Часть 4. Дальше в лес

Садимся в джип и едем в деревню Камарата. Это уже крупный по местным меркам населенный пункт: 1000 человек, церковь, магазин и спутниковая тарелка (Клименто не раз говорил, что телевизор ему не нужен – он и так у него всегда перед глазами). Обедаем и едем к реке – начинается водная часть нашего маршрута. 4 часа на лодке, еще одна пемонская деревня (мяч, ремкомплект, перемена; в футбол больше не играем – как говорилось в известном фильме «Не шестнадцать уже, и не первый…»), полчаса по джунглям, и вот мы в самом диком месте с начала нашего путешествия – Камадак-кемпе. Это 3 навеса-беседки под пальмовой крышей, где живет семья, которая, собственно, и построила этот кемп. И здесь, и далее мы были поражены: не считая нужным строить даже бунгало (эко-туризм – так эко-туризм!), пемоны в обязательном порядке сооружают в природных условиях вполне городские отхожие места с септиком!

Вешаем гамаки (для большинства из нас это первый опыт; сначала было неудобно, потом очень даже понравилось) и ложимся спать. Гул джунглей, кипящая в 20 см под тобой на земле ночная жизнь, неудобный гамак – это ли не лучшее снотворное))). Но постепенно тревога уходит, и сон берет свое.


Часть 5. Самый трудный переход

На рассвете собираем минимум необходимого и выходим пешком к самой дикой точке нашего путешествия, достигнутой по земле, - водопаду Камадак. 4 часа по влажной жаре и крайне пересеченной местности с переходами рек – серьезное испытание для наших уже не столь подготовленных тел, но это не имеет значения по сравнению с желанием посмотреть одно из относительно недавних открытий природы Венесуэлы, где пока бывает очень мало людей. По дороге Клименто рассказывает о местных растениях и животных. Нужно слышать, с какой любовью и неподдельной гордостью говорит он о своей земле. Ловишь себя на мысли, что никогда не сможешь слиться с природой так сильно, стать ее частью. И при всей по моим описаниям «ботанической» душе, Клименто – не пассивный участник, а реальный рейнджер, который вполне может за себя постоять против законов дикой природы: прекрасный охотник, умело пародирующий любые звуки джунглей, он с помощником специально загоняли нам редких птиц, для того, чтобы мы смогли их близко рассмотреть, а на обратном пути Клименто в 2 прыжка руками поймал какую-то слаболетающую птицу вроде курицы. Хотел показать поближе – тоже, мол, редкая – да птичка от неволи и вспышек фотоаппаратов от страха моментально отошла в мир иной… Что делать? Такая карма… зато есть ужин, добытый в дикой природе, – все ближе к условиям первобытного человека.

Особый акцент наш проводник делает на описания различных деревьев и кустарников. Создается впечатление, что большая часть растений здесь – хищники, от чего невольно идут по спине мурашки)) – лиана цепляется за ствол большого дерева, постепенно обвивает и его и в итоге убивает, используя далее как подставку для лучшего роста… - это только один из многочисленных примеров. Немного необычно – такое поведение деревьев в системе береза-сосна я себе представить не могу)). Вокруг очень много растений, уже по цветовой гамме дающих понять, что лучше к ним не прикасаться)) Наконец, последнее усилие – получасовой подъем в гору – и мы на горизонтальном плато у подошвы изгибающейся почти на 90 градусов тепуи. С высоты 90 м. в выдолбленную миллионами лет чашу естественного овального бассейна падает вода. Дойти сюда можно только пешком. Есть возможность прилететь на вертолете, но это и дорого, и небезопасно (единственная площадка, на которую можно посадить вертолет, критично мала, и далеко не каждый пилот готов дать согласие на такой полет). Местные летчики не раз рассказывали, что место для них окутано дурной славой… Понятное дело, однако, что вопрос только в цене))). Купаемся в бассейне, обедаем. Хочу отдельно сказать об умении Клименто и его подручных очень вкусно готовить в полевых условиях и даже сервировать стол не хуже, чем в ресторане! Местная кухня незамысловата, но вкусна и обильна. Много курицы, овощи, рис…

По дороге домой приятно поражены демонстрацией лианы, из которой можно пить воду, что мы и делаем с огромным удовольствием, поскольку вода закончилась, а пить воду, которую Макар набрал в кэмел-бэк (изотермический рюкзачок на 3 литра воды со шлангом для питья) из водопада решились не все…

Через 4 часа мы в кэмпе. Сил осталось мало даже у самых бодрых. А местным – все нипочем – ни один из сопровождающих нас пемонов не выказывает никаких признаков усталости)) Валимся с ног и проваливаемся в глубокий сон. Не вызывают уже никаких эмоций даже здоровенные жуки или тараканы, которых периодически приходится ощущать под майкой, ловить и выбрасывать из гамака. И как они только туда забираются? Вроде тщательно проверял герметичность…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: