Дни пути: 28.07 - 29.07 и 6.08 - 8.08 (в перерыве мы совершили пешеходный поход по Байкальскому хребту).
Около 70 км.
Оставшиеся километры до стоянки у Татарникова русла давались с трудом: чуствовалась усталость в руках, чаще начинала неметь пятая точка, а каждый мыс становился все более похожим на предыдуший, а каждый новый залив хотелось срезать как можно больше, не потеряв силы.
Нам даже хотелось подальше уйти за мыс Б.Черемшаный, дабы не расслабляться после обеденной остановки и не тратить время на осмотр черемшанской природы. Завидив на берегу человека с собакой, мы своего плана решили не менять и направили нос байдарок на край мыса. Обогнув его, удивились, увидя человека с собакой, стремящегося к нам. Остановились, вышли на берег. С восточной стороны мыса в Байкал впадала журчащая речушка, "хозяин" мыса шлепал по воде в резиновых сапогах, а его пес радостно бежал рядом.
Петрович и Барсик затянули нас в неспешный разговор, мы развалились на теплых камнях пляжа, поглаживая теплое мохнатое создание и востаргаясь рассказами обитателя мыса. Так незаметно прошел час...
Оставшуюся часть дня пришлось ломить, хотели отыскать зимовье на берегу. Почему-то очень тянуло к домашнему теплу и уюту. Мы, конечно, понимали, что тепло и уют в подобной ситуации маловероятны, но цель была поставлена еще утром... и ее надо было достигать!
Через 10-12 километров зашли в заливчик, в котором как раз должен был быть спратан домик. Здесь в заливе, вдоль береговой линии в Байкале лежали крупные камни-валуны причудливых форм. Шли мимо них, стараясь не напороться на мели. Заметно холодало. Вот наконец-то и увидели быструю речушку и аккуратный домик на берегу. С дровами и местом под палатку тут плоховато, в самом домике решили только готовить еду, но не спать.
Растопили чугунную печку, прогрели дом, поужинали, а вечером даже устроили постирушки и экспресс-баньку - на разогретой печи вода грелась моментально.
Утро - последний рывок - и долгожданный!... нет, не отдых... но хотя бы смена действия. У нас по плану радиальный пешеходный кольцевой маршрут к высшим точкам Байкальского хребта. Решено спрятать байдарки возле Татарникового русла и уйти в горы! Поэтому в этот день мы гребем особенно усердно, ведь чем раньше мы достигнем цели - тем больше времени будт на отдых и подготовку к пешей части похода.
Ден получается напряжным, но зато вечером мы награждаем себя сытным рыбным ужином.
Экспериментальным путем мы установили, что байкальский хариус клюет на полосатую желто-черную муху. На перекусах и стоянках очень часто вся наша команда охотилась за этими самыми мухами... Но, к сожалению, мы вынуждены были констатировать и такую закономерность что, если рыбы в этом месте много - мухи на берегу практически отсутствуют. Попытки скормить хариусу кузнечиков, бабочек и других (не полосатых) мух успехом не увенчивались. Именно по этому в клевых местах мы ловили хариуса всегда в ограниченном количестве.
После многодневной пешки к снежникам и высокогорным озерам мы спустились к Байкалу и только тогда, впервые за весь поход, позволили себе искупаться в Священном Озере. Эти несколько счастливых секунд запомнятся надолго: вода была невероятно мягкой, практически невесомой и такой леденяще-бодрящей, что вся тягости изнуряющей пешей части маршрута мигом забылись.
Вернувшись к месту стоянки у Татарникового русла, раскопали запрятанные вещи и байдарки - к ним никто не прикоснулся (очень переживали за герму с едой, но и она осталась невредимой) - этот факт нас порадовал и мы поспешили вновь сесть в лодки. Расстояние в 15 километров по воде мы прошли за 2 часа и встали уже вечером в 1 км от мыса Котельниковский.
Мыс Котельники славен тем, что на нем находятся самые горячие на Байкале сероводородные источники (температура воды достигает 90 градусов), там же находится санаторий, и именно с этого мыса начинается большая часть пешеходных маршрутов в район высших точек Байкальского хребта (пика Черского и горы Птица - в район которых, собственно говоря, ходили и мы).
Оказавшись в 15 минутах хотьбы от источников мыса, мы, едва успев поставить палатки, поспешили к сероводоронным ваннам. Окажись я в этом месте при других обстоятельсвах, назвать заросшие водорослями мутные зловонные лужи на берегу Байкала "ваннами" язык бы не повернулся... но сейчас, после почти 20-дневного отрыва от цивилизации эти водоемы казались верхом блаженства. Мы отмокали в них минут по 30, любуясь на Байкал.
Начиная от Котельников на берегах Байкала встречаются обустроенные стоянки со столами, кострищами. У нас была совсем шикарная стоянка: с навесом, огромным столом и сушилкой для вещей. Мы как-то непредусмотрительно оставили на ночь на улице сохнуть вещи. А часа в 2 ночи зарядил приличный ливень. Ливень был настолько сильным, что шел почти сутки. Утром выйти на воду нам так и не представилось возможности: на Байкале поднялись волны, с гор сифонил мощный ветер, а дождь лупил не переставая.
Целый день мы провели в палатках, отсыпаясь за весь поход, заживляя
стоптанные в пешке ноги и расслабляя
мышцы перед последим рывком.
Из-за потерянного дня (погодные условия) активную водную часть пришлось сокращать. Было решено идти до села Байкальское, а оттуда пытаться уехать в Северобайкальск, так как преодолеть 80км по воде за 1,5 дня не представлялось возможным (ветер еще не утих, было холодно и пасмурно, новый шторм мог начаться в любую минуту, мы не могли рисковать).
Посему, как только закончился ливень мы упаковали вещи, погрузились в байды и
загребали вперед - к Байкальскому.
Старались идти с минимум остановок, потому как погода ухудшалась, а нам надо было еще успеть просушить вещи и упаковать рюкзаки к поезду.
Через 5 часов пути за одним из мысов показался поселок - решили идти вдоль берега, так как залив был глубоким, а ветер усиливался. Идя в 10 метрах от берега стали понимать, что начались байкальские мели - периодически виднелись камни, точащие из воды, а пару раз мы даже чиркали веслами по дну. Боковая волна упорно заставляла байдарки прибиваться к берегу, но на мелководье волны становились более жесткими и нам приходилось идти галсами: то разворачивать байдарку носом против волн и устремляться вглубь, то снова лететь к берегу, крепко схватившись за весла - попутный ветер вырывал их из рук и окунал нос байдарки во встречный вал волны. Пару раз высаживались на берег и перетаскивали вещи и лодки к очередной заводи - там было поспокойней.
Завершающий переход до Байкальского был самым кульминационным. Волны были такой силы, что нам едва удавалось удержать курс. Желток заливало водой, Редиску спасал фартук, шкура байдарок трещала при перевале через гребень волны. Все участники были промокшие насквозь, каждую секунду в голове пульсировали мысли: "перевернемся" и с каждым гребком приходила в кровь новая доза адреналина: "прорвемся".
Через 20 минут борьбы со стихией мы выбросились на берег. К нам подбежали туристы, наблюдающие наше шествие с берега. Оказалось, что владельцы катеров бояться в такие волны выходить в море. Поэтому, завидев нас, у туристов появилась слабая надежда уехать из Байкальского на мыс Котельниковский, откуда они планировали начать пешеходный маршрут. Мы, осчастливленные тем фактом, что все-таки "прорвались", а не "перевернулись", заверяем всех
присутствующих на берегу, что шторм не сильный - "идти можно".
Через 30 минут берег пустеет, все суда уходят в море, а мы остаемся на голом пляже среди проржавевших судов, наблюдая за хлипким деревянным причалом. На заболоченный лугах Байкальска, прямо у кромки воды паслись лошади.
Байкал мерно пульсировал волнами, обдуваемый холодным пронзительным ветром, а в рваном облачном небе сияло солнце. Мы доедали последний кусок колбасы... Казалось, что лучшего момента в жизни больше не будет; что лучше этих волн и этого куска колбасы нет ничего в мире; что этот поход - такой непредсказуемый и такой удивительный останется в сердце навсегда. ДО СВИДАНИЯ, БАЙКАЛ! Поражай и впредь своим нравом других путешественников!