Часть седьмая. Посёлок Кюсюр

Кюсюр Кюсюр
Кюсюр Кюсюр
Кюсюр Кюсюр
Кюсюр Кюсюр
Кюсюр Кюсюр
С утра по прежнему пасмурно и дождливо. Но сегодня это нас не расстраивает – стоянка в посёлке Кюсюр планируется во второй половине дня, а как мы уже поняли по предыдущим дням, после полудня на севере тучи имеют обыкновение рассеиваться.
Левый берег крутой, а по правому берегу лесотундра, состоящая из кустарников и хвойной растительности, зачастую карликового типа. Периодически попадаются одинокие, но жилые избы охотников и рыбаков.

Село Кюсюр выросло на правобережье Лены в годы, когда якуты и эвенки переходили от кочевья к оседлому образу жизни. Заселение теплых домов с электричеством и радио, приобщение северян к избе-читальне (ее называли «красный чум»), школе со светлыми классами, бане с горячей водой и паром происходило не сразу, а постепенно. В начале 60?х на базе мелких колхозов в Кюсюре был создан оленеводческо-промысловый совхоз «Булунский». Женские бригады мастериц швейного дела поставляют торговле красиво отделанные бисером торбаза, унты, теплые модные дохи, одежду для разведчиков недр, изыскателей. Основным же занятием местного населения в настоящее время является рыболовство и охота. Жителей в Кюсюре около 1000 человек.
Кюсюр – культурный центр округи. Есть Дом культуры с большой библотекой, средняя школа-интернат (которой уже более 100 лет), музыкальная школа, народный театр, больница с поликлиникой и аптекой, почта, магазины, дошкольные учреждения. В 1985 г. жители села получили возможность связываться по телефону с районным центром Тикси. Одним из последних новостроек Кюсюра является рефрижератор для хранения пойманной рыбы. Обеспечение села электричеством происходит с помощью дизельной станции.
Удивительно, но предсказания местных аборигенов о том, что Кюсюр нам понравится меньше чем Жиганск, не сбылись. Скорее всего, причиной этому – природа, окружающая поселок. Красивейшая панорама противоположного берега, открывающаяся пракически с любой точки села, скрашивала собой все вокруг. А сам Кюсюр очень уютно выглядит на фоне возвышающихся позади гор.
Швартовался "Михаил Светлов" к бульдозеру, больше приципиться на берегу Кюсюра не к чему.

Вынужденная прогулка вдоль реки для подъема на высокий берег, на котором собственно и расположился Кюсюр, доставила истинное удовольствие. Такие раритеты мы вряд ли где-нибудь еще встретим.

Первым и последним местом в поселке, куда нас провел экскурсовод, стал монумент памяти Чурапчинским переселенцам. В 1942 году более пяти тысяч жителей Чурапчинского улуса были насильно вывезены на баржах на Крайний Север. Люди, которые всю свою жизнь занимались в основном животноводством, оказались в местах, не пригодных не только для занятия своей деятельностью, но и для проживания. В результате чего, даже в Великой Отечественной Войне количество погибших этого улуса оказалось меньше. Из-за департации погибло свыше 2000 человек.

Из работы Кюсюрской школьницы:
"высится, сверкая на солнце, монумент памяти чурапчинских переселенцев – три сэргэ, один из которых обломился по середине. У самого основания их лежат две огромные гранитные глыбы.
Сэргэ сделано из металлических труб, на них нанесены соответствую- щие узоры, но благодаря умелой работе исполнителей никаких швов не видно, создается впечатление полной монолитности. Автором и исполните лем монумента является народный депутат Ил – Тумэна РС(Я) Дмитрий Николаевич Горохов. Сварочные работы выполнил Василий Егорович Афанасьев.
Что означает каждый из этих трёх сэргэ?
Центральный сэргэ, покрытый резьбой, с верхом, увековеченным изображением конской головы, символизирует нашу Родину Якутию, родную землю с тяжелыми природно – климатическими условиями…
Три пики, устремленные вверх, символизируют силу и независимость.
Сэргэ слева, также украшенный резьбой и увенчанный чороном, символизирует наш гостеприимный народ, который несмотря на все трудности выжил, сохранил и развивает свою национальную культуру, традиции, обычаи, идет по пути возрождения и дальнейшего развития.
Сэргэ справа, обломанный посередине, напоминает сломанную жизнь чурапчинских переселенцев, их разбитые судьбы, зло, голод и холод…
Разбитая кытыйа (сосуд) дополняет эту картину, напоминая обо всем, о чем сегодня поминают бывшие переселенцы.
Каменные глыбы у основания сэргэ символизируют тяжелые условия крайнего Севера, трудности выживания в этих условиях людей, оторванные от родного очага и не привыкших к вечной мерзлоте. "

После рассказа о Чурапчинской трагедии, уже по традиции, нас ведут на концерт местных жителей. Даже песни звучат практически одни и те же. Хит сезона - песенка "Ку-ку ру-ку".

А дальше каждый гуляет сам по себе. А гулять есть куда. Сначала, конечно же, ознакомимся с остальными местными достопримечательностями.

Памятник бойцам 273 Петропавлоского стрелкового полка, зазимовавших в 1922-23 годы в этих краях среди нищих якутов. Тогда красногвардейцы пережили страшную зиму, многие погибли от болезней.

Вообще, Кюсюр очень отличается от Жиганска. Тут отсутствует, как таковая, центральная улица, дома находятся в еще более удручающем состоянии, зато есть тротуары. Пешеходные деревянные дорожки тянутся вдоль всего поселка, шаг влево, шаг вправо - и можно «утонуть», местность очень сырая и болотистая. Все без исключения местные жители ходят в резиновых сапогах.

Кажется, что здесь еще больше детей и собак, чем в Жиганске. И те и другие чаще всего ходят стаями, за исключением их маленьких представителей. Кто-то прячется, кто-то с удовольствием позирует, но видно невооруженным фотоаппаратом взгядом, что приход теплохода в эти края – праздник. Уже потом мы выяснили почему – на «Михаиле Светлове» закупают рыбу исключительно в Кюсюре, несложно подсчитать, что это приносит немалый доход для всего поселка.

Кюсюр живет - дизельная электростанция расширяется, практически в каждом доме телефон, местный клуб изобилует общественными мероприятиями в виде дискотек и КВН. Но больше всего радует строющийся спортивный комплекс. Не каждый подмосковный город сможет похвастаться таким.

В Кюсюре, да и во всем в Булунском улусе, очень остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Свалки нарушают экологию района, вывоз мусора крайне затруднен. То тут, то там, на глаза попадаются кучи металлолома, вывоз которых обойдется в десятки раз дороже его себестоимости.

И тем не менее, заключительная часть нашей прогулки по Кюсюру, оставила и о поселке иключительно положительные эмоции. А причина в видах, открывшихся с дороги, пролегающей по краю поселка на высоком берегу.

И напоследок немного о людях, живущих в Кюсюре. Так жить нельзя, кажется нам, а они нам доказывают обратное, доказывают простой улыбкой, идя нам навтречу, и разговорами "за жизнь". Они не жалуются, они жалеют нас. Почему-то именно в Кюсюре это ощутилось очень остро.

Перед мотоциклом Ваcилий - колоритный местный житель, который успел пообщаться практически
с каждым туристом теплохода. Жизнерадостный мужчина, правда его подпитое состояние огорчает.

Теплоход прощается с Кюсюром протяжным гудком и берет курс дальше на Север. Впереди одно из красивеших мест на реке Лена - Чекуровские щеки.

Комментарии
Guest02.11.11, 10:38
Родные просторы 
Всем поклон!!! Родилась в Якутии а точнее в посёлке Жатай.Очень скучаю по родной сторонушке!!! Люблю всем сердцем красоту и ширь нашего края!!!
Guest13.10.11, 19:50
Якутск моя родина  
50 лет прожил в Якутске здесь осталось все школа университет юность и молодость нет ничего прекраснее Якутии и Якутска в ней
Guest15.04.10, 15:40
Спасибо за рассказ!! 
Тоже мечтаю о путешествие по Лене. Когда-нибудь обязательно реализую эту мечту.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: