День четвёртый. Прочь от цивилизации.

14 июня 
п. Трёхгорный - д. Первуха - с.Меседа - с. Тюлюк - д. Александровка. 
75 км. 
Высота: набор - 980 м. сброс - 890 м.
День четвертый


Подъём традиционно ранний. Привычно позавтракали начинающим опостылевать геркулесом. На всё про всё и сбор лагеря как обычно ушло около двух часов. Около девяти утра наша четвёрка двинула прочь от цивилизации, в сторону глухих лесов Южно-Уральского заповедника. Мы не стали подниматься по крутой тропинке, по которой спускались сюда накануне, а проехали берегом до асфальтовой дороги. И далее в объезд леска на трассу. Здесь нам встретился дорожный знак, запрещавший въезд иностранных граждан в ЗАТО Трёхгорный, недалеко от которого мы ночевали. Как гласит вики - это закрытый город, который раньше назывался Златоуст-36. Сейчас тут находится приборостроительный завод, выпускающий приборы для АЭС. Вряд ли бы нас пустил бы туда на экскурсию, поэтому не стали отвлекаться, а поспешили последовать запланированному маршруту.
На старте
 
Примерно через семь километров въехали в деревню Первуха. Вот уж не знаю для каких целей тут останавливаются туристы, ради каких достопримечательностей, но чуть ли не каждый втором доме висят объявления "есть места" с номерами телефонов и т.п. Но нас больше интересовал родник. Свернули по навигатору на гравийку, там проехали вдоль забора до угла и бросив велосипеды, дошли пешком до родника. 
Из Первухи поднялись на горку, несколько фото и снова вниз. 
Тот миг - между подъёмом и спуском.
Нам туда.
Вообще дорожка оказалось очень приятной, трафик минимальный, асфальт приличного качества позволяет разгоняться на спусках, а хребты на горизонте просто завораживают. Так играючи мы к одиннадцати часам долетели до села Меседа. Не без помощи аборигенов нашли дорогу к магазину. Первый поворот с трассы в село лучше пропустить и повернуть во второй. Тут и продуктовый магазин и автобусная остановка, в общем - центр. Подкрепились снедью из магазина, на вечер затариваться не стали, ибо в Тюлюке должен быть магазин.
Через час выдвинулись из Меседы, бодро вкручивая по асфальту. Но вскоре асфальт под колёсами уступил место грейдеру. Грейдер оказался хорошо укатанным и всё бы ничего, но изредка пролетающие мимо авто подымали столько пыли, что временами хотелось дождичка. 
Горы
Но маячившие на горизонте горы, воодушевляли всю команду и заставляли забывать о мелких, ничтожных трудностях. Так, манимые великолепными пейзажами, мы проехали мост через Калагазу и повернули к Тюлюку. И чем дальше мы уезжали от асфальтов, тем красивее и захватывающе становилась окружающая нас природа. Слева хребет Нургуш, справа отроги хребта Зигальга, по правую же руку иногда проглядывала журчащая по каменистому руслу Юрюзань. 
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
IMG_0563
IMG_0566
IMG_0567
Так, любуясь красотами, мы и не заметили как приехали в Тюлюк. Было это уже около трёх часов пополудни. 
На въезде в Тюлюк
Затарились продуктами на вечер и на следующий день в местном магазине. Спиртное в магазине не продают вообще, продавец посоветовала за алкоголем обратиться в кафе. "Что ж, придётся брать продукт для "растираний" втридорога", - подумал я. С такими мыслями зашли в кафешку по соседству.
Кафешка в Тюлюке
Кафе оказалось очень приятным, с очень невысокими ценами (в том числе и на алкоголь) и вполне вкусной кухней. 
В кафе
В кафе
 
В кафе выпивали-закусывали компашка из четырёх мужиков. Но не долго посидев, они загрузились в УАЗ-головастик с синим тентом и уехали. Мы плотно пообедав, тоже стали собираться. Тут пришли вести о Батюшке, он отремонтировался в Челябинске и рвался нас догонять. Не зря мы всю дорогу закупались перекусами на пять человек, как знали, что Серёга нас не бросит :) Так как нагнать нас на велике было уже не реально, я посоветовал Серёге ехать поездом или автобусом через Магнитогорск и Белорецк в Тирлянский и ждать нас там. Вышли из кафе на улицу. На брёвнышке сидел местный мужичок, спросил у него про то, где найти лесничего Южно-Уральского заповедника. Толком узнать у него ничего не удалось, он только пророчил беду давешним мужикам на УАЗике, говорил, что зря они с собой ружьё взяли и что-то ещё в том же духе. Решили смотаться с Рустиком в Кордонный. Я заранее договаривался по телефону о проезде группы через заповедник, получил добро. Но нам нужно было найти лесничего Юрюзанского участкового лесничества ЮУЗ. В Кордонном можно найти только представителя национального парка Зюраткуль. Там нам посоветовали не морочиться и ехать спокойно, лесничий нас найдёт. И примерно в 16:30 мы выдвинулись по местами каменистой грунтовке с лужами в сторону  Александровки. Приблизительно через 5 км. подъехали к мосту через Юрюзань. Прямо на мосту стоял давешний головастик. Мужики созерцали красоты и по-моему догонялись горячительным.
Мост через Юрюзань
Мы их объехали и вкрутили дальше по грунтовке. Через какое-то время УАЗ нас обогнал и уехал вперёд. Ещё чуть дальше мы опять нагнали головастик. Мужики похоже продолжали возлияния, походу дела разглядывая в бинокль антенны на вершине хребта. И такое повторилось несколько раз - то мы их объедем, то они нас обгонят. Такие назойливые "салочки" уже начинали раздражать. Доехав до Александровки, мы остановились, чтобы пропустить вперёд мужиков на УАЗе. Благо место там живописное и можно было сделать несколько снимков.
На рабочий стол?
Александровка
Осуществив задуманное, мы не торопливо поехали к месту запланированной ночёвки. Заночевать я планировал немного не доезжая заповедника, чтобы потом проехать его насквозь за один день, не вставая на стоянку. Самым удобным местом стоянки был брод через Юрюзань на заросшей дороге к перевалу "Ворота" через  хребет Бакты. Чтобы попасть к броду мы переехали ручей Средний и почти сразу повернули налево на подзаросшую травой колею. Спустились к реке и, немного не доезжая до брода, заметили просвечивающий сквозь прибрежные кусты, уже порядком намозоливший глаза, синий тент бортового УАЗа. Посовещавшись, решили не испытывать судьбу и поднялись обратно к дороге из Александровки. Перешли дорогу и уже около восьми вечера остановились на ночёвку около ручья Средний, вытоптав поляну под лагерь. 
Кулинария - наука точная.
Так как нас без Серёги стало четверо, решили двухместную палатку не ставить, всё таки ярко жёлтую палатку видно из далека. Поставили только зелёную "четвёрку" Рустама. Костёр тоже решили не жечь и даже не столько в целях конспирации, а больше потому что определились, что газа у нас остаётся с избытком. Я накануне приобрёл туристическую газовую горелку Ковея и этот поход, можно сказать, был пробой пера. Были взяты горелка, пять баллонов газа и алюминиевая посуда для горелки, а так же костровые котелки. Поначалу ужины делали на костре, экономя газ, а завтраки варили на горелке для экономии времени утром. Так как резко сокращалось время приготовления, да и посуду из анодированного алюминия достаточно лишь сполоснуть, в отличии от закопченных котлов. И вот когда к концу четвёртого ходового дня выяснялось, что газа у нас оказывается с избытком, мы вообще перестали готовить на костре - обленились, так сказать :)
Натюрморт.
Кулинария - наука быстрая.
Дальнейший вечер прошёл без приключений и так как завтра нас ждала неизвестная дорога через заповедник, да и в целом достаточно длинный перегон по грунту, мы решили не откладывать с отбоем. И налюбовавшись закатом отправились в объятия Морфея. 
Закат. Хребет Бакты.
Хребет Бакты.

Комментарии
SeRG_ant23.11.13, 20:34
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. 
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. Трек оказался не на тропу. Блукать по курумам же уже не было времени. Говорят, что туда стоит идти не из-за самой вершины, а из-за вида с Малого на Большой. Когда нибудь постараюсь посмотреть :)
Iron Kate23.11.13, 17:21
Шарики рафинада;))))) 
Спасибо за ваш отчет, насыщенный и разнообразный маршрут получился! Я на Южном Урале не была, так что знаю только по рассказам друзей) ПС так какой же он, Малый Иремель?;)
Andrey_usas22.11.13, 23:44
Молодцы! С Сикияз-Тамак мы ночевали на берегу реки прямо напротив пещер, на противоположном берегу 
. А в районе Александровке мы тогда не нашли этот ручей - возможно, он высох тогда, ночевали просто в траве под березами - метров 500 недоезжая до старого моста через Юрюзань. еще хотел было посетить Г Ицыл, Аракульский шихан и Сугомакскую пещеру, но это был бы очень большой маршрут. Со стороны собственно пос. Зюраткуль озеро довольно живописное с песочком, на его фоне красуется гора Нугуш, можно было бы заехать. Но очень жаль, что Китовую пристань разобрали, хороший городок был.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Южный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Сидоров