 литра воды. Этого хватило чтобы умыться и сварить кофию.

Через 20 минут езды под горку мы были уже на берегу Майна. Первый же городок (по-моему Флерсхайм) обнаружил в себе «Bakery». Проехать мимо было невозможно. Опять кофе с булочками. Попутно пообщались с разговорчивым дедком, который восседал в уголке булочной и читал утренние газеты. Вы встречали в наших булочных дедков, наслаждающихся утренними газетами и попивающих кофе? В Казани таких точно нет, увы.

Дедок оказался бывшим военным с длинной биографией, которую он постарался тезисно нам изложить. Мы поняли только то, что он служил в Исландии. Но он остался доволен, что мы проявили к его персоне живой интерес.

Сразу за городком обнаружили указатель «Main-radweg» и полудню прибыли по нему во Франкфурт. Город не типичный для Германии. Много небоскребов, а исторический центр крошечный. Меня поразило, что через Майн, кроме дюжины ж/д и автомобильных мостов, переброшен велосипедный (!) мост. По нему мы и пересекли Майн, чтобы оказаться в центре Франкфурта.

После Франкфурта Майн-радвег прижался к реке и строго следовал ее изгибам. Интересно, что все последующие населенные пункты вдоль Манна располагались не на берегу, как на Рейне, а на удалении 200-300 метров, оставляя  зеленую зону (видимо, это защита от наводнений). По этой зоне пролегала велодорожка. Проехав по ней с десяток километров, я начал ощущать, что мне не хватает  цивилизации. По этому «велобану» мы пролетали мимо городков, а в них наверняка было, на что посмотреть. После небольших дебатов я пролоббировал решение съехать с велобана и перебазироваться на автодорогу, идущую параллельно, но через эти городки. Стало заметно интереснее ехать. Мы так увлеклись этой дорогой, что не заметили, что Майн уже где-то в стороне. Ну и ладно, карта-то на что. Занялись ориентированием. В результате оказались в городке Гросостхайм, что в 5 километрах в стороне от Майна. Зато на центральной площади нас ждал родной «кебаб». И время как раз подходящее – половина седьмого вечера. Надо поесть, а то опять неизвестно, что нас ждет за ночевка.

Около 20.00 «через нехочу» выползли из кафешки. Мышцы-то не казенные. Третий день кручения педалей – самый разгар акклиматизации.

Размявшись, втопили по полной. Сумерки, достопримечательностей все равно не видно. Жмем вдоль шоссе, уже Майн опять рядом, но заветного лесочка пока не видно. Совсем наоборот, начался город Обернбург (не путать с Оренбургом). В десятом часу стало понятно, что ехать в темноте становится опасно. Свернули в ближайший поворот к Майну, оказались на самом берегу, где прибрежные кусты расступились на десяток метров. Можно ставить палатку. Правда за спиной на холме жилой район и на противоположном берегу какой-то завод с трубами (Ночевка №3 на карте). Но темнота – друг молодежи. Стараясь не шуметь и не светить фонариками, тихонько завалились спать.

Итог дня - 109 км.

От начала - 302 км.


Комментарии
Про Камчатку... 
Здравствуйте, не нашла, как отправить личное сообщение на ваш вопрос.
Ха, оказывается я здесь "топталась"!
И ответ:
Ссылка на турфирму, через которую мы ездили( реклама, но не коммерческая, а впечатлительная):
http://www.kamchatka.org.ru/volcano_r.html
По ценам:
58 т.р. путевка(11 дн)
+ 27 т.р. вертолетная прогулка
+ авиа-билеты
+сувениры
+ прочее,по вкусу....
Рекордам – ДА, но… 
…62 (!) ….
Даже в «шапочке»…
Многовато!...?
Не, надо думать о родственниках.
Фотографии - НАРЯДНЫЕ!
ЗдОрово!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте