Сьюдад Боливар одним воскресным днем

Головоломка с цепью ) Головоломка с цепью )
мост Ангостура р.Ориноко мост Ангостура р.Ориноко
Жестяные машинки Жестяные машинки
30 августа. Воскресенье. Рано утром наш автобус прибывает в Сьюдад Боливар. Выгружаемся, ждем велосипеды и когда нам протягивают наши велосипеды их перехватывают сильные мужские руки...Кто же это? Это Карлос, улыбка до ушей, хозяин турагенства, находящегося в двух шагах от автовокзала, удобное место для ловушки таких туристов как мы, невыспавшихся, выходящих из утреннего автобуса. Его помощник по имени Игор (почти Игорь) подхватывает второй велосипед. Мы совсем не намерены брать тур у них, мы намерены попить кофе в их скромном офисе, послушать, что они расскажут. Карлосу необходимо было донабрать группу в устье реки Ориноко и он живописно описывал, что мы там можем увидеть, не оставляя мне возможности вставить слово. Наконец-таки он перевел дух от своего монолога и возможность высказаться была мне предоставлена. Я сказала, что у нас планы другие, и вот про тур к Анхелю мы бы послушали. Карлос начал другой монолог, теперь о туре на Анхель. Что ж тур типичен. Цена вопроса? - спрашиваю. 1800, - не моргнув глазом отвечает Карлос, - или, - добавляет, - можно в долларах заплатить. Не на тех напал! :) Я вяло начинаю торговаться с ним, роняя его цену вопроса до 1300 боливаров. В глазах Карлоса появилось уважение к русас туристас, к их знанию пресио. В общем, цена туров 1400-1600 боливаров, цены у турфирм не сильно разнятся (как у меня было записано в зап. книжке). Мы в итоге, сторговываемся на цене 1490 боливаров, в эту цену включено такси, везущее нас к  посаде Донья Карол и, собственно, само проживание в этой посаде до завтра также включено в цену. В целом, не плохо.
Договорились, что на тур за нами заедет Игор завтра утром, в посаде оставим наши вещи до нашего возвращения, до среды.
Сеньора Карол со своим супругом - хозяева посады, очень улыбчивые, доброжелательные и весьма сметливые, как показали события этого дня. В Венесуэле принято называть такие гестхаусы посадами. То есть посада - маленький гестхауз в Венесуэле, который содержат семья, которая там и живет, в этом же доме. Обычно цены в посадах дешевле, чем в отеле. Да и уютнее, считаю.
Наша комната имела выход на террасу, где стоял стол, пара стульев, висел гамак, а вид был на крыши примерно такой же высоты домов.

День этот у нас прошел в каких-то "попадаловах". Сначала решили собрать наши велосипеды (надоело "запчасти" возить в коробках) и сделать обзорную велоэкскурсию по городку. После некой возни с велами ключ-шестигранник (самого нужного размера) выпадает из Олиных рук, весело отскакивает от блестящего пола террасы и летит вниз, в соседний двор. Секунда молчания. Заглядываем через решетку вниз, в соседний двор. Там куча хлама, куры кудахчут, пыль, грязь, что только не валяется там, и куда отскочил наш ключ? реально ли его там отыскать? он же такой маленький.. Спускаемся вниз, к Карол и ее супругу Хесусу, объясняем ситуацию. Хесус говорит, что хозяева того дома уехали на выходные, будут только завтра. Но, - добавляет он, - у меня есть решение. Могу попросить у друга нужный вам ключ. О, грасиас, грасиас! Хесус возвращается минут через сорок, неся с собой груду ржавых шестигранников, среди которых тот, заветного размера. Замечательно! Юзаем. Отлично. Рули, багажники привинчиваем, педали пытаемся поставить тоже. Доходит очередь до цепи моего велосипеда. Пытаюсь одеть ее. Что-то не так. Так-так, туплю-с, кажется. Спокойнее. Еще раз. Нет, опять что-то не так. Цепь каким-то магическим образом запуталась. Хочется взять выжимку, которой у нас нет, не взяли с собой. С другой стороны понимаешь, что не в выжимке дело, что отгадка где-то близко - как распутать цепь. Зову Олю. Тупим уже вдвоем. Руки измазаны, и даже лоб (видимо почесывали его в поисках мыслей), но головоломка не разгадывается. Зовем соседей, братьев-славян, из Словении. Они оказались к тому же братья по "разуму" - тоже никак не могли урузаметь как распутать цепь. Тупим уже вчетвером.
 
Заглядывает Хесус. Тупим впятером. Хесус говорит, что напротив их посады находится веломагазин, где мастер нам завтра же может все сделать. Завтра мы на водопады. Ну тогда, в среду, как вернетесь, - предлагает простое решение вопроса Хесус. Почему бы и нет? Жалко терять день на разгадывание этой головоломки. Помощники по разуму расходятся.
Зато приходят другие гости - тараканы, да гекконы.
 
Мы собираем Олин велосипед на террасе, думая уже, что пора заканчивать это занятие, и после тура на Анхель в среду все завершить, чтобы в четверг выдвинуться в путь, на колесах. Пока думали об этом, случилось следующее. Дверь на террасу захлапывается от порыва ветра, щелкает... Закрывается... Так-с...Мы - на террасе, в футболках и трусах, без воды, без еды. От осознания этого факта начался гомерический хохот. Стоп-с... не смеяться... Здесь также кстати не и туалета... Надо действовать быстрей, надо чтобы нас услышали. С криками "сеньор!", "сеньора!" носимся по нашей "клетки", стуча об решетки пустой пластиковой бутылкой, время от времени опускаем через прутья решетки вниз веревку, которую подергиваем, чтобы ее дергающийся конец был в конце концов замечен и вызвал любопытство... Тщетно...Проходит час, может и больше...Иногда начинаются очередные приступы хохота, комичность ситуации способствует, но смеяться нельзя - хочется сразу в туалет, а туалета на террасе нет :)
Наконец-таки мы были услышаны! Digame que paso, - говорит Хесус. "No se todo palabras en espanol para explicarte que paso", - начинаю я, продолжая затем с помощью жестов и слов, имеющихся в моем арсенале. Хесус с братом обмысливают ситуацию, думают о том, не ломать ли дверь в комнату. Дверь в комнату закрыта изнутри, ключ вставлен, замок не открыть с внешней стороны. Смекалистая Карол через некоторое время подает идею. Умную идею. Через дырочку в сетке (сетка служит крышей их хоз.помещению, видно на последнем фото, кстати) она подает мне палку, которую я просовываю сквозь прутья захлопнувшейся двери и отчаянно стучу палкой по ручке, идущей от замка. После некоторых попыток, раздается характерный щелчок, означающий, что мы спасены. Дикая радость овладела нами! На террасе начались танцы-пляски с палкой-спасительницей и без оной.
Всё, it's too much for us! На сегодня хватит. Желудки уже пусты, да и вообще пора уже город посмотреть. Идем гулять.
Сначала на набережную. Воскресенье. На набережной чуть, если можно так сказать, попрохладнее. Чтобы охладиться получше народ пьет рефрескос (газированные напитки), кока-колу, или легкое пиво. Пиво вроде бы повсюду пьют, но пьяных не видно.
Из еды нет особого разнообразия. Чтобы заморить червячка купили пару шашлычков из курицы и колбасы вперемешку. Ни о чем, - как резюмировала Оля. Ага, есть что-то все больше хочется. Ну ничего, найдем ресторан щас. Щас! Нашли! Даже два ресторана нашли, как же! :))
 
Красив мост "Ангостура", не правда ли? Он был построен над Ориноко в 1967 году и для того времени являлся "чудом инженерной мысли" в Латинской Америке, да и сейчас красив, особенно в лучах заката. Его длина 1678 метров, высота двух опорных башен из стали - 119 метров.
 
Полиция тут ездит на велосипедах. Точнее как они ездят мы не видели, но видели их велосипеды, а сами полицейские лениво прохлаждались в тени больших деревьев. Дети прыгали на железной кровате, я их сфоткала. Мне напомнило мои школьные годы, сбор металлолома и потом прыжки на таких кроватях - кто дальше и выше, было весело. Венесуэльским детям вроде тоже :)
 
Не остался незамеченным и чудо-автопарк! Каждый, кто бывал в Венесуэле, не устает дивиться на машинки, ездящие по дорогам Венесуэлы - наравне с современными тут и там попадаются на глаза машины а-ля США годов 60-80-х, и ведь ездят - как откровенные ведра, без стекол, с поцарапанными дверями, так и вполне респектабельные... Взглянув на последнее фото из этой серии, сделанные в Сьюдаде Боливар, вы увидите - жесть! реально видна жесть на этой белой машинке :)
Прогулка по Сьюдад Боливар тем же воскресным днем

Сьюдад Боливар Сьюдад Боливар
Сьюдад Боливар Сьюдад Боливар
Прогуливаемся дальше по Сьюдаду Боливар, уже в поисках ресторанов, кафе, в общем, кушать хочется со страшной силой.
Но не так-то легко это оказывается сделать в Сьюдаде Боливар в воскресенье (как оказалось и в среду тоже :)) ).
 
Улицы - пустынны, за исключением набережной и улицы вдоль нее. Вывески restaurante, манящие издалека, при подходе ближе оказываются обманом, миражом - все рестораны закрыты. Все! Ищем дальше.
 
Есть в этом наверное и какая-то польза. На голодный желудок чувство восприятия прекрасного, говорят, усиливается.
Дома и правда радуют своей веселой раскраской, унылыми такие улочки даже при их пустынности никак не назовешь. Улицы не только немноголюдны, но и немногомашинны :)
  
Приближаемся в сторону центра, да, конечно же, Plaza Bolivar есть в каждом городе (кроме одного) в Венесуэле, как и Plaza de Armaz в Перу.
 
Купили по мороженому (заморить второго червячка), посидели в тени, все-таки жара 35 градусов для нас, русских с Севера, не очень привычно, хотя порой приятно.
 
К вечеру, уже в темноте, поиски еды увенчались успехом. В одном из продуктовых магазинов недалеко от набережной, стояла пара столиков, как в кулинарии у нас бывает, там мы жадно выпили по там же купленному йогурту с парой булок или пирожков, уж не помню чего, но это казалось вкусно, как ничто другое. Нагуляли за день аппетит.
Ладно, не в еде счастье. В целом, городок понравился. Очень спокойный, красивый, тихий. Таким он нам показался. А ведь когда-то жизнь здесь бурлила, все было по-другому. Сюда стремились особенно после мировых войн 20-го столетия люди со всего мира - немцы, французы, итальянцы, арабы. Город процветал, чему способствовало выгодное его расположение на Ориноко. Сюда привозили технику для нефтебурения, горнопромышленное оборудование, отсюда загружался в порту для отправки в Европу натуральный каучук, хина, алмазы, золото. Так было до 50-х годов, потом постепенно буминг утихал, торговля сходила если не на нет, то уж не стала таким перспективным занятием, это точно.
А если коснуться более древней истории, то она оживает перед твоими глазами в историческом центре города. Раньше город назывался Ангостура (краткое название) или Санто-Томе-де-Гуайана-де-Ангостура-дель-Ориноко (полное название), на протяжении 18-первой половины 20-го века был четвертым из самых крупных международных портовых городов Венесуэлы. Одно время был временной столицей Венесуэлы и служил опорной базой для Симона Боливара, его армии. В 1846г. город переименован в Сьюдад Боливар. Именно здесь была принята конституция, написанная Симоном Боливаром.
Видели мы на стене кафедрального собора памятную доску о расстреле генерала Мануэля Пиара... Тогда я только запомнила его имя, а позже прочитала о нем. Прочитала у Маркеса в романе "Генерал в своем лабиринте" - lib.ru/MARKES/r_general.txt
Да, Симон Боливар - кумир, легенда, учитель для многих латиноамериканских политиков и революционеров, в почете и уважении у всех венесуэльцев. Но и он ошибался. Некоторые его ошибки, убеждения стоили жизни его преданным соратникам. К сожалению, история знает много примеров, когда лидеры становились изгнанниками, почет и уважение сменялись ненавистью и презрением, и не всегда справедливыми. Эта "ошибка" Симона Боливара была преднамеренная, ему нужно было сохранить власть в своих руках и генерал Пиар был обвинен в дезертирстве, предательстве, лишен всех военных званий и публично расстрелян в городе, который он освободил от испанцев. Процитирую Маркеса: "Потом всю жизнь генерал твердил, что расстрела Пиара требовала политическая ситуация, что, наказав восставших, он спас страну и избежал гражданской войны. В любом случае более жестоко он не поступал за всю жизнь, но только эта жестокость позволила ему укрепить свою позицию; он снова сосредоточил управление страной в своих руках и уверенно пошел по дороге славы."

Комментарии
Все, собираю вещи 
Некоторые фотографии напоминают кадры из фильмов про джунгли Я бы тоже туда съездил бы. 
Ремарочка 
Не могу не заметить на фоне общего позитива,
" Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда,..."

... немного режет глаза.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: