Турция / Спортивный туризм | Автостоп | Самостоятельная поездка
 

Впервые за границу, или через 6 стран в «свободном полёте»

30 июня - 23 июля 2000 г.
11 июля 2000 г. 12-ый день.

Вот и долгожданная Турция. Приграничный город Капикуле. Хотя мы уже на турецкой земле, мы не можем считать себя посетителями Турции до получения въездной визы. Поезд останавливается у перрона, но нас никто не спешит проверять. Сами выходим из вагона и идём в привокзальное помещение. Чех сказал, что нужно самим купить 10 долларовую марку для вклейки в паспорт. Затем мы идём в другое помещение. Там собралась небольшая очередь. Пограничники сверяют паспорта с компьютером, и заносят в него паспортные данные. Всё в порядке, и мы очень скоро без досмотров, проволочек и лишних вопросов становимся законными посетителями Турецкой Республики. В визе чётко оговорены сроки возможного пребывания на турецкой земле (1 месяц) и предупреждение о том, что наём на работу на территории страны нам строго запрещён.
Радостные и счастливые мы возвращаемся в вагон. Приметы Турции уже повсюду. На здании вокзала развевается красного цвета турецкий флаг с полумесяцем и звёздочкой. На перроне в кафе под навесом турок что-то аппетитно готовит из теста и бросает в кипящее масло. На заднем плане видна мечеть, а за ней минарет. Добро пожаловать в Турцию!
Поезд тронулся. В Стамбул мы должны прибыть в 9-00. За окном ничего не видно, ночь, есть время поспать. Но в купе, где я разместился, вдруг ввалилась целая семья, и мне пришлось искать другое место. В одном из купе сидел мужчина, я попросил разрешения войти. Разговорились. То был болгарин, но он сносно говорил по-русски. Он направлялся в Стамбул по бизнесу. По его словам Болгария переживает большой кризис после падения социализма. Большая безработица, предприятия «лежат на боку», низкие зарплаты, дорогой бензин. Немного пообщавшись, я засыпаю.
В Стамбул прибываем в 9-45. За плечами у нас уже 4 тыс. км странствий. Из окна наблюдаем Мраморное море ( Denize Marmari). Пригороды Стамбула впечатляют красивыми, словно игрушечными, новостройками.
Подъезжаем к вокзалу. Из окна доносятся громкие возгласы на турецком языке. Похоже здесь какая-то биржа. Выходим. Чех предлагает нам остановиться на пару дней в дешёвом отеле за 4 доллара в сутки. Ильдару эта идея не очень нравится, но я пытаюсь убедить его, что не посмотреть Стамбул было бы неразумно. На перроне знакомимся с группой польских студентов. Они приехали на нашем же поезде. Среди них пять девушек и один парень. Отчаянный мужик: приезжать с таким «багажом» в Турцию всегда проблематично, как мы знаем из отчётов других туристов. Турки теряют здравый смысл, встречаясь с женщинами европейского типа. Кто-то из полячек пытается говорить по-русски, но опять же на слух они воспринимают нас очень плохо. Палочка-выручалочка – английский язык. Его более или менее понимают все. Они спрашивают нас, где в Стамбуле можно найти дешёвое жильё. Но мы сами не знаем. Болгарин, с которым я ехал в купе сказал, что в среднем стоимость проживания в отеле Стамбула – 20 долларов с человека. Нам, благодаря Патрику, удалось найти отель гораздо дешевле.
Недалеко от вокзала нас перехватывает молодой турок, говорящий по-английски. За 4 доллара за ночь он предлагает нам нечто вроде «хостел» (общежития»). Мы идём смотреть жильё. По узкой лестнице поднимаемся на последний этаж какого-то дома. В большой комнате типа веранды уже стоят несколько кроватей и штук пять рюкзаков рядом с ними. В целом здесь неплохо, но мы сказали, что подумаем и ушли. Патрик предложил зайти в «Туркмен Отель», где он уже останавливался однажды. Идём туда. Там на последнем этаже есть огромная лоджия-балкон. Часть лоджии под навесом, часть под открытым небом. Чех спрашивает, можно ли нам «вписаться» на эту лоджию за 4 доллара в сутки. Человек на «ресепшен» переговаривает, по-видимому, с хозяйкой и отвечает «йес». Но здесь я перехватываю инициативу, и говорю, что мы можем за двоих заплатить только 7 долларов за ночь. Человек опять посовещался по-турецки и сказал «йес». Чех скривился в улыбке, ему явно не понравилось, что русским удалось выторговать доллар.
Итак, мы поселяемся на последнем 5-ом этаже, а по сути, на гигантском балконе или вернаде. Место просто шикарное. Во-первых, там мы одни. Во-вторых, солнце нас не достаёт, защищает стена и часть крыши. В-третьих, видно море, а в-4-ых, можно по лестнице залезть на черепичную крышу и созерцать г. Стамбул с высоты птичьего полёта плюс морской горизонт. Мы очень рады таким разворотом событий. Дождя нам бояться нечего, летом в Стамбуле его практически не бывает. В нашем распоряжении душ и туалет на этаже, кран с водой установлен прямо на балконе. Телевизор в гостиной, но вряд ли он нам понадобиться. Что ещё нужно для счастья, поселившись в самом сердце Стамбула, да ещё и за 3,5 доллара с человека. Бросили шмотки, идём искать кафе, чтобы поесть вкусно и недорого. Опять нас выручает чех. Он такое место знает.
Идём по Стамбулу. Много узких улочек, петляющих в разные стороны. Названия улиц едва прочитываются среди многочисленной рекламы. Ресторан за рестораном, отель за отелем, много лавочек и торговцев, зазывающих в свои заведения. Хозяин сидит, как правило, на входе в магазин. Очень скоро я теряюсь в ориентировке и слепо двигаюсь за моими спутниками.
Всё очень необычно. Я впервые оказываюсь в по-настоящему капиталистической стране, где реклама – двигатель торговли и повсюду большой спрос и предложение. Стамбул – город иностранцев. Они ходят «косяками» повсюду, приехав из самых разных стран.
Заходим в маленькое кафе. Заказываем пирог из тонкого слоёного теста с сыром и маслом. Хозяин-турок на наших глазах творит чудеса поварского искусства. Очень необычным ножом в виде шестерёнки он ловко режет свежеиспечённый пирог на мелкие части, чисто символически взвешивает и подаёт нам на стол. До окончания трапезы денег с нас брать не хочет. Это всегда неприятно, когда приходиться думать, а сколько это потом будет стоить. Тем временем другой турок тут же готовит фирменный турецкий чай в «бардачках» (маленькие грушевидные стаканчики ёмкостью не больше 50 граммов). Несмотря на светлый вид, чай оказывается крепким и насыщенным. «Рюмочка» чая бодрит необыкновенно. Мы просим повторить. За обед мы отдали на двоих чуть больше 2-ух долларов или 1млн. 200 тысяч турецких лир. Сытые и довольные идём дальше. Именно благодаря таким минутам счастья меня порой тянет в дорогу. Неизвестность, необычность, окружающая красота действуют опьяняюще.
В Стамбуле ходит интересный трамвай, состоящий из 4-ёх вагонов, причём движется он с большой скоростью по узким улочкам. Колёс трамвая не видно, по всему периметру он оборудован защитными бамперами почти до земли в целях безопасности. Остановки огорожены, вход к ним только через турникет, но прежде в кассе нужно купить жетончик. Мы заметили, что в трамвае всегда многолюдно.
Запах скверов и улиц в Стамбуле незабываем. Аромат всему придают диковинные для нас южные растения с цветами. То и дело нам встречаются деревья, сплошь покрытые цветами с умопомрачительным запахом. Особенно запомнился сквер между мечетью «Аль-София» и Голубой мечетью. В отличие от грязного, запущенного Бухареста здесь в Стамбуле – «эдемский сад» с массой скамеечек для отдыха, фонтанов, деревьев и цветов. Повсюду идеальная чистота.
Встречается множество исторических памятников Византийской эпохи: руины «закрученной» колонны (4 в. до н. э.), стела с рисунками, барельефами и пиктограммами периода египетской цивилизации. Делаем снимки.
Несмотря на жару, повсюду в бюветах пресная вода для питья и омовения рук и ног.
Посещаем одну из самых больших достопримечательностей Стамбула – турецкий восточный базар. По пути заходим в одну из многочисленных мечетей. Она огромна и потрясающей красоты. У меня осторожное отношение к религии в связи с нередким искажением её сути многими верующими.
Вот и базар. Это город в городе. Сотни метров торговых рядов тянутся бесконечно. Продаётся всё. Много экзотики и необычных предметов, много еды. Но всё не так уж и дёшево. Покупаем «шефтале» (персики), «ирек» (сливы) и идём к морю. Улицы кишат «арабами» (машинами), жёлтые такси курсируют одно за другим, махни рукой и оно тут как тут. Вот что значит капиталистический сервис. Вокруг просто необыкновенное множество мелких торговцев, я часто задумываюсь: «И кто же всё это раскупает?» Турки – прирождённые торговцы, они достигли совершенства в своём ремесле.
Мраморное море очень красиво, хотя может ли море быть некрасивым. В отличие от Чёрного моря оно кажется мне иссиня-синим. На волнах у причала раскачиваются из стороны в сторону небольшие шхуны. На многих из них установлены угольные печки с решётками, на которых тут же на ваших глазах приготовляются море продукты. Непостижимо, как поварам удаётся готовить при такой качке. Я заметил, что подобное кушанье употребляют в основном местные.
Я пытаюсь уговорить Ильдара и чеха сходить искупаться в море. Но оба упёрлись. Ильдар, я знаю, не большой любитель плавания, чех, видимо тоже. Патрик предлагает идти спать в отель, т. к. сильно жарко.
Я всё же пытаюсь выяснить у турков, где можно покупаться в Стамбуле. Быстро находится владелец катера, готовый за 20 долларов с человека увезти нас на три часа на остров с хорошим пляжем. Для нас это дорого, я отказываюсь, но турок ещё долго бежит за нами, помаленьку сбавляя цену.
Решили идти отдыхать в отель, купив по пути холодной воды в баллонах.
Тем временем к нам на балкон вкатили три роскошные раскладные кровати на колёсиках. Принесли одеяла и бельё. После душа укладываемся подремать. В таких роскошных условиях мы не спали давно. Всё тело и душу охватывает эйфория.
Время 18-00, идём гулять по Стамбулу, поменяв перед этим 20 долларов на 12 млн 400 тысяч турецких лир. Хочешь, не хочешь, но 10 долларов в день в Стамбуле приходиться тратить. Слишком много соблазнов. В пути мы стараемся придерживаться расчётной суммы в три доллара на двоих в день. Долго гуляли по городу, проголодались. Чех купил себе «шаверму» (струганное мясо с вертела, подаваемое в раскатанном тесте), мы с Ильдаром покупаем по два бублика с кунжутным орехом. С чехом нам очень весело. Он постоянно шутит и понимает наши шутки.
Патрик предлагает сходить в настоящую турецкую чайхану. Мы – «за»!
Это просторное заведение расположилось фактически под открытым небом, повсюду убранство ковров, сугубо национальный интерьер. Вся чайхана пропитана ароматом фруктового дыма, т. к. многие курят кальян: табак с добавлением ароматических веществ. При курении дым идет в сосуд, пропускается через воду, а затем по гибкому шлангу через мундштук поступает к курильщику.
Чай подаётся нескольких сортов: обыкновенный турецкий, «елма» - яблочный, «лемон» и какой-то ещё. Есть кола, фанта, минеральная вода. Еду и спиртное здесь не подают. Мы заказываем себе классический турецкий чай. Нас обслуживает «комичный» турок. Он ловко играет подносом, делает какие-то непонятные движения телом, при этом постоянно гримасничая. Я от него глаз не мог отвести, едва сдерживаясь от смеха.
Чай очень крепкий, и в голове сразу «зашумело», словно от алкоголя. Необыкновенно вкусным оказался чай с яблочным ароматом. Вокруг нас сидят солидные люди среднего или почтенного возраста, молодых почти нет. Обстановка светская. Мы тоже оживлённо болтаем и пялимся то и дело по сторонам. Заказываем по третьему «бардаку» чая, а чех и по четвёртому. За всё удовольствие мы с Ильдаром отдали чуть больше двух долларов.
Счастливые и весёлые идём гулять по городу. Чех стал своим «в доску». Он подтрунивает над нами, мы над ним. Особенно ему нравилось ругаться по-русски, правда, делал он это часто невпопад. Расспросил нас о значении всех матерных слов, тут же давая свой чешский эквивалент. Гуляем по парку, стемнело. После чая «приспичило». Чех идёт в дорогой платный туалет, мы с Ильдаром в целях экономии под роскошный платан.
Гуляем по набережной. Над городом полыхает салют. Кто-то сказал, что здесь его устраивают для туристов каждый день … Стамбул полон мечетей, они красиво подсвечены и хорошо смотрятся. Вечерний Стамбул весь в огнях. В одном из кафе под открытым небом вместо электричества горят факела как в средневековье.
Рядом знаменитый мост через пролив Босфор. Этот мост соединяет Запад и Восток, а вернее Европу и Азию. У причала в морском порту пришвартован российский теплоход «Глория». На каждом шагу нас продолжают зазывать хозяева небольших кафе и ресторанов.
Пора возвращаться в отель. По дороге покупаем по бутылке пива “Efes” (доллар за штуку). Мы снова в нашем уютном отеле, с балкона залезаем по деревянной лестнице на крышу, забираемся на самый гребень и там с великим удовольствием опорожняем потихонечку наши бутылки. Могли ли мы об этом мечтать ещё две недели назад в Уфе… С моря дует прохладный бриз, и это тоже хорошо, т. к. жары в Турции хватает днём. Съев по бублику и закусив сочным персиком, укладываемся спать под открытым небом, наслаждаясь свежим морским воздухом.

Комментарии
Guest13.12.08, 22:21
Гульнара  
всегда мечтала о подобном путешествии , так как наверное человек становится крепче духом .молодцы , ваша направляющая сила была храбрость, все трудности одержали с достоинством
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте