Чарвакское водохранилище и Бричмулла далеко внизу, с маршрута "Утюг".Маршрут 2А Утюг. После двух дней дождей и одного дня обсыхания я отважился на последний выход 8 мая. Сейчас или никогда уверял я себя и гнал прочь ленность и праздность привыкшего отдыхать организма. Во время дождей лагерь изрядно оскудел, сбежали девочки, инструктора отправились на работу (основную свою), какой-то народ просто уехал... Одного пацана выгнали за пьянство. Да, и такое бывает. Среди всех лагерей (их тут 4-5 штук) только в нашем кажется «сухой закон». И я не осуждаю эту политику, а только поддерживаю. В остальных лагерях какие-то гулянья, посиделки в кафе у дороги и т.д. Все это казалось каким-то никчемным и неестественным на фоне Большого Чимгана.
Зато вечером 7 числа (суббота) в лагерь приехало много нового народа. Просто на выходные — суббота-воскресение, сгонять на гору. Хотя сейчас роюсь в воспоминаниях и оказывается, что приехало всего двое, просто они были шумные и большие. И еще какие-то гости, ветеранистые барды, корреспондентка с фотоаппаратом-мыльницей. Только все разбежались, и остались Артем Гильмутдинов и Коля Фигура. Коля вообще оказался камчатским питерцем, а в Ташкенте он просто работает. Вот на выходной сюда прибежал. Коля и Артем идут "Утюг" с нами. Они не обычные пацаны, как все тут. Снарягу не стреляют, у них своя. Сразу заметно, что люди рабочие, но видимо из-за этой работы они на Альпиниаде всего два дня вместо девяти.
В этом последнем выходе я с радостью осознал, что иду почти также бодро и быстро, как Саня и Леха.Теперь уже не я последний. Успеваю даже немного фотографировать по сторонам, чего явно не было на Верблюде. Самое сложное в Утюге — это вылезти на него, на сам маршрут. От центрального кулуара подымается едва заметный (только дяде Ване) боковой кулуар. Он под хорошим таким углом вонзается куда-то ввысь, на три веревки. Первая — снежная, по ней со свистом летят булыжники спущенные прокладывающими путь Лехой и дядей Ваней. Леха бьет крючья, научился вчера на скальных, я буду их вынимать (тоже вчера научился). Кулуар узкий, прячась прижимаемся к скалам или ныкаемся под гигантским камнем — пробкой. Тут снега нет, но капает вода, я как последний даже слегка намок и подмерз. Вторая веревка — скальная. Хорошо, что вчера прошел эти занятия. Иначе б просто оказался перед тупиком, психологическим. Тут было местами вертикально и кажется даже в одном месте маленькая отрицаловка. Сорвавшись и нагрузив веревку раза четыре, я таки вылез до конца. Очень долго восстанавливал дыхание, но дядя Ваня пинками погнал меня на третью веревку - травяную, наверх. Тут я уже шел самым первым. В траву конечно никаких крючьев бить не надо, но как она там росла я так и не понял. Видимо это какие-то предельные углы наклона для возможности роста травы. Впрочем вероятно это все перепуганный мозг сам себе придумал. Я впервые шел совсем первым, да еще и с невосстановленным частым дыханием. Остальные по третьей веревке пробежались как ни в чем не бывало. Коля даже кошек на траве и скалах не снял. Сразу видно россиянин, приехал в горы и нацепил кошки, совсем как я неделю назад. Кошки я в очередной раз не взял с собой, осознав всю их бессмысленность на Чимгане. Это был первый, нижний Ключ маршрута.
Артем нагоняет остальную группу
Чёрный водопад
Берёзовая роща. Изрядно помятая оползнями и лавинами.
Леха и Саня выходят на гребеньТут едва схлынул адреналин и закончилась третья веревка я понял, что руки у меня опустились. В буквальном смысле слова. После вчерашних скальных занятий, и жумарания на первых двух веревках руки не просто ныли и гудели. Они дальше чем на 90 градусов просто не сжимались, да и 90 то держали очень недолго. Это без какой-либо нагрузки. Дядя Ваня рассказывает про молочную кислоту в мышцах. Ну да, что-то такое я уже слышал на наших футбольных матчах века, когда в воскресение пытаешься выйти играть после субботы, а ноги деревянные и просто не слушаются. Однако спускаться сейчас вниз — совсем бессмысленно, надо идти дальше. В конце концов я всегда печалился, что ногами силен, а руками нет. Вот шанс и руки закачать, на новый уровень вывести. По идее должно быть как с ногами, погудят денек, а потом к новым условиям приспособятся, главное обороты обратно вниз не сбрасывать. Но все равно ощущения неработающих рук что-то неожиданно новое, немножко прикольное и пугающее. Беспокоит во время покоя, как только начинаешь двигаться и работать — уходит. А потом болит еще сильнее).
Сверху отсюда просматривались Ферда и Ильяс ведшие каких-то совсем детей из другого лагеря по 1Б. Дети были очень упертые и мужественные. Однако, на самых высоких скальных воротах, при вхождении в снежное облако выяснилось, что детей не экипировали никакими перчатками. Их группа вынужденно повернула вниз.
Мы же шли по гребню, тоже влетели в облако, слава богу без дождя. Чем выше — тем гуще. Вскоре пропал Центральный кулуар, потом соседний жандарм, а потом и все пропало, даже первая наша связка. Оставались только следы в снегу. Все чимганские снежники конечно же очень круты, и вызывали у меня страх. Но я быстро научился смотреть тупо себе под ноги, в следы, и, повторяя их, уже не думал о кручах, разверзающихся где-то за спиной. Поэтому-то вниз идти всегда сложнее, следы смотреть уже неудобно, а кручи — в самый раз.
К четвертому своему выходу я даже немного научился носить связочную веревку кольцами, собирая ее в той же руке, где и ледоруб. Но все же большей частью оно волоклась, намокая, по снегу, а я старался изо всех сил не наступить на нее, дабы избежать каких-то резких ненужных рывков. Правильно Ильяс спрашивал «Веревка мешала ходить? Или помогала?» Если мешает, значит вам учиться еще и учиться ходить связками. Мне в основном конечно мешала.
Идя постоянно вверх по гребню, пару раз затыкались так, что приходилось возвращаться и идти вверх с другой стороны препятствия жандарма. В итоге второй Ключ мы как-то пролетели мимо, но вылезли на куда более сложный рельеф. Приходилось идти не вверх, а траверсом, по очень неглубокому крутому снегу, нагружая его не сразу целиком, а медленно постепенно. В одном месте чуток проскалолазили по нунатаку. (Это такое слово, я его впервые узнал позавчера, на теоретических занятиях по «формам горного рельефа»). В какой-то момент угол наклона снежника превысил за 45 — это был короткий фрагмент снежного карниза (наддува). И мы вавылились к уже знакомому месту перекуса перед вершиной. Только там и стало понятно, что второго ключа уже не будет, ключей и так было предостаточно.
В верхней части маршрута дул настоящий, адски сильный и холодный порывистый ветер. Было забавно, еле стоишь на ногах на гребне, обходишь жандарм справа — тебя прижимает к нему. Обходишь слева, словно кто-то щелкнул тумблером. Воздушная яма. Тихо и спокойно, ни одной снежинки.
На самой вершине Колю, ломившего всю дорогу, наконец-то схватила в свои цепкие лапы горняшка. Коля сдулся буквально на глазах, ему поплохело и затошнило. Его разгрузили и быстро выдвинулись вниз. Дядя Ваня — Артем — Коля связкой. Остальные на попе.
8 мая, маршрут 2А "Утюг". группа на вершине Б.Чимгана
стоят: руководитель И.Лобанов, А.Гнатик, Д.Славин, А.Седов, А.Гильмутдинов.
сидит: какой-то незнакомый но уважаемый дядька-ветеран.
фотография на спуске. уже без дядьки, зато с Колей ФигураСъезды на пятой точке.Это неотъемлимая часть всех чимганских маршрутов. Долго-долго подымаешься. На вершине снимаешь записку, рядом с ней перекус и пора домой. Для этого необходимо спуститься по очень крутому склону метров 80 (в первых два раза склон был бесснежный, затем покрылся шариками града и легким снегом). В конце спуска, из под скалы (которая собственно и мешает спускаться сразу), начинается бобслейная трасса. Накатанная сотнями задниц. Садишься в нее, ледоруб в руки и поехал вниз. Рука держащая ледоруб постепенно онемевает и замерзает. Все время в снегу. Если поехал, как я — в тряпичных перчатках — вообще хана. Я пытался остановиться и поменять их на другие, но это было как раз после «Верблюда» с Ильясом. Ильяс сказал «Забей, поехали быстрее вниз!». От огромной скорости пошел адреналин и пальцы согрелись. А снизу через 20 минут действительно оказалось гораздо теплее чем на верху с его снегом и дождем.
Со второго спуска я уже научился, что и как. Быстрее всего пошло на третьем. А на четвертом выяснилось, что кулуар за 10 дней практически растаял, и трасса сократилось по длине вдвое (от и так небольшой первоначальной) и поимела несколько остановок в «Скальных воротах». Это места, где Центральный кулуар сужается, снег растапливается, и гигантские скальные ступеньки приходится преодолевать пешком. 1 мая люди ехали сверху до низу вообще не останавливаясь. Ступеньки появлялись по мере растопления снега в кулуаре. Помимо ступенек появлялись такие интересные образования как:
- выход ручья прямо в трассу (т.е. едешь себе и едешь, и вдруг на протяжении пары метров вместе с тобой едет ручей, очень мокрый!).
- камни и скалы. Обычно проблем нет, если не разгоняться сильно, просто медленно осторожно проезжаешь, словно облизывая их.
- дырки. Вот это серьезнее. Тут наоборот надо либо проскакивать (как делало большинство, просто поздно замечая, что там дырка). На большой скорости дырку пролетаешь, не успев даже ахнуть. Либо останавливаться, обходить пешком. Я ехал на маленькой скорости и самостоятельно тормозящей ногой умудрился пробить дырку. Скорость была небольшая, и ногу я успел быстренько выдернуть. А так ведь и сломать можно, если летишь вниз и нога застревает.
В общем — спуски на пятой точке — это быстро и здорово. Но надо только все-таки научиться сперва зарубаться ледорубом. Из-за отсутствия снега «снежных» занятий так и не состоялось, поэтому я поначалу на спусках ощущал себя немного не в своей тарелке, а от Сани получил прозвище «Небесный тихоход».
Самый любопытный случай произошел во время моего четвертого спуска. Я неторопливо и как можно медленнее, тормозя и ледорубом и ногами спускался по верхней части кулуара, как сверху послышались какие-то вопли. «Тормози! Зарубайся! Лови его!». Посмотрев наверх я увидел совершенно испуганного и неконтролирующего спуск мужика, который несся по бобслейной трассе прямо на меня. Чисто рефлекторной реакции (как в случае с летящим камнем) — отскочить и спрятаться почему-то не вышло. Вместо этого я крепко зарубился ледорубом и через пару секунд мужик в меня врезался. Желоб был глубокий, никто никуда не отразился, и мы так и остались вместе. Мужик был настолько ошалелого вида, что даже поблагодарить не смог. Просто встал и пошел дальше. Оказывается к какому-то другому лагерю на выходные также приехали гости, и вот один из них пошел в горы. Да наш Азиз (который на 1Б в кросовках) — еще образец правильной экипировки! Этот мужик был не только в полуботинках и без каски, но даже без ледоруба. Просто с лыжной палкой. Увидев наш бодрый и «халявный» спуск по бобслейной трассе он сел туда же и намеревался съехать вниз. Вот только тормозить как не спросил у своих сопровождающих. А тормозить палкой, не ледорубом, куда сложнее. Ошалелый мужик еще долго оставался в поле зрения (я спускался медленно и был все время выше его). Бобслеем ехать он уже вроде мог, но как минимум еще один раз сорвался на «Скальных воротах», где уже нельзя ехать, а надо идти по крутому снегу. Там его чудом задержала перед самой ступенькой каменная насыпь.
к концу Альпиниады снег в горах совсем растаял
Ферда ведет теоретические занятия (по горному рельефу в терминах УИАА)Инструкторы.Кадры решают все. Этот альпклуб прекрасен в первую очередь своими инструкторами. И лидером, руководителем, председателем
Ильяс Хамидович Тухматуллин.
http://cultureuz.net/personalia/ilias/tukhvatullin.html Очень простой в общении человек, несмотря на все свои достижения. И не останавливается. Зимой 2010-11 будет экспедиция на К2. То ли в шутку, то ли всерьез предложил мне сгонять на зимний (или осенний?) МакКинли. Я так растерялся, что не нашел, что ответить.
Фирдаус Хамзаевна. Если Ильяс — голова всему, то Ферда наверное душа. Ничего в лагере без нее не делается, когда ее нет на завтраке или ужине, кажется, что это не лагерь ClimberCA, а какое-то другое унылое место. Впрочем она была всегда, даже когда поуезжали, поуходили все, в т.ч Ильяс (на визит к врачу в Ташкент на 1 день). Мне повезло, что она была моим первым инструктором. Впрочем она всегда с начинающими и работает. Ферда во время каких-то сложных этапов на маршруте постоянно кричала на нас, придавливала крепким словцом и ругала. Словно паникуя и нагнетая обстановку. Так показалось в первый раз, а потом я понял, что этот ее постоянный крик лишь заставляет новичка смобилизироваться, собраться, не расслабиться. Быть в тонусе. Когда она рядом было очень уверенно и все со страховкой.
Ильясов Сергей Владимирович. Тот самый мужик, который в первой серии забежал в обычных треккингах без кошек на вершину. Тогда меня это ужасало и восхищало, сейчас ж понятно, что так и надо было, и ничего в этом нет. Проводил со мной и Лехой скальные занятия. Очень спокойный мужик (полная противоположность Ферде). Карабкаешься по веревкам по какому-то немыслимому подъему, а Сергей Владимирович спокойненько идет параллельно, куда более сложным маршрутом. Без обвязки, веревок, страховки. Просто с палочкой. Садится напротив и наблюдает. Дает все делать самостоятельно. А потом сообщает: «Все, ну ты труп». То и то сделал неправильно, а это слишком долго. Леха спустился со скалы четырежды трупом, а сколько трупов наделал я... На втором десятке сбился со счета. Лехе он очень понравился, так как обстоятельно все объясняет и дает работать самостоятельно.
Дядя Ваня Лобанов и Куций Адрей Андреич. Этакие энерджайзеры. Лезут везде и все подряд. Ощущение, что непроходимого для них нет, по крайней мере на Чимгане. Я ходил с дядей Ваней. Он может заблудиться, но никогда не остановится. Все эти люди ходили какие-то невероятные горы от Хана до Победы и пр. Не говоря уж об Ильясе. И возятся (я так понимаю, что практически бесплатно) с совсем зелеными пацанами как Саня, или полными чайниками как я.
Как выяснилось половина инструкторов приехало с женами и детьми. Детям было тут интересно, они носились по лагерю и к речке, играли друг с другом и особо не мешали жить. Жены помогали Ферде на кухне и по очереди присматривали за детьми.
Удивительным образом просматривается преемственность поколений. Самые сильные ребята —
Саня Быков и Андрей Беляков, видимо защищают какие-то высокие разряды, но параллельно уже ходят сами как инструктора. С Беляковым на Жуковке было очень надежно и спокойно.

лагерь после ливня

вернулись с какого-то сложного двухдневного маршрута:
Денис Иванов, Ася, Володя Закиров, Коля Поляков, Леня Матеров и Андрей Андреич Куций.
ужин
Прочие заметки. Или еще немного о лагере.В 10 минутах спуска от лагеря находится автомобильная дорога, а на ней магазин. Наш лагерь — самый высокий и далекий. Удобнее возвращаться с гор. Лагерь расположен как бы в максимальном из возможного отрыве от цивилизации. Что только способствует правильному «сухому закону». В этом магазине, как оказалось, нет ничего! Кроме вина, пива и водки. А я ведь так люблю разгуляться в гастрономическом плане после изнуряющих походов. Но май в Узбекистане — не очень плодородный месяц. Где-то далеко внизу в Ташкенте клубника и черешня по 10-20 рублей за кило. Но сюда она не доезжает. Остается баловать себя залежалыми помидорами (кажется за три визита в магазин я съел все помидоры оттуда), кефиром в пластиковых бутылках (оказался таким же вкусным как и приносимый бабушками айран) да курдом. Курд — это такие шарики диаметром 1-2 см из твердого и очень соленого сыра (кажется козьего). Ну и конечно Кока-кола, Фанта и Дюшес, которые мне почему то быстро надоели. Хотя в первые дни хотелось очень сильно.
Каждый вечер едва темнело заводили генератор. Тарахтелка гудела вовсю, ложиться спать было бессмысленно. Все пацаны бросались заряжать свои мобильные телефоны и плееры, единственного пилота на всех явно не хватало. Телефоны они кстати тоже используют в основном как плееры или камеры, но не телефоны. Только Ксюша строчила бесконечные смски куда-то кому-то вниз. Зато когда в середине Альпиниады вдруг внезапно кончился бензин тут стало прекрасно. Вечерняя тишина, бесконечное звездное небо и посиделки с песнями под гитару вокруг костра. Несмотря на полное отсутствие деревьев за день удавалось набрать каких-то кустарникоподобных дров на один вечерний костер. Пацаны собирались вокруг костра, и, если не было гитары, включали песни на своих телефонах. Семак явно не хватало, но видимо нет тут такой традиции. Пили чай и жевали урюк.
Шахзод
Прикоснись к звёздам!В последний день, 9 мая, выглянуло солнце, из длительного выхода вернулся Володя и заметил, что мне пора б уже и собираться, если хочу на самолет успеть. Лагерь вокруг вовсю сушился и разбирался. Одна палатка, выпотрошенная от вещей, без тента и перевернутая для просушки, в результате резкого порыва ветра вдруг взмыла в воздух. Ветер никуда не уносил ее, лишь кружил штопором, все выше и выше подымая над лагерем. Половина народа не могла ничего делать от смеха, а вторая половина бегала, пытаясь предугадать место ее приземления. Полетав кругами минуты две на высоте 20 метров палатка благополучно приземлилась практически там же, где и стартовала.
Под конец Альпиниады я стал совсем уж узбеком. Пил чай вместо лимонада. В горы без кошек мне стало удобнее. Лицо приобрело коричневый налет, а уши и нос совсем сошли и стали свеже-красными. Высоты перестал бояться окончательно. На любом, более менее стрёмном, участке или около обрывающейся вниз пропасти, едва начинала подкатывать высотобоязнь, я сразу же вспоминал «утюги» и «верблюды», которые успешно пролез, и успокаивался, ведь там было куда страшнее...
Можно сказать я стал не только узбеком, но еще и человеком)) Стал самостоятельно ходить на сай и мыть там свою посуду после еды, а также чистить зубы. Ну где еще такое могло произойти со мной?!
Однозначно положительный выезд и неоценимый опыт.
 Леха и скалы перед ним |  начало маршрута на "Заячьи уши" хорошо видно с "Утюга" |
 кулуар подъема на "Утюг" |  после нижнего ключа на "Утюге" |