День восьмой. Взлетая выше елей

18 июня 
г. Синяк - г. Бол. Иремель - с. Тюлюк. 
26 км. 
Высота: набор - 770 м. (в том числе 200 м. налегке) сброс - 1120 м.
День восьмой


Не знаю как такое могло случиться, но в начале девятого мы уже были на маршруте. Тут уже не было пусть и невнятной, но автомобильной колеи, только пешая тропа.
Кросс кантри
Всё чаще тропу пересекают курумники , всё больше на ней камней всех форм и размеров, частенько попадаются ручьи. Но самое неприятное - перегораживающие тропу поваленные деревья. Для обычного пешика они проблем не представляют, а вот обносить гружёный вел по лесу не очень удобно. Два года назад, когда Иремель только-только объявили природным парком, я такого не припомню. Возможно тропу иногда чистили квадрациклисты. Но, не смотря на все препятствия, иногда всё же ехалось. 
Чаще конечно же всё таки шлось :)
Эх ухнем!
Нам туда
Когда в очередной раз обносили по лесу поваленное дерево, практически из-под ног, оглушающе захлопав крыльями, взлетела какая-то крупная птица, куропатка или что-то вроде того (не очень разбираюсь в пернатых). Оказывается мы, сами того не зная, согнали её с гнезда.
Неизвестное гнездо
Но надо отдать ей должное, маманя сидела на яйцах до последнего. К гнезду подходить не стали, только сфотографировали и продолжили свой подъём, который становился всё труднее. 
Примерно в 10:30 лес расступился и нашим взорам открылись такие пейзажи, ради которых можно и неделю в горку пешком идти. 
Мы из лесу вышли
Вершина уже близко
Просторы
Хотя я бы не стал рассматривать подъём на гору как плату за потрясающие виды с вершины. Само продвижение вверх по склону тоже по своему увлекательно и интересно. Внизу у самого подножья островки лиственного леса перемежаемые большими полянами. Чуть выше начинается хвойный лес и чем выше, тем меньше в нём сосен и больше елей. Далее с набором высоты ельник становится всё темнее и мрачнее, ёлки покрыты лишайниками и вообще вся окружающая природа становится похожа на заколдованный злой колдуньей лес. Но стоит подняться по склону ещё чуть-чуть и ёлки становятся ниже, просветы меж ними чаще и больше и вдруг мы попадаем на альпийские луга. А если вскарабкаться по крутому склону на седловину круглосуточно открытую всем ветрам, то мы окажемся в самой настоящей тундре с типичными карликовыми деревьями и стелющимися растениями. Так за один день можно совершить путешествие по доброй половине существующих в природе природных зон. Ну разве не увлекательно? :) И конечно же ближе к вершине много камней.
Курумник
Перед крайним подъёмом на седловину есть небольшой лесок с ручьём. 
Небольшой привал
 
Тут мы и остановились перекусить, велосипедисты обычно называют это обедом :)
Обед
Да и пора уже было развъючивать своих коней, ибо склон стал таким крутым ,что заталкивать их наверх гружёными было уже чем-то нереальным. 
И снова в путь
"По туристам!" - ехидно захихикали рюкзаки и переселились с багажников на наши спины. Правда теперь отдыхать приходилось намного чаще, но мы были только рады лишний раз полюбоваться и пофоткать окружающую нас красоту.
Красотища
Ещё один рывок, крутизна склона уменьшается, становится совсем пологой и в 11:35 мы вкатываем велики на седловину Иремеля. Ура!!! Мы сделали это!
На седловине
Самые 'высокие' покатушки за поход
 
 
Не знаю пробовал ли кто-то забраться сюда с велосипедами со стороны Николаевки, запечатлела ли история таких же сумасшедших, но у нас получилось. Причём подъём значительно легче, чем мы предполагали, думалось что велоштаны таскать на горбу придётся намного раньше. Всё сложилось как нельзя лучше и с погодой нам повезло. Так велики достигли своей наивысшей точки в этом походе, да и вообще за всё время своего существования. Но нам предстояло забраться ещё примерно на 120 метров выше. Поэтому мы состегнули байки друг с другом, чтобы никто не уволок.
Парковка
Чтобы добраться до вершины, нужно подняться по достаточному крутому склону из  камней всех форм и размеров. При том многие из этих камней "живые", то есть лежат не плотно, качаются, шевелятся когда на них наступаешь. Поэтому идти надо предельно осторожно.
И опять вверх
Местами на склоне просматривается тропинка, где то же приходится идти просто по курумам. Поднявшись наверх мы попадаем на плато укрытое мхом и усыпанное камнями, но это ещё не вершина. 
Вершинное плато
Народное творчество
Прямо перед нами виднеется группа останцев. Вот это и есть высшая точка. Это и есть дзен.
Вид на веошину
 
На вершине, да и вообще по плато туристами понастроено множество туров.
На вершине администрацией парка установлен металлический ящик, в котором хранится журнал посещений.
Волшебный ларчик
Воззвание
Журнал учёта туристов
Гроссбух
Несмотря на то, что туристический сезон только начался, журнал уже был исписан почти наполовину, а это толстенная общая тетрадь формата А4. Мы тоже посчитали необходимом оставить след в истории.
Отметились
 Окромя журнала в ящике лежит куча всяких нужных и не очень вещиц оставленных туристами - батарейки, ручки, карандаши, брелки, магнитики и пр. Мы тоже оставили кое какие полезные, как нам показалось, мелочи. 
Почему именно здесь?
Мы сделали это
 Сейчас кажется странным, но мы провели на вершине всего около получаса. Казалось бы мы так долго сюда шли и так быстро насытились эмоциями... Но может быть причина именно в этом - впечатлений столько, что они просто переполняют. И хочется спуститься, сесть где нибудь под деревом и в тишине и спокойствии как-то переварить что ли эту массу эмоций, мыслей, впечатлений. И эти полчаса что мы там были, растянулись в подсознании как минимум на несколько часов. Да и чего греха таить, я поторапливал группу, так как  в планах было ещё посетить малый Иремель. Поэтому около часа дня мы начали спускаться на седловину. 
Пора внизМожно посмотреть виртуальный тур на Иремель вот по этой ссылке http://virtualrb.ru/ru/component/k2/item/53
Это конечно не идёт ни в какаое сравнение с личными впечатлениями побывавших там, но всё же...
 
Обернувшись, мы заметили, что в это время к вершине подошла другая группа. Вообще за те полтора дня, что мы поднимались из Николаевки, мы не встретили ни одной живой души. И только спускаясь к Тюлюку, становится понятно как популярен Иремель у туристов всех видов и мастей. Когда спустились на седловину к велам встретили ещё одну группу туристов. Это было перед тем или сразу после того, как мы заметили небольшой снежник . 
 
Снежник
Аккуратно крутя вниз, но больше пешком через четыре километров встретили ещё одну отдыхающую группу, которая шла на Иремель. Тут и мы устроили небольшой привал. Дело в том, что я заранее залил в навигатор найденный на просторах интернета трек на малый Иремель и соответственно имел желание туда сходить. Но все уже за сегодня малость притомились и покорять вторую вершину мы отправились вдвоём с Батюшкой, остальные остались филонить тут же у ручья. Оно к лучшему - есть с кем оставить вещи и снарягу. Как оказалось люди, что выложили трек в сеть, просто ломились по азимуту по курумам без тропы. За 25 минут мы прошли всего один километр, а над головами уже собирались низкие облака, обещая через несколько часов хороший дождь. А нам очень хотелось скатиться хотя бы до поста по сухой дороге. Так что мы полюбовались на Иремель с нового ракурса, сделали пару снимков и пошли обратно к нашим.
Вид на Большой
На пути на Мал. Иремель
Рассказали им как прекрасен малый Иремель и какие невероятные виды с него открываются и вообще, что они полжизни потеряли. :) Снова двинули в путь. Благо теперь только вниз, правда поначалу часто приходилось спешиваться, чтобы перелезть через камни. Да и там где не было камней, тропинка тоже была не сахар, ибо множество корней не давали разогнаться на гружёном веле. Но чем больше вниз, тем тропа лучше и перед кордоном уже весьма неплохо едется.
Даунхилл
За исключением вот таких случаев.
Намотало
И вот мы на границе парка.
КПП
Баба Яга
 
Забавные конечно все эти малые архитектурные формы, но лучше бы все эти человекоресурсы использовать для уборки брёвен с тропы от Николаевки, по моему скромному мнению. Ну да руководству парка виднее. Не стали мы на долго останавливаться и поехали дальше, теперь уже по дороге. Ну как по дороге, если можно так назвать хаос из межанины булыжников, ям, луж, торчащих брёвен, по которой иногда ездят УАЗы и прочая отчаянная техника. Для нас же это оказалось очень захватывающей даунхилльной трассой. Я не знаю, как такое издевательство вынесли наши багажники с двадцатикилограммовыми рюкзаками. Иногда удавалось разгоняться до 30 км/ч.  У кого-то из нас в велоштанах лежала большая коробка с рафинадом наполовину заполненная. Так после этого адова спуска она была вся засыпана сахарной пудрой, а кубики рафинада превратились в шарики. :) Вот так весело и с ветерком мы доехали до моста через Карагайку. Умылись, привели себя в порядок, переоделись опять в шорты. И уже  в шесть часов мы были в Тюлюке, проехав на въезде мимо палаточного лагеря, расположившегося на берегу одноименной речки.
 
Перед дождём
Первым делом доехали до кафе и устроили праздничную трапезу с шампанским. После ужина попытались встать на ночлег в приюте Иремель, но хозяина не было на месте. Пока мы его ждали наконец-то разразился ливень. Приятно наблюдать непогоду, когда сидишь сухой под крышей беседки. Но как тут у природы принято в это время года, ливень быстро кончился, заставив землю парить после жаркого дня.
Земля парит
Мы между делом договорились с водителем маршрутки из Уфы о подкиде до Златоуста. Он привёз сюда тургруппу на несколько дней и был не прочь подзаработать вместо бесцельного стояния. Удовлетворённые результатами переговоров, мы перешли Тюлюк по мосту и сняли домик напротив приюта Иремель, ибо хозяина последнего всё не было. Так кончился кульминационный день этого похода.  
Байки спят, они устали

Комментарии
SeRG_ant23.11.13, 20:34
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. 
Iron Kate, таки мы не попали на Малый. Трек оказался не на тропу. Блукать по курумам же уже не было времени. Говорят, что туда стоит идти не из-за самой вершины, а из-за вида с Малого на Большой. Когда нибудь постараюсь посмотреть :)
Iron Kate23.11.13, 17:21
Шарики рафинада;))))) 
Спасибо за ваш отчет, насыщенный и разнообразный маршрут получился! Я на Южном Урале не была, так что знаю только по рассказам друзей) ПС так какой же он, Малый Иремель?;)
Andrey_usas22.11.13, 23:44
Молодцы! С Сикияз-Тамак мы ночевали на берегу реки прямо напротив пещер, на противоположном берегу 
. А в районе Александровке мы тогда не нашли этот ручей - возможно, он высох тогда, ночевали просто в траве под березами - метров 500 недоезжая до старого моста через Юрюзань. еще хотел было посетить Г Ицыл, Аракульский шихан и Сугомакскую пещеру, но это был бы очень большой маршрут. Со стороны собственно пос. Зюраткуль озеро довольно живописное с песочком, на его фоне красуется гора Нугуш, можно было бы заехать. Но очень жаль, что Китовую пристань разобрали, хороший городок был.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Южный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Сергей Сидоров