Основные пункты маршрута 
Поселок Курма - мыс Кочериковский (Иркутская область)

  Дни пути: 20-23 июля 2011г. Около 110 км. Погода переменная. Много дождей, туман, попутный ветер или штиль.  
  От поселка Курма до поселка Онгурен встречаются палатки и машины отдыхающих, вдоль Байкала здесь проходит дорога, поэтому и людей достаточно много. К берегам некоторых заливов дорога не выходит, поэтому найти безлюдный пляж можно без проблем.

  

 Первою стоянку обустраиваем за впадением в Байкал реки Зундук, недалеко от одноименного озера. С дровами тут плоховато, так как совсем недалеко подходит дорога и отдыхающие тут бывают. Нас же радуют ярко желтые цветы на прибрежной гальке и греет мысль о том, что в озере вода теплее, чем в Байкале. Но оказалось, что "теплое" озеро почти заболочено и купаться в него лезут не все.

  Утром Байкал затягивает туман, сразу за местом стоянки начинается 3-километровый скальный берег - идем вдоль него как в узком сказочном каньоне: слева отвесные скалы, справа непроглядный туман, сверху моросит дождь, зато под нами прозрачная бирюзовая глубина.

  Скальные участки заканчиваются живописным заливом Зама - здесь каменистый перешеек всего в пару метров шириной выводит на живописное плато-полуостров.

  За мысом Кулган встаем на стоянку в живописном маленьком заливе. Отсюда нам предстоит совершить еще 2 перехода вдоль скальных берегов Байкала. Утро встречает нас проливным дождем, зато озеро спокойно - решаем идти вперед.

  У поселка Кочериково встаем на перекус возле старой рыбацкой бани в надежде хотя бы на время обеда укрыться от моросящего дождя.
 

   За поселком Онгурен жилых поселков на карте не обозначено, в самом Онгурене заканчивается дорога - связь с большим миром. Далее вдоль берега встречаются только заброшенные рыбацкие домики, затонувшие катера и покосившиеся деревянные причалы. Возле одного из таких домиков мы обнаруживаем туалет с замечательным видом на Байкал.
 

   За пляжем с туалетом на самой вершине начинается 12-тикиломметровый скальный прижим. Первые 5 км. высадка на берег невозможна - глухие скалы с гротами, большая глубина. Проходим скальный участок больше 2-ух часов. Из-за сильного бокового ветра и волн вынуждены ночевать на одном из галечных пляжей (про это писала ранее), так и не добравшись до окончания каменных стен.
   Зато утром над Байкалом ни облачка, штиль и благодать :)
Вдоль Байкало-Ленского заповедника

Не каждая бабочка долетит до середины Байкала Не каждая бабочка долетит до середины Байкала
Кедровая шишка Кедровая шишка
Мыс Кочериковский Мыс Кочериковский
Ущелье мыса Рытый Ущелье мыса Рытый
  Дни пути: 24-28 июля 2011г. Около 140 км. Погода в основном солнечная, ветер чаще попутный.
  От мыса Кочериковский начинается Байкало-Ленский заповедник, а самом мысе находится первый кордон. Граница заповедника идет по береговой линии, т.е. находясь на воде - закона вы не нарушаете, но стоит только ступить на берег - все! Вы становитесь злостным нарушителем законов РФ.
  Именно такими злостными нарушителями стала вся наша команда, и все 5-дней маршрута вдоль границы заповедника мы шли слегка пристыженные сим фактом. Как оказалось впоследствии, что и директор Заповедника и все инспектора, обитающие по берегам Байкала - очень приветливые и отзывчивые люди. А вот тот факт, что в Интернете нет никакой информации о том насколько тяжело получить разрешение на посещение этих мест, очень нас расстроил. Есть телефоны Управления заповедника в Иркутске, но звонить туда и выяснять какие-то детали мы посчитали дорогим удовольствием, решили заявить о себе только по электронной почте. Очень жаль, что средства глобальной сети до сих пор не позволяют туристам владеть всей информацией и оказываются такими долгими и непродуктивными. Нехочу оправдываться за нашу группу, но по правилам (как мы выяснили в последствии) нам бы требовалось разыскать в Иркутске офис Заповедника, потратить полдня на согласования и получение платного разрешения (500руб. в сутки) - а это время! У нас его (времени) и так было впритык, вот и сунулись мы на территорию заповедника без всяких бумаг, разрешений и согласований. 
  Ну да ладно... Не об этом речь... А о том, что берега Байкала здесь почти дикие, кажется, что диких животных здесь бродит гораздо больше чем людей, а сочность красок и запахов притягивает путников и не хочет отпускать,... здесь каждый всплеск весла кажется шумным и глухим, а каждая остановка на воде - провалом в густую тишину и спокойствие... На воде нас сопровождают любопытные нерпы, то и дело высовывая свои милые морды на поверхность, на берегу нас встречают яркие бабочки и певчие птички. Сказка - да и только!
  Мыс Покойный - очень интересный мыс с большим заливом в центре, что позволяет укрыть от штормов малые суда. Сразу за этим мысом, на котором расположен второй кардон Заповедника, начинается нейтральная территория - мыс Солнечный. Здесь находится метеостанция и высаживаться на берег тут можно без всяких разрешений. При хорошей погоде за 8-9 часов чистого ходового времени можно догрести на байдарках от мыса Кочериковского до мыса Солнечный (не уверена, что многие на это отважатся, но дабы избежать штрафов - очень даже можно!)



  Со штрафом на руках нам греблось уже проще, поэтому мы решили вставать на обеды и стоянки в самых красивых местах, не боясь очередного появления инспектора на катере.


  На стоянке в бухте Солонцовая ночью нас одалели мыши, они настырно копашились в тамбурах наших палаток, нисколько не смущаясь звукам и свету фонарей.


  На следующий день мы прошли порядка 40-45км. вдоль мысов Солонцовые. Почти на каждом мысу здесь встречались теплые заболоченные озера. Одно из них отделяла от Байкала узкая коса в 6 метров, зато температура воды была выше градусов на 10!


  Справа Байкал - слева тепленькое озеро, а впереди мыс Заворотный - сильно вдающийся в озеро мыс с заброшенным поселком, где в советские времена велась добыча микрокварцита (чуть ли не самое большое месторождение в мире). Этот мыс и сам поселок также являются нейтральной зоной (там исторически остался кусок земли от ГП "Байкалкварцсамоцветы"), куда при желании можно за один день догрябать от метеостанции. Мыс Юж.Кедровый - еще одна нейтральная зона в Заповеднике.


   Мы же старались не очень напрягаться и по воде шли не более 7 часов в день. Но планируя маршрут в обход территорий заповедника не следует забывать, что погода меняется на Байкале очень стремительно. Вот так, из-за погоды, у нас состоялась очередная полудневка. Выйдя утром с Кедровых мысов мы дошли до заброшенного кордона и увидели как в соседнем заливе ветер гонит встречную волну. Пока ходили на разведку ветер усилился - началась настоящая ветряная буря. Ветер с гор поднимал огромные волны и крутил в маленьких торнадо водные капли. Мы пережидали шквал в палатках, так как сидеть у костра было невозможно: языки пламени разбрасывались в разные стороны, пронизывающий ветер выдувал тепло из-под курток, кедры скрипели и гнулись под напором урагана. 
  

  Зато вечером Озеро успокоилось, ярко фиолетовый закат раскрасил горизонт и нас потянуло на романтику...


  Мыс Елохин - последний кордон Байкало-Ленского заповедника, на котором обитает инспектор Владимир. Именно он и рассказал нам о причудах Байкала: оказывается волны в Озере имеют амплитудный характер. Шторм в одной части озера гонит воды по всему Байкалу, волны, отразившись от противоположного берега, возвращаются обратно, теряя свою силу. И так колышется Байкал, будто качается на качелях. 


  Нас этот факт очень удивил и порадовал: тот ветряной шторм с сильными волнами, что мы пережидали на берегу, к обеду следующего дня превратился в попутные мягкие волночки, которые понесли нас вперед - к Северным берегам Священного Озера.
Мыс М.Черемшаный - село Байкальское


Дни пути: 28.07 - 29.07 и 6.08 - 8.08
(в перерыве мы совершили пешеходный поход по Байкальскому хребту). Около 70 км.

  Оставшиеся километры до стоянки у Татарникова русла давались с трудом: чуствовалась усталость в руках, чаще начинала неметь пятая точка, а каждый мыс становился все более похожим на предыдуший, а каждый новый залив хотелось срезать как можно больше, не потеряв силы.
  Нам даже хотелось подальше уйти за мыс Б.Черемшаный, дабы не расслабляться после обеденной остановки и не тратить время на осмотр черемшанской природы. Завидив на берегу человека с собакой, мы своего плана решили не менять и направили нос байдарок на край мыса. Обогнув его, удивились, увидя человека с собакой, стремящегося к нам. Остановились, вышли на берег. С восточной стороны мыса в Байкал впадала журчащая речушка, "хозяин" мыса шлепал по воде в резиновых сапогах, а его пес радостно бежал рядом.
  Петрович и Барсик затянули нас в неспешный разговор, мы развалились на теплых камнях пляжа, поглаживая теплое мохнатое создание и востаргаясь рассказами обитателя мыса. Так незаметно прошел час...
 

  Оставшуюся часть дня пришлось ломить, хотели отыскать зимовье на берегу. Почему-то очень тянуло к домашнему теплу и уюту. Мы, конечно, понимали, что тепло и уют в подобной ситуации маловероятны, но цель была поставлена еще утром... и ее надо было достигать!
  Через 10-12 километров зашли в заливчик, в котором как раз должен был быть спратан домик. Здесь в заливе, вдоль береговой линии в Байкале лежали крупные камни-валуны причудливых форм. Шли мимо них, стараясь не напороться на мели. Заметно холодало. Вот наконец-то и увидели быструю речушку и аккуратный домик на берегу. С дровами и местом под палатку тут плоховато, в самом домике решили только готовить еду, но не спать. 

  Растопили чугунную печку, прогрели дом, поужинали, а вечером даже устроили постирушки и экспресс-баньку - на разогретой печи вода грелась моментально.
  Утро - последний рывок - и долгожданный!... нет, не отдых... но хотя бы смена действия. У нас по плану радиальный пешеходный кольцевой маршрут к высшим точкам Байкальского хребта. Решено спрятать байдарки возле Татарникового русла и уйти в горы! Поэтому в этот день мы гребем особенно усердно, ведь чем раньше мы достигнем цели - тем больше времени будт на отдых и подготовку к пешей части похода.
  Ден получается напряжным, но зато вечером мы награждаем себя сытным рыбным ужином.
 


 




  Экспериментальным путем мы установили, что байкальский хариус клюет на полосатую желто-черную муху. На перекусах и стоянках очень часто вся наша команда охотилась за этими самыми мухами... Но, к сожалению, мы вынуждены были констатировать и такую закономерность что, если рыбы в этом месте много - мухи на берегу практически отсутствуют. Попытки скормить хариусу кузнечиков, бабочек и других (не полосатых) мух успехом не увенчивались. Именно по этому в клевых местах мы ловили хариуса всегда в ограниченном количестве.

   После многодневной пешки к снежникам и высокогорным озерам мы спустились к Байкалу и только тогда, впервые за весь поход, позволили себе искупаться в Священном Озере. Эти несколько счастливых секунд запомнятся надолго: вода была невероятно мягкой, практически невесомой и такой леденяще-бодрящей, что вся тягости изнуряющей пешей части маршрута мигом забылись. 

   Вернувшись к месту стоянки у Татарникового русла, раскопали запрятанные вещи и байдарки - к ним никто не прикоснулся (очень переживали за герму с едой, но и она осталась невредимой) - этот факт нас порадовал и мы поспешили вновь сесть в лодки. Расстояние в 15 километров по воде мы прошли за 2 часа и встали уже вечером в 1 км от мыса Котельниковский.
   Мыс Котельники славен тем, что на нем находятся самые горячие на Байкале сероводородные источники (температура воды достигает 90 градусов), там же находится санаторий, и именно с этого мыса начинается большая часть пешеходных маршрутов в район высших точек Байкальского хребта (пика Черского и горы Птица - в район которых, собственно говоря, ходили и мы).

   Оказавшись в 15 минутах хотьбы от источников мыса, мы, едва успев поставить палатки, поспешили к сероводоронным ваннам. Окажись я в этом месте при других обстоятельсвах, назвать заросшие водорослями мутные зловонные лужи на берегу Байкала "ваннами" язык бы не повернулся... но сейчас, после почти 20-дневного отрыва от цивилизации эти водоемы казались верхом блаженства. Мы отмокали в них минут по 30, любуясь на Байкал. 

   Начиная от Котельников на берегах Байкала встречаются обустроенные стоянки со столами, кострищами. У нас была совсем шикарная стоянка: с навесом, огромным столом и сушилкой для вещей. Мы как-то непредусмотрительно оставили на ночь на улице сохнуть вещи. А часа в 2 ночи зарядил приличный ливень. Ливень был настолько сильным, что шел почти сутки. Утром выйти на воду нам так и не представилось возможности: на Байкале поднялись волны, с гор сифонил мощный ветер, а дождь лупил не переставая. 
   Целый день мы провели в палатках, отсыпаясь за весь поход, заживляя стоптанные в пешке ноги и расслабляя мышцы перед последим рывком.
   Из-за потерянного дня (погодные условия) активную водную часть пришлось сокращать. Было решено идти до села Байкальское, а оттуда пытаться уехать в Северобайкальск, так как преодолеть 80км по воде за 1,5 дня не представлялось возможным (ветер еще не утих, было холодно и пасмурно, новый шторм мог начаться в любую минуту, мы не могли рисковать).
   Посему, как только закончился ливень мы упаковали вещи, погрузились в байды и загребали вперед - к Байкальскому. 

   Старались идти с минимум остановок, потому как погода ухудшалась, а нам надо было еще успеть просушить вещи и упаковать рюкзаки к поезду.
   Через 5 часов пути за одним из мысов показался поселок - решили идти вдоль берега, так как залив был глубоким, а ветер усиливался. Идя в 10 метрах от берега стали понимать, что начались байкальские мели - периодически виднелись камни, точащие из воды, а пару раз мы даже чиркали веслами по дну. Боковая волна упорно заставляла байдарки прибиваться к берегу, но на мелководье волны становились более жесткими и нам приходилось идти галсами: то разворачивать байдарку носом против волн и устремляться вглубь, то снова лететь к берегу, крепко схватившись за весла - попутный ветер вырывал их из рук и окунал нос байдарки во встречный вал волны. Пару раз высаживались на берег и перетаскивали вещи и лодки к очередной заводи - там было поспокойней. 

   Завершающий переход до Байкальского был самым кульминационным. Волны были такой силы, что нам едва удавалось удержать курс. Желток заливало водой, Редиску спасал фартук, шкура байдарок трещала при перевале через гребень волны. Все участники были промокшие насквозь, каждую секунду в голове пульсировали мысли: "перевернемся" и с каждым гребком приходила в кровь новая доза адреналина: "прорвемся". 
  Через 20 минут борьбы со стихией мы выбросились на берег. К нам подбежали туристы, наблюдающие наше шествие с берега. Оказалось, что владельцы катеров бояться в такие волны выходить в море. Поэтому, завидев нас, у туристов появилась слабая надежда уехать из Байкальского на мыс Котельниковский, откуда они планировали начать пешеходный маршрут. Мы, осчастливленные тем фактом, что все-таки "прорвались", а не "перевернулись", заверяем всех присутствующих на берегу, что шторм не сильный - "идти можно". 
  Через 30 минут берег пустеет, все суда уходят в море, а мы остаемся на голом пляже среди проржавевших судов, наблюдая за хлипким деревянным причалом. На заболоченный лугах Байкальска, прямо у кромки воды паслись лошади.




  Байкал мерно пульсировал волнами, обдуваемый холодным пронзительным ветром, а в рваном облачном небе сияло солнце. Мы доедали последний кусок колбасы... Казалось, что лучшего момента в жизни больше не будет; что лучше этих волн и этого куска колбасы нет ничего в мире; что этот поход - такой непредсказуемый и такой удивительный останется в сердце навсегда. ДО СВИДАНИЯ, БАЙКАЛ! Поражай и впредь своим нравом других путешественников!

Комментарии
Ivan03.10.11, 20:26
Спасибо, очень интересно! 
Надо пойти по стопам )
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Байкал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 1