Каракас

Габриэль встретил нас в аэропорту Габриэль встретил нас в аэропорту
Скауты Скауты
Спортивная жизнь Каракаса Спортивная жизнь Каракаса
Самолет чуть-чуть опоздал. Не значительно. Каракас! Когда-то я была уже здесь, летя через Каракас в Лиму, но только как транзитный пассажир. Тогда, в 2007-м году, я прощаясь, обнималась с соседкой по самолету (Милан-Каракас), венесуэлкой, утверждавшей, что Венесуэла - самая прекрасная страна Южной Америки, и не посетить Венесуэлу в своей жизни это... ну не помню какими она словами выражала это, но крайне выразительно, это точно, в общем, почти как не увидеть Париж для некоторых...
И вот я вдыхаю снова венесульский воздух аэропорта Каракаса. И уже не как транзитный пассажир. Я тут, чтобы быть тут, чтобы проехать на своем велосипеде n-ное количество километров по этой земле, чтобы прочувствовать всеми фибрами эту страну настолько насколько это возможно за такой короткий срок на какой мы здесь - за один месяц.
Уго Чавес, конечно же, встречал нас с плакатов в аэропорту, я ему тоже улыбнулась в ответ :)
Большая очередь вначале напрягла, но тут же нас выручила, позвав в свою очередь, Катя (Kikki с форума Винского). Мы уже немного успели пообщаться во Франкфурте, запомнилось ее восхищение нашим "героизмом": "мы бы, с мужем, вот так, вдвоем, по Венесуэле не рискнули бы путешествовать." Что поделаешь, не читайте на ночь форум Винского по теме безопасности в Венесуэле :) Больше мы этих наших московских друзей не видели, они торопились купить билеты до Лимы. А мы не так чтобы и спешили. Больше озирались по сторонам, интересно ж :)
А да, очень долго ждали багаж. Точнее наш "довесок", то, что не уместилось в коробки с велами и ручную кладь - сморщенный маленький рюкзачок "Мираж" прибыл благополучно среди прочих чемоданов, сумок, чемоданищ и сумищ. А вот коробок с велосипедами все не было и не было.. вот и ultima maleta одиноко прокрутилась по кругу... Где же наши bicicletas? Сеньорита направила нас в другой конец холла, там мы суетливо ждали у лифта, долго ждали, что-то все не тот негабарит прибывал, видимо еще и с других рейсов. Но вот они, наши коробушки с великами.
Выходим к встречающим. И почти сразу к нам подскакивает Габриэль. "Esperanza?" уточняет он. "Gabriel?" для порядка уточняю и я. Мы знакомы по facebook, т.е. в жизни еще не виделись. Габриэль меня заверил, что встретит нас на своей машине, немного тушуясь правда, что место сидячее только одно, зато велосипеды перевозить удобно. Он работает в почтовом сервисе, типа express почта.
В общем, хорошая у него машинка, мы были счастливы, что он нас встретил (оттянул момент встречи лицом к лице с незнакомым криминальным Каракасом :) ), я сидела впереди, а Оля взади на велорюкзаках, обнимая велосипеды.
Проезжаем эти, набившие притчу во языцах, барриос... Оля говорит: "Да, ужасно выглядят", а я опять как бывалая, много повидавшая на своем веку, думаю: вроде бы в Лиме такие же на окраине.. что ужасного-то такого? Впрочем, гулять там не возникает желания. Спрашиваю у Габриэля о людях населяющих эти райончики. Габриэль говорит, что да, суваться в такие районы чужакам не желательно, а вот по своему баррио он спокойно гуляет. Вот так да! До этого я думала, что в барриос живут эдакие "отбросы" общества - беднота, ворье, наркоманы, и т.д. Ну как обычно, в путешествиях начинаешь смотреть на мир шире, не через призму стереотипов, что здорово. В общем, не все спешат уехать из своего баррио и платить за квартиры в урбанизасионес (районах города), здесь жизнь дешевле, здесь друзья детства, родные, привычный образ жизни; а работать ездят в город из своего баррио...
Вспомнился фильм, который я смотрела на фестивале латиноамериканских фильмов, венесуэльский фильм, про девочку, играющую на скрипке. Она как раз жила в одном из таких баррио. Не буду здесь пересказывать сюжет этого фильма, два дня после просмотра в Белой гостиной Дома Кино фильма "Урок" я еще отходила, тяжелый фильм..Называется фильм "Урок" (La Clase).
И вот, проезжая эти барриос, я вспоминала главную героиню этого фильма, я вижу Габриэля - веселого, хорошего, умного парня, - и думаю о том, что жизнь в этих барриос не такая уж "гнилая" и страшная как нам кажется с высоты нашего европейского взгляда...
Габриэль рассказывает не только о барриос, вообще о Каракасе, о своей работе (немножко), о велопокатушках с друзьями, о своей скаутской деятельности (каждую субботу занимается со скаутерами), и т.д.
Вообще, веложизнь в Каракасе достаточно активная. Почти каждые выходные дни проводятся соревнования, в коих принимает участие много спортсменов. Последние три фотографии из фотоархивов нашего друга Габриэля хорошо демонстрируют насыщенность общественной и спортивной жизни в Каракасе.

Чем дальше мы едем по уже вечернему Каракасу и ведем беседы веселые с Габриэлем, тем спокойнее становится на душе. И тем жарче становится телу - очень уж жарко, душно, на десятом градусе сев. широты все ж таки, веет жарким дыханием экватора :))
Да, по причине, что пресловутый дом с колоннами, где меняются доллары по сказочному курсу, у нас уже нет времени искать, поздно уже , мы обменяли в аэропорту 100 баксов по курсу 5 боливаров за бакс. Габриэль совсем не советчик в делах обмена, ему и баксы не нужны никогда были, он даже был менее нас осведомлен о всех этих хитростях венесуэльских с доллар паралело. А я была теоретически подкована и показала свою осведомленность меняле в аэропорту, не согласившись на какой-то вначале предлагаемый мне курс для лохов (но в два раза выше официального). Фишка в том, что официальный курс примерно 2,15 боливара фуерте за доллар в то время как неофициальный (считающийся не законным, но ВСЕ, кроме последних идиотов, меняют по такому курсу) курс колеблется от 5 до 6,2. Это цифры на время нашего пребывания в Венесуэле. Сейчас возможно он другой. На уже упомянутом форуме Винского можно без труда узнать, как и где поменять доллары в Каракасе, на какой курс можно сейчас надеяться при обмене. В тот день мы сделали попытку уехать на ночном автобусе в Сьюдад Боливар, заехав с Габриэлем на автовокзал. Но судьбе суждено было оставить нас в Каракасе еще на ночь и день - билетов не было. Да ведь и пятница к тому же была, как и у нас, в пятницу все куда-то едут. Купили билеты на следующий день, точнее на 7 часов вечера следующего дня, до Сьюдада Боливар.
Едем в благополучный спокойный район города - Альтамира, чтобы снять там самый дорогостоящий номер за весь период нашего путешествия по Венесуэле и Колумбии. Номер в отеле La Florista нам обошелся 256 боливаров! ужас, а не пресио! Безусловно, мы не задавались целью найти номерок подороже, цель была одна - быстрей отдохнуть с дороги, и желательно в спокойном районе города (ориентировались на рекомендации в Lonely Planet), поэтому поиском отеля сильно не заморачивались.
В общем, попрощались с Габриэлем до утра, расположились в номере. Так прошли первые восемь часов в Каракасе - самом криминальном городе мира (об этом мы все время помнили почему-то) и наступила полночь (впрочем в Москве и Питере наступал уже новый день, но Москва и Питер были от нас так же далеки как Бангкок с Сиднеем.)
Из Каракаса в Сьюдад Боливар

Каракас Каракас
Метро Каракаса Метро Каракаса
Утром, 29 августа, мы вышли на маленькую прогулку по окрестностям, да и в поисках чем-нибудь позавтракать.
Район достаточно скучный, не многолюдный. Ничего особенно примечательного мы не увидели.
 
Наш отель находится в двух шагах от метро - Altamira. Мы не любители сладких булочек и жирных пирожков, но ничего, решительно ничего, другого мы не смогли найти на завтрак, после часа блужданий влево-вправо-за угол по улице от нашего отеля. Пришлось довольствоваться жаренными пирожками и кофе. Последний оказался вкусен. Как мы убедились в дальнейшем кофе пьют повсюду в Венесуэле, как правило, из маленьких пластмассовых стаканчиков, и кофе всегда отменен.
Что не понравилось сразу же - так это отсутствие выбора в еде (только пирожки, еще и жаренные), и достаточно высокая цена за это удовольствие. Да, первые дни, находясь в незнакомой стране, я всегда прицениваюсь, стараясь прикинуть сколько можно тратить за день, чтобы денег хватило на все дни путешествия. Цены в Каракасе как-то удручали.
 
Габриэль не смог приехать утром, так как скаутские мероприятия субботние очень важны для него, да это и правильно, пора нам окунуться самостоятельно в реальную жизнь Каракас, без "пионервожатых" :)
Задачи максимум этого дня были не такими уж большими: - купить симки Digitel; переходники, чтобы без проблем ставить на зарядку наши телефоны; поменять денежки по хорошему курсу. Последнее означало найти "дом с колоннами". Мы поехали в метро до станции Sabana Grande. Метро понравилось - чистенько, свежо (кондишн), вагоны какие-то даже более удобные, чем наши.
Большой плюс этого метро еще в том, что проезд стоит крайне дешево - 0,5 боливаров, ну это 3-4 рубля на наши деньги, т.е. не деньги и вовсе.
Сфотографировала Олю в метро, но фото не удачное - как в подземелье. Но это, не сомневайтесь, метро Каракаса. Оля цепко держит рюкзак, сняв со спины - бдительность, прежде всего. В общем, если честно, мы чувствовали себя как партизаны в стане врага, ожидая вооруженного нападения слева или справа (т.е. без Габриэля страх снова стал сковывать наш больной мозг :) - и мысли как мы будем менять деньги в этом доме с колоннами, как прятать деньги по карманам-носкам-лифчикам-трусам и выходить, крадучись из этого дома с колоннами -в общем, эти мысли совсем не скрашивали, а очень осложняли нам жизнь в славном городе Каракасе. Даже писать стыдно об этом. Но причины такой фобии я пыталась объяснить в предыдущих постах. Не вполне разумное, но объяснение тому есть таки :)

Вынырнув из метров Sabana Grande мы почувствовали пульс жизни Каракаса - вокруг толпы людей, все бурлит, движется. Только мы как зомби, ищем этот дом с колоннами, озираясь по сторонам большими глазами. Нашли достаточно быстро, хотя колонны представляли другими. Как найти это здание? Надо выйти из метро Sabana Grande, свернуть на параллельную улицу - Av.Kasanova - и идти в направлении метро Chacaito, квартала 2-3, точно не помню. Дом этот по правой стороне.

Все оказалось проще некуда, зашли, поспрашивали курс, по лучшему курсу - 6,3 - поменяли деньжата в кабинке у некоего Хуана, в шестом окошечке (cel.0416-6142598), у него курс был повыше, чем у других менял. Вблизи метро Sabana Grande изобилие магазинов, коммерческих центров. Подключились к Digitel (75 боливаров за симку, из них 40 - закидывается сальдо на баланс). Довольны, теперь мы на связи. А вот переходники искали долго, но в конце концов нашли этот маленький, но полезный девайс, в одном из магазинов комьютерной техники. Стоил 5 боливаров. Прогулявшись по оживленным улицам вблизи Sabana Grande не дожидаясь темноты (страшно ведь! - это я все издеваюсь над нашими фобиями), возвращаемся в наш район, Альтамира. Там тоже заметно живее стала жизнь к вечеру. Народ ждет зрелищ и они не замедлили. Мы уже ушли к отелю, но звуки музыки достигали нас и там. Недалеко от отеля обнаружили кафешку с мексиканской кухней. Не дешево, но вкусно покушали.
 
А вечером приехал Габриэль, пообщались с ним мало, уже пора было ехать на вокзал, откуда отправились в путь в Сьюдад Боливар. Велики так и не расчехляли, точнее не раскоробчали (не доставали из коробок), за багаж тоже сколько-то заплатили, кажется по 30 боливаров. А сам билет обошелся в 74 боливара. Предупрежден - значит вооружен. Мы уже знали, что автобусы в Венесуэле - это холодильники на колесах, и теплую одежду натянули на себя перед посадкой в автобус. Кондишн там работает на полную катушку.

Среди ночи была остановка на полчаса. Но мы не знали, что так надолго. Я вышла сбегать в туалет, Оля осталась, а водитель тоже ушел и закрыл дверь автобуса. В общем, я грелась в теплоте тропической ночи с большинством других пассажиров из автобуса, пила кофе, а Оля лишние полчаса стучала зубами от холода в автобусе, ей было не выйти. Такая несправедливость.
Пару раз на постах автобус останавливался и в автобус заходили военные ни разу не с суровыми лицами, с автоматами наперевес - проверяли паспорта у нас, документы ID - cedulas, у венесуэльцев.
Как только рассвело, время на сон в автобусе терять стало жалко. Вскоре видим Ориноко! Ори-но-ко! Звучит-то как! Как из далеких детских книжек про приключения. Мост через Ориноко. Через некоторое время мы в Сьюдаде Боливар.

Комментарии
Все, собираю вещи 
Некоторые фотографии напоминают кадры из фильмов про джунгли Я бы тоже туда съездил бы. 
Ремарочка 
Не могу не заметить на фоне общего позитива,
" Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда,..."

... немного режет глаза.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: