Мавритания

Через пески Через пески
Солнце садится в дымку Солнце садится в дымку
Недалеко нашли дерево и сделали ночное фото на память Недалеко нашли дерево и сделали ночное фото на память
Попал Попал
Мыс Тимирис Мыс Тимирис
Мыс Тимирис Мыс Тимирис
Дорога в Нуакшот Дорога в Нуакшот
Одна из немногих наших общих с Серёжей фотографий Одна из немногих наших общих с Серёжей фотографий
Приходилось объезжать скалы Приходилось объезжать скалы
Дорога в Нуакшот Дорога в Нуакшот
Дорога в Нуакшот Дорога в Нуакшот
Мавритания Мавритания
Мавритания Мавритания
Белые обезьянки Белые обезьянки
Гарем Гарем
Граница Мавритания - Мали Граница Мавритания - Мали
Мавритания встретила нас закрытой границей и черными-черными людьми в военной форме. Тут начинается настоящая черная Африка населенная настоящими черными неграми.

Было как раз время намаза и пограничники в полном составе ушли молиться в пустыню, оставив границу без присмотра. Исламская республика Мавритания – так полностью называется страна. Религию тут чтут, поэтому на въезде всю нашу машину обыскали на предмет наличия алкоголя. Нашли бутылку красного, но не нашли 4 литра спирта. Он был залит в омыватель :)
Как везде в Африке, тут ненавязчиво предлагали дать взятку. При чем без особого повода. Но русских они любят, поэтому разошлись бесплатно.

Приграничная территория тоже заминирована.
Очень скоро, по указанию гидов, мы съехали с асфальта на просёлочную дорогу. Нам предстояло ехать три дня через пустыню. Дорога проходит по пескам национального парка Banc d'Arguin, который включен в наследие ЮНЕСКО. Чтобы не завязнуть и не остаться в нём на долго, стравливаем давление в колёсах до примерно 1 атмосферы.

Надо сказать, что я очень рад, что мы для поездки поставили практически новые покрышки НИИШП Ралли. По песочку очень хорошо едут, но быстро закапываются…

Тут же, недалеко находился небольшой домик-сарайчик с детьми. Взрослых не заметили. Что они делают посреди пустыни тоже осталось загадкой

В этих широтах зимой темнеет рано и быстро. Так как почти весь день мы провели, знакомясь с лучшими образцами африканской бюрократии на границе, то до ночлега ехать нам оставалось часа два. Получилось около 70км. Не много. Местами на поверхность выходят скальные породы. Это заставляло нас с содроганием вспоминать дорогу через Атласы. Но вроде всё обошлось. У нас.

Некоторые полноприводные товарищи умудрялись застревать на ровном месте.

Палатки поставили в чистом поле. Недалеко нашли дерево и сделали ночное фото на память. Луна настолько яркая, что можно передвигаться без фонаря. Так же видно, что одеты мы тепло. Как только село солнце, резко похолодало, и подул холодный ветер.
Ветер этот необычный. Он ощущается очень сильно вдоль поверхности, но выше уже заметно слабее. Поднимает с земли песчинки и больно колет ими ноги. За то тот же ветер так утрамбовывает песок, что по нему можно ходить не проваливаясь. Поверхность жесткая, как асфальт, если наступать сразу на всю стопу. Это полезное свойство помогает без проблем передвигаться на машине. Главное не делать резких движений, чтобы не разрушить тонкий поверхностный слой.

Утро началось с того, что у ребят из Люксембурга, которые ехали на Чероки, пропало сцепление. Проблема оказалась в порвавшемся шланге. Часа два ушло на ремонт, но хватило его не надолго. Хозяйке на заметку: в пустыне легко ремонтировать машину, выкопав под ней в песке яму.

Мощность двигателя копейки позволяла держать около 80км/ч на ровных участках.

Но местами попадались участки очень рыхлого песка. Такой скорости едва хватало на преодоление 20-30 метров. Но не всем. Иногда встречались узкие полосы надутого ветром мелкого песка. Из далека не заметно, что они образуют трамплины. Машину подбрасывает с отрывом колёс. Дважды нам отрывало верхний багажник. На второй раз раскидали вещи по остальным машинам. Стало лучше. Замок заднего багажника забился песком. Еле открыли на одном из привалов. Пришлось заклеить его скотчем и привязать изнутри проволоку для открывания.

До поездки, пустыня представлялась мне желтой равниной с редкими верблюдами. Оказалось все не совсем так. Вернее совсем не так! Она была желтая, серая, коричневая, ровная, холмистая, скалистая, травянистая, с желтыми дюнами на сером песке, деревьями и кустами. Разнообразие не хуже наших елочек-берёзок!

Интересно, как здесь ориентируются гиды. За день мы проехали около 300км. Гид говорит «правее», «левее», «между тех дюн». Иногда он беспричинно просит сбросить скорость. Подъезжая ближе, понимаешь, что впереди камни или подброс. Вероятно, они знают эти места наизусть…

К вечеру выехали на мыс Тимирис. Тут заканчивается национальный парк. В качестве достопримечательности лежит скелет кита.

Местные жители подкарауливают туристов и выпрашиваю подарки, еду и деньги. Я попытался угостить детей мандаринами, которые остались у нас из Марокко, но это чуть было не спровоцировало драку. На поедание мандарина уходит примерно 2 секунды. Вместе с кожурой. Нищета местных жителей неприятно поражает, реально вызывая культурный шок даже у такого циника, как я. И детей не накормили, и мандарины кончились…

Сам мыс заболочен и покрыт редкой травой и кустами. Живописное место!

Ещё одна прекрасная новость состояла в том, что у нашего любимого Чероки потёк бензобак, а бензина было очень мало на всю группу, так как последний раз мы заправлялись ещё в Марокко.

На этой ночевке мы встретили ещё несколько групп англичан. Одна из них потеряла прошлой ночью 2 машины. Утром они не смогли завестись, а когда разобрали впрыск, то увидели, что все прокладки разъело кислотой. Подозревают, что гиды или их сообщники залили ночью в баки кислоту. Отличный бизнес! Машину тросом от туда никто не потащит. Можно забрать её себе, отремонтировав недорого. Или разобрать на запчасти. Такие останки нередко встречаются в пустыне

К другой группе ночью подъехал патруль национального парка и арестовал гида. Он оказался беглым преступником. Утром им пришлось самим искать дорогу через пески. Куча приключений. Да…

Утром проснулись ещё до рассвета. Старт назначен на 7. Дело в том, что дальше проехать невозможно из-за того, что кругом непроходимые рыхлые дюны и глубоко вдающиеся в континент заливы. Единственный вариант добраться до Нуакшота - это воспользоваться отливом и ехать по прибрежной полосе около 80км. Кто не успел – ждёт следующего по крышу в воде.

Видна линия, до которой доходит вода во время прилива. По высоте перепад небольшой, но освобождает около 10-20 метров для проезда.

Кое-где приходилось объезжать скалы по воде. Так мы ехали около 3-4 часов. Красота невероятная! Шум прибоя, брызги солёной воды из под колёс, дорогу перебегают крабы, стаи птиц над головами. Ради этого стоило ехать за 10000км от родного дома и серой московской зимы :)

Жаль было расставаться, но в Нуакшоте нас ждала нормальная пастель и ДУШ!!! Как же это приятно сходить в душ после трёх дней в Сахаре!!! Одно из самых ярких впечатлений от пустыни состояло именно в том, чтобы из неё попасть в цивилизацию. Относительную.

В Нуакшоте есть рыбный рынок. Расположен он на берегу океана. Рыбу соответственно продают прямо с лодок, тут же её разделывают, варят, жарят, сушат, едят, спят и играют в футбол. Довольно стрёмное для белого человека место. Пахнет тоже соответственно.
На въезде на рынок стояли ржавые остатки машин, без стёкол, без фар и т.д. Оказалось, они ещё ездят! На дорогах практически исключительно металлолом. Но встречаются и новые TLС 75. Их тут до сих пор делают. Отличная машина!

На следующее утро, позавтракав и заправив полные баки, выехали на восток. Вообще, в Мавритании всего две асфальтовых дороги: с севера на юг и с запада на восток. Пересекаются в столице. Движение ужасное. В пробке особо умные негры едут по встречным обочинам и тротуарам. Повозки, запряженные двойкой ослов, вообще страха не имеют.

Мавритания не просто самая бедная страна. Она нищая. Мали просто бедная, а Мавритания нищая. В полном смысле этого слова. Культурно, так сказать, в том числе. Особенно заметно это в деревнях. Не хотел я тут гадостей показывать, но справедливости ради немного надо.

На окраинах деревень вдоль обочин гниют домашние животные. Иногда десяток другой. От запаха выворачивает. Обочины покрыты толстым слоем верблюжьего дерьма. Им, кстати, топят печи на которых готовят еду.

Дети, встречающие путешественников в деревнях также не обделены культурой и воспитанием. Самые распространенные жесты: помахать рукой и замахнуться камнем. Слышал истории, как экипажи Париж-Дакара в деревнях закидывали камнями. Похоже на правду, к сожалению. Изначально мы планировали объехать восток и юг Мавритании через Сенегал. Даже прошли нелёгкий квэст по получению виз. Но англичане не захотели делать крюк, а одной машиной брать эскорт через страну очень дорого. Отложили Сенегал на следующий раз.

Природа конечно красивая. Это добавляет позитива в восприятие страны.

К вечеру образовалась ещё одна проблема. В Мавритании исключительно весь транспорт работает на дизельном топливе. Поэтому бензина на заправках нет. Заправка есть, а бензина нет. К концу дня мы останавливались уже на каждой увиденной заправке, но безрезультатно. В кемпинге, отставного военного, который ехал в обратную сторону. Рассказал много интересного. В частности, что на севере Кот д'Ивуар относительно спокойно, война закончилась и можно безопасно передвигаться. Когда светло. Но с дороги лучше не съезжать. Этот вопрос нас особенно сильно заботил, так как делать крюк через Гану времени было в обрез. К тому же не до конца понятно можно ли получить визу на границе. Пока решили ехать напрямую из Мали на юг к Берегу Слоновой Кости.

Утром посчастливилось заправиться где-то в районе города Kayes. Да… и утром мы не смогли завестись, потому что сел аккумулятор. Думали, что забыли выключить на ночь магнитолу. Прикурили у кого-то и долго потом не глушили двигатель. Вроде полегчало.

Через всю страну множество военных постов. На каждом останавливают для того, чтобы переписать паспортные данные и данные машины. Отдаём заблаговременно отпечатанные на французском анкеты. К этому времени уже немного понимаем язык. Можем здороваться, улыбаться и прощаться в совершенстве!

После обеда добрались до границы с Мали. Тут нас ждали очередные бюрократические приятности и встреча с местным населением.

Как только наша колона остановилась, со всех сторон набежали толпы детей. И даже несколько взрослых набежало.

Небольшое отступление: африканские дети заслуживают отдельного внимания. У них какой-то природный дар чувствовать приближающиеся иностранные автомобили. То есть, подъезжая к каждой деревне, мы видели уже выбежавших на дорогу детей. Как они это делают – загадка!

Дети с удовольствием шли на контакт. Пока англичанам оформляли визы в Мали (запасливые русские привезли с собой), было полно времени поиграть в футбол, расспросить маленьких негретят о жизни. Одна девочка даже знала несколько слов по-английски.

Через пару часов ожидания мы въехали в Мали…

Комментарии
Ober09.08.13, 10:39
Молодцы, ребята! 
Просто потрясающе! Много фраз могут стать "крылатыми" :)
"Безумству храбрых поем мы песню"!
Guest22.08.12, 17:59
ООООООООООО!!!!!!! Африка - любовь моя 
С ума сойти, как увлекательно! Давно не читала ничего подобного!
Alex15.10.09, 16:11
Проглотил за один присест, как голодный пес 
Алексей, о маршруте и инструменте для его прохождения говорить не буду: они беспрецедентны. Стиль изложения-великолепен: лаконичный и с хорошей долей юмора,- сам стараюсь придерживаться такого в своих рассказах. Насколько я понял, Вы предпочитаете автопутешествия всем остальным, невзирая на некоторую долю риска и авантюризма,на взгляд сторонних наблюдателей. Но они не знают о всей предшествующей таким поездкам работе, которая сводит их к минимуму.
Знайте на будущее, что в Перми живет мужик в котором вы найдете единомышленника.
С уважением, Алексей Рассулов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кот-д'Ивуар
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: