Кызыл-Ярык

Выбравшись из густых и сырых прибрежных зарослей, дорога вместе с велосипедами выкинула нас на полянку с развилкой. Это важная развилка – одна дорога – на север – идёт вдоль русла Тюте а потом пристыкуется к дороге на Актру, где мы когда-то давно проехали. Сейчас кажется, что это вообще было в каком-то другом измерении и жизни. Это можно вспомнить, кинув взгляд на север – там между гор видна Курайская степь и мелко-мелко – сам Курай. А вот на юго-восток – как раз лог Кызыл-Ярыка.
Легенда Тюте - 2016
На развилке Кызыл-Ярык - Тюте

- Где перекусываем?
- Предлагаю сначала стоянку проехать, она там, выше по дороге, а потом перекусить.
- А что не раньше?
- Могут начаться подъёмы, крутяки… отдохнём хоть перед этим.
- Поехали…
Особенно ехать удаётся не много. Дорога – хорошая грунтовка, очень лестная, даже не разбита, как можно было бы ожидать. Но мягкий грунт в сочетании с постоянным подъёмом вверх желание ехать нивелировал. Может мы просто от переправ не отошли, Резидент так вообще вялый стал – нервное истощение от концентраций на переправах давало себя знать, плюс не выспался, плохо отдохнул после вчерашнего не простого дня.
Дорога проходит по лесу, как по парку. Только постоянный подъём, хоть и не крутой, да склон слева с валежником напоминают, что мы всё ещё в глубоком отрыве. Но ждём увидеть что-то или кого-то выше по дороге – там по картам какие-то поля, левады-пастбища, какие-то постройки.
Перед выходом на эти поля дорога резко забирает вверх, берёт небольшой уступ, и сваливается прямо через поля виз к стенке из леса. Сама ныряет под густую луговую траву, да так, что теряется, и приходится ехать прямо по целине. Но никаких следов цивила, построек нет. Совсем. Может, если поискать – то найдётся, но как-то лень.
Легенда Тюте - 2016
Поляна без стоянки
Легенда Тюте - 2016

Легенда Тюте - 2016
По поляне без дороги Кызыл-Ярыка

По целине мы упираемся в лес из кедров, со следами шишкарей – явно сбивали, но не шелушили, скорее всего, не местные, и было это не в этом году. В этом шишки успешно шелушат местные всевозможные зверьки, чьи следы и присутствие ощущается повсеместно.
Я прошёлся вокруг – и дороги, ни тропы. Она, дорога, оказалась выше, снова ныряет в лес, и выводит на другую поляну. Вот между них мы и решили перекусить.
Легенда Тюте - 2016
Ещё одна поляна с места перекуса

Начали поедаться запасы рыбных консервов – в дело пошли шпроты, сайра, я уничтожил последнюю упаковку с ветчиной. Всё это заедалось сладкой прикормкой и чаем из термоса, который оказался весьма кстати. Но всё равно казалось мало, так что шпроты шли на ура.
Легенда Тюте - 2016
Эльф наелся шпрот

Только на сытый желудок, пришла идея снова посмотреть на кату, чтобы сориентироваться сколько нам сегодня ещё шкандыбать до стоянки.
Карта сказала, что через пару-другую километров лесная зона закончится, и мы снова очутимся в высокогорной степи и среди камней. Снова готовить на горелках уже не хочется, так что планируем сегодня дальше лесной зоны не выходить.
Легенда Тюте - 2016
Резидент тупит в карту на перекусе

После перекуса я настоял на небольшой «янтарной паузе» - в своё время именно Янтарь придумала после перекусов не ломится сразу в путь, а подождать «когда уляжется» - так движение потом получается более эффективным и приятным, чем с полным желудком. Но Резидент прозрачно намекнул, что нам ещё не близки и не простой путь, тем более мы как первопрходцы понятия не имеем что нас ждёт впереди, и как бы не пришлось кучу времени тратить на разведки, а сам он скажем так после переправ не свежий.
Возразить нечего, поехали.
Ну да, именно поехали, хотя и пешком пришлось тоже идти: дорога набирает высоту, потом делает резкий небольшой сброс, вниз, потом всё повторяется и так по довольно хорошо набито-наезженной дороге, при это не разбитой. Это, надо признаться, несколько странно и настораживает – или упрёмся в цивил-помойку, или всё окажется слишком просто.
Легенда Тюте - 2016
Кызыл-Ярыкская тайга
Легенда Тюте - 2016
Дорога по Кызыл-Ярык

Быстрый горки дороги по Кызыл-Ярыку постепенно выполаживаются в ровный подъём, который вскоре, буквально считанные метры, по сообщениям самого сегодня шустрого Гоблина, упирается в тупик.
Небольшая слегка наклонная полянка в тайге, с несколькими торчащими из земли крупными валунами, словно в фэнтезийных фильмах, и три тропинки разбегающиеся в разные стороны. Одна, довольно чахлая, но хоженая – идёт к руслу Кызыл-Ярыка, и там даже не видно, что дальше. Вторая – прямо по пути, конская, и круто набирает высоту по ступенчатой траектории куда-то вверх. Третья – ровно в склон налево, едва заметная, малохоженная, словно кто-то несколько раз там на коне прошёл. Всё. Такая хорошая дорога, и так резко оборвалась – странно. Но это горы, всё может быть, надо разобраться что делать – по карте, которую мы уже готовы затереть до дыр, и волшебной коробке Эльфа нам как бы нужно перейти реку, то ли тут, толи ниже по течению, и потом пройдя немного по другому берегу – снова вернутся на этот и тут резкий набор высоты по лесной зоне. Самое интересное, что получалось, что мы где-то в районе этого второго перехода перед набором высоты.
Создаётся две развед-группы. Одна из Эльфа с Сталкером – идёт через речку и смотрит тропы-дороги там. Вторая – из одного Гоблина, которая пойдёт по конской тропе прямо. Ватный Резидент, ТанЯла и я остаёмся на поляне, типа координационного штаба.
- Тут тропа резко вверх, и очень конская, - сообщает первые впечатления Гоблин, который пошёл в разведку вместе с велосипедом и рюкзаком, видимо сразу поняв её результат, и не желая затягивать процесс. Впрочем, если что не так – спустится всегда проще.
- Конская?
- Да, конская, но велосипед можно вести или толкать…
- Эльф, Сталкер, у вас что?
- Переправились, тут вроде тропа есть, поляны, сыпухи. Тропа вялая, продолжаем осмотр.
- Очень крутой подъём, пока стоянки нет, но лес – Продолжает сообщать Гоблин увиденное, - Я сейчас поднимусь ещё, там вроде что-то есть, посмотрю. Велосипед тут лучше вести справа.
- Куда выводит-то тропа, видно? – спрашивает Резидент, вспомнив, что так и не узнал погоду в Нью-Йорке.
- Нет, не видно, она вверх, и тут весьма круто. Придётся покорячится.
- У нас – ещё сыпуха, курумная, тропа теряется и болото. Пройти как бы можно, но это точно не тот путь. - сообщает группа Эльфа. – Видимо раньше тут была дорога, но потом что-то случилось, и она умерла.
Легенда Тюте - 2016
Эльф в разведке
Легенда Тюте - 2016
Когда-то тут была дорога (разведка Сталкер-Эльф)
Легенда Тюте - 2016
Пейзаж западного берега Кызыл-Ярыка (разведка Сталкер-Эльф)

- Лады, возвращайтесь.
- Но места красивые…
- Гоблин, что нового?
- Тут есть место какое-то, с деревьями, оставлю велосипед, дальше пешком разведывать буду.
- Лесная зона кончилась?
- Слева скалы, но деревья есть, впереди тоже, но непонятно.
ТанЯла не желая тупить на месте, сходила на третью тропу, и убедилась, что по ней идти точно смысла нет – там подъём ступенчато-конский, а потом она вовсе теряется. Потом мы сходили к речке, набрали воды, на всякий случай.
Легенда Тюте - 2016
Кызыл-Ярык (разведка Сталкер-Эльф)

- Я упёрся в какую-то сыпуху, нет, кулуар, типа сухого русла, тут тропа кончается, и сильный уклон, - Продолжает свой репортаж Гоблин, пока Эльф со Сталкерм возвращаются. – А! Не, есть обход, но верхом, там велосипед слева вести. Наверно… Пройду посмотрю… Да! Есть тропа дальше, тут всё ещё лес, но скалы слева, уклон, не встать, иду дальше.
- Беркут, ты что-то понял?
- Э… Он куда-то идёт, перешёл кулуар сухого русла.
- А это тот подъём, и где граница леса?
- Ну если лес ещё не кончился, то нет, а подъём всё таки похоже – тот.
- Потом тропа идёт более менее ровно, с лесом, немного, но не встать – добавил Гоблин из рации, - Иду дальше.
Эльф и Сталкер вернулись, рассказали подробности, и сели передохнуть. Мы уже все поняли, что топать нам по этой конской тропке, куда ушёл Гоблин, но толкаться в подъём тело просто отказывалось, ломает сильно. Но – надо.
Разведка Гоблина идёт дальше.
- Тут дальше есть площадка, но наклон и далеко, хотя может и можно. Лес правда кончается, но он есть где-то рядом. Всё, иду назад.
- Так что нам делать и до куда идти?
- А как состояние?
- Подниматься не охота., но понятно, что надо. Главное – резкий подъём, что по карте, сегодня одолеть.
- Он есть. Но после него можно встать очень далеко, и где вода - там вообще непонятно.
- Так где можно встать в лесу? – Резидент так и не понял результатов сумбурного отчёта Гоблина.
- Тогда там, где мой велосипед, - уверенно ответил Гоблин.
- А где он?
- Перед кулуаром.
- Подъём большой туда?
- Да, скоро узнаете, можете выдвигаться, я встречу, помогу…
- Ясно…
Легенда Тюте - 2016
Гоблин возвращается из разведки вниз

Мы неохотно зашевелились – надо подниматься, и судя по всему, будет круто. Не смотря на странный отчёт Гоблина, и без него понятно, что мы сегодня заночуем в лесной зоне, но вот с подъёмом не всё понятно, в любом случае его грызть. А потому мы начинаем это делать, толкая велосипед по конской тропе.
На самом деле тропа конская – как тропа – только от поляны. Потом она снова превращается в дорогу, но сильно заплывшую и заросшую по сторонам, т.е. как дорога её никто давно не пользовался. По центру часто течёт вода, ручейки, и толкая велосипед через них периодически вязнешь в болотцах и мелких протоках.
Легенда Тюте - 2016
Вталкивание велосипеда на стоянку

Гоблин спустился вниз, и принялся помогать пыхтящим на подъёме участникам концессии. Она сильно растянулась, Поскольку некоторые участки требовали одновременного участия 2-х толкачей. Опять началась командная работа – заталкиваем один вел, потом другой, потом третий. Иногда без разбора – какой попался, такой и толкаем. Одно радует – вверху некий просвет, выполаживание, где по словам Гоблина можно и встать на ночь, или посмотреть что дальше – идти или нет. Тропа-дорога же при этом ровно так поднимается под углом градусов в 20, сквозь ядрёно-пахнущий кедровый лес, усыпанный погрызенными шишками. По сторонам открываются удивительные виды на скалы, которые больше похожи на башни средневековых крепостей и замков из сказок. А мы посреди всего этого волшебно-фантазийного мира упираемся рогами в рюкзаки на велосипедах, и буксуя ногами, толкаем их вверх и вверх.
Легенда Тюте - 2016
Кызыл-Ярыкские таёжные подъёмы
Легенда Тюте - 2016

Легенда Тюте - 2016
Кызил-Ярыкская тайга

И вот наконец мы вкатываем свои велосипеды на небольшую площадку, где опершись на палку-подпиралку скучает Гоблинский велосипед. Действительно – место для стоянки есть, даже не одно, и не обязательно прямо на тропе. Это всего 5км. от прошлой стоянки «Развалины», но самое логичное место. Место красивое, уютное. За ним – тропа делает красивый изворот, и устремляется вверх под каким-то немыслимым углом, верхом на коне может и влезть, а вот спуск – лучше спешиваться.. В любом случае, мы чувствуем. Что дальше сегодня никуда не уйдём, и прежде чем что-то делать по бивуаку, нам после такого подъёма надо подкрепится.
Легенда Тюте - 2016
Перекус №2 на месте стоянки
Легенда Тюте - 2016

Легенда Тюте - 2016
Кедры Кызыл-Ярыка
Легенда Тюте - 2016
Переправщики на отдыхе (Гоблин и Резидент)

Но даже перекус этот дался с трудом – шевелится совсем не хочется, а надо ещё воду поднимать от реки, это целая экспедиция. Но сходить за ней высказали готовность всё ещё свежий Гоблин и Эльф. Хотя сначала тоже хотят отдохнуть. Решили, что пока они за водой ходят – остальные палатку ставят и костёр ваяют. Потом уже и об ужине подумать можно.
Но ещё засветло мы уже готовим еду на костре, бродим по травке босыми ногами – обувь и носки сохнут на палках и камнях. Состояние устало-довольное, даже не смотря на то, что завтра опять начнём с подъёма, и что снова нас ждёт зона высокогорной тундры. Но сейчас, здесь – тайга, лес, великолепные виды гор, и никаких человеков даже в проекте…
Легенда Тюте - 2016

Легенда Тюте - 2016
Стоянка на Кызыл-Ярык

Хотя при взгляде назад сквозь деревья и просвет в склонах можно увидеть Курайскую степь, и даже Чуйский тракт, но не очень хочется, да и далеко это очень. Но при этом работает сотовая связь! Только пользоваться ей совсем не хочется. Гораздо приятнее смотреть на кедры и шишки на них, суету всевозможных существ, которые ими питаются.
Легенда Тюте - 2016
Вид на Курайскую Степь от стоянки
Легенда Тюте - 2016
Вид на горы

Всех немного развезло, даже ТанЯлу, которая видимо не отделалсь от влияния монеты всевластия, которую несла через перевал, и теперь попыталась поучить Резидента, который перешёл в вечерне-сонное состояние близкое к радиоточке, сушить носки, на что тот ответил, что ей стоит «Посчитать кедры в лесу». ТанЯла приняла это как руководство к действию, и ушла на подсчёты, не вернувшись даже к ужину.
Легенда Тюте - 2016
ТанЯла и кедры не считанные

К ужину решили, точнее Гоблин спровоцировал, сделать натуральный компот. Припасённые сухофрукты полю лесные дары – и к ночи мы валяемся у костра сытые и довольные, после нажористого горохового супа и украинского сала от Сталкера. Накрапывает набегающий дождик, доставляя беспокойство только разложенным для сушки вещам.
Гоблин, бухтя на детские обидки ТанЯлы, снова забрал цаппу у Эльфа, собираясь закручивать её свой недозаряженный акум. Эльф с Сталкером долго тупят у костра, пока ТанЯла прячется в кустах неподалёку. В это раз идти на её поиски уже никто не хотел, а кедров в лесу оказалось очень много. ТанЯла, вернувшись, когда уже всё было съедено и едва ли не переварено, вынырнув из темноты ночи, так и не созналась, сколько же кедров в этом лесу… но осталась голодной.
А Гоблин тем временем закручивает цаппой свой акум от рации, а потом ещё и сотовый телефон зарядил. Может и зря - активизируется сотовая связь – Гоблину приходят СМС, что его дверь дома открыта, но изнутри видна цепочка. Цивил – он такой цивил…
Утро у Гоблина тоже началось раньше других. Он услышал зов. Зов брудершафтного коня. Конь настаивал, и Гоблин, собравшись в кучу и проснувшись, вылез из палатки. Но тут он понял, что зов был не спроста – на него надвигались полчища дрищевиков, стройно чвакая и грозно булькая. Гоблин не стал терять времени, быстро оседлал брудершафтного коня, и взойдя на дристалище дал битву дрищевиковым ордам.
Брудершафтного коня трясло и шатало от тяжёлых ударов могучих дрищевиков, но Гоблин, свободный от влияния монеты всевластия, крушил и отбивался от одной атаки за другой, пока дрищевики не приняли поражение и согласились быть покорёнными мощью Гоблина на Дристалище.
В палатку Гоблин вернулся с гордым видом победителя.
- Что было-то?
- Я взошёл на дристалище и одержал над ними победу.
- Дрищевики?
- Они. Но со мной был брудершафтный конь!
Тема Гоблинской битвы стала хитом этого утра. Правда сходить на поле битвы и посмотреть на разгром дрищевиков никто, кроме ТанЯлы, не отважился. Зато строились предположения, откуда они пришли, но Гоблин сам объяснил, что они приходят к нему на запах и вкус сала. Но это не остановило нас от его жевания на завтрак, хотя не так много. ТанЯлу же монета всевластия ещё не отпустила – она и в этот раз едва не осталась без еды, поскольку посещение места битвы отняло всё её утро.
От стоянки тропа сначала идёт ровным, но натужным подъёмом вверх, узкой тропкой забираясь по склону в узкой, опять же, полоске леса. Мы толкаем велосипеды и тут, поскольку уклон всё же значительный.
Легенда Тюте - 2016
Начался ещё один «подъёмный» денёк. Кызылярык…

Доводим велосипеды до кулуара-сухого русла, которое кстати не такое уж и большое, и начиная с этого момента однозначный подъём в четыре ноги – то есть по двое толкачей на каждый велосипед. Эльф гордо разгружает свой вел и тянет рюкзак самостоятельно, но даже разгруженный вел в одиночку втолкать не просто.
Легенда Тюте - 2016
У кулуара с подъёмом
Легенда Тюте - 2016

Легенда Тюте - 2016
Кулуар – сухое русло.

Я иду вовсе не первым. Вверху передо мной Резидент и Сталкер буксируют велосипед через сам кулуар, который снизу кажется очень с большим наклоном, и переход через него довольно экстремальным. И вот как раз в этот момент Резидент издаёт крик, характерный для ЧП, но побуксовав там без камнепадов и оползней в обнимку с велосипедом, продолжает проталкивание куда-то дальше. Выяснить, что это было, в последствии толком так и не удалось. Я толкаю вел вместе с Эльфом, и когда достигаю этого места, то обнаруживаю только узкую каменистую тропку, с хитровывертом в камнях, и ничего особенного, кроме того, что после столь крутого подъёма как-то неровно себя ощушаешь.
Зато за ним – узкая и ровная тропа траверсом, если аккуратно, то и вовсе можно ехать. Но пока мы пытаемся все собраться тут.
Легенда Тюте - 2016
Тропа после подъёма у кулуара.

По карте нам осталось не так уж много до перевала, и основной набор высоты, самый крутой и резкий, получается, у нас позади. Но какие это будут километры – нет даже смутного представления. Разведка вчерашняя Гоблина говорит только о том, что какая-то тропа куда-то есть, но что он там видел он внятно объяснить не смог – с одной стороны это совпадало с картой, с другой – слишком расстояния маленькие получались. И тем более мы не могли даже представить, насколько этот день будет долгим, тяжёлым и насыщенным – ведь по карте нам всего-то пройти вдоль реки, немного подняться на некое ровное плато, по которому перейти перевал, и спустится к р.Карасу, которая всего-то в километре-полутора от перевала с небольшим уклоном вниз, итого всего-то километров 5 пути…
Легенда Тюте - 2016
Эльф собирает в кучу велосипед после подъёма.
Легенда Тюте - 2016
Звонок на сотовый…

Пока в голове крутятся эти мысли, на фоне действительно «крепостных» скал, у меня внезапно звонит телефон. Я его не выключал весь поход, благо батарейка очень долгая, и вот на те, позвонили с работы, срочная у них там проблема. Откусался как мог, борясь с желанием вовсе выключить этот дурацкий аппарат, но понял, что надо поскорее уходить из зоны видимости вышки в Курае.
По готовности я поехал. Именно поехал, прямо по этой тропке – уклон вообще не понятный тут, толи вверх но слабо, толи вниз немного, короче ехать можно, только аккуратно – соскочишь вправо и будешь далеко катится вниз по склону, но уже не на велосипеде, а в кубаре. Не без удовольствия отмечаю, что по карте мы уже покинули лесную зону, а в реальности – ещё нет.
Тропа вывела нас в заросшие кустарником дюны. Небольшие холмики, с текущей с них водой, и по ним полутраверсом с подъёмом тропа тянет вперёд, куда-то к просвету, а Гоблин с видом знатока поясняет, как объезжать встречающиеся завалы.
Легенда Тюте - 2016
Долгая дорога в дюнах

Дюны и лес тянутся довольно долго, как кажется, но в то же время преодолеваются довольно быстро. Заканчивается это всё плавным взлётом тропы на холм, откуда резко открывается широчайший вид на тундровую часть лога Кызылярыка, и он столь впечатляющ, что мы не в состоянии удержаться от соблазна сделать привал и осмотреться. Полюс к тому среди травы часто попадаются стебли лука, с довольно нажористыми и сочными луковицами. Которые можно пожевать, переходя на подножный корм. Всё это окружено живописными скалами, сверкающими камнями даже в пасмурном солнце, и редким, но крепким лесом, которого тут не должно быть не только из-за карт, но и по климату. Но климат меняется, и он есть.
Легенда Тюте - 2016
Легенда Тюте - 2016
Скалы и лес, которого нет на картах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтай
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 3б-6б
Ссылка:
Опубликовал Робин Коутон