Турция / Спортивный туризм | Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Впервые за границу, или через 6 стран в «свободном полёте»

30 июня - 23 июля 2000 г.
21-ое июля 2000 года. День 22-ой. Город Нальчик.

Подъём в 6-00. Мы решили не отдыхать в Нальчике, и ехать дальше, на это были свои причины. Мой дядя переживает, что мы приехали без телеграммы, и он не смог нас встретить, как следует.
На троллейбусе мы выезжаем за город в сторону Пятигорска. Сегодня утром по телевизору мы услышали несколько новостей, связанных с Северным Кавказом. Сообщили, что сель снесла 2 участка дороги в Алагирском ущелье, это за Рокским тоннелем, где мы были позавчера. Обошлось без жертв. Подобная сель, но уже в другом ущелье в Приэльбрусье у г. Тырныауз похоронила под собой 7 человек. В Северной Осетии, где мы были только вчера, неизвестные расстреляли из автоматов микроавтобус с пассажирами в одном из селений. Погибло четверо, в том числе женщина и ребёнок.
В 7-30 начинаем голосовать. Ещё нежарко. Нас охотно берут, но на небольшие расстояния. Проезжаем Чегем, Баксан, Пятигорск, Минеральные Воды. Везде тщательный контроль и досмотр. Мы миновали национальные Кавказские республики и въехали в Ставропольский край. Сменили 7 машин, а проехали только 100 км от Нальчика. Новенькая «десятка» забирает нас до города Невинномысска. За рулём весьма странный тип. Сначала он поинтересовался, не бандиты ли мы. Когда сели, он включил почти на всю громкость магнитофон, и со скоростью 140-150 км в час мы понеслись по автостраде, которая по качеству была не хуже, чем в Турции. Об общении не могло быть и речи. От «полёта» машины я ушёл в дрёму. Музыка была настолько громкой, что я уже стал беспокоиться о здоровье моих ушей и головы. Ильдару, вероятно, было ещё хуже, т. к. он всегда садился на заднее сиденье, а там были колонки. Но мы не осмелились попросить сделать тише.
У города Невинномысск мы купили четырёхкилограммовый арбуз и пошли в посадку, чтобы принести его в жертву нашим голодным желудкам.
Рубли у нас закончились. Остались последние 20 долларов. При обмене на базаре мы получаем за них 550 рублей.
Объездная дорога вдоль Невинномысска буквально «оккупирована» проститутками. Как бы в контраст им рядом на обочине стояла парочка: он и она, им тоже нужна была попутка. Оба очень опрятно одетые, какие-то «светлые», вероятно влюблённые. Их ангельская внешность бросала немой укор в адрес тех, кто предлагал «любовь» за деньги у обочины дороги.
Старенький «БМВ» – последняя «стопная» машина на сегодня, она везёт нас с десяток км до пос. Кочубеевский. За рулём приятный в общении молодой парень, занимается изготовлением мебели, машина его собственная, пригнал из Германии.
Время 16-15. Пекло. Голосуем вот уже час, но безрезультатно. Решаем перекусить, но и после этого в течение часа нам никто не останавливает. Восточная гостеприимность закончилась, мы въехали в Ставропольский край. Мы помним золотое правило автостопщика: «Вас никто не обязан подвозить. За это на людей обижаться не следует. Значит, у них есть свои причины».
Решаем идти в село Кочубеевское, там есть ж/д станция. Очень устали, хочется есть: за весь день ели только персики и арбуз.
Очередной конфуз дня. Мимо нас на старом ржавом мопеде едет в сиську пьяный, весь в наколках местный уркаган. Естественно, ему есть до нас дело. Начинается знакомство. «Давайте я вас до станции довезу», – на полном серьёзе предлагает он. У нас челюсть отвисла. Интересно, куда хотел он посадить нас двоих с рюкзаками? Мы сказали, что предпочитаем пешком. Парень стал всерьёз нас уговаривать, клянясь, что без проблем сможет довезти. Меня это начинало доставать. «Езжай, – говорю, – Никуда мы с тобой не поедем». Сказав нам в ответ что-то нехорошее, он уехал прочь.
Прошло пять минут. Смотрим, опять едет тот же чудик, только уже навстречу. «Садитесь, вам говорю! Вы что не верите, что смогу довезти? Да мой мопед такой крутой и т. д. и т. п.» Я ещё твёрже сказал, что ему не на что надеяться. По правде, я уже готовился к агрессивным действиям с его стороны, уж больно сильно он нас доставал. Наконец, его грубая настойчивость сменилась репликой: «Да я же помочь вам хочу, дураки…» Я тоже смягчился и сказал: «Спасибо тебе, парень, но мы дойдём сами».
«Эх, вы, боитесь, что мы убьёмся, ну, как хотите», – и он уехал восвояси. Мы с Ильдаром долго ухмылялись, вспоминая эту сцену.
Посёлок Кочубеевский оказался весьма уютным и ухоженным. Каждый дом имел роскошный фруктовый сад, улочки были аккуратны. Все дворики частного сектора были тенисты от обилия виноградных лоз. Фруктовые деревья росли и на улицах, они дразнили нас своими плодами и ароматами. Очень хотелось есть и пить. Закупились в магазине свежей выпечкой, кефиром и газировкой. До вокзала идти ещё минут 40, Ильдар предлагает потерпеть до станции и там поесть. У меня же совсем заканчиваются силы. Я чувствую, что если прямо сейчас не отдохну и не поем, у меня может произойти переутомление. Я так устал, что был готов ради еды и отдыха опоздать на последнюю электричку в сторону Армавира, куда мы держали путь.
Путешествие подходит к концу, все в целом устали. Путешествие в паре требует большой сдержанности и терпимости друг к другу. Ильдар находит в себе силы пойти на компромисс и не настаивает на продолжении пути, хотя ему явно хотелось идти дальше без отдыха. На центральной площади посёлка мы устраиваем себе небольшой перекус, состоящий из пары пирожков и сладкой газировки. Мой мозг сразу же заработал, в теле почувствовался прилив сил. До еды разговор друг с другом не клеился от усталости. Теперь заговорили.
В следующий момент происходит ещё одно «кино». Двое подростков, долго кружились на велосипеде вокруг нас. Вдруг один из них осмеливается подъехать ближе и поздороваться по-английски. “Hello!” “Hello” – ответил я. Нас опять приняли за иностранцев. Чтобы поддержать беседу, я стал задавать детям простейшие вопросы на английском языке. Один из мальчиков, тот, что поздоровался, явно растерялся, он с трудом пытался вспомнить то, чему его учили в школе. При этом он тут же по-русски оправдывался, что этого они ещё не проходили. Я продолжал играть роль иностранца, Ильдар молчал и усмехался себе в бороду. Любопытство так разобрало детей, что они продолжали следовать за нами после того, как мы упаковали рюкзаки и двинулись дальше в путь. Наконец, поняв, что языковой барьер им не преодолеть, они рванули вперёд, по-видимому, с большим желанием рассказать всем, что они только что разговаривали с иностранцами. Как только я увидел, что они уезжают, я на чисто русском языке вдруг крикнул им вдогонку: «Эй, вы куда поехали?» Мальчик, пытавшийся говорить с нами по-английски, буквально вздрогнул и едва не рухнул с велосипеда. Онемев от неожиданности, он прибавил «газу» и был таков, обескураженный своей промашкой.
Решил ещё раз спросить, где станция. Толстая тётка просто определила ориентир. «А вон идите за теми девушками. Они на станцию идут». Две стройные полураздетые от жары фигуры оказались хорошим «маяком».
Вокзал. Электрички из Кочубеевского едут до Армавира и дальше до ст. Кавказская (она же г. Кропоткин). В обратную сторону до Невинномысска, туда нам не надо. Ломаем голову, брать ли нам билеты в кассе, либо в вагоне договариваться с ревизорами о 50 % скидке. Выбираем последнее. У нас до электрички ещё час, нужно как следует поесть. Мы имеем литр кефира, пирожки и пряники. Наедаемся «от пуза» и садимся в электричку. Скоро появляется контролёр, я говорю ему дежурную фразу: «Вот вам деньги, билетов не надо», протягивая десятку вместо положенных двадцати. «А, туристы», – говорит конролёрша и проходит дальше, забрав деньги. Тут нам приходит идея за эти деньги ехать не до Армавира(60 км), а до ст. Кавказская(ещё 60 км), всё ближе к дому.
22-00. Армавир. Стемнело, очень жарко. Мы не выходим на свой страх и риск, потому что дальше едем зайцем. Поехали. Какая-та бабулька вступает с нами в разговор:
– Вы не из Чечни едете?
– Нет.
– Точно?
– Точно.
– Ой, ребятки, если вы воюете, бросьте это дело.
– Да не воюем мы, бабушка. Мы туристы, путешественники, едем домой из Турции.
– Ой, – говорит, – мне это неважно, только оружие в руки не берите. Вас будут звать, а вы скажите, не хотим, мол, воевать, и всё, никуда не пойдем.
Я хотел было сказать бабульке, что за отказ идти в армию и посадить могут, но не стал этого делать.
Опять появляется контроль. Знакомая тётка шла уже в сопровождении контролёра-мужика. Он подошёл к нам, и я сказал, что мы, мол, уже рассчитались с той тётенькой. Вопрос был исчерпан. Тётка, вероятно, забыла, что мы рассчитывались с ней только до Армавира. Слава Богу, пронесло. Хотя Бог тут не при чём, т. к. нужно жить честно. Но у нас был каждый рубль на счету, а именно 500 рублей, притом, что мы ещё не знали, сколько будет стоить проезд на поезде до Уфы. Мы настолько вымотались, что стопить дальше не было никаких сил. Однозначно, что мы не были святыми.
Приехали на станцию Кавказская (город Кропоткин). Большой вокзал. Идём в кассу, где кассирша очень грубо отвечает нам, что билеты до сентября все раскуплены, причём с таким подтекстом, что, мол, так вам и надо. Хорошо. Вернее ничего хорошего. Чтобы усугубить положение, к нам подходят «менты», проверка документов. Едва заметив их поступь в нашем направлении, опережая заранее известные вопросы, я выпаливаю заученным текстом: «Документы есть, прописка есть, оружия нет, наркотиков нет». «Обломались?» – это я уже про себя. «Мент» улыбнулся, но документы всё равно проверил.
В привокзальном медпункте попросили набрать питьевой воды в баллоны. Можно остаться переночевать в зале ожидания, но он оказался платным для тех, у кого не было билетов, да и народу там было много. Ближайший поезд на Уфу в три утра, а сейчас 23-00. Ильдар предлагает идти за город, поставить палатку и хорошо выспаться. Я считаю, что нужно остаться на вокзале до трёх и попробовать договориться с проводниками за деньги без билета. Ильдар говорит, что в зале ожидания будет душно, и поспать нам не удастся.
Я принимаю предложение Ильдара скрипя сердцем. Я знаю, что такое искать место для палатки в незнакомом городе, да ещё ночью. Прежде всего, придётся весь город, пусть и небольшой, пройти пешком, т. к. автобусы уже не ходят. Да ещё не известно, какая местность нас ожидает за городом. Общее утомление даёт о себе знать всё больше и больше.
Итак, выходим из вокзала на какую-то главную улицу, и, спросив направление в сторону трассы Баку-Ростов, очень долго идём по этой улице. Хорошо, что никуда не нужно сворачивать и поэтому мы не плутаем. Мой напарник выносливый малый. В прошлом геолог, а теперь многоопытный турист, он терпеливо выносит все физические трудности. Хотя я не жалуюсь на свою скорость ходьбы под рюкзаком, Ильдар «летит, как ракета». Я всегда отстаю от него метров на 10-15.
Идти не безопасно, сегодня пятница, в полуночном городе полно подвыпивших людей. Идём долго, минуя множество кафе и ресторанов на открытом воздухе. Люди «культурно» отдыхают, погрузившись в мир иллюзий под натиском пива и сигаретного дыма. Я им слегка завидую, т.к. многие отдыхают в компании противоположного пола, а нам ещё до отдыха далеко.
Мне уже так надоело куда-то тащиться, что я был готов улечься спать под укрытием ближайших кустов, на улице было темно. Но оставаться на ночлег в городском сквере неуютно, тем более, что Ильдар «чешет и чешет».
Наконец-то трасса «Ростов-Баку». Мы вышли из города. Проходим мимо поста ГАИ, очень странно, но на нас ноль внимания. Даже патрульная машина проехала мимо. Забираемся на залесенный холм и находим уютную поляну. Место хорошее, нас с трассы не видно. Один «минус» – очень жарко, световое табло на вокзале показывало +27 градусов. Время на часах 02-00. Даже в леске духота нестерпимая.
Решаем вскипятить воду для чая. Вода из медпункта оказалась ужасно противной, от неё несло хлоркой, но у нас не было выбора. К чаю пряники. Спать решили без палатки, ставить её уже не было сил, но об этом мы позже пожалели. Комаров не было, их заменила мошка. Укрываться спальником при температуре +27 означало «идти в парную», спать в одних трусах – закусывала мошка. От жары и потоотделения тело становилось противно липким.
С нас хватит! Встаём и ставим палатку. Она герметична, в ней мы можем спать почти «голяком». С комфортом сон быстро приходит, и мы отключаемся.

Комментарии
Guest13.12.08, 22:21
Гульнара  
всегда мечтала о подобном путешествии , так как наверное человек становится крепче духом .молодцы , ваша направляющая сила была храбрость, все трудности одержали с достоинством
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте