День девятый. Байкал (демоверсия)

19 июня 
с. Тюлюк - г. Златоуст - о. Тургояк. 
155 км. В том числе на велосипедах: 32 км. 
Высота: набор - 420 м.  сброс - 500 м.
День девятый


Сегодня мы халявим очень большой участок маршрута. Почему так получилось? Изначально, когда я рисовал предварительный маршрут будущего путешествия, то включил в него Зюраткуль. Попасть мы туда из Тюлюка должны были  через Олимпиев кордон, а потом, повторяя маршрут Тани Скородумовй, траверсировать хребет Москаль. От Зюраткуля мы должны были перевалив хр. Уреньга мимо Веселовки уйти на Новозлатоуст. Что прежде всего привлекало кучу туристов в Зюраткуль? Ну кроме осознания того, что находишься на берегу одного из самых высокогорных озёр на Южном Урале. Конечно Китова пристань, эта сказка воплощённая наяву из дерева. Но буквально перед самым отъездом я случайно узнал, что руководство национального парка добилось через суд, чтобы пристань снесли. И как-то сразу расхотелось впахивать три, а то и четыре дня на сложном маршруте ради того, чтобы просто постоять на топком берегу озера, пусть и заповедного. В общем мы накануне, немного посовещавшись, решили проброситься в Златоуст на автобусе. Благо с вечера договорились с водителем маршрутки. Кстати пробовали договориться с местными, но они всё больше возят только до границы с парком. У некоторых нет на машины документов и выезд на трассу им соответственно заказан. Выехали из Тюлюка в начале одиннадцатого. Сто двадцать километров до Златоуста не принесли каких либо эмоций. И это наверное логично - сидя в железной-то коробке с окнами. Разве что десятикилометровый спуск на въезде в город выглядел впечатляюще даже сквозь стекло маршрутки. Вообще Златоуст зажатый со всех сторон хребтами и сам имеет резкие перепады высот. Это особенно хорошо чувствуешь, когда на веле после стремительного спуска приходится долго и нудно вкручивать вверх. 
Выгрузились мы возле торгового центра, что напротив детского парка Крылатко. Я тут приобрёл в DNSе наушники для плеера, взамен поломанных. Тут же есть магазин Спортмастер, да и вообще куча разных магазинов. В одном из них Рустик купил кое-что из одежды, так как часть шмоток забыл где-то на Иремеле.  Пока отирались возле торгового центра встретили местного велосипедиста. Имя к сожалению не помню. Как он рассказал, в городе катастрофически мало велосипедистов. Сам-то он даунхиллы катает. Да это и логично с такими-то рельефами. Нам болотным жителям остаётся только завидовать таким возможностям. А оказывается завидовать-то толком и некому. Но раз уж даже за полярным кругом уже образуются велосообщества, то и в Златоусте тоже скоро с этим всё будет хорошо. На всё про всё мы убили около двух часов. Пора бы и честь знать и мы двинули к выезду из города, постоянно останавливаясь возле хозяйственных магазинов в попытках найти рефтамид антиклещ или что-то подобное. В итоге купили в каком-то из рыбацких магазинах. По пути мы не смогли не остановится возле жёлтой бочки на колёсах. Вид её будил детские воспоминая. Жаль, что сейчас квас разливают в разовые пластиковые стаканчики, а не в кружки толстого стекла, их очень не хватает для полноты ощущений. Напились кваса на дорожку и поспешили из города, так как надо было ещё доехать до вечера  к озеру. Так почти в четыре часа мы постепенно оказались на трассе на Миасс.
Из Златоуста
Из Златоуста
Лучше бы мы там не оказывались. Дорога чуть уже чем обычно, вроде с первого взгляда этого не замечаешь. Но когда мимо проносятся впритирку Камазы, поднимая столбы пыли, сразу хочется стать обочечным велосипедистом. Мне никогда так не хотелось порезать фирменную грипсу, чтобы установить зеркало на руль. Вот только зеркала с собой не было, а жаль. Это наверное были самые не комфортные двадцать километров за весь поход. Но после очередного спуска мы, чуть не проехав мимо, нашли нужный поворот с трассы. Ещё каких-то 2-3 километра, очень крутой спуск по лесной тропинке  и в 18:00 мы на берегу озера Тургояк.
Тургояк

Тургояк
Тургояк

Тургояк — крупное пресное озеро в Челябинской области около города Миасса. Памятник природы.  Основное питание озера - родниковое. Это одно из самых прозрачных озёр в нашей стране. Не зря его называют младшим братом Байкала. 
Вода действительно прозрачна настолько, что на глаз очень трудно определить глубину. Вроде бы кажется неглубоко - сантиметров двадцать, а шагаешь с камня в воду и "проваливаешься" на метр.
Как слеза

Согласно древней красивой легенде Тургояк рождён Байкалом. Пожалуй приведу её тут, тем более что она счастливая в отличии от множества ей подобных.
Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било. Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной. Тихо бежали дни. Пролетало время. И решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть.         Долго ходил Тур по белу свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя. Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур в родную сторонушку. Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все вокруг было: деревья те же — сосны, лиственницы, березы, солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то, ой, как не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза». Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день, не два шел Тур. Много дней шел. И вот он, Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее. Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк. Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех.   Навсегда остались вместе Тур и Гояк.  А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

Тургояк
Но озеро Тургояк уникально не только своей чистотой. Оно таит много неразгаданных загадок. Тут нашли множество археологических памятников разных эпох. Отдельного рассказа заслуживают мегалиты на острове Веры. Да и само поведение озера можно назвать таинственным. Уровень озера изменяется год от года, порою достаточно сильно - до двух с половиной метров. Учёные пока так и не могут объяснить причины этого явления. Тургояк имеет взрывной характер - абсолютно спокойные воды в течении каких-то минут покрываются метровыми волнами, вода приобретает тяжёлый свинцовый оттенок. За постоянные перемены ветра озеро облюбовали владельцы парусных судов. Тут даже существуют яхтклубы. 
В месте где мы остановились, несмотря на крутой склон, нашлась более или менее ровная площадка для установки палаток.

Дальше склон крутой ступенькой обрывается к берегу.
Днём место затенённое деревьями, так что особо не позагораешь. Ну да мы тут на одну ночь, в планах перебираться завтра на противоположную сторону озера. Так подошёл к концу ещё один день нашего увлекательного путешествия.

Комментарии
SeRG_ant23.11.13, 20:34
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. 
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. Трек оказался не на тропу. Блукать по курумам же уже не было времени. Говорят, что туда стоит идти не из-за самой вершины, а из-за вида с Малого на Большой. Когда нибудь постараюсь посмотреть :)
Iron Kate23.11.13, 17:21
Шарики рафинада;))))) 
Спасибо за ваш отчет, насыщенный и разнообразный маршрут получился! Я на Южном Урале не была, так что знаю только по рассказам друзей) ПС так какой же он, Малый Иремель?;)
Andrey_usas22.11.13, 23:44
Молодцы! С Сикияз-Тамак мы ночевали на берегу реки прямо напротив пещер, на противоположном берегу 
. А в районе Александровке мы тогда не нашли этот ручей - возможно, он высох тогда, ночевали просто в траве под березами - метров 500 недоезжая до старого моста через Юрюзань. еще хотел было посетить Г Ицыл, Аракульский шихан и Сугомакскую пещеру, но это был бы очень большой маршрут. Со стороны собственно пос. Зюраткуль озеро довольно живописное с песочком, на его фоне красуется гора Нугуш, можно было бы заехать. Но очень жаль, что Китовую пристань разобрали, хороший городок был.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Сергей Сидоров