Турция / Спортивный туризм | Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Впервые за границу, или через 6 стран в «свободном полёте»

30 июня - 23 июля 2000 г.
10 июля 2000 года. День 11-ый.

В 04-00 утра нас разбудил полицейский и мерзкий грохот передвигаемых скамеек. Нам сообщили, что наступает время уборки. Как же мы ненавидели румын в этот момент. К сожалению, во всех странах есть людишки, которым доставляет извращённое удовольствие портить жизнь другим и наслаждаться их страданиями. Со страшным скрежетом рабочие стали передвигать сиденья, заносить воду и громко кричать. Впопыхах собравшись, мы вышли из зала ожидания. Жизнь на вокзале уже закипала. Сдав вещи в камеру хранения за доллар вместо полутора по договорённости, мы отправились на экскурсию по утреннему Бухаресту. Найдя большую карту города на стенде, мы составили себе точный маршрут движения по улицам, чтобы не плутать зря.
Улицы Бухареста оказались очень грязными, мусор валялся повсюду. Старые брошенные машины гнили на улице. Сами по себе здания в Бухаресте красивы, очень много узких улиц. Машины по-европейски уступают пешеходам дорогу.
Подошли к дворцу покойного первого секретаря Румынской коммунистической партии Чаушеску, расстрелянного вместе с женой во время стихийных беспорядков, связанных с кончиной «социализма». Дворец впечатляет своей помпезностью и громадьём. Говорят, по размерам и количеству комнат, он занимает второе место в мире после Пентагона в США. Все подступы к государственным и административным зданиям охраняются автоматчиками. Поэтому мы можем смотреть на дворец лишь с противоположной стороны улицы. Делаем несколько снимков и продолжаем свой маршрут.
Температура воздуха всего +11 градусов, холодно. Но уже к полудню наступает жара. Возвращаемся на вокзал, пора что-то перекусить. По две чашки кофе «Каппуччино» и сдобные булочки улучшают наше самочувствие. У нас ещё три часа до поезда, вновь идём в зал ожидания передохнуть после прогулки. Но там оказалось очень душно, поэтому опять идём гулять по городу.
Настало время брать багаж и идти на платформу, на посадку. Чтобы попасть туда, нужно опять предъявлять билет. Преступность явно не дремлет в Румынии. На платформе оказались скамеечки для ожидания поезда. Во всём городе Бухаресте, т. е. там, где мы прогуливались, мы не встретили ни одной скамеечки для отдыха.
Сидим, ждём поезд. У меня разболелась голова от жары, недосыпания и усталости. Пришлось выпить таблетку. Ильдар вынослив как ишак, он бывший геолог, жил в тайге, многое повидал в этой жизни и ему многое ни по чём.
Подали состав, мы занимаем свои места по билетам. Вместе снами в купе входят ещё два парня: чех-студент и ещё один тип. Мы так и не поняли кто он, не то болгарин, не то турок. С чехом сразу разговорились, он знал как русский, так и английский. Но больше говорили с ним по-английски, т. к. на слух он с трудом схватывал русскую речь. Чеха звали Патрик, он ехал в Иран путешествовать и учить «фарси». Он уже много раз бывал за границей, в том числе и в Иране. Учится Патрик в Праге на факультете восточных языков.
К 17-00 подъезжаем к границе с Болгарией в г. Джурджу. Румынский пограничник без проблем ставит штамп выезда из страны. По реке Дунай проходит граница. Мост, вот и Болгария, г. Русе. По слухам болгарские пограничники придирчивы. Мы немного волнуемся, т. к. у нас чуть больше 100 долларов на двоих. В визе запросто может быть отказано, если вы не предъявите определённую сумму денег. Заходит болгарский пограничник, проверяет паспорта, спрашивает, сколько у нас собой долларов. Чех говорит, что у него 300, мы говорим, что 120. Пограничник не стал придираться, проверил паспорта и передал их данные по рации, видимо для внесения в протокол. Наконец, ставит штампы о въезде. Добро пожаловать в Болгарию!
Продолжаем весело болтать с чехом о разном. По выходным в Чехии он часто подрабатывал в барах, получая за смену по 15 долларов. Эти деньги он откладывал на поездку.
В коридоре с нами знакомятся два болгарина. Я всегда полагал, что болгарский язык лёгок для понимания. Но всё оказалось куда сложнее. Болгары предложили выпить за знакомство, но мы отказались. Впереди ещё две границы.
До г. Руссе с нами в купе ехал ещё один парень. Он показался нам весьма странным. Он всё время пытался что-то объяснить нам на непонятном языке, но мы его так и не поняли. В Руссе его высадили пограничники по каким-то причинам.
Угостили Патрика персиками, которые мы купили ещё в Бухаресте, он в свою очередь достал чешские вафли и мармелад. Нашлись булочки. Всё это мы с удовольствием уплетали, запивая пресной водой из баллонов.
Затем со мной произошёл курьёз, а точнее почти трагедия. Воспользовавшись шикарными туалетными помещениями в вагоне, мы устраиваем грандиозную стирку и помывку. Закончив процедуру, я стоял в коридоре поезда, широко раскрыв окно и любуясь изумительным болгарским пейзажем. Вдруг замечаю, что на мне нет поясной сумки. Боже! Там все документы и деньги. Конечно же, моментально вспоминаю я, что, раздевшись во время помывки, я снял сумочку и повесил её за ремень на крючок в туалете. Но прошло уже минут 10. Я стремглав бросился обратно, мне навстречу из туалета вышел мужик, в руках у него ничего не было. Ворвавшись в сортир я со вздохом облегчения заметил, что моя сумка как ни в чём не бывало висит на том месте, где её и оставили: на крючке возле зеркала… Возвращаюсь к окну в коридоре. У меня выступил холодный пот. Ильдар крутит у виска, мол, так недолго остаться без документов и средств существования.
20-00. Проехали Велико-Тырново – невероятной красоты местечко. Домики, словно ласточкины гнёзда прилепились к скалам. Здесь начинаются горные ландшафты Болгарии. Пейзажи великолепны. Всё это дополняется багрянцем заходящего солнца. Железная дорога петляет по ущельям, вокруг густой лес, то и дело проезжаем тоннели. Несмотря на произошедший конфуз, настроение всё равно идиллическое.
В вагоне появляются двое болгарских ребятишек лет 6-ти – 7-ми. У обоих модные причёски и яркая нарядная одежда. Вагон полупустой, поэтому я выбрал отдельное купе, чтобы почитать. Открывается дверь, заглядывают дети, проявляя, как и все дети, любопытство и непосредственность. Знакомимся. Долго не можем понять друг друга. На «да» они мотают головой, на «нет» – кивают. Только потом до меня доходит, что в Болгарии так принято. Я стараюсь им подражать, но говорить «да» и одновременно вертеть головой из стороны в сторону не так-то просто. Всё это выглядит комично. До болгаро-турецкой границы я ненадолго засыпаю.
03-00. Граница. Болгарские пограничники ставят выездные штампы. Проехали последний населённый пункт в Болгарии (Андреево) перед въездом в Турцию.

Комментарии
Guest13.12.08, 22:21
Гульнара  
всегда мечтала о подобном путешествии , так как наверное человек становится крепче духом .молодцы , ваша направляющая сила была храбрость, все трудности одержали с достоинством
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте