Турция / Спортивный туризм | Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Впервые за границу, или через 6 стран в «свободном полёте»

30 июня - 23 июля 2000 г.
9 июля. День 10-ый.

Садимся в поезд без билетов, надеясь договорится с контролёрами о меньшей сумме. Так зачастую бывало у нас в городе, когда едешь на электричке и нужно сэкономить. Это плохо, но мы смирились. Молдова не оказалась исключением в этом плане. Появляется три контролёра, без особого труда сговариваемся с ними о сумме почти в два раза ниже стоимости билетов, т. к. мы «платим» наличными. Платим «леями», молдавскую валюту мы купили в Кишинёве.
Народу в поезде не очень много. Рядом с нами присел пожилой молдаванин с девочкой, разговорились. Он пенсионер и сильно раздражён жизнью. Фруктовые сады, чем всегда славилась Молдова и мимо которых мы проезжали в тот момент – в запущенном состоянии. Колхозы развалены, а частник не в состоянии справиться. Очень обижен тем фактом, что Приднестровье отделилось. Выясняем, что молдавский и румынский языки очень похожи. Записываем несколько слов и выражений, которые могут понадобиться в Румынии.
Станция Унгены. Сразу бежим на вокзал, с которого через 40 минут отправится поезд в Румынию. В пути он не более 40-ка минут и соединяет два приграничных города: Унгены в Молдове и Яссы в Румынии. У молдаван и румын тут и там родственники, а также они завязаны торговыми отношениями.
Наконец-то я сменил кеды на турецкие босоножки, которые купил в Одессе на «привозе» всего за 2 долл., с замечанием моего напарника, который считал, что турецкая обувь в Турции будет ещё дешевле.
На входе в небольшой международный вокзальчик много людей. Все местные. Кто с курями,, кто с утями, кто с индюками, кто с другим товаром. Пока мы прорываемся к кассе, нас останавливает мужик и предлагает купить у него «с рук» два билета на поезд до Румынии. Мы отнеслись к нему с подозрением, но он берётся сопроводить нас до самого контроля, чтобы мы были спокойны. Всё оказалось в порядке, билеты настоящие, за них мы отдали по полтора доллара, что было чуть дешевле, чем в кассе. А дальше начался «кошмар»…
Молдавские таможенники и пограничники шерстили нас словно заправских контрабандистов. Искали оружие, наркотики, неуказанную в декларации валюту и прочие запрещённые предметы. Им очень хотелось уличить нас в преступном замысле. Ну, никак они не могли поверить, что мы ничего «такого» не везём. Сумма, которую мы указали в декларации, равнялась 180 долларам. Никто не хотел верить, что у нас на двоих всего столько, полагая, что мы где-то прячем. Нас развели по разным комнатам и стали обыскивать досконально. Затем пришёл какой-то начальник и сообщил, что мы всё равно не можем ехать этим поездом, что он, мол, для приграничных жителей. Нам нужно ехать международным поездом дальнего следования. Мы не сдавались, пытаясь доказать, что это противоречит правилам международного туризма и свободы человека в передвижении при наличии соответствующих документов. Здесь нам пригодилось письмо, которое мы сделали ещё на родине по совету путешественника Кротова. С места своей работы я не поленился оформить официальное письмо, выполненное на фирменном бланке. В нём говорилось, что мы благонадёжные туристы и не имеем никаких преступных намерений, что мы организованная группа и путешествуем по странам с целью потом рассказать и написать об этом на родине. Долгий диалог с многочисленными аргументами с нашей стороны дал свои результаты. Старший удалился с нашими паспортами, куда-то позвонил и, наконец, выдал нам документы с долгожданной выездной визой Молдовы. Правда, впереди румынские пограничники и таможня…
Мы побежали к «странному» поезду, который по-видимому ждал только нас. «Странным» он нам показался потому, что выглядел как-то миниатюрно и необычно. Я забыл, что в Румынии и других западных странах ширина колеи между рельсами заметно уменьшается.
Кажется, тронулись. Река Прут, колючая проволока, перепаханная нейтральная полоса. Жарко. Первые румынские дома с красной черепицей, пограничники в зелёных беретах и большими ножами на поясе. Прибываем в г. Яссы (Румыния). «Ящи», как произносят сами румыны. Вокзал оказался также миниатюрным с большим количеством надписей на непонятном языке. На перроне красивая брусчатка. Все выходят под неусыпным надзором пограничников и по «живому коридору» проходят в вестибюль вокзала. Там уже всё готово для тщательного досмотра и проверки документов.
Колоритная румынка-пограничник разводит толпу прибывших на две стороны, освобождая место для досмотра. За порядком в очереди стал следить высокий, весь с иголочки, статный черноволосый румын. Он указывал по своему усмотрению, чья очередь идти на проверку. Увидев наши российские паспорта, он замешкался, долго листал, затем вместе с ними куда-то ушёл. Мы долго ждали, ожидая свой «приговор». Все пассажиры уже прошли, мы были последними. Наконец, нас принялись досматривать.
«Сколько грамм наркотиков везёте?», – нагло и тупо на корявом русском спросил один из таможенников. Я хотел было повертеть у виска, видя, что он принимает нас за придурков. «Где оружие?», – был следующий вопрос. Я уже не мог сдержаться и сказал: «С собой нет, дома оставил, в России». – «Почему?» Ещё не лучше. Что-то там я опять ответил. «Цель поездки? Сколько долларов везёте?» На молдавской стороне нам уже задавали подобные вопросы. Пришлось повторять всё заново. Затем спросили какой-то ваучер. Тогда я опять достал письмо, написанное как на русском, так и английском языках с гербовой печатью. Брюнет стал внимательно читать её по-русски по слогам, запыхавшись, опять куда-то с ней удалился. Нас опять тщательно обыскали и досмотрели весь багаж. Их заинтересовали мои записи и фотографии. Мне пришлось объяснять, что это мои путевые заметки и т. д. и т. п. Придраться больше не к чему. В заключении пограничник говорит нам несколько добрых слов и желает удачи в путешествии. Это было уже приятно. Мало того, оказавшись без дела, военные стали помогать нам с выбором транспорта для дальнейшего следования.
Итак, мы легально вступили на землю совершенно незнакомой нам страны. Что нас ждёт дальше?
До этого мы путешествовали только по России, о дальних зарубежных поездках в бытность СССР можно было только мечтать. Так что наше ощущение было сродни космонавтам, выходящим в открытый космос.
Доллары здесь в цене. С рук легко меняем несколько «баксов» на румынские леи. Всё очень необычно. Жарко. На нас все «глазеют». Таксисты наперебой зазывают куда-нибудь ехать. Мы голодны, уходим в город, заходим во двор какого-то многоквартирного дома, у нас в рюкзаке кое-что есть, едим на скорую руку.
Нам нужно попасть в столицу Румынии г. Бухарест, но мы не знаем, как выехать из города Ассы. Возвращаемся к вокзалу. Вдруг, видим, прибывает какой-то местный поезд, спрашиваем, едет ли он в г. Тыргу-Фурмос, откуда близко до автотрассы на Бухарест. Получив положительный ответ, забегаем в один из вагонов без билетов. На наше счастье проводников там нет. В поезде много народа. Тронулись. Поезд мчит с большой скоростью. Думаю, что с кем-то нужно пообщаться. В коридорном проходе у окна вижу молодого хорошо одетого парня, подхожу к нему и узнаю, что он может изъясняться по-английски. В наш разговор вступает ещё и девушка. Парень оказался студентом, а девушка преподаёт в школе румынский и английский языки. Я начинаю понимать, насколько важно знание английского за границей. Разговорились. По их словам, в Румынии скоро будут большие перемены. Пока же правит «дикий» капитализм во главе со слабым президентом. Но скоро будут перевыборы. Сегодня в стране много взяточников и процветает коррупция. Повсюду заправляет цыганская мафия. Кстати, Россия у них тоже ассоциируется, прежде всего, с мафией.
Приходит контролёр. С помощью моих собеседников я быстро договариваюсь о скидке на проезд, т. к. билет нам не нужен. Вот и Фурмос. Выходим, стоит сильная жара. На нас опять все уставились, мы сильно отличаемся от местных жителей. Набираем питьевую воду, а потом выходим в город и затем на трассу. Прямо на нас двигаются повозки, выстроенные в цепочку, в них цыгане. Самый настоящий цыганский табор, как в кино. От неожиданности возникшей сцены мы даже не успеваем достать фотоаппарат.
Центр городка. Необычные дома, машины, люди. Заходим на рынок купить фруктов, затем какой-то добрый румын позволяет нам помыть груши водой из шланга. Перекусываем и начинаем стопить. Машин очень мало, т. к. городок провинциальный и до большой автострады надо ехать. Простояв безрезультатно какое-то время, решили вернуться в центр. Вдруг становится пасмурно, начинается дождь. Решаем ехать на рейсовом автобусе до г. Роман, что на основной трассе на Бухарест. Останавливается какой-то «допотопный» автобус, усаживаемся на передние сиденья перед лобовым стеклом у двери. Водитель из любопытства больше смотрит на нас чем на дорогу. Он пытается что-то выяснить на румынском языке. Но мы не «бум-бум». Чувствуем себя словно рыбы, выброшенные на берег. Дождь усиливается, из окна ничего не видно, я задремал. Едем не быстро.
Приезжаем в Роман через час, выходим на шоссе, но машин и здесь очень мало, «автостоп» не получается. Решили ехать до Бухареста на поезде. Он будет в 18-00, а сейчас только 15. Поезда в Румынии делятся на четыре типа в соответствии с комфортностью и скоростью: «Интер», «Рапид», «Акселерат» и «Персонал». Самый дешёвый из них – «Персонал», он идёт ночью. «Рапид» в два раза дороже, но зато на нём мы могли бы уехать уже через два часа. Не знаем, что делать.
Решили ехать на «Рапид». Попробуем сесть как всегда без билетов, а потом договориться с контролёрами. Но тут встала следующая дилемма. Что мы будем делать в Бухаресте ночью, ведь поезд прибудет к полуночи. Спать в зале ожидание – дело не из приятных. Пробуем взять билеты на ночной поезд «Персонал». Кассирша что-то объясняет нам по-румынски, но мы не можем ничего понять, так и остаёмся без билетов. Обратиться за переводом не к кому. До этого я случайно выискал американцев, занимающихся в Румынии какой-то благотворительностью. Кстати, это они объяснили разность в типах поездов. Но сейчас их не было, и нужно было принимать решение, т. к. вот-вот должен прибыть «Рапид». Плюнули на всё и быстро побежали на платформу, куда уже прибывал поезд. На платформе стоял человек в форме, мы спросили его, можно ли зайти в поезд. Он стал что-то объяснять, мы истолковали это как «можно» и побежали в последний вагон. Поезд тронулся и сразу набрал бешеную скорость. Мы расположились в купе, где было два больших мягких дивана напротив друг к другу. Других пассажиров в вагоне не наблюдалось. Скоро заходят два контролёра. Они достают папку с ценами на билеты и показывают нам, что мы должны заплатить каждый по 6 долларов. На листочке в блокноте я рисую свою цифру – «3 доллара». Один из контролёров слегка говорит по-английски. Я объясняю ему, что мы не можем заплатить больше чем по три долл. за человека, что, мол, нам не надо билетов, что мы русские путешественники, что в России маленькие зарплаты, что мы «великая экспедиция», что в вагоне почти никого нет, и поезд всё равно везёт воздух. Контролёры начали совещаться. По лицу толстого ревизора я видел, что ему такая расстановка не нравиться. Худой «англоязычный» ревизор, чувствовалось, колебался. Диспут продолжился. Для меня это было в какой-то степени развлечение. Я бы не сильно огорчился, если нас высадился. У нас и так приключения на каждом шагу. Таким образом, я стою на своём и говорю, что нельзя поступать так плохо с русскими туристами, но если уж они совсем без сердца, то мы готовы сойти, хотя понимаем, что поезд останавливается не часто, и за то время пока мы тут беседуем, мы всё ближе приближаемся к Бухаресту. Наконец англоговорящий контролер на корявом русском языке произносит фразу, которая мне врезалась в память: «Хорошо, русский Иванов!», продолжая дальше речь по-английски. Смысл её состоял в том, что, мол, если придёт «супер секрет контроль», вы скажете, что нас не видели, денег не давали. «Ноу проблем, слово чести русского туриста», – ответили мы. Забрав у нас половину от стоимости билетов, контролёры оставили нас в покое.
Несколько слов о поездах в Румынии. Поезд «Персонал» – это типа нашей электрички, только двухэтажный, внутри мы не были, видели только снаружи. «Интер» – это «супер класс», поезд для богатых. «Рапид», в котором мы сейчас ехали, нам очень понравился. Таких в России нет. Про два мягких дивана в купе я уже говорил, диван рассчитан на трёх пассажиров. Мы в купе были вдвоём и чувствовали себя «королями». Окно хорошо открывается, образуя большое пространство для обзора ландшафта и поступления свежего воздуха в жаркое время. Туалет впереди и сзади каждого вагона, там есть жидкое мыло и туалетная бумага. Чтобы умыться, не нужно давить кран руками на пипку снизу вверх, как в российских поездах. На полу есть педаль, нажимаешь на неё ногой, и вода течёт. С этой педалью у меня связан целый конфуз, но об этом позже. Кроме туалетов в вагоне есть отделение для рукомойника, т. е. не надо занимать очередь в туалет, если вам нужно просто помыть руки. Тамбурные двери из-за летней жары почти всегда открыты. Они открываются вручную, одновременно с этим автоматически опускаются ступеньки-подножки. Несмотря на внешнюю миниатюрность поездов в Румынии, они развивают здесь бешеную скорость, просто дух захватывает.
В Бухаресте будем примерно через шесть часов, фактически под ночь. Есть время помечтать, поспать и расслабиться. Проезжаем г. Фошкани, Бузэу. На платформе ст. Бузэу прощается друг с другом влюблённая пара. Наше окно оказалось рядом с ней, парочка сразу привлекла внимание. Это была классическая картинка идеального расставания. Они снимали друг с друга пылинки, держались за руки и целовались, девушка куда-то провожала парня. На это невозможно смотреть без умиления.
Мы прибыли в Бухарест около 23-00. Огромный вокзал по-европейски сверкал огнями и рекламой. Вокзал как в Москве, типа «терминал». Много людей. Таксисты, как всегда, наперебой предлагают свои услуги. Пока мы разбираемся с расписанием, к нам подходит довольно приличный на вид парень лет 30-ти, он говорит по-английски. «Вот проблем?» – спрашивает он. Я объясняю, что мы хотим уехать в Стамбул. Парень вызывается нам помочь. Он ведёт нас в международную кассу и выясняет, что поезд в Стамбул будет завтра в 14-05. Один билет стоит 460 000 лей, что означает примерно 23 доллара. Мы готовы купить билеты, но возникает проблема. В кассе берут только национальную валюту, а у нас её нет. Идём искать разменный пункт, но он уже закрыт на ночь. Тогда парень говорит нам, что отвезёт нас на своей машине в город, где он знает круглосуточный разменный пункт. За это он хочет 5 долларов. Я сказал, что это дорого и что, мол, сам смогу поменять деньги с рук. Но не тут-то было. Никто не хотел менять. Видимо, боялись фальшивок. Я увидел ресторан «Мак Дональдс», где надеялся легко совершить операцию. За столиками сидели хорошо одетые посетители. Но как только я обратился к одному из них, ко мне сразу же подбежала охрана («сикуритате»). И здесь «облом». Нам ничего не оставалось делать, как согласиться на помощь нашего нового знакомого. Тем более что он уже сбросил цену на свою услугу до 3 долларов. Ещё весомым аргументом с его стороны было то, что тех, у кого нет билетов на поезд, выгоняют с вокзала на ночь. Находиться ночью на улицах Бухареста не безопасное дело, в этом мы скоро убедились сами. Странно, что парень ещё пошёл на уступки.
Идём в его машину. По дороге Ильдар шепнул мне: «Как бы он нас сам не грохнул». Но у нас не было выхода. По поведению и речи нашего спутника я полагал, что всё будет нормально. Надо же когда-то верить людям. Садимся в его «Ситроен», едем. Бухарест выглядит мрачно, людей почти нет. Большие дома и реклама. По пути водитель нам кое-что рассказывает о жизни в Бухаресте и Румынии. Обстановка по его словам сложная после падения социализма. Многие бедствуют, работы нет. Высокая преступность.
Минут через 20 мы были уже у банка, но он закрыт на какой-то перерыв. Ждём в машине минут 15, разговариваем. В банке я меняю 50 долларов и получаю за них 1 000 000 румынских леев! Тут же отдаю румыну 60 000 лей или 3 доллара за услуги, как и договаривались. На обратном пути мы стали свидетелями очень неприятной сцены. По пустынным улицам бежали двое. За ними с отколотым от бутылки горлышком бежал третий. Он что-то громко кричал им вдогонку. Достичь беглецов ему не удавалось. Тогда он со всей силы бросил горлышко от бутылки им вслед. Не достигнув цели, оно ударилось о лобовое стекло припаркованной машины. «Ну, что видите, каков Бухарест ночью?», – сказал по-английски наш водитель. Нам оставалось только поддакнуть.
Приезжаем на вокзал и с помощью нашего спутника покупаем билеты на завтрашний поезд до Стамбула во 2-ой класс. Мы едва успели, сразу после нас касса закрывается. Благодарим своего помощника, который оказался порядочным румыном, о котором, к нашему стыду, мы успели подумать плохо. Он только что окончил институт по специальности строительный инженер. Получает пока мало, поэтому вынужден подрабатывать извозом, чтобы кормить семью.
Теперь и нам пора что-нибудь перекусить, но сначала нужно найти зал ожидания, где нам предстоит провести всю ночь. Народа в зале, куда пускают строго по билетам, оказалось не очень много. Некоторые сидячие места были свободны, но мы выбрали место на полу, чтобы постелить коврики и спальники для относительно комфортного сна. Пошли покупать еду, но вдруг выясняется, что из зала ожидания не выпускают, разве что в туалет. Большой «облом», есть хотелось невыносимо. Нам сказали, что всё равно уже ничего не работает. «Прямо военная обстановка какая-то», – подумали мы. Вспоминаем, что у нас в рюкзаках есть шоколад, остатки хлеба и вода. После многих приключений и треволнений столь скромная трапеза показалась нам более чем замечательной.
Неплохо бы перед сном сходить в туалет. Вокзальный сортир города Бухареста оказался довольно приличным заведением, несмотря на «напряжённость» во всём остальном. В туалете мы почувствовали веяние Европы. Правда, за «веяние» нам пришлось заплатить, но тут уж никуда не денешься.
Итак, расстелив коврики у стены в зале ожидания, мы быстро приняли горизонтальное положение, не забыв при этом положить рюкзаки под голову, иначе у них очень быстро «вырастут ноги». Было около часа ночи, сон наступил быстро, но по некоторым причинам оказался непродолжительным.

Комментарии
Guest13.12.08, 22:21
Гульнара  
всегда мечтала о подобном путешествии , так как наверное человек становится крепче духом .молодцы , ваша направляющая сила была храбрость, все трудности одержали с достоинством
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте