Польша / Самостоятельная поездка | Велотуризм | Спортивный туризм
 

Одиночный велопоход Гусев-Ольштын-Мальборк-Гданьск-Торунь-Варшава

13 - 23 мая 2013 г.
День третий (14.05.13):

_DSC0002 _DSC0002
Вольфшанце. Место неудачного покушения на Гитлера. Вольфшанце. Место неудачного покушения на Гитлера.
_DSC0013 _DSC0013
_DSC0022 _DSC0022
_DSC0026 _DSC0026
Вольшанце. Памятник польским сапёрам погибшим при разминировании Вольшанце. Памятник польским сапёрам погибшим при разминировании
Кентшын. Костёл св. Георгия. Кентшын. Костёл св. Георгия.
Кентшын. Костёл св. Георгия. Кентшын. Костёл св. Георгия.
Кентшын. Костёл св. Георгия. Кентшын. Костёл св. Георгия.
Швента Липка. Иезуитский костёл. Швента Липка. Иезуитский костёл.
Швента Липка. Иезуитский костёл. Швента Липка. Иезуитский костёл.
Швента Липка. Иезуитский костёл. Швента Липка. Иезуитский костёл.

Вилчи Шаньец (Вольфшанце)-Кентшин-Швента Липка-Бискупец-Ольштын

 

Поднялся рано утром, пошел на завтрак. «Ресторация» находилась в том же здании, оформлена таким же спартанским образом и стилизована под немецкие питейные заведения сороковых годов двадцатого столетия. В полумраке тихо играют немецкие эстрадные песни тех же времён. Откушал яичницей с бутербродами, по возвращении в номер, проходя мимо велостоянки, обнаружил, что камера переднего колеса спустила. К слову, заметил, что мало-помалу травила воздух она ещё вчера. Пришлось потерять немного времени на её замену.

 

А день начал уже вступать в свою силу. К стоянке подъезжали экскурсионные автобусы один за другим. Вольфшанце оказалось раскрученным туристическим местом. На въезде свои услуги предлагали экскурсоводы. За шестьдесят злотых мне провёл экскурсию пожилой поляк. Рассказ вёл на хорошем русском. Немалая часть фактов мне была уже известна, но и нового я узнал много. Плюс индивидуальной экскурсии ещё и в том, что нет толп жадных до зрелищ людей рядом с тобой. Да и в кое-какие закоулки можно попасть не случайно, а со знанием, что здесь раньше было. Стены бункеров, развороченные при подрыве, и стоящие под углом к земле ради веселья туристы подпирают прутьями. На одном обломке арматуры, точащем из бетона, увидел привязанную георгиевскую ленточку.

 

Однако, время поджимало и наскоро собравшись, я продолжил свой путь. С погодой повезло. Облачность переменная, не жарко, температур комфортная. Доехал до Кентшина, также, импровизируя, подъехал к первому же попавшемуся костёлу. Им оказался  костёл Св. Георгия. Здание аутентично, большая же часть Старого Города сильно пострадала во время Второй Мировой. Перед входом стоял смотритель, к которому я обратился с вопросом о съёмке и осмотре. Смотритель отреагировал радушно, чуть ли не за руку ввёл в костёл. Показал на очередную картину с папой Иоанном Павлом Вторым, упомянул, что в ковчеге хранится реликвия – кровь папы Римского. Подвёл меня к тёмной нише, сказал, что в средневековье здесь, то ли замуровывали, то ли просто содержали в заточении протестантов (точно я не понял). Потом показал на лестницу и предложил подняться, чтобы посмотреть на город с высоты. Я забрался на верхотуру и отснял несколько кадров. На выход из костёла возникло маленькое недоразумение. Оказывается, посещение и съёмка там платные. Проблемой это для меня не было, несколько смутило только, что смотритель не сказал мне об этом с самого начала. Ну, ничего. Рассчитался, нацепил шлем и поехал себе дальше. Напротив костёла, на заборе висит плакат, на котором изображено дитё, склонившее голову в молитве и надпись: «Люби Бога».

Плакат напротив Коллегиацкой базилики св. Георгия. в Кентшыне. 
 
 

Покатил дальше, на выезд из города. Дороги второстепенного характера всё-таки не очень высокого качества. Бывают и ямки и колейность по узенькой обочине. Плюс был только в том, что трафик, в основном, низкий. И снова поля по обе стороны от дороги, засеянные рапсом, волны аромата которого сносят тебя с седла. Навстречу, один раз, попалась пара на тандеме. Мы поприветствовали друг друга, но не остановились. Я уходил на спуск, а тандем только забирался на очередной «тягун». Местность оставалась очень холмистой. Так «вверх-вниз» и въехал в Швенту Липку, которая затерялась в низине. Там же и расположился католический паломнический костёл 17-го века.

 

Пообедал плотно в «ресторации» «Голубой ангел», расположенной как раз напротив костёла. Потягивал сок и наслаждался видом (это ли не награда за весьма интенсивное вкручивание). Закончив трапезу, пошёл осматривать костёл изнутри. Сооружение грандиозное и очень красивое, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Людей приезжает туда также очень много. Автобусы снуют один за другим. Но мне повезло, я как раз попал в «окно», и сам интерьер осматривал практически в полном одиночестве. Фрески и убранство прекрасны. Уезжал я из Швентой Липки в весьма благостном расположении духа. Только педали было тяжко крутить из-за набитого брюха. (О! Стих, типа. J)

 

Тем временем день уже перевалил за середину, а до конечной точки сегодняшнего дня – Ольштына ещё ехать и ехать. Потихоньку раскочегарился – нарастил каденс. Примерно в шесть вечера влетел в Бикупец, где благополучно пробил камеру на переднем колесе. В процессе её замены ответил на приветствие проходящих мимо подростков. Устранив проблему, снова запрыгнул в седло и без осмотра города поехал на выезд, но упёрся в эстакаду, которая выводила на трассу. Не поверив загруженному в GPS, самим же собой созданному, треку свернул на параллельную дорогу. Это было ошибкой – через пару километров она закончилась тупиком. Пришлось возвращаться и выезжать туда, куда очень не хотелось. Но в результате всё сложилось неплохо. Первостепенные трассы в Польше – классные. Да, – там высокий трафик, но очень широкая техническая обочина. Удавалось поддерживать темп 25-28 км\ч. Качество дороги резко упало при въезде в Ольштын. Снова появилась колейность с сопутствующими ямками. Сквозь вечерние сумерки замаячил квест по поиску ночлега.

Сделаю маленькое отступление. При планировании ночёвок я использовал несколько вариантов: бронирование через Booking.com, социальная сеть для велотуристов „Warmshowers”, социальная сеть „Couchsurfing”, палатка (как крайний, и не пригодившийся вариант).

 

В Ольштыне запланированная ночёвка через „Warmshowers” обломалась – человек, хотя я делал запрос и получал подтверждение за месяц до поездки, на связь не вышел. Ну, да ладно, тем интереснее.

 

По правую сторону от дороги, краем глаза, я увидел баннер с надписью: „Agroturystika”. Заехал на территорию и, увидев людей, поздоровался и спросил о наличии номеров. Навстречу, отделившись от группы, вышел полноватый мужик, лет за пятьдесят и ответил, что номер одноместный за восемьдесят злотых и плюс ещё десять за завтрак. Я  уточнил про возможность оплаты банковской картой, на что он ответил: «Только наличные». Я в свою очередь поинтересовался, где тут банкомат. Диалог закончился тем, что пан Янек, (так мужик представился), предложил загнать мне байк в пристройку, под замок, а сам подогнал автомобиль, и мы двинули к банкомату. Пока ехали, беседовали «за жизнь». Пан Янек спросил меня, откуда я и куда я, да чем занимаюсь. Припомнил, что пару лет назад у него останавливались байкеры из Калининграда. Посмеялся над тем, что когда они расслаблялись алкоголем, по объёмам употребления оного всех переплюнула барышня из той компании. Так, за доброй беседой доехали до банкомата. Наличку я снял, рассчитался за постой, да завтрак. Но этим дело не закончилось. Пан Янек пригласил ещё и отужинать. Это были горы пищи. Даже после дня кручения педалей и не жалуясь на плохой аппетит, объелся как волк из известного мультфильма. Очень долго отказывался от добавки, на что пан Янек рассказал коротенькую историю: «Отец мой, мол, когда в сибирских лагерях сидел, так после одного из завтраков\обедов\ужинов его спрашивают: -Ну, что, имярек, поел?, -Поел, -Наелся?, -Наелся, -А ещё будешь?, -Буду». Я посмеялся и сказал, что у нас полстраны тогда сидело, а другие полстраны караулило. С этим пан Янек согласился, припомнив ещё кое-чего из отцовских рассказов.

 

Всё это плавно перешло в поздний вечер, я удалился в свой номер. Перед сном заклеил пробитые камеры. День этот, безусловно, удался.

 

Километраж: 96 км. 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: