Кот д'Ивуар

по дороге к океяну... по дороге к океяну...
По выходным на пляж приезжает очень много народу По выходным на пляж приезжает очень много народу
По утрам всей семьёй ловят рыбу По утрам всей семьёй ловят рыбу
Въехать в Кот д’Ивуат оказалось не так просто, как выехать из Мали.

Немного из истории: с 2002 года по 2007 здесь была гражданская война между севером и югом. Граница воюющих сторон проходила примерно через город Буаке. Повстанческий север и правительственных юг в 2007 году заключили перемирие. Но до нашего отъезда мы так и не смогли выяснить какова же реальная обстановка на севере страны. Можно ли там безопасно передвигаться? Рабочим вариантом был объезд через Буркина-Фасо и Гану с заездом в страну вдоль побережья. Но на это уже не было времени – пересечение двух границ, не имея виз могло затянуться. Рискнули ехать напрямую через повстанческий север, рассчитывая к вечеру доехать до безопасного Буаке.

Сюрпризы начались уже на границе, когда у меня забрали документы на машину и паспорт для оформления въезда и попросили 5000CFA. За что хотели денег, мой французский понять не позволял. "Визы в порядке? Да! Вуатюр папир ОК? Да! Давай документы! 5000CFA." Такой вот диалог.
Минут через 15 поехали. Не долго. До таможни. Там вооруженные люди просили уже 15000CFA за оформление документов на ввоз машины, а квитанций давали на 5000. По-английски не говорят, но поглаживая "калаши" объяснили жестами, что их тут много и всем хочется кушать. Сторговать не смогли ничего. Заплатили.

Дальше дорога идёт через леса. Периодически на краю дороги сидят группы негров в камуфляже с пулемётами и провожают машину тревожными взглядами. Немного стрёмно было. На всякий случай камеры и другие ценные вещи убрали подальше, поэтому фоток дороги до Буаке нет...

Километров через 50 случилось ещё одно непредвиденное обстоятельство. Дорога стала труднопроезжаемой. Асфальт большими кусками отсутствовал вообще. Как будто после бомбежки. Пока доехали до Абиджана заквадратили все колёса.
Блокпосты встречаются примерно каждые 50км и на каждом вооруженные автоматами военные хотят за проезд денег. Лучшая тактика – включать дурака, делать вид, что не понимаешь их и приветливо улыбаться. Таким образом за 25 постов мы потратили около 500CFA (меньше евро), 10 рублей, дюжину жвачек, пачку сигарет и немного печенья.
На двух постах нам помогли сотрудники ООН, которые остановили нас на дороге, чтобы выразить своё удивление увиденным :)
В Кот д'Ивуаре около трети населения - христиане.

До темна успели добраться до Буаке, где остановились в гостинице. Утром были удивлены, обнаружив машину на парковке чистой. Наверное мойка входила в стоимость номера...
Да... на въезде нам не поставили штамп в паспорта. Сказали, надо в Ямусукро зайти в полицейский участок, у них есть печать. Так и сделали. На печати написано, что мы прилетели самолётом.

Впечатление от страны – более цивилизованная и богатая. Особенно это заметно по промышленному центру Абиджану с небоскрёбами и многоуровневыми развязками. Столица страны Ямусукро больше похожа на деревню. В ней всего 150 тыс. жителей.

Школьнники, которые ходят вдоль дорого, одеты в одинаковую форму и с портфелями, а не со стопкой учебников на голове, как в Мали. Попадаются приличные машины. В деревнях конечно традиционная жуть.
Фрукты очень вкусные и дешёвые. Ананасы, манго, папайя. Мы не знали правильных цен, поэтому платили около 500CFA за пару ананасов. Ребята из Абиджана уверяют, что можно купить десяток за 1000 на рынке, если хорошо поторговаться. Про вкус молчу. Больно вспоминать, поедая яблоко...

В Абиджане нас вписали к себе друзья моего друга, которые работают там в Лукойле. Попив вечером водочки с солёными огурцами утром поехали к океану. На океане было здорово!

До самолёта оставалось ещё четыре дня отдохнуть, накупаться и продать машину. С ней тоже история вышла.

Ещё до отъезда я читал рассказы про то, как африканские барыги обещают купить машину, затягивают с оплатой до последнего момента и владельцу ничего не остаётся, как отдать её за любые деньги. Пока искали гостиницу в Гран Бассаме (это небольшой курортный город недалеко от Абиджана), к нам подошёл парень и спросил продаётся ли машина. На ней уже было написано, что она продаётся. Сказал, есть покупатель. Пока ждали его, поселились в гостиницу. Тут с нас потребовали заплатить вперёд. Мы отказались под предлогом «ты меня не уважаешь?». С покупателем договорились на 400000CFA и оплату завтра после обеда. Утром съездили на местный рынок сувениров, где сразу же стали звёздами меняя всё своё снаряжение и старую одежду на статуэтки, брелки, бусы, картины неизвестных художников и другие сувениры.

После обеда покупатель не пришёл. За то пришло ещё несколько потенциальных, которые тоже пообещали уже скоро принести деньги (как только снимут в банке, съездят в Абиджан, займут у дяди и т.д.). На третий день к нам на пляже подошёл дядька и предложил 250 тысяч прямо сейчас. Отказались, хоть он упрашивал долго и настойчиво. Решили съездить на тот же рынок и продать машину там. Из отеля нас не выпустили, закрыв ворота и требуя заплатить за номер или показать, что мы не забрали все вещи. Сначала пытались договориться мирно, но закончилось всё нецензурной бранью на русском, английском и немецком. Тут же появился тот перец с 250 тысячами. В общем было всё похоже на общий заговор с целью максимально сбить цену. Видимо думали, что у нас нет денег и, шантажируя оплатой отеля, они смогут купить машину дёшево.

Переехали в другой отель и после недолгих торгов продали машину торговцу сувенирами за 400000CFA.

А места тут действительно классные. Очень хорошо отдохнули за эти дни. По выходным на пляж приезжает очень много народу. За то в будни почти никого. Только волны высокие. За множеством гостиниц, стоящих на берегу, начинаются рыбацкие деревушки.

Люди тут простые. Детишки моются в тазиках прямо на улице.
По утрам всей семьёй ловят рыбу. Технология такая: на лодке сеть заводят в море, а потом все вместе вытягивают её на берег.

По большому счёту смотреть в стране нечего. Когда-то на юге были непроходимые джунгли. Но во время войны нужно было на что-то жить и их вырубили на экспорт. Осталось несколько национальных парков.

За такси в аэропорт мы частично расплатились моими кроссовками.

Впечатление дня: в аэропорту у стойки регистрации на фразу «Бон жур! Са ва! Ду ю спик инглиш?» Нам очень долго и громко объяснили на французском, что нехрен разговаривать по-английски во франкоговорящей стране. Вот так то...

Кстати, в эти дни все местные газеты и журналы печатали на первой полосе портреты нового американского афро-президента. В аэропорту люди толпами собирались у телевизора, любовались и восторгались им, хлопали в ладоши. Они считают Обаму своим соотечественником.

В Париже наш рейс задержали и в Берлине мы опоздали на самолёт до Москвы. Обратный маршрут в итоге получился таким: Абиджан – Марсель – Париж – Берлин – Франкфурт – Москва. Тоже своего рода приключение.

Собственно так и закончилось это сорокадневное приключение.
Надо будет повторить! :)

Комментарии
Ober09.08.13, 10:39
Молодцы, ребята! 
Просто потрясающе! Много фраз могут стать "крылатыми" :)
"Безумству храбрых поем мы песню"!
Guest22.08.12, 17:59
ООООООООООО!!!!!!! Африка - любовь моя 
С ума сойти, как увлекательно! Давно не читала ничего подобного!
Alex15.10.09, 16:11
Проглотил за один присест, как голодный пес 
Алексей, о маршруте и инструменте для его прохождения говорить не буду: они беспрецедентны. Стиль изложения-великолепен: лаконичный и с хорошей долей юмора,- сам стараюсь придерживаться такого в своих рассказах. Насколько я понял, Вы предпочитаете автопутешествия всем остальным, невзирая на некоторую долю риска и авантюризма,на взгляд сторонних наблюдателей. Но они не знают о всей предшествующей таким поездкам работе, которая сводит их к минимуму.
Знайте на будущее, что в Перми живет мужик в котором вы найдете единомышленника.
С уважением, Алексей Рассулов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кот-д'Ивуар
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: